Так я и говорю что вопрос "как делать продажи" это и есть то что должен сделать стартап - найти канал привлечения пользователей дешевле чем прибыль от кастомера. Если найдёт то стартап состоялся. Если нет то это минус. Как именно? Всякими экспериментами. Реклама, шоус, сейлы, контент, честные и нечестные способы, итерации продукта и т.д А иначе это вопрос из серии - у меня уже есть в кармане презерватив - как мне найти девушку на секс
Стартап - лохотрон наших дней.
-
- Уже с Приветом
Re: Стартап - лохотрон наших дней.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Вот только для тех кто трудился забесплатной пчелкой на ранних этапах все заканцивается второй стадией и в виде очень редкого исключения - третей.stenking wrote: ↑16 Feb 2018 23:48Потому что это первая стадия. Во второй уже 100К. В третьей миллион. В чётвёртой 100М. Поэтому я и говорю что даже с этой стадии до реально больших денег и возврате инвестиций ещё как до луны а со мной спорят что это не так и инвестор должен ещё в детском садике увидить потенциал
Начиная со второй из резко затирают набежавшие друзья и знакомые "ингвесторов" с тётей Цилей и дядей Мойшей в первых рядах.
-
- Уже с Приветом
Вы не мне, вы человеку отвечайте. У меня таких вопросов нет.stenking wrote: ↑16 Feb 2018 23:54Так я и говорю что вопрос "как делать продажи" это и есть то что должен сделать стартап - найти канал привлечения пользователей дешевле чем прибыль от кастомера. Если найдёт то стартап состоялся. Если нет то это минус. Как именно? Всякими экспериментами. Реклама, шоус, сейлы, контент, честные и нечестные способы, итерации продукта и т.д А иначе это вопрос из серии - у меня уже есть в кармане презерватив - как мне найти девушку на секс
-
- Уже с Приветом
Затирают только потому что берут слишком много денег. А деньги имеют свою цену. Инвестору принято давать 10-20% в каждом раунде. Поэтому нужно выбирать или 100% на свои деньги, или половина с инвестициями в 10М или 10% в инвестициями в миллиард. Никакая тётя Циля в ВАШУ компанию не может проникнуть по определению.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑16 Feb 2018 23:58
Вот только для тех кто трудился забесплатной пчелкой на ранних этапах все заканцивается второй стадией и в виде очень редкого исключения - третей.
Начиная со второй из резко затирают набежавшие друзья и знакомые "ингвесторов" с тётей Цилей и дядей Мойшей в первых рядах.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
о каком то бизнесе можно говорить с третьей фазы, когда тебе стукнет 100 лет.stenking wrote: ↑16 Feb 2018 23:48Потому что это первая стадия. Во второй уже 100К. В третьей миллион. В чётвёртой 100М. Поэтому я и говорю что даже с этой стадии до реально больших денег и возврате инвестиций ещё как до луны а со мной спорят что это не так и инвестор должен ещё в детском садике увидить потенциал
Но нахера всё это городить, если 10к в месяц можно заработать одному уже сейчас?
Это конечно философский вопрос, но чем дальше от начала и ближе к финалу, тем больше начинаешь придерживаться принципа разумной достаточности.
