Еще было б интересно знать, что у вас за компания, чтобы примерно понимать, куда по вашему мнению подходят кандидаты по перечисленным выше критериям.mskmel wrote: ↑26 Jan 2018 16:27Примеры новых сотрудников в прошлом году. Возможности делать 10 интервью и 2-3 на полный день on site не было.Сабина wrote: ↑26 Jan 2018 05:30 Первые минут пять рассказывал как он продал один из своих стартапов ораклу. Потом пытался начать "мне вопросы задавать", но я его успешно заткнула и перешла к технической части.
Начинаю спрашивать какие то базовые вещи про сергунькин любимый спарк и кафку - вообще все по нулям.
Есть же такие отчаянные
№1 - не самые яркие тех скиллы, но умение систематизировать несколько задач и декомпозировать каждую. Отсутствие скромности посоветоваться, с тем кто знает детали. Умение самому раскопать ответы на вопросы и варианты решения задач, и забыть через несколько недель Результат - очень ценный сотрудник.
№2 - не самые яркие тех скиллы, скажет даже на 3-. Умение автоматизировать всё что шевелится. При чем не только своё, но и видя проблемы других. Результат - ценный сотрудник.
№3 - почти идеальные ответы на тех вопросы интервью. Приличный список компаний где работал перед этим и список проектов. Не умение анализировать и применять свои знания. Не умение гуглить! Уж лучше бы был graduate. Результат - PIP.
К чему это всё... Не всегда идеальные ответы на тех интервью говорят, что человек подходит. А может человек подходит на другие задачи в команде, а не на то на что открыта позиция
Что стреляет лучше по баблу Spark или ML?
-
- Уже с Приветом
Re: Что стреляет лучше по баблу Spark или ML?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
По этой причине я стал вести блог. А то заметил мне как-то особо никто не верил, что я там чего-то делал
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Лично я не совсем понимаю, зачем бывшие сто хотят работать простыми инженерами. Может и альтруизм, а может и жизненные обстоятельства текущего момента. Но еще больше я не понимаю, как нанимающая сторона наивно надеется, что такой человек действительно собирается работать инженером.Сабина wrote: ↑26 Jan 2018 05:30 История... на предмет какие перцы ходят на интервью на Senior Big data Engineer...
Пришел один позавчера. В резюме какие то жуткие страсти: сто, ceo, machine learning, data science, стенфорд ... короче прячься кто может. Первые минут пять рассказывал как он продал один из своих стартапов ораклу. Потом пытался начать "мне вопросы задавать", но я его успешно заткнула и перешла к технической части.
Начинаю спрашивать какие то базовые вещи про сергунькин любимый спарк и кафку - вообще все по нулям.
Есть же такие отчаянные
А в чем разница между машобучем и дейта сайнсом в понимании вашей конторы? Может человек - великий математик, а тут его как рыбу об лед всякими спарками. Как все у вас в конторе приземлено. Почему интервьюируему нельзя вопросы задавать интервьюирующей стороне? Ведь по ним хорошо видно, насколько вменяем кандидат. У нас в школе за хорошие вопросы отличные оценки ставили. Скучненькие какие-то интервью.
-
- Уже с Приветом
Ну да, ну да. Неужели водитель-профессионал ничем не отличается от любителя даже с большим стажем? Ну не верю.Сабина wrote: ↑26 Jan 2018 06:28 вот еще тебе Сергунька немного про ML от https://www.udemy.com/user/mikewest2/
Вон понабежали программисты в дейта сайнс и всю великую идею испоганили. Вот и рассуждаем теперь, почему программисту не нужна математика. А что еще остается? Поэтому бизнес с таким недоверием к науке и относится. Сам только языком чесать умеет, да еще и с доморощенными дейта сантистами общается. В результате - полный бред.
-
- Уже с Приветом
ну молодцы вы чеmskmel wrote: ↑26 Jan 2018 16:27Примеры новых сотрудников в прошлом году. Возможности делать 10 интервью и 2-3 на полный день on site не было.Сабина wrote: ↑26 Jan 2018 05:30 Первые минут пять рассказывал как он продал один из своих стартапов ораклу. Потом пытался начать "мне вопросы задавать", но я его успешно заткнула и перешла к технической части.
Есть же такие отчаянные
№1 - не самые яркие тех скиллы, но умение систематизировать несколько задач и декомпозировать каждую. Отсутствие скромности посоветоваться, с тем кто знает детали. Умение самому раскопать ответы на вопросы и варианты решения задач, и забыть через несколько недель Результат - очень ценный сотрудник.
№2 - не самые яркие тех скиллы, скажет даже на 3-. Умение автоматизировать всё что шевелится. При чем не только своё, но и видя проблемы других. Результат - ценный сотрудник.
№3 - почти идеальные ответы на тех вопросы интервью. Приличный список компаний где работал перед этим и список проектов. Не умение анализировать и применять свои знания. Не умение гуглить! Уж лучше бы был graduate. Результат - PIP.
К чему это всё... Не всегда идеальные ответы на тех интервью говорят, что человек подходит. А может человек подходит на другие задачи в команде, а не на то на что открыта позиция
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Это не моя компания, это выдуманные ситуации для иллюстрации примера
Вот только не надо, что везде и всюду набирают только гениев! А потом у эппла два раза клик и можно без рута ходить. Само собой, в создании Shellshock только гении участвовали.
У всех есть пробелы в знаниях, всем рано или поздно приходится сталкиваться с тем, с чем раньше не работали. Важно умение решать возникшие задачи, а не выученная наизусть документацию и ответы на вопросы сертификационных экзаменов. Полно мест, где умеющий нормально общаться и любознательный отличник, лучше заносчивого гения.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А у меня от его статьи наоборот сложилось впечатление что "программисты понабежали" это про программистов, которым надоело программировать и они надеялись, подавшись в data scientists, "чинно и важно" строить модели .. а там, протите оказалась полная ж... 70% времени уходит на ту же самую подготовку данных, то бишь старомодный скорбный программерский трудФизик-Лирик wrote: ↑26 Jan 2018 23:43Ну да, ну да. Неужели водитель-профессионал ничем не отличается от любителя даже с большим стажем? Ну не верю.Сабина wrote: ↑26 Jan 2018 06:28 вот еще тебе Сергунька немного про ML от https://www.udemy.com/user/mikewest2/
Вон понабежали программисты в дейта сайнс и всю великую идею испоганили. Вот и рассуждаем теперь, почему программисту не нужна математика. А что еще остается? Поэтому бизнес с таким недоверием к науке и относится. Сам только языком чесать умеет, да еще и с доморощенными дейта сантистами общается. В результате - полный бред.
-
- Уже с Приветом
Лично меня вообще мало пашет гений он или отличник. Надо чтобы человек разделил труд с командой, и как бы четко понятно что он должен знать для этого. А отличник он или гений - дело десятое. Если не знает - то зачем он нужен ? Еще и на роль senior enginner ? Менеджмент врое бы не просил им замену " покомандовать парадом"
-
- Уже с Приветом
skip, next, он ВАМ не подходит, т.е. Вы не знаете как его задействовать. Ничего в этом плохо нет.Сабина wrote: ↑27 Jan 2018 07:03 Лично меня вообще мало пашет гений он или отличник. Надо чтобы человек разделил труд с командой, и как бы четко понятно что он должен знать для этого. А отличник он или гений - дело десятое. Если не знает - то зачем он нужен ? Еще и на роль senior enginner ? Менеджмент врое бы не просил им замену " покомандовать парадом"
-
- Уже с Приветом
Дык легко. СЕО и СТО человек мог быть в стартапе "Я и Вася". Как сэкономленные на завтраках деньги закончились - обратно в реальность.Физик-Лирик wrote: ↑26 Jan 2018 23:29Лично я не совсем понимаю, зачем бывшие сто хотят работать простыми инженерами. Может и альтруизм, а может и жизненные обстоятельства текущего момента. Но еще больше я не понимаю, как нанимающая сторона наивно надеется, что такой человек действительно собирается работать инженером.Сабина wrote: ↑26 Jan 2018 05:30 История... на предмет какие перцы ходят на интервью на Senior Big data Engineer...
Пришел один позавчера. В резюме какие то жуткие страсти: сто, ceo, machine learning, data science, стенфорд ... короче прячься кто может. Первые минут пять рассказывал как он продал один из своих стартапов ораклу. Потом пытался начать "мне вопросы задавать", но я его успешно заткнула и перешла к технической части.
Есть же такие отчаянные
А в чем разница между машобучем и дейта сайнсом в понимании вашей конторы? Может человек - великий математик, а тут его как рыбу об лед всякими спарками. Как все у вас в конторе приземлено. Почему интервьюируему нельзя вопросы задавать интервьюирующей стороне? Ведь по ним хорошо видно, насколько вменяем кандидат. У нас в школе за хорошие вопросы отличные оценки ставили. Скучненькие какие-то интервью.
-
- Уже с Приветом
У меня есть знакомые, которые имели громкие титулы в конторах "рога и копыта". Но в какой то момент "кушать надо всем" и если контора разваливалась, то им приходилось обратно в workforce. Думаю у товарища похожий случай. Только он хочет на "былой славе" вьехать в рай. Но у нас не рай всяко - пущай ищет дальшеФизик-Лирик wrote: ↑26 Jan 2018 23:29Лично я не совсем понимаю, зачем бывшие сто хотят работать простыми инженерами. Может и альтруизм, а может и жизненные обстоятельства текущего момента. Но еще больше я не понимаю, как нанимающая сторона наивно надеется, что такой человек действительно собирается работать инженером.Сабина wrote: ↑26 Jan 2018 05:30 История... на предмет какие перцы ходят на интервью на Senior Big data Engineer...
Есть же такие отчаянные
-
- Уже с Приветом
Я уже неоднократно высказывал свое мнение по поводу самого термина "дейта сайнтист". Понятное дело, был хороший маркетинговый ход, который некоторым пошел на пользу (тем, кто действительно хотел науку из данных извлекать, а не просто квериз гонять). В результате толпы сиквельщиков и программистов стали "учеными" . Сейчас ситуация несколько меняется. Наконец то разделяют на инженеров по данным и инженеров по машобучу. Последние собственоо и есть реальные дейта сайнтисты. Ничего не имею против инженеров по данным. Очень нужная дисциплина, требющая высокой квалификации. Но не надо их называть учеными.Сабина wrote: ↑27 Jan 2018 06:59 А у меня от его статьи наоборот сложилось впечатление что "программисты понабежали" это про программистов, которым надоело программировать и они надеялись, подавшись в data scientists, "чинно и важно" строить модели .. а там, протите оказалась полная ж... 70% времени уходит на ту же самую подготовку данных, то бишь старомодный скорбный программерский труд
Безусловно, моделирование требует программирования. Это просто неотемлемая часть работы. Не знаю, откуда взялись цифры о времени на подготовку данных. Тут все очень зависит. Чтобы "чинно" строить модели, надо понимать, как они работают и для чего их используют. А вот здесь у новоиспеченных ученых полный, извиняюсь, отстой. Знаете здешнюю байку, что студенты могут брать производные, но не знают определения оной. Так вот с дейта сайнсом тоже самое. На интервью красиво вещают, как они чего моделировали. Начинаешь основы спрашивать (типа, а почему так делали, а почему так не попробовали, базовые определения), все, кранты. А потом они с бизнесом разговаривать пойдут, типа задачи их решать. Ни они, ни бизнес толком ничего сформулировать не могут. Отсюда у бизнеса и сомнения, а нафига нам тут вся эта наука. Гадали на кофейной гуще, так и будем гадать. Поэтому я говопю, что все эти новоиспеченые непрофессионалы всю идею и поганят.
Кстати, непонимание сути дейта сайнс везде. Тут вот с рекрутерами общаюсь. Задают вопросы, а ты типа прраммировать умеешь.
-
- Уже с Приветом
В смысле ? Статью же обсуждаем ...
Reality: A recent Kaggle poll found that most machine learning is cleaning dirty day. Most respondents, regardless of their position (machine learning engineer, data scientist) said that 70% of their day involved massaging data into a shape it could be modeled.
-
- Уже с Приветом
Ну так привести данные в потребный вид - как раз работа для дата аналитиков из бывших программистов.
А строить модели должны те кто в этом разбирается и как минимум имеет соответствующее образование.
А строить модели должны те кто в этом разбирается и как минимум имеет соответствующее образование.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я не первый раз слышу что основные сложности связаны именно со сбоорм данныхФизик-Лирик wrote: ↑28 Jan 2018 04:18Я как раз ее и имею в виду.
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно. Поэтому назовем первых инженерами данных, а вторых учеными или инженерами по машобучу (что уже делается). А вот называть всех поголовно дейта сайнтистами Еще один прикол современности - инженер по AI. Рекрутеры нашли моду спрашивать, а ты занимаешься этим самым АИ? Ну, да, только им родимым и занимаюсь. Куда ж без него. Вот прям АИ-АИ весь день.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑27 Jan 2018 22:36 Ну так привести данные в потребный вид - как раз работа для дата аналитиков из бывших программистов.
-
- Уже с Приветом
Сложности чего? И что имеется в виду под сбором данных? В большинстве случаев т.н. сбор данных - обычный ЕТЛ. Конторы же свои данные, как правило, используют. И сложности т.н. сбора данных связаны именно с бардаком в хранении этих данных. Никакого отношения к науке.
-
- Уже с Приветом
обычный etl в случае бигдата не совсем обычный. впрочем и обычный немало времени занимает
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Безусловно, ЕТЛ - важная часть любой работы, и там много своих подводных камней. Поэтому и существует разделение труда для дейта инженеров и ученых (те, кто модели строит). Конечно, между ними есть "пересечения". Ученые сами обрабатывают данные, но скорее уже в "конечной таблице", а вот эту самую "таблицу" им инженеры по данным и подготавливают обычно из разных источников. Причин для разделения труда несколько. Основная - ЕТЛщики не умеют, а ученые не хотят заниматься другими вещами. Если следовать данной классификации, я очень сомневаюсь по поводу приведенной выше цифре относительно времени. Хотя задачи, конечно, разные бывают. Одна из задач ученых - донести до бизнеса, что они делают. А это может стать большой проблемой в силу непонимания бизнесом, что происходит. Поэтому в такой момент на первый план и выходит квалификация ученого. А если такой ученый строит модели путем вызова функции с известным ему названием (например, линейная регрессия), хорошего не жди. Далее - интерпретация результатов. Типа две кривые не совпадают, значит результаты разные. Про т-тесты, лог-ренк, кай большинство понятия не имеет. Именно здечь и причина в хорошем знании математики. А если бы вы слышали "научные" перлы, которые нередко на митингах проскакивают. Благо кроме пары человек маразма происходящего никто не замечает. А потом перл и замять можно.
-
- Уже с Приветом
На этот вопрос уже ответил Эдуард Бернштейн очень много лет назад. Пероводя на современный язык - главное бабло срубить, а остальное (результат) не важно. А вообще принципы типа пускания пыли в глаза и навешивания лапши на уши - очень полезные в современной работе.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑28 Jan 2018 07:50Думаешь мекс понимает зачем нужно сдувать листья с луж во время дождя или немного погодя?
-
- Уже с Приветом
Если он понимает и более того в один день придумает машину, которая это все делает в разы лучше и быстрее, то из него может полуится Илон Маск . А мекс или кто - дело десятоеМальчик-Одуванчик wrote: ↑28 Jan 2018 07:50Думаешь мекс понимает зачем нужно сдувать листья с луж во время дождя или немного погодя?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Сегодня сделал сертификацию по первому курсу на четыре недели. Очень толковый курс с правильным подходом.Sergunka wrote: ↑18 Dec 2017 22:47Я уже вписался в этот курс. Хотелось бы за бабосы поговорить?Chessplayer wrote: ↑18 Dec 2017 07:18 Если хотите взять быка за рога, то разбирайтесь в deep learning:
https://www.coursera.org/specializations/deep-learning
По спарку сейчас гоняем связку кашка-спарки-кассандра
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey