Да чего у вас хаменеи зачесался? Совет экспертов его выбрал. Предваряя ваш следующий вопрос - экспертов-таки выбирают народным голосованием.
BTW, перзидента США тоже непрямым голосованием выбирают, и ничего, не жужжат
Да чего у вас хаменеи зачесался? Совет экспертов его выбрал. Предваряя ваш следующий вопрос - экспертов-таки выбирают народным голосованием.
Всё началось с того, что президентский советник Хесамодин Ашна выступил в Интернете с открытой критикой "несбалансированного распределения бюджета", — как раз сейчас в Тегеране обсуждается бюджет на 2018 год. Более того, советник Хесамодин Ашна раскрыл многие "секретные" статьи бюджета, о существовании которых многие простые иранцы и не подозревали.
Выяснилось, что примерно половина госбюджета идёт на финансирование иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и в фонд исламской революции Mostazafan, который финансирует все мусульманские организации. При государственной накачке нефтедолларами многие исламские организации превратились в богатейшие холдинги, контролирующие многие отрасли экономики страны. К примеру, в том же Мешхеде крупнейшей производственной корпорацией является "благотворительный" исламский фонд "Астан Кудс Разави", на который работает около 20 тысяч человек. И жители города оказались разделены на две группы: работающие на мусульманских мулл и оказавшиеся на обочине жизни.
Огромные деньги съедает и война в соседней Сирии: выяснилось, что в 2013–2017 годах Тегеран предоставил Дамаску кредиты в размере 6,6 миллиарда долларов. Кроме того, Иран в течение всего периода гражданской войны в Сирии обеспечивал правительственные силы дешёвым бензином. Было существенно увеличено и финансирование ливанской шиитской Партии Аллаха ("Хезболла"), воевавшей против ИГИЛ (организация запрещена в РФ).
Цифры, озвученные советником Ашны, вызвали в стране эффект разорвавшейся бомбы, а эффект от "взрыва" был усилен многочисленными публикациями в Сети видеосюжетов о том, как откровенно бесится с жиру немногочисленное богатое сословие — в основном дети и родственники высокопоставленных религиозных чиновников, которые живут в роскошных особняках и коллекционируют лимузины.
"В "Инстаграме" я увидел фотографию женщины из Тегерана на фоне её нового внедорожника, — написал на своей страничке в "Фейсбуке" Мехди Изех. — Женщина указала, что она ежемесячно тратит более трёх тысяч долларов на содержание своей домашней собачки. В нашем городе на такие деньги может в течение года жить большая семья. Я очень рассержен".
Это последняя запись в дневнике Мехди, датированная вечером 27 декабря 2017 года. На следующее утро он отправился на мирную демонстрацию протеста к мечети имама Резы. Назад он так и не вернулся.
По поводу аятолл мы не разговариваем...
странный совет... вот я видел вы тут на счет израиля высказывались в положительном ключе.
Хаменеи выбран в соответствии с Конституцией Ирана.
И когда они его выбрали? Были ли перевыборы?
Положительно отнесусь.
А кто принял эту конституцию? Наверняка предшественник Хаменеи - Хомейни.
Да почешите уже своего хаменеи! Выбрали в 1989. Mогут сместить в любой момент, насколько я понимаю.
Только непонятно причем здесь Хоменеи?
Ога, ога, могут, но только если помрет. Ну примерно такие же выборы были у Брежнева, Андропова, Черненко и т.п. Настоящие демократические выборы!
Формально нет такого ограничения, можно и живого смещать
Ну а чего же Хрущева-то забыли?Ну примерно такие же выборы были у Брежнева, Андропова, Черненко и т.п. Настоящие демократические выборы!
Ну и заменили Хрущева на ещё худшего Брежнева, опять же путем прямых демократических выборов.
Ну то есть заменить-то все же можно.
BP поднялась исключительно на иранской нефти как раз именно путем влезания в дела персов на предмет демократии.Blender wrote: ↑06 Jan 2018 00:12Ну то есть заменить-то все же можно.
А недостаточная прямизна демократии вовсе не должна являться причиной или поводом для того чтобы в дела персов лезть из-за океана. Если система плохая - она сама развалится, не надо ей мешать, а если не развалится - значит хорошая и мешать тем более не надо.
Ну вот она уже и начала разваливаться как мы видим, без всякого внешнего вмешательства.Blender wrote: ↑06 Jan 2018 00:12Ну то есть заменить-то все же можно.
А недостаточная прямизна демократии вовсе не должна являться причиной или поводом для того чтобы в дела персов лезть из-за океана. Если система плохая - она сама развалится, не надо ей мешать, а если не развалится - значит хорошая и мешать тем более не надо.
Нынешнюю Конституцию Ирана принял народ Ирана после Исламской революции.
Видеть то, чего на самом деле нет - это очень тяжелое заболевание.
значит зря этот мужик свои картинки рисовал?Korney wrote: ↑06 Jan 2018 00:31Ну вот она уже и начала разваливаться как мы видим, без всякого внешнего вмешательства.Blender wrote: ↑06 Jan 2018 00:12Ну то есть заменить-то все же можно.
Я вам сочуствую.
А сталинскую конституцию кто принял? А (еще более важно) кто принял сталинский УК?alex67 wrote: ↑06 Jan 2018 00:37Нынешнюю Конституцию Ирана принял народ Ирана после Исламской революции.
Кто принял, то и принял, это не ваша проблема в любом случае. Ну, не любите вы Иран, как и многие евреи, но при чем здесь предшественник или не предшественник? Свергли монарха, объявили республику, выработали и приняли Конституцию, совершенно стандартный путь, как и во многих других странах, включая, к примеру, Францию или Эфиопию. В чем у вас проблема-то, я никак не пойму? Один вопрос за другим, один за другим, я вам на них отвечаю, а вы в ответ разражаетесь новой порцией вопросов. Вы что-то доказать хотите или что? Ну, так перестаньте наконец задавать вопросы, выдвигайте тезис и обосновывайте, тогда и посмотрим, что да как.
"Меня" - это кого? Израиль? Вы же вроде в США, а я не слышал, чтобы Иран угрожал США. США угрожают Ирану каждый божий день, как, впрочем, и Израиль, а Иран в сторону США - этого не слышал. Может, пропустил?
Израиль, США, включая меня лично. Рекомендую прочистить уши, и протереть глаза.