zVlad wrote: ↑30 Dec 2017 21:54
АццкоМото wrote: ↑30 Dec 2017 21:34
Беда только в том, что клауд и виртуальные машины - совершенно разные вещи.
В 70-е годы основным способом использования компьютерных мощностей было так называемые data center. Без виртуальных машин. Про service oriented architectures, и на другое ориентированных мы тоже легко заьыли хотя это было совсем недавно.
Кому хочется как можно быстре забывать и вновь открывать, под другими именами, те же самые принципы и методы. И забывать хорошое, зарекомендовавшее уже. Это явный признак того что придумывать действительно новое в ИТ напрочь разучились. А скорее всего это как я уже говорил просто способ надувать пузырь, лопнет повеселимся от души.
P. S. Да знаю про клауд не хуже Вас. Просто всему этому толчок дали они - виртуальные машины. А то что можно и без них клауды создавать известно с 70-х годов.
Вы просто до сих пор так и не поняли, что такое клауд. Не было никаких клаудов в 70х годах. Просто не было.
А что до клауда на мейнфреймах против клауда на коммодити. Как вы себе представляете первое в обычном сценарии. Ну, типа я с пятком друзей хочу запилить очередной мессенджер или фейсбучек, инстаграммчик. Или какую-то торговую площадку, например. Сайт знакомств.
Сегодня стандартно мы девелопим под какую-нибудь виртуалку за 5 бачей в месяц или даже вообще обходимся собственными макбук про. Ну и если дело взлетит, добавим сколько нужно машин, виртуальных или реальных - не важно. Не взлетит, ну и хрен с ним.
Все то же самое можно, наверное, сделать и на МФ. Но, простите, нам что, с самого начала покупать/арендовать МФ? И если не взлетит, продавать на крейглисте?