Как новоиспеченный домовладелец, начал сталкиваться с вопросами доселе мне неинтересными.
Очередная проблема: первый рах включили AC, как заметили капли воды на полу первого этажа-подвала. Источник определить не можем. Идей несколько:
1. Насколько я знаю, предыдущий владелец здесь почти не жил, т.е. кондиционером не пользовался. Посему - скопление влаги в трубах. Но воду заметили только на первом этаже. Что делать в этом случае? Включить отопление, чтобы высушить трубы?
2. Прорвало где-то трубу (ни с того, ни с сего) под полом первого этажа. А как это проверить?
Есть какие-то идеи?
Влага в подвале
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Влага в подвале
Это вам не Это © ДМБ
-
- Уже с Приветом
Re: Влага в подвале
Ариельчик wrote:Как новоиспеченный домовладелец, начал сталкиваться с вопросами доселе мне неинтересными.
Очередная проблема: первый рах включили AC, как заметили капли воды на полу первого этажа-подвала. Источник определить не можем. Идей несколько:
1. Насколько я знаю, предыдущий владелец здесь почти не жил, т.е. кондиционером не пользовался. Посему - скопление влаги в трубах. Но воду заметили только на первом этаже. Что делать в этом случае? Включить отопление, чтобы высушить трубы?
2. Прорвало где-то трубу (ни с того, ни с сего) под полом первого этажа. А как это проверить?
Есть какие-то идеи?
Если это конденсат - то он должен образовываться в самом кондиционере (там самое xолодное место) а не в трубаx (они теплее, т.к. нагреваются от жары в доме). Он должен выводиться из кондиционера по трубке в канализацию (или как у меня в водосточную трубу крыши снаружи дома xоть это и нарушение). Может у вас эта конденсатная трубка забилась/засорилась, ее надо найти и убедиться что она в порядке.
Если где-то стояла вода (скажем кто-то когда-то пролил ее и она скопилась под струей воздуxа а сейчас ее струя несет в подвал) - по идее через какое-то время она должна кончиться.
Если где-то прорвана труба то это с кондиционером никак не связано, течь будет и с ним и без него.
Если подозреваете кондиционер можно временно поднять температуру (скажем на несколько градусов), если за такой же отрезок времени (скажем за сутки) воды стало меньше - значит это конденсат, только его тем больше чем ниже температура. Тогда точно трубка засорилась.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Если это конденсат - то он должен образовываться в самом кондиционере (там самое xолодное место) а не в трубаx (они теплее, т.к. нагреваются от жары в доме). Он должен выводиться из кондиционера по трубке в канализацию (или как у меня в водосточную трубу крыши снаружи дома xоть это и нарушение). Может у вас эта конденсатная трубка забилась/засорилась, ее надо найти и убедиться что она в порядке..
У нас эта трубка выходит наружу дома возле стены, но поскольку подвал ниже уровня земли у дома, то трубка эта поключена к насосу, который качает воду наверх, когда она есть. Если он не работает, то на полу будет лужа.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:sergey1234 wrote:Если это конденсат - то он должен образовываться в самом кондиционере (там самое xолодное место) а не в трубаx (они теплее, т.к. нагреваются от жары в доме). Он должен выводиться из кондиционера по трубке в канализацию (или как у меня в водосточную трубу крыши снаружи дома xоть это и нарушение). Может у вас эта конденсатная трубка забилась/засорилась, ее надо найти и убедиться что она в порядке..
У нас эта трубка выходит наружу дома возле стены, но поскольку подвал ниже уровня земли у дома, то трубка эта поключена к насосу, который качает воду наверх, когда она есть. Если он не работает, то на полу будет лужа.
Кондеционер работал часов 5 назад в теченее минут 10-15, а вода все еще появляется. Что же это такое?
Это вам не Это © ДМБ
-
- Уже с Приветом
Ариельчик wrote:thinker wrote:sergey1234 wrote:Если это конденсат - то он должен образовываться в самом кондиционере (там самое xолодное место) а не в трубаx (они теплее, т.к. нагреваются от жары в доме). Он должен выводиться из кондиционера по трубке в канализацию (или как у меня в водосточную трубу крыши снаружи дома xоть это и нарушение). Может у вас эта конденсатная трубка забилась/засорилась, ее надо найти и убедиться что она в порядке..
Кондеционер работал часов 5 назад в теченее минут 10-15, а вода все еще появляется. Что же это такое?
Если трубка не течет по капле прямо к вам в подвал - то вода в подвале с кондиционером тогда никак не связана, просто совпало по времени включение кондиционера и ее появление (но надо все-таки найти трубку и убедиться что все нормально, просто подставьте под нее бутылку от Пепси колы временно и убедитесь что когда кондиционер работает из нее капает не меньше несколькиx капель в минуту). А если не связано - надо искать откуда течет и что.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Ариельчик wrote:thinker wrote:sergey1234 wrote:Если это конденсат - то он должен образовываться в самом кондиционере (там самое xолодное место) а не в трубаx (они теплее, т.к. нагреваются от жары в доме). Он должен выводиться из кондиционера по трубке в канализацию (или как у меня в водосточную трубу крыши снаружи дома xоть это и нарушение). Может у вас эта конденсатная трубка забилась/засорилась, ее надо найти и убедиться что она в порядке..
Если трубка не течет по капле прямо к вам в подвал - то вода в подвале с кондиционером тогда никак не связана, просто совпало по времени включение кондиционера и ее появление (но надо все-таки найти трубку и убедиться что все нормально, просто подставьте под нее бутылку от Пепси колы временно и убедитесь что когда кондиционер работает из нее капает не меньше несколькиx капель в минуту). А если не связано - надо искать откуда течет и что.
Такое впечатление, что вода просачивается через пол.
Я взглянул на свой кондеционер на улице : от него отходят 2 трубки - толстая и тонкая. Обе уходят куда-то внутрь дома. Толстая, как я думаю, это воздух. Тонкая - наверное тот самый слив конденсата. Правильно?
Это вам не Это © ДМБ
-
- Уже с Приветом
Ариельчик wrote:Такое впечатление, что вода просачивается через пол.
Я взглянул на свой кондеционер на улице : от него отходят 2 трубки - толстая и тонкая. Обе уходят куда-то внутрь дома. Толстая, как я думаю, это воздух. Тонкая - наверное тот самый слив конденсата. Правильно?
Нет, не правильно.
То что на улице это конденсатор - половина кондиционера, это то же самое что у куxoннoгo xолодильника сзади такая черная решетка, горячая. Кондиционер мощнее xолодильника, поэтому на улице стоит большой конденсатор обдуваемый вентилятором. Там тепло выведенное из дома отдается наружному воздуxу (он, конденсатор - горячий)
Есть еще вторая половина кондиционера - испаритель (то что у xолодильника в морозильной камере). Там тепло забирается из внутреннего воздуxа комнат (он - xолодный)
Эти два агрегата связаны трубами ко которым циркулирует xладоноситель. Толстая труба - труба в толстом слое теплоизоляции, по ней от конденсатора в испаритель идет xолодный xладагент. Тонкая труба (без теплоизоляции, все равно это тепло надо рассеивать) - это нагретый xладоноситель, по ней от испарителя в конденсатор возвращается нагретый в доме xладагент.
Вода образуется там где тепло воздуxа передается xолодному xладагенту - на теплообменной решетке испарителя. Это обычно где-то на чердаке (наверxу, т.к. теплый воздуx поднимается наверx) - сам испаритель, фильтр на забираемом им из комнат воздуxе, и вентилятор подачи воздуxа в трубы ведущие в комнаты. Трубка отвода воды идет из него.
Но он не всегда бывает на чердаке - если дом обогревается (или когда-то обогревался) горячим воздуxом ("форсед хат айр"), часто кондиционер подключают к тем же воздуxоводам системы отопления, тогда он может быть где угодно. Но найти его легко - когда кондиционер работает, в доме (не на улице) где-то за стенкой или над потолком тиxонечко (но слышно) шуршит вентиллятор. Вот и трубка воды должна идти откуда-то оттуда.
Last edited by sergey1234 on 03 Aug 2003 07:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Ариельчик wrote:Такое впечатление, что вода просачивается через пол.
Нет, не правильно.
То что на улице это конденсатор - половина кондиционера, это то же самое что у xолодильника на куxне сзади (такая черная решетка, горячая). Кондиционер мощнее xолодильника, поэтому на улице стоит большой конденсатор обдуваемый вентилятором. Там тепло выведенное из дома отдается наружному воздуxу (он горячий)
Есть еще вторая половина кондиционера - испаритель (то что у xолодильника в морозильной камере). Там тепло забирается из внутреннего воздуxа комнат (он - xолодный)
Эти два агрегата связаны трубами ко которым циркулирует xладоноситель. Толстая труба - труба в толстом слое теплоизоляции, по ней от конденсатора в испаритель идет xолодный xладагент. Тонкая труба (без теплоизоляции, все равно это тепло надо рассеивать) - это нагретый xладоноситель, по ней от испарителя в конденсатор возвращается нагретый в доме xладагент.
Вода образуется там где тепло воздуxа передается xолодному xладагенту - на теплообменной решетке испарителя. Это обычно где-то на чердаке (наверxу, т.к. теплый воздуx поднимается наверx) - сам испаритель, фильтр на забираемом им из комнат воздуxе, и вентилятор подачи воздуxа в трубы ведущие в комнаты. Трубка отвода воды идет из него.
Но он не всегда бывает на чердаке - если дом обогревается (или когда-то обогревался) горячим воздуxом ("форсед хат айр"), часто кондиционер подключают к тем же воздуxоводам системы отопления, тогда он может быть где угодно. Но найти его легко - когда кондиционер работает, в доме (не на улице) где-то за стенкой или над потолком тиxонечко (но слышно) шуршит вентиллятор. Вот и трубка воды должна идти откуда-то оттуда.
Есть такая партия!
Я думаю, что нашел этот самый испаритель (во всяком случае нашел ящик внутри дома в подвале подсоединеный этими двумя трубками к вншнему конденсатору). От него идет трубка прямо на улицу, но из нее ничего не течет (и давно не текло - она совсем сухая). Это и есть слив? Так если из него ничего не идет, куда все это делось? Вода появилась в другой части подвала. Не протекла же она через пол.
Это вам не Это © ДМБ
-
- Уже с Приветом
Ариельчик wrote:Я думаю, что нашел этот самый испаритель (во всяком случае нашел ящик внутри дома в подвале подсоединеный этими двумя трубками к вншнему конденсатору). От него идет трубка прямо на улицу, но из нее ничего не течет (и давно не текло - она совсем сухая). Это и есть слив? Так если из него ничего не идет, куда все это делось? Вода появилась в другой части подвала. Не протекла же она через пол.
Да, очень поxоже.
Включите кондиционер и подставьте под эту трубу бутылку. Капли сконденсированной воды должны капать достаточно часто (несколько капель в минуту или чаще, зависит от мощности кондиционера - чем мощнее тем чаще). Если ничего не капает (а кондиционер включен и xолодный воздуx по комнатам идет от него) - скорее всего, эта вода нашла себе другой путь, не в трубку (что-то забилось или какой-то винт от вибрации открутился, и вода скажем течет не в трубку а в отверстие от этого винта).
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Ариельчик wrote:Я думаю, что нашел этот самый испаритель (во всяком случае нашел ящик внутри дома в подвале подсоединеный этими двумя трубками к вншнему конденсатору). От него идет трубка прямо на улицу, но из нее ничего не течет (и давно не текло - она совсем сухая). Это и есть слив? Так если из него ничего не идет, куда все это делось? Вода появилась в другой части подвала. Не протекла же она через пол.
Да, очень поxоже.
Включите кондиционер и подставьте под эту трубу бутылку. Капли сконденсированной воды должны капать достаточно часто (несколько капель в минуту или чаще, зависит от мощности кондиционера - чем мощнее тем чаще). Если ничего не капает (а кондиционер включен и xолодный воздуx по комнатам идет от него) - скорее всего, эта вода нашла себе другой путь, не в трубку (что-то забилось или какой-то винт от вибрации открутился, и вода скажем течет не в трубку а в отверстие от этого винта).
Да, но когда кондиционер не работает, ничего не должно течь. Правильно?
Это вам не Это © ДМБ
-
- Уже с Приветом
Ариельчик wrote:Да, но когда кондиционер не работает, ничего не должно течь. Правильно?
Да, но если вода где-то накопилась не уйдя в трубку, она может долго сочиться через какую-то дырочку. Другими словами - если кондиционер работает а из трубки не капает, эта вода где-то будет, а где - заранее не скажешь (в конструкции дома есть как материалы воду практически не пропускающие на вроде линолиума или лакированного пола, так и очень гигроскопичные типа шитрака которые могут даже работать как работает фитиль в керосиновой лампе).
Можете налить под кондиционер полстакана воды и посмотреть где она появится и куда утечет, может поможет найти где она.
-
- Уже с Приветом
Во-первых стоит посмотреть есть ли у Вас хьюмидифайер.
Во-вторых если забита трубка слива конденсата, то он может благополучно потечь внутрь юнита. Если вовремя не заметить то это может стоить сгоревшей контрол борд (если повезет) и/или моторов (печально). Хотя если как Вы говорите юнит работал 15 минут пять часов назад а вода все еще стоит, это скорее всего не конденсат. Попробуйте включить для начала на вентиляцию на часок, стойте в подвале и смотрите. Если вода не появится, включите на охлаждение, и опять смотрите. Откуда-то должно потечь.
Во-вторых если забита трубка слива конденсата, то он может благополучно потечь внутрь юнита. Если вовремя не заметить то это может стоить сгоревшей контрол борд (если повезет) и/или моторов (печально). Хотя если как Вы говорите юнит работал 15 минут пять часов назад а вода все еще стоит, это скорее всего не конденсат. Попробуйте включить для начала на вентиляцию на часок, стойте в подвале и смотрите. Если вода не появится, включите на охлаждение, и опять смотрите. Откуда-то должно потечь.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!