adda_ wrote: ↑07 Feb 2018 17:20
nyekimov wrote: ↑07 Feb 2018 16:33
MCP wrote: ↑07 Feb 2018 06:12
Да, согласен, я как бы и не переживаю, рад что не нужно больше видеть морду индуса и слушать его в большинстве лживые и некомпетентные речи.
Насчет поднятия зарплаты мне кажется что в абсолютном большинстве контор зарплату если и поднимают то на 2-3% в год, по крайней мере подавляющему большинству работников или вобще не поднимают а когда экономика на подьеме то рыночная зарплата растет быстрее, и поэтому не имеет смысл работать где-то более 2-3 лет, по крайней мере в большинстве контор, и получается парадокс, что кампании не удерживают своих работников которые проработали несколько лет и хорошо знают воркфлош а набирают на их место на зарплату не ниже людей которые будут только 3-6-12 месяцев вьежат во все их продукты и не факт еще что они хорошие специалисты.
)) похоже о времени затраченном на вникание в их кухню они задумываются меньше всего.
Я с этим столкнулся много лет назад на примере своего знакомого еще в СССР. Он распределился в КБ, проработал несколько лет, ушел в другую контору с повышением, потом в третью и в итоге лет через 5-6 вернулся назад. За это время его однокурсники доросли до старших инженеров, а он уже был начальником отдела. Правда мужик умный был, красные корочки получил, но как бы дело не в этом. Дело в том, что человек который на тебя работате вроде бы уже здесь и какого хрена ему зарплату поднимать и давать плюшки? А нового без плюшек не заманишь.
И таки да, большая часть менеджеров, особенно те, кто никогда не делал ничего кроме менеджмента, не понимают того что в большой проект влезаешь не неделю и не месяц, а много дольше. И за все это платит в итоге компания.
Мне кажется что некоторые или даже многие менеджеры понимают, что на то чтобы разобраться в проекте нужно достаточно времени, но представьте себе такую ситуацию:
Приходит адда к своему проджект-менеджеру и говорит: Мне очень нравится у вас работать, но мне предложли на 20% больше в другом месте, я не хочу терять свои деньги, или поднимите мне на 20% или я ухожу. И тут возможно 2 варианта:
1)Менеджер идет к СТО и говорит: адда - классный специалист очень много знает, мы ему платим ниже рынка, он нашел себе на 20% больше - предлагаю заматчить.
СТО скорее всего ему скажет - ты плохой менеджер, подчиненые из тебя веревки вьют требуют повышения а ты идеш у них на поводу, за что мы тебе хорошую зарплату платим ? СТО так скажет, потому как ему скажут то же самое стокхолдеры или СЕО если он Им скажет "мы тут подняли адде зарплату на 20%"
2)Менеджер говорит СТО: адда сказал что уходит, хочет больше денег, он работник не плохой, но я считаю что 20% ему добавлять не стоит, я гениальный менеджер и найду на те же деньги спеца не хуже а то и лучше. И действительно если они кого-то найдут Менеджер говорит, да я как и обещал нашел спеца даже чуть лучше адды на его же зарплату, только менеджер умолчит что новый работник знает существенноменьше чем адда, либо они найдут спеца уровня адда но менеджер скажет СТО: мы нашли спеца гораздо сильнее чем адда, (и придумает какой-то левый аргумент чем лучше) етот спец стоит на рынке на 30%-40% дороже чем адда но я как гениальный менеджер описал ему какие у нас перспективы и он согласился работать всезо за зарплату адда + 20%, вероятнее конечно что они возьмут более слабого спеца за зарплату адда. Или если никого не найдут - мнеджер скажет СТО: я как классный менеджер сделал так что команда делает свою работу без адда - сыкономил кампании кучу денег.
Т.е. при 2-м варианте менеджер выглядит гораздо лучше чем в 1-м