OtherSide wrote: ↑19 Feb 2018 18:31
вы же утверждали что денег до оборота не получить,а оборота пока не достигли
Я утверждал что походя по early stage инвесторам я получил разные так сказать стадии когда именно они готовы давать денег. И это меня уже кое-кто знал, у меня всё таки ещё компания была, кто-то финансировал стартапы где я работал раньше и т.д. Ну и вообще - вроде в одном болоте живём. В целом они готовы скинутся ( не один фонд а несколько ) в 3М если будет 10К в месяц ревеню. Что бы получить 10К дохода нужно сделать основной контур продукта ( но сделать хорошо ) ну и набрать клиентов до этих 10К. В одиночку такое я в жизни бы не сделал - нужна команда, нужны первые деньги. Так как богатого дяди нет а "ссать в уши лохам-инвесторам" я не умею то эти первые деньги пришлось доставать самому.
Т.е. инвесторы обещают целых 3ММ! Под честное слово!! За 10-20% т.е. оценивая компанию уже в 15-30ММ ( и от этой валюейшин уже можно будет отталкиватся дальше ) Компанию которая реально дохода не даёт что бы даже мне одному зарплату платить !!!! И вы считаете это "разводом" ?
Я лично считаю это мечтой. Боже благослови венчур капитал. Потому что с этими 3М я могу .... ну очень многое. И развить доходы уже до 100-200К в месяц и может даже выйти в 0. Т.е. доход в 200К будет покрывать зарплаты 20 человек.
И только там дальше только начинается настоящий бизнес. Уменьшаются цена денег, синергия срабатывает и 200К могут превратися в 2ММ дохода в месяц при очень небольшом росте сотрудников. Скажем 30 человек на 2М MRR.
А потом новая стадия и 2ММ можно развивать до 20ММ.
В России же всё сильно хуже. Другая цена кредитов, другой обьём рынка, мало игроков которые покупают компании, народ который не инвестирует, законы интеллектуальной собственности, политическая ситуация, бандитизм властей. Поэтому если бы я бы был в России то мне бы на такой стадии скорее всего предложили бы не 3ММ а 0.5ММ. Потому что такой вот рынок.
Но зато в России много где ещё конкуренции нет, реклама дешевле, сейлсы копейки стоят. Вам что бы до 10К MRR дойти может вполне хватить только кредитов набрать и даже квартиру можно будет не продавать
Бога нет.