SpIDer wrote: ↑08 Jan 2018 17:28
Экспорт российской нефти тоже шёл тоже через "прокладку" Gunvor, и на потоках сидел близкий друг Путина. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться в причинах использования "прокладки" при торговле газом с Украиной.
Экспорт углеводородов - сложное дело, как физически, так с точки зрения бизнеса, счет идет на многие миллиарды долларов, так что надо быть даже не семи, а десяти пядей во лбу, чтобы в этом хорошо разбираться. Нет ничего удивительного, что добычей и транспортировкой занимаются разные компании. Более того, третий энергопакет Евросоюза запрещает одной компании делать и то, и другое, в результате чего Южный поток через Болгарию был заблокирован. И экспортом вооружения занимаются специализированные компании, и экспортом атомных электростанций, и экспортом всего на свете. Это все элементарные, хорошо известные вещи, это, действительно, не квантовая физика.
Естественно, что такие очень крупные проекты, в которых затрагиваются интересы или даже судьбы практически всех россиян, могут выполнять только люди, которым доверяет президент. Либо они уже знакомы с Путиным по ранее выполнявшимся проектам, либо становятся "друзьями" в процессе совместной работы, это их уровень, их круг делового и личного общения. Опять же, это элементарно, Ватсон, не навальному же поручать строительство Крымского моста, в самом деле.
И цитата по поводу Росукрэнерго из самого надежного источника:
Путин провел уникальную партию. Первым ходом в 2005 году благодаря мне он зашел в Среднюю Азию. Это мы его туда пустили, создав RUE. А вторым ходом в 2009 году он нас похоронил. Потому что мы ему мешали. Он не имел прямого доступа к Украине, не имел прямого доступа к Средней Азии и получил его через нас. Но его уже не устраивало 50 копеек, он хотел быть главным игроком, как он любит, потому что он глава империи. Путин не торгует бизнесом. Он продает и покупает политику. Грубо говоря, мы поделились с «Газпромом» своим бизнесом и открыли России путь в Среднюю Азию. Нравится мне это или не нравится, я снимаю шляпу: Путин всех обыграл. А бывший премьер Украины Юлия Тимошенко подыграла этому. - Дмитрий Фирташ
http://genshtab.info/РосУкрЭнерго#cite_note-19
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.