overtime for SE

alex-IT
Уже с Приветом

overtime for SE

Post by alex-IT »

Как известно employment at will и software engineers почти всегда exempt employees и им не принято платить как за переработки как и вычисленинем часов насиженных в офисе (кроме контракторов). А вот вопрос - законно ли в калифорнии тебовать работать овертайм или на выходные если в контракте это не оговорено и можно ли законно уволить за отказ работать овертайм (или выходной). Речь идет об exempt employee и full time employee (не контрактор) со стандартым джоб офером где ничего не оговорено.
Uzito
Уже с Приветом

Re: overtime for SE

Post by Uzito »

Работодатели понимают Salary Employee однобоко.
С одной стороны требуют сидеть в офисе пока работа не сделана, с другой стороны косо смотрят когда работник делает работу быстро и сваливает домой пораньше.

Валить тебе надо, Сеня. Уволить могут за что угодно -- не понравилась причёска твоя или ботинки.
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

Если решат уволить, так не за отказ в выходные работать будут увольнять, а как не справившегося с поставленной задачей в отведённые сроки... это, конечно, дольше займёт чем увольнение за отказ работать тех, у кого mandatory overtime (так как всякую базу типа PIP надо будет заложить), но вполне возможно
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

alex-IT wrote: 03 Mar 2018 07:44 Как известно employment at will и software engineers почти всегда exempt employees и им не принято платить как за переработки как и вычисленинем часов насиженных в офисе (кроме контракторов). А вот вопрос - законно ли в калифорнии тебовать работать овертайм или на выходные если в контракте это не оговорено и можно ли законно уволить за отказ работать овертайм (или выходной). Речь идет об exempt employee и full time employee (не контрактор) со стандартым джоб офером где ничего не оговорено.
Зависит от размера компании и компании полиси. Чтоб поставить на тот же PIP у компании должна быть полиси по каким правилам ставится на PIP. Поинтересуйтесь в HR если такая полиси. Довольно часто покрайне мере во многих компаниях где мне пришлось работать PIP полиси и процедуры не было так как многие кандидаты из аборигенов спрашивают такое полиси при устройстве на работу и считается дурным тоном если у компании особенно софтерной есть такое полиси это как красный флаг.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

alex-IT wrote: 03 Mar 2018 07:44 Как известно employment at will и software engineers почти всегда exempt employees и им не принято платить как за переработки как и вычисленинем часов насиженных в офисе (кроме контракторов). А вот вопрос - законно ли в калифорнии тебовать работать овертайм или на выходные если в контракте это не оговорено и можно ли законно уволить за отказ работать овертайм (или выходной). Речь идет об exempt employee и full time employee (не контрактор) со стандартым джоб офером где ничего не оговорено.
почитайте тут.

Или переходите на W-2 contract, тогда вам будет все оплачиваться или manage your workload better или get promoted and delegate, delegate, delegate.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Beretta wrote: 03 Mar 2018 16:01
почитайте тут.

Или переходите на W-2 contract, тогда вам будет все оплачиваться или manage your workload better или get promoted and delegate, delegate, delegate.
На самом деле если речь об инженере, то просто не надо соглашаться на заранее не выполнимые условия. А если менеджер настаивает, то педантично все заносить в джиру или в переписку с менеджером и копией в HR. Тогда когда дело дойдет до разбора полетов почему авралы, то все будет указывать на poor management с вытекающими последствиями.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

Tatyank wrote: 03 Mar 2018 15:42 Если решат уволить, так не за отказ в выходные работать будут увольнять, а как не справившегося с поставленной задачей в отведённые сроки... это, конечно, дольше займёт чем увольнение за отказ работать тех, у кого mandatory overtime (так как всякую базу типа PIP надо будет заложить), но вполне возможно
Там нет никакой поставленной задачи и сроков, просто суппорт во внеурочное время. В офере не оговорено ничего.
Попутная тема - а зачем вообще PIP нужен, можно ведь и без него выпинать. Сам не был, но сколько я видел PIP - всегда заканчивалось увольненеием.
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

почитайте тут.

На W-2 еще хуже. Там в урочное время надо работать по 8 часов в день (ужас) :D
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

В Калифорнии законно требовать работать овертайм или на выходные. Это может занять сил и времени, и вы можете уже не работать на данную контору, но теоретически закон на вашей стороне. Из практики - когда я устраивался на свою работу, все инженеры (не погромисты, но IT) были exempt. Пара перцев устала от неоплачиваемых переработок и подали class lawsuit. Эта бодяга заняла пару лет, в итоге нас всех перевели на почасовую оплату и выплатили неоплаченный overtime за 3 года, и стали платить overtime pay. Чему я радуюсь уже лет 10.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

alex-IT wrote: 03 Mar 2018 21:48 На W-2 еще хуже. Там в урочное время надо работать по 8 часов в день (ужас) :D
Где на контракте надо работать по 8 часов в урочное время, там на фултайме надо быть на стреме круглосуточно и по выходным, причем не за оплаченный овертайм, а за орден сутулого с закруткой на спине.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Я всегда считал и считаю - овертайм - недоработка менеджера. Там где постояные овертаймы - не надо работать. Я никогда не работал овертайм за исключением нескольких случаев (букавально три - четыре раза за всю жизнь) ни в этой стране, ни в другой.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

А я люблю овертаймы! Что может быть лучше когда у хороших людей проблемы? А тут ты на корп-ту-корп спