M. Ridcully wrote: ↑29 Jan 2018 07:05
Чего это он не может "работать, на кого угодно"? Он может работать на кого угодно, кто согласится его нанять.
Вы тоже (и я) не можем работать _на кого угодно_. Точно так же, требуется согласие работодателя нас нанять.
Да, у него есть такое обстоятельство, как необходимость визы. Каких-то работодателей это может отпугнуть. Каких-то - нет.
А каких-то работодателей может отпугнуть неумение писать экспромтом код на доске. Или возраст. Или плохой cultural fit. Ну и т.д...
Теперь про ошейник. Возьмём гражданина без визовых проблем, но, скажем, с семьёй, ипотекой, школами-кружками, который ходит на нелюбимую работу чтобы платить счета, и по каким-то причинам не может найти ничего лучше. Это раб?
Или даже по-другому. Скажем, работа не нравится из-за сволочного менеджера, но в дополнение к зарплате человек получает сильно больше на стоках, и при этом осталось ещё три с половиной года, чтобы всё свестилось. Это тоже раб?
Это я всё к тому, что выбор - он всегда есть. Если вы на H1 ощущали себя рабом, то проблема была не в H1...
Есть некоторая разница между тем, когда ты можешь выбирать работодателя и тем когда ты не можешь. Можешь работать или не работать а просто жить в свое удовольствие если есть деньги.
Пока не получил ГК, этой возможности нет. Как только перестал работать на спонсора визы, должен уехать (или перейти не нелегальное положение).
Поскольку мы живем при капитализме, где все решают деньги и только деньги, то естественно существует зависимость от них, о которой вы пишите. Но у Н1В холдера к этой зависимости добавляется дополнительная, о которой я только что писал.
Если вы не видите разницы, тогда я ничем не могу вам помочь.
Что касается ваших домыслов относительно меня, было бы неплохо если бы вы в будущем воздержались от них так же как я воздерживаюсь от домыслов по вашему поводу.