Спасибо (хотя армяне и есть армянский народ )
Не знаю, как нынче в Америке, а в России публичные акции заранее согласовываются в мелочах с местной властью.zVlad wrote: ↑04 Jan 2018 14:22 Несколько лет назад, в Торонто, напротив посольства США проводилась акция одного из народов бассейна Индийского океана. Больше месяца, круглосуточно, били барабаны и стояла толпа временами блокируя движение автотранспорта по Avenue road. Я это наблюдал дважды в рабочий день потому что мой пеший путь в офис проходил через толпу протестующих. Добились они чего-то или нет я не знаю. Но некоторых неудобств мне и другим они точно доставили.
И если власти санкционируют саму акцию, её формат и параметры, то о "неудобствах" говорить не очень корректно. Мы живём в мире неудобств: пешеходам неудобны автомашины, автомашинам - пешеходы и т.д.
Право выражения своего мнения защищается конституцией, она важнее частных неудобств.
В обществах всё чаще разные проблемы зависают и развиваются до точек невозврата (слышали, наверно, про недавний очередной поджог сотен автомашин во Франции? или про смуту в Иране?). Важно вовремя решать проблемы - всеми законными способами.
Влад, я не писал только о митингах и пикетах. Я спрашивал о самом неравнодушии, его уровне и о формах его выражения в эти годы. Помимо митингов есть много иных форм.
Понял Ваш подход и принцип. Без многословия и усложнения, это сводится к классическому "моя хата с краю". Это те должны, они должны, онЕ должны. Все должны, но не я. Я только по этой части: "сохранять и чтить культуру, традиции, и подкреплять музыкой и песнями демонстрацию самости и единства". Непоколебимого единства исключительно с личным удобством. Ведь иначе на кой в Америку подались.zVlad wrote: ↑04 Jan 2018 14:22 В Торонто имеется организация обединяющая россиян/русских. Русско Канадский конгрес кажется называется. Он реагирует на некоторые выходки канадской власти, были пикеты в Оттаве у парламента. Мы каждый год с начала акции "Бессмертный полк" проxодим несколькими колоннами 9 мая по улицам Торонто, Oттавы, других городов Канады и США. Это наш способ показать нашим мероприятием что мы есть и какие мы. Играет наша музыка, звучат наши пенси, песни Великой Победы, развеваются флаги Победы, России, Украины, Белорусси, и СССР.
Мы ни у кого ничего не просим, ни против ничего не претестуем. Мы вспоминаем тех кто нас защитил, радуемся общему празднику, демонстрируя этим свою самость и единство. В этом мероприятии участвуют не только иммигранты из России, и не только из бСССР, но и канадцы.
Хорошенько подумав, покопавшись в себе, я пришел к тому что это не наш способ добиваться, защищаться, просить. Имперская Россия, СССР, РФ были и есть одной из стран задающих повестку дня жизни на нашей планете. И, соответственно, методы отстаивания своих интересов у РФ должны быть качественно другими чем скажем у Пакистана или Сирии, даже чем у Канады. Эти интересы ни в коем случае не выпрашивать надо, их просто надо иметь и достигать в рамках добрососедства и уважения к другим народам.
РФ может быть настолько независимой что никакие действия со стороны никаких других стран не могли бы повлиять на нее никак. Примерно так оно и есть на самом деле, но не так как было во времена СССР все таки, увы. После распада СССР возможностей поубавилось, но не это главное. Главное в том что Россия накладывала всегда, во все времена, на свое поведение в отношениях с другими государствами более жесткие морально-нравственные ограничения чем, скажем, страны англо-саксонского мира. Поэтому те страны достигли кажущегося превосходства и пытаются Россией манипулировать, вводя санкции, ведя грязнуы игру в спроте, заигрывая с российской пятой колнной.
Ответ России должен быть не в протестах граждан, живущих в странах наших "партнеров", или в пикетировании иностранных представительств в Москве, а в опоре исключительно на свои интересы, свою силу и в движении к своим целям. Так оно примерно и происходит.
Мы, россияне-эммигранты поддерживаем Россию тем что и вдали сохраняем и чтем традиции, культуру и нашу гражданственность. Это тоже значимо и действенно. И наоборот, хождение с плакатиками протестов нас бы унизило, поставило на уровень стран-просительниц. России ни у кого ничего просить не надо от слова вообще. Тем не менее, как уже говорил, некоторые активисты/специалисты могут и на самом деле работают с правительством Канады по наиболее вопиющим проявлениям политики, естественно, в связи с Россией. В этом случае они действуют не как россияне, а как канадцы озабоченные неосторожными и не всегда корректными внешнеполитическими действиями своего государства, а не как просители или протестеры. Так же могли бы поступать и корреные канадцы, а может быть и поступают.
Понятненько...