-
- Уже с Приветом
Ну так программеры уже давно это прочухали и выбирают крупные компании с очень хорошей оплатой без стартаповских страданий. Можно судить по еволюции стенкина, как меняется отношение с позитивного 5-6 лет назад, да я со своей командой любой апп, до это все фигня денег не сделать надо пытаться самому выстрелить. А мог бы работать в каком нибудь Линкедин все это время за 300-400К в год и пуп не дуть.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑16 Feb 2018 23:58Вот только для тех кто трудился забесплатной пчелкой на ранних этапах все заканцивается второй стадией и в виде очень редкого исключения - третей.stenking wrote: ↑16 Feb 2018 23:48Потому что это первая стадия. Во второй уже 100К. В третьей миллион. В чётвёртой 100М. Поэтому я и говорю что даже с этой стадии до реально больших денег и возврате инвестиций ещё как до луны а со мной спорят что это не так и инвестор должен ещё в детском садике увидить потенциал
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Неоднократно наблюдал как перед выходом компании в паблик в неё набивалось куча разного рода "полезных и нужных" сотрудников на вдруг-откуда-не возьмись руководящие и направляющие должности. Причем работающих самоотверженно и бескорыстно, ну разве что недолго и исключительно за акции.stenking wrote: ↑17 Feb 2018 00:04Затирают только потому что берут слишком много денег. А деньги имеют свою цену. Инвестору принято давать 10-20% в каждом раунде. Поэтому нужно выбирать или 100% на свои деньги, или половина с инвестициями в 10М или 10% в инвестициями в миллиард. Никакая тётя Циля в ВАШУ компанию не может проникнуть по определению.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑16 Feb 2018 23:58
Вот только для тех кто трудился забесплатной пчелкой на ранних этапах все заканцивается второй стадией и в виде очень редкого исключения - третей.
И так же растворявшихся в никуда стоило им только эти акции обналичить или понять что сорвалось.
-
- Уже с Приветом
Всё так. Но я всё больше начинаю думать что большие деньги это тоже такая вот перемычка в мозгу которую что бы поставить в правильную позицию нужно поставить себя в такое вот состояние при котором это возможно. За 5 лет я увидил мир совсем по другому. Насколько сложно боротся с привычками, психология людей, отношение к пользе, логике. Я увидел насколько много ньюансов в каждой отрасли ( сейчас я вообще не понимаю как я раньше мог и тревел маркетплейс делать и скажем HR софт ) и насколько долго нужно вникать. Я сильно недооценивал силу инерции, обьём бардака, переоценивал технологии и т.д. Я очень недооценивал пользователей и насколько их сложно убедить в чём угодно. Не понимал а что именно делают все эти СЕО. И самое главное я знаю что любое созидательное действие на порядки сложнее чем кажется со стороны, особенно когда смотреть снизу на работу менеджмента.Easbayguy wrote: ↑17 Feb 2018 00:08
Ну так программеры уже давно это прочухали и выбирают крупные компании с очень хорошей оплатой без стартаповских страданий. Можно судить по еволюции стенкина, как меняется отношение с позитивного 5-6 лет назад, да я со своей командой любой апп, до это все фигня денег не сделать надо пытаться самому выстрелить. А мог бы работать в каком нибудь Линкедин все это время за 300-400К в год и пуп не дуть.
Вообщем по классике - чем больше я знаю, тем больше понимаю что нифига не знаю.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
stenking wrote: ↑16 Feb 2018 23:32 Я знаю что производство в ай-ти неотделимо от продаж. Сделал => показал => продал => переделал => продал => доделал => продал. Т.е. продажи это и есть индикатор движения а не классический способ когда кому-то показалось что он что-то полезное сделал. И такие итерации никогда не останавливаются. И как достучатся до кастомеров это часто и есть самый главный вопрос на которое и нужно направлять основные усилия. Более того, продукт нужно делать вместе с кастомерами обычно. Тот же фейсбук который сделали за неделю отличным пример. Т.е. народ начал пользоватся и пошла разработка которая каждый день только увеличивалась ( да и продолжает расти )
С таким же успехом можно заниматься спекуляциями на рынке фьючерсов, заключая пари на то, какая погода будет в будущем месяце или сколько дерьма за день произведет слон в зоопарке славного города Сан Диего.Facebook Inc не выплачивает дивиденды владельцам акций. Заработать на покупке акций Facebook Inc (FB) можно единственным способом — получая доход от изменения их стоимости.
-
- Уже с Приветом
Ну так очевидно что предметная область значитэно сложней, чем вся эта компьютерная фигня, а уж организация производства, организация команды людей на созидательное действие. Программисты просто живут в пузыре.stenking wrote: ↑17 Feb 2018 00:21Всё так. Но я всё больше начинаю думать что большие деньги это тоже такая вот перемычка в мозгу которую что бы поставить в правильную позицию нужно поставить себя в такое вот состояние при котором это возможно. За 5 лет я увидил мир совсем по другому. Насколько сложно боротся с привычками, психология людей, отношение к пользе, логике. Я увидел насколько много ньюансов в каждой отрасли ( сейчас я вообще не понимаю как я раньше мог и тревел маркетплейс делать и скажем HR софт ) и насколько долго нужно вникать. Я сильно недооценивал силу инерции, обьём бардака, переоценивал технологии и т.д. Я очень недооценивал пользователей и насколько их сложно убедить в чём угодно. Не понимал а что именно делают все эти СЕО. И самое главное я знаю что любое созидательное действие на порядки сложнее чем кажется со стороны, особенно когда смотреть снизу на работу менеджмента.Easbayguy wrote: ↑17 Feb 2018 00:08
Ну так программеры уже давно это прочухали и выбирают крупные компании с очень хорошей оплатой без стартаповских страданий. Можно судить по еволюции стенкина, как меняется отношение с позитивного 5-6 лет назад, да я со своей командой любой апп, до это все фигня денег не сделать надо пытаться самому выстрелить. А мог бы работать в каком нибудь Линкедин все это время за 300-400К в год и пуп не дуть.
Вообщем по классике - чем больше я знаю, тем больше понимаю что нифига не знаю.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Я не понимаю как такое можно провернуть. Фаундеры нанимают друганов что бы инвесторов обмануть? Инвесторы обманывают фаундеров? Клоны? Еврейский мировой заговор?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑17 Feb 2018 00:16
Неоднократно наблюдал как перед выходом компании в паблик в неё набивалось куча разного рода "полезных и нужных" сотрудников на вдруг-откуда-не возьмись руководящие и направляющие должности. Причем работающих самоотверженно и бескорыстно, ну разве что недолго и исключительно за акции.
И так же растворявшихся в никуда стоило им только эти акции обналичить или понять что сорвалось.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Зачем начинается бизнес?
1. Стартап в венчурном смысле – это компания, которую готовят к продаже. Циничная правда состоит в том, что 90% экзитов по количеству сделок и денег – это продажа кому-то, а не выход на IPO.
2. Стартап в бизнесовом смысле – это компания, которую готовят к переработке больших потоков заемного капитала с доходностью, превышающей традиционные финансовые инструменты, но с рисками, сравнимыми с банковскими депозитами.
3. Стартап в биржевом смысле – это компания, которую готовят к выводу на биржу с расчетом на то, что ее акции станут хорошим инструментом биржевых спекуляций, так как они будут неуклонно расти. Для этого стоит иметь какие-то варианты ответа на вопросы "как сделать, чтобы эти акции купили?", "за счет чего они будут расти?" и "до какой степени они могут расти?".
3. Стартап в смысле "ух ты" – своими силами с помощью друзей и знакомых практически случайно получилось сделать что-то, что "поперло". Ключевые слова: "своими силами" и "поперло". Пока нет условного миллиона активных пользователей в месяц – говорить о "поперло" не стоит. Если не видно, как со сравнительно небольшими затратами довести количество активных пользователей до 10 миллионов в месяц – тоже. Если на 10 миллионах активных пользователей в месяц наступает ступор по росту – значит, "не прет". Если продолжает "переть" – надо определяться, по какому из трех вышеописанных сценариев развиваться дальше.
4. Все остальное – это стартап в смысле "микро, малый и средний бизнес".
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Как только процентные ставки вернутся к нормальному историческому уровню 4-5%, так эпоха стартапов закончится. В придачу к этому большая часть интернет компаний, существующих на рынке накроется медным тазиком. Ибо они нафиг никому не нужны, кроме тех людей, которые вложили в них деньги в ожидании прибыли.
-
- Уже с Приветом
adda_ wrote: ↑17 Feb 2018 00:36 Как только процентные ставки вернутся к нормальному историческому уровню 4-5%, так эпоха стартапов закончится. В придачу к этому большая часть интернет компаний, существующих на рынке накроется медным тазиком. Ибо они нафиг никому не нужны, кроме тех людей, которые вложили в них деньги в ожидании прибыли.
А я думаю что будет ещё хуже всё. Будут роботы, алгоритмы и за каждую секунду вашего внимания будет война. 90% отомрёт но появятся новых миллион сервисов и компаний. Поэтому быстрый рост, продажа, что-то новое. Всё что не растёт - умирает быстро.Есть три стратегии для бизнеса: а) побыстрее сделать и продаться за достойные деньги, б) дольше расти, но продаться в 10 раз дороже, если на рынке есть покупатели, способные выложить такую сумму, в) стать лидером на рынке с подходящими габаритами и перспективами, выйти на биржу, начать скупать компании, выбравшие стратегии "а" и "б", зарабатывать на продаже своих акций.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
То что мне довелось наблюдать - и те и другие пропихивали своих людей. Ну и очевидно что доверия между инвесторами и фаундерами явление исчезающе редкое.stenking wrote: ↑17 Feb 2018 00:30Я не понимаю как такое можно провернуть. Фаундеры нанимают друганов что бы инвесторов обмануть? Инвесторы обманывают фаундеров? Клоны? Еврейский мировой заговор?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑17 Feb 2018 00:16
Неоднократно наблюдал как перед выходом компании в паблик в неё набивалось куча разного рода "полезных и нужных" сотрудников на вдруг-откуда-не возьмись руководящие и направляющие должности. Причем работающих самоотверженно и бескорыстно, ну разве что недолго и исключительно за акции.
-
- Уже с Приветом
Убивать компанию которую делал много лет или раздавать её друзьям это всё таки немного фантастика. А то что желающих покормится с компании перед айпио выше крыши это и так понятно. Впрочем фиг его знает как оно бывает там и какою власть имеет борд.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑17 Feb 2018 00:55
То что мне довелось наблюдать - и те и другие пропихивали своих людей. Ну и очевидно что доверия между инвесторами и фаундерами явление исчезающе редкое.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
У меня создалось впечатление что выход в паблик и был основной целью основателей и инвесторов, а судьба самого дела их уже не колыхала.stenking wrote: ↑17 Feb 2018 01:13Убивать компанию которую делал много лет или раздавать её друзьям это всё таки немного фантастика. А то что желающих покормится с компании перед айпио выше крыши это и так понятно. Впрочем фиг его знает как оно бывает там и какою власть имеет борд.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑17 Feb 2018 00:55
То что мне довелось наблюдать - и те и другие пропихивали своих людей. Ну и очевидно что доверия между инвесторами и фаундерами явление исчезающе редкое.
Соответственно перед самим хапком они пытались облагодетельствовать своих протеже, наверняка с прицелом на определенные от них бенефиты в будущем.
В этом плане старания и вознаграждение рядовых участников, особенно тех, кто начинал с самого основания выглядели достаточно жалко.
Хоть они и заработали вполне приличные деньги, но выглядело что их тупо кинули, особенно в сравнении с теми, кто одномоментно получил не меньше, но без каких-либо усилий со своей стороны.
-
- Уже с Приветом
Ето называется lifestyle business а не startup.OtherSide wrote: ↑16 Feb 2018 17:47 Для себя я делаю вывод, что бизнес надо строить именно как бизнес, с первой целью минимизировать риски и получать прибыль как можно раньше (а если такой модели под рукой нет - не лезть вообще). Иначе попадаешь в лохотрон-мясорубку где только на N-ой итерации (проекте) возможно получишь часть денег, которые сам потратил .
-
- Уже с Приветом
Я не очень верю что можно без денег, в одиночку до прибыльности дорасти. Вот например OtherSide говорил про B2B софт какой-то. Т.е. он должен его сделать сам от а до я. От вёрстки и дизайна и маркетинг страниц до сервера и бекенда. Потом он его должен продавать. Т.е. слать емаилы, говорить с кастомерами. А B2B сделки часто по полгода длятся. Потом он должен этот софт поддерживать и развивать. Обеспечить стабильность. И нужно развится до скажем 5К продаж в месяц что бы себе зарплату платить. А скорее 10-15К что бы окупать рекламу и иметь деньги на рост. Ну....бывает наверное такое, но что бы в одиночку такое провернуть нужно быть полу-богом. Особенно на больших рынках.OtecFedor wrote: ↑17 Feb 2018 02:26Ето называется lifestyle business а не startup.OtherSide wrote: ↑16 Feb 2018 17:47 Для себя я делаю вывод, что бизнес надо строить именно как бизнес, с первой целью минимизировать риски и получать прибыль как можно раньше (а если такой модели под рукой нет - не лезть вообще). Иначе попадаешь в лохотрон-мясорубку где только на N-ой итерации (проекте) возможно получишь часть денег, которые сам потратил .
Стартапы даже с деньгами, даже с ко-фаундрами дико сложная вещь. А что бы одному, без денег - планка слишком уж нереальная.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Может и ошибаюсь но вот это http://www.binaryemotions.com/ выглядит как старания одиночки.
-
- Уже с Приветом
А где тут стартап? Это какое-то хобби вот этого человека https://www.linkedin.com/in/mburatto/ которое денег не приносит ( у него есть фул тайм работа )Мальчик-Одуванчик wrote: ↑17 Feb 2018 03:09 Может и ошибаюсь но вот это http://www.binaryemotions.com/ выглядит как старания одиночки.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Значит ли отсутствие положительного примера в своём собственном опыте, что какая-то штука в этой жизни фуфло? Если про российские старт-апы, то почему нет в заголовке темы? В общем про старт-апы?
Блин, ну вот я с детства верил, что у кого-то всё "ещё более лучше". Естественно, потому что занимается чем-то этот кто-то. А Otherside никак не хочет поверить, или просто троллит тут. Мне немного со старт-апов, но чуть-чуть перепало. Но сначала верил, что да, бывает.
Блин, ну вот я с детства верил, что у кого-то всё "ещё более лучше". Естественно, потому что занимается чем-то этот кто-то. А Otherside никак не хочет поверить, или просто троллит тут. Мне немного со старт-апов, но чуть-чуть перепало. Но сначала верил, что да, бывает.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
У меня один бывший коллега с другим бывшим коллегой разработали сами сервис, по мне ничем особо непримичательный. Сначала делали параллельно работе, потом один ушёл заниматься фултайм. Второй продолжал работать на дядю, занимался параллельно, выиграл гринку и уехал в америку заниматься фултайм. Каким то образом сервис приносит обоим примерно по 50к$ в год. Второй компаньон уже тоже перебирался в Америку.stenking wrote: ↑17 Feb 2018 02:49Я не очень верю что можно без денег, в одиночку до прибыльности дорасти. Вот например OtherSide говорил про B2B софт какой-то. Т.е. он должен его сделать сам от а до я. От вёрстки и дизайна и маркетинг страниц до сервера и бекенда. Потом он его должен продавать. Т.е. слать емаилы, говорить с кастомерами. А B2B сделки часто по полгода длятся. Потом он должен этот софт поддерживать и развивать. Обеспечить стабильность. И нужно развится до скажем 5К продаж в месяц что бы себе зарплату платить. А скорее 10-15К что бы окупать рекламу и иметь деньги на рост. Ну....бывает наверное такое, но что бы в одиночку такое провернуть нужно быть полу-богом. Особенно на больших рынках.OtecFedor wrote: ↑17 Feb 2018 02:26Ето называется lifestyle business а не startup.OtherSide wrote: ↑16 Feb 2018 17:47 Для себя я делаю вывод, что бизнес надо строить именно как бизнес, с первой целью минимизировать риски и получать прибыль как можно раньше (а если такой модели под рукой нет - не лезть вообще). Иначе попадаешь в лохотрон-мясорубку где только на N-ой итерации (проекте) возможно получишь часть денег, которые сам потратил .
Стартапы даже с деньгами, даже с ко-фаундрами дико сложная вещь. А что бы одному, без денег - планка слишком уж нереальная.
В 2016 когда общались, он говорил что есть проблемы масштабирования. Типо либо надо вливания либо что, но и не понятно а нужно ли это если он их уже кормит.
Но пафоса у Того из коллег с кем я тесней общаюсь особого нет. Он умудряется со своим свободным графиком работать на несколько фронтов, например прикупает недвигу и сдаёт. Которая если сдаётся без особых простоев, сама себя выкупает.
-
- Уже с Приветом
Обычно это какие-то очень узкие и специфические ниши. Вот например: https://wrapbootstrap.com/theme/inspini ... -WB0R5L90S кто-то миллион заработал тут. Или скажем вот такая хрень ( я недавно её сам купил ) - https://mailtrack.io/en/ Но тут сразу видно что это небольшой софт который можно сделать самому. Это не стартап. Рисков много, фул тайм сожрёт и не факт что работать на тот же линкин ин не выгоднее. И это вроде как успех - топовые софты в своей нише!nyekimov wrote: ↑17 Feb 2018 04:24
У меня один бывший коллега с другим бывшим коллегой разработали сами сервис, по мне ничем особо непримичательный. Сначала делали параллельно работе, потом один ушёл заниматься фултайм. Второй продолжал работать на дядю, занимался параллельно, выиграл гринку и уехал в америку заниматься фултайм. Каким то образом сервис приносит обоим примерно по 50к$ в год. Второй компаньон уже тоже перебирался в Америку.
В 2016 когда общались, он говорил что есть проблемы масштабирования. Типо либо надо вливания либо что, но и не понятно а нужно ли это если он их уже кормит.
Но пафоса у Того из коллег с кем я тесней общаюсь особого нет. Он умудряется со своим свободным графиком работать на несколько фронтов, например прикупает недвигу и сдаёт. Которая если сдаётся без особых простоев, сама себя выкупает.
Т.е. вот такую штуку лучше и не начинать - если рисковать уже и ставить свою жизнь на кон то так что бы в случае успеха стать полу-богом.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Так инвесторы именно так и предполагают, что вы в одиночку, без денег делаете продукт. И приходите к ним уже на процессе масштабирования.stenking wrote: ↑17 Feb 2018 02:49
Я не очень верю что можно без денег, в одиночку до прибыльности дорасти. Вот например OtherSide говорил про B2B софт какой-то. Т.е. он должен его сделать сам от а до я. От вёрстки и дизайна и маркетинг страниц до сервера и бекенда. Потом он его должен продавать. Т.е. слать емаилы, говорить с кастомерами. А B2B сделки часто по полгода длятся. Потом он должен этот софт поддерживать и развивать. Обеспечить стабильность. И нужно развится до скажем 5К продаж в месяц что бы себе зарплату платить. А скорее 10-15К что бы окупать рекламу и иметь деньги на рост. Ну....бывает наверное такое, но что бы в одиночку такое провернуть нужно быть полу-богом. Особенно на больших рынках.
Кстати, свой текущий проект я делал именно так.
1) Разработка - для первой версии заплатил одногрупнику в районе $2k. Дальше пришлось самому изучать как делать фронтэнд/бекэнд.
2) Маркетинг - партизанский, спам, много спама по группам и форумам
3) Дизайн? В начале не было, ворчали, но покупали и так, потом просто украл стили у конкурентов.
Проблемы у меня больше в мизерности рынка. Свои $20k в год приносит, но зато теперь трачу пару дней в месяц.
В любом случае, на то что вы пишите, инвестор денег не даст, так что не понятно к чему коментарии "я не верю что один сделает", когда инвесторы именно такие проекты и ищут. Деньги дают уже не на сам проект, а покупать рекламу только.