Стартап - лохотрон наших дней.

stenking
Уже с Приветом

Re: Стартап - лохотрон наших дней.

Post by stenking »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 16:05
Проблема в том, что вы принимаете правила игры в которых контр-аген анально огородился со всех сторон с целью поиметь вас, а вы и рады и вместо того, что бы скать другие правила, радостно соглашаетесь на то, что дают.
Вам уже под сорокет, вы поставили на зеро всю вашу жизнь, все ваши накопления и считаете, что это ОК. Причем даже в случае успеха вы все равно зависите от воли, желаний левого дяди, а не от реальной коньюнктуры рынка.

Мне надо миллион, потому что сделать проект по себестоимости стоит миллион. А правила вложить в то чего пока нет и нет ни каких гарантий - абсолютно стандартные для нашего времени. На бирже есть тысячи эмитентов, которые никогда не платили дивов и нормально торгуются.
Лохотрон это в том числе когда для себе придумываются одни условия - а для контрагентов другие. Инвестор не планирует продать по себестоимости - но от меня хочет именно это.
Ну не принимайте правила. Попробуйте эти правила не принимать в других сферах. На работе например раскажите сколько часов вы хотите работать. Или вот пойдите в Эппл Стор и скажите им что вы думаете о цене айфона. Или возьмите кредит на квартиру под 1%.

Индустрия поэтому и индустрия что плевать хотела на сумасшедших одиночек. Если вы хотите чужих денег/услуг/товаров то вы всегда рассматриваете условия/правила/общепринятые практики этой сферы. Которые не из попы появились а сложились за десятки лет и имеют причины почему именно так. Или плюйте на всех и делаете всё сам.

П.С. Узнайте ради интереса что нужно сделать для того что бы на биржу выйти :)

П.П.С. Инвестор покупает компанию в стадии A a продаёт в стадии Z. Убер теряет много миллиарды, но он имеет большой оборот/ потенциал/инфраструктуру + сделал бренд. Компании уровня Убер оцениваются по другому чем компании уровня "OtherSide придумал хрень"
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 16:10 На пальцах - торговые сети знают о покупателях все, даже больше чем они сами знают о себе, а типичный покупатель не может отличить органическую соль от неорганической - отсюда появлятся добавленная стоимость.
В руках индустрии метрики, юристы и бигдата. А у стартаперов только горящие глаза и мечта стать богатым. Так что кто на ком заработает предсказать не сложно.
И вы предлагаете самому добывать соль что бы не дай бог супермаркет не заработал на вас добавочную стоимость! Т.е. потратить в 10 раз больше времени но зато никакая армия виси на вас не наживётся. Я вас огорчу - на этом пути есть миллион своих подводных камней. Добыча соли это сложное и опасное для здоровья дело.

Например когда в компанию не инвестируют виси то её оценка зависит только от прибыли. Вы уже знаете насколько стартапы тяжелое дело - так вот, выход в плюс это значит что усилия нужно умножить на 5...а это значит что вам нужно ещё больше денег на начальную стадию. В компаниях без заёмного капитала никто не хочет работать - нафиг кому нужен стартап который не стремится на айпио/продажу - как тогда свои стоки продать. Т.е. вам нужно будет платить зарплату сильно выше рынка. Без заёмного капитала вы просто не сможете стать лидером рынка - исключений практически нет. Когда компания растёт быстро - о ней говорят, её хотят, она воодушевляет, мотивирует и вы получаете мультипликационный еффект. Когда она еле-еле движется то вероятность добратся до финиша сильно меньше а сдохнуть по дороге от голода сильно больше.

Т.е. если вы хотите сделать классический бизнес типа продаю подписки => получаю деньги и кладу в карман то с вероятностью почти 100% у вас так не получится первые пару лет. Соответственно у вас должны быть деньги что бы эти пару лет жить и платить зарплату сотрудникам ( если они будут )
Бога нет.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Dub
Last edited by nyekimov on 18 Feb 2018 17:56, edited 2 times in total.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Сравнение с ломбардом некорректно, ломбард принимает только то, что уже имеет ценность. К примеру драгоценности.
Человек всегда может пойти на рынок и встать со своими драгоценностями и попытаться продать дороже. Только это может занять не известное количество времени и не факт, что дадут дороже. Да и если драгоценности ворованные, то в ломбарде обычно знают, как их «отмыть». Получается ломбард делает за вас вашу работу - не способен сам реализовать драгоценности, кто тебе виноват?

У инвесторов изначально риск больше.

Сам топик начался с ситуации, что тс потенциальный инвестор пригласил на встречу и предложил 1к$. Когда тс ожидал хотя бы 30к$. Тут лишь проблема тс, что он даже найти нормального инвестора не в состоянии. Может быть вполне проект столько и не стоит и не будет стоить, мало ли сколько тс желает проесть денег.

Так что проблемы не в механизмах инвестирования, а в том что тс в них не разбирается. Хочет чтобы инвесторы сами выходили на него и ещё угадывали, сколько он хочет денег.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

nyekimov wrote: 18 Feb 2018 17:55
Так что проблемы не в механизмах инвестирования, а в том что тс в них не разбирается. Хочет чтобы инвесторы сами выходили на него и ещё угадывали, сколько он хочет денег.
+1. Почитать сайты/подкасты он не хочет, спросить у виси что им нужно - тоже не хочет. Он хочет устанавливать свои правила. Это называется раздайся море - жаба плывёт.
Бога нет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я работаю в компании которой уже почти 20 лет. Когда я поступал работать, она была преайпио и в списке 20 наиболее перспективных компаний в этом плане. Сейчас про айпио уже не говорят. Компания получает прибыль, владельцам айпио похоже не нужен. Инвесторы несколько раз менялись. Я это к тому, что даже в случае успешного стартапа (а компания успешна, лидирует в отрасли и финансово стабильна), инвесторы не всегда получают десятки и сотни процентов прибыли. Часто они просто получают свои деньги каким то наваром, может быть больше чем дал бы маркет. Но они не на это расчитывали.
Я к тому что даже успешные компании часто не приносят инвесторам того, на что они расчитывали. Поэтому такие условия. Не нравится - не играй.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 18 Feb 2018 16:20
Ну не принимайте правила. Попробуйте эти правила не принимать в других сферах. На работе например раскажите сколько часов вы хотите работать. Или вот пойдите в Эппл Стор и скажите им что вы думаете о цене айфона. Или возьмите кредит на квартиру под 1%.

Индустрия поэтому и индустрия что плевать хотела на сумасшедших одиночек. Если вы хотите чужих денег/услуг/товаров то вы всегда рассматриваете условия/правила/общепринятые практики этой сферы. Которые не из попы появились а сложились за десятки лет и имеют причины почему именно так. Или плюйте на всех и делаете всё сам.

П.С. Узнайте ради интереса что нужно сделать для того что бы на биржу выйти :)

П.П.С. Инвестор покупает компанию в стадии A a продаёт в стадии Z. Убер теряет много миллиарды, но он имеет большой оборот/ потенциал/инфраструктуру + сделал бренд. Компании уровня Убер оцениваются по другому чем компании уровня "OtherSide придумал хрень"
Вы забываете, что почти все правила, кроме тех, что Бог выдал Моисею, создаются людьми и создаются в свою пользу. Сколько людей - столько же и правил. Даже в ваших примерах всегда есть лайвхак - вместо апла купить китай/рефабришед, квартиру купить не в ипотеку, а подождать пока просядут цены, а пока вкинуться в стоки (моя реальная история) и т.д.
В случае с инвесторами - так просто не идти в т.н. индустрию где разуют до нитки, а искать напирмер неискушенного инвестора с лучшими условиями, или придумать проект где через полгода будет окупаемость без инвесторов, а не считать, что стартап, который на заработает, пока не влить в него ярд - ок и т.д.

Кстати по жизни если идти как баран по общепринятым правилам как баран, закончишь в канаве.
Например, согласно правилам, я должен был после универа пойти в армию, 3 года отработать на гос-во, не имел право жить и работать в Москве и т.д.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

nyekimov wrote: 18 Feb 2018 17:55 Тут лишь проблема тс, что он даже найти нормального инвестора не в состоянии. Может быть вполне проект столько и не стоит и не будет стоить, мало ли сколько тс желает проесть денег.
вы тут договоритесь как то между собой. один пишет, что проект до стабильного роста ничего не стоит, другой - что 1к за прототип - это "проблема тс "
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 18:43
В случае с инвесторами - так просто не идти в т.н. индустрию где разуют до нитки, а искать напирмер неискушенного инвестора с лучшими условиями, или придумать проект где через полгода будет окупаемость без инвесторов, а не считать, что стартап, который на заработает, пока не влить в него ярд - ок и т.д.
Хорошо. Сделайте и придумайте такой проект. Я могу вам подсказать даже лучшую идею - попробуйте зарабатывать на пре-продажах - т.е. получить доход ещё до того как сделали продукт. Зачем ждать пол-года то.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 18 Feb 2018 18:50 Хорошо. Сделайте и придумайте такой проект. Я могу вам подсказать даже лучшую идею - попробуйте зарабатывать на пре-продажах - т.е. получить доход ещё до того как сделали продукт. Зачем ждать пол-года то.
почему вы считаете что это невозможно? Я свой сток сервис где-то за пол-года в рабочее время с сделал. Дальше он уже третий год приносит 1-2K в месяц, так что все реально. Другой вопрос там история не венчурная - сильно больше он вряд ли будет приносить.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 18:43 Кстати по жизни если идти как баран по общепринятым правилам как баран, закончишь в канаве.
Например, согласно правилам, я должен был после универа пойти в армию, 3 года отработать на гос-во, не имел право жить и работать в Москве и т.д.
И какой инвестор получив эту информацию захочет вам давать хоть копейку денег? Вы конкретно нарушили закон РСФСР. Вы кидаете инвестора (в данном случае государство оплатившее ваше образование) и хвастаетесь этим. Значит с вами вообще дела иметь нельзя. Вы, простите, жулик.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 18:54
stenking wrote: 18 Feb 2018 18:50 Хорошо. Сделайте и придумайте такой проект. Я могу вам подсказать даже лучшую идею - попробуйте зарабатывать на пре-продажах - т.е. получить доход ещё до того как сделали продукт. Зачем ждать пол-года то.
почему вы считаете что это невозможно? Я свой сток сервис где-то за пол-года в рабочее время с сделал. Дальше он уже третий год приносит 1-2K в месяц, так что все реально. Другой вопрос там история не венчурная - сильно больше он вряд ли будет приносить.
Скажем так - усилий который вы в него вложили не соответствуют риску которой вы несли. Даже если вы и заработали немного больше чем на работе ( что далеко не факт - может вместо этого проекта вам было вы выгоднее JS подучить или в германию смотатся на работу )

Рисковали то вы с шансом 1:100. А получили выхлоп 1:2.
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote: 18 Feb 2018 18:57 И какой инвестор получив эту информацию захочет вам давать хоть копейку денег? Вы конкретно нарушили закон РСФСР. Вы кидаете инвестора (в данном случае государство оплатившее ваше образование) и хвастаетесь этим. Значит с вами вообще дела иметь нельзя. Вы, простите, жулик.
То что для наемного работника - минус, для руководителя или бизнесмена только в плюс. Говорит о том, что я умею рисковать и рискую разумно и получаю ожидаемый результат.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 19:03
adda_ wrote: 18 Feb 2018 18:57 И какой инвестор получив эту информацию захочет вам давать хоть копейку денег? Вы конкретно нарушили закон РСФСР. Вы кидаете инвестора (в данном случае государство оплатившее ваше образование) и хвастаетесь этим. Значит с вами вообще дела иметь нельзя. Вы, простите, жулик.
То что для наемного работника - минус, для руководителя или бизнесмена только в плюс. Говорит о том, что я умею рисковать и рискую разумно и получаю ожидаемый результат.
Несомненно. Только с вами никто дел иметь не будет. Люди не дураки. Они понимают, что если человек обманывает кого то, то он будет так же обманывать и их. Т.е. если вы кого то кинули, то хвастаться этим не надо. Как там - нашел молчи, украл молчи, потерял молчи.
Я вам больше скажу, первую половину жизни человек работает на имя. А вторую - имя работает на него.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 18 Feb 2018 18:58
В смысле чем я рисковал? Зарплату мне оплачивали, я на эти деньги сделал продукт и паралельно переучился с десктопа на веб. Плюс получил какой никакой опыт ведения бизнеса.
Я же не тратил как вы накопления за 5 лет, риски несоизмеримы. Все чем я рисковал - это утраченой прибылью от возможных халтурок, но их особо и не было тогда
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote: 18 Feb 2018 19:06 Несомненно. Только с вами никто дел иметь не будет. Люди не дураки. Они понимают, что если человек обманывает кого то, то он будет так же обманывать и их. Т.е. если вы кого то кинули, то хвастаться этим не надо. Как там - нашел молчи, украл молчи, потерял молчи.
Я вам больше скажу, первую половину жизни человек работает на имя. А вторую - имя работает на него.
ойойой да ладно. в России щаз 70% платят в серую - т.е. жестко обманывают государство и работников - и никто их не осуждает. Не думаю что меня кто то осудит за то что я 10 лет назад не пошел в украинскую армию и первый год бегал от ментов по Москве :)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 19:11 ойойой да ладно. в России щаз 70% платят в серую - т.е. жестко обманывают государство и работников - и никто их не осуждает. Не думаю что меня кто то осудит за то что я 10 лет назад не пошел в украинскую армию и первый год бегал от ментов по Москве :)
Дело ваше у меня скажем имеются определенные взгляды на эти вещи. И почитав то что вы пишите, я бы однозначно не стал инвестировать деньги в вашу компанию. Потому что вы не минуты не задумаетесь и если представится возможность, то кинете инвесторов.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote: 18 Feb 2018 19:16 Дело ваше у меня скажем имеются определенные взгляды на эти вещи. И почитав то что вы пишите, я бы однозначно не стал инвестировать деньги в вашу компанию. Потому что вы не минуты не задумаетесь и если представится возможность, то кинете инвесторов.
Потому вы и не инвестор, 90% нынешних российских миллиардеров начинал с фарцовки, спекуляций, или как Полонский возили работяг с Горовки в Питер. Бизнес это война а на войне ценятся люди с куражом и умением здраво рискнуть, а не с психологией бухгалтера
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

Дискуссию между жёстким циничным практиком stenking и великим стартап-теоретиком OtherSide номинирую на звание лучшего топика квартала. Напоминает тот анекдот, как программист и философ учат как правильно писать программы. Программист объяснит структуры и напишет рабочую программу. Философ раскажет воззрения Канта и Гегеля на проблемы мироздания и интерполирует их на правила объектно-ориентированного программирования, хотя совершенно в нём не разбирается, и никакой мало-мальски осмысленной программы никогда не напишет :food:
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

KOT MATPOCKUH wrote: 18 Feb 2018 19:26 Дискуссию между жёстким циничным практиком stenking и великим стартап-теоретиком OtherSide номинирую на звание лучшего топика квартала. Напоминает тот анекдот, как программист и философ учат как правильно писать программы. Программист объяснит структуры и напишет рабочую программу. Философ раскажет воззрения Канта и Гегеля на проблемы мироздания и интерполирует их на правила объектно-ориентированного программирования, хотя совершенно в нём не разбирается, и никакой мало-мальски осмысленной программы никогда не напишет :food:
Т.е. продать 10% за 3 месячный оборот (условия ФРИИ - 1.4 мнл руб при обороте от 300 тыс руб) - это круто, жестко и цинично, надо брать. Я правильно вас понял?
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 19:22 Потому вы и не инвестор, 90% нынешних российских миллиардеров начинал с фарцовки, спекуляций, или как Полонский возили работяг с Горовки в Питер. Бизнес это война а на войне ценятся люди с куражом и умением здраво рискнуть, а не с психологией бухгалтера
Вы ошибаетесь насчет не инвестора. У меня поллимона заинвестировано в американскую экономику.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adda_ wrote: 18 Feb 2018 19:33 Вы ошибаетесь насчет не инвестора. У меня поллимона заинвестировано в американскую экономику.
спекляция стоками - это другое :)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 19:08
stenking wrote: 18 Feb 2018 18:58
В смысле чем я рисковал? Зарплату мне оплачивали, я на эти деньги сделал продукт и паралельно переучился с десктопа на веб. Плюс получил какой никакой опыт ведения бизнеса.
Я же не тратил как вы накопления за 5 лет, риски несоизмеримы. Все чем я рисковал - это утраченой прибылью от возможных халтурок, но их особо и не было тогда
Вы потратили пару лет жизни и заработали 40К. Рисковали так как вполне себе могли не заработать ничего. И получили опыт работы в одиночку. Это мало. 40к заработать много лёгче со 100 гарантий просто инвестируя эти все усилия в карьеру.

Вы ходили такой важный рассуждая про компанию бизнес стоки. А на самом деле это иллюзия. Проект одиночки с доходом меньше чем sign in бонус Амазона. Это не успех — это проигрыш.

Что вы научились не этом проекте ? Вы собрали команду? Познакомились с инвесторами? Получили опыт работы с более крупными клиентами? Деньгами? Научились продавать? Поняли свои ошибки ?
Бога нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

stenking wrote: 18 Feb 2018 19:49
Вы потратили пару лет жизни и заработали 40К. Рисковали так как вполне себе могли не заработать ничего. И получили опыт работы в одиночку. Это мало. 40к заработать много лёгче со 100 гарантий просто инвестируя эти все усилия в карьеру.

Вы ходили такой важный рассуждая про компанию бизнес стоки. А на самом деле это иллюзия. Проект одиночки с доходом меньше чем sign in бонус Амазона. Это не успех — это проигрыш.
Я не считаю это успехом конечно. Но и проигрышем не считаю. Все таки последние полтора года на удаленке я в плюс к этому доходу есть з.п. Альтернативой было бы тоже самое - на той работе бы плевал в потолок, но через 2 года не было бы 40К.
Но это было в ответ не на то что считаю себя успешным стартером - а на ваш тезис что нельзя без рисков сделать за полгода продукт, который будут покупать. Вот вам пример - можно. Ищешь ненапряжну работу, паралельно делаешь проект и через полгода идут продажи. На самом деле сейчас бы я многое по другому делал бы. У меня продажи бы пошли уже через 2 месяца да и продукт бы сделал быстрее.
А что вы предлагаете как альтернативу - продать квартиру, фигачить на эти деньги год-полтора без з.п. и то на выходе ожидать благосклонности инвесторов?! Вы понимаете что в вашем подходе только глупое умножение рисков? Не потерять 20% от з.п. как у меня - а накопление, жилье, карьеру.. плюс риски что просто поменяется коньюнктура и фонды резко сократят финансирование? И где тут хваленый цинизм? Это больше похоже на гемблинг!
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

OtherSide wrote: 18 Feb 2018 19:32
KOT MATPOCKUH wrote: 18 Feb 2018 19:26 Дискуссию между жёстким циничным практиком stenking и великим стартап-теоретиком OtherSide номинирую на звание лучшего топика квартала. Напоминает тот анекдот, как программист и философ учат как правильно писать программы. Программист объяснит структуры и напишет рабочую программу. Философ раскажет воззрения Канта и Гегеля на проблемы мироздания и интерполирует их на правила объектно-ориентированного программирования, хотя совершенно в нём не разбирается, и никакой мало-мальски осмысленной программы никогда не напишет :food:
Т.е. продать 10% за 3 месячный оборот (условия ФРИИ - 1.4 мнл руб при обороте от 300 тыс руб) - это круто, жестко и цинично, надо брать. Я правильно вас понял?
А ещё ФРИ это знак качества, такой российский Y Combinator. Выход на инвесторов которые с вами сейчас говорить не хотят. Знания и неглупые люди. Понимание как нужно рости. Шанс на фолло ап инвестиции. И да деньги. 1.5 миллиона чистыми при том что компания убыточная ( даже с оборотом в 300к )
Бога нет.

Return to “Работа и Карьера в IT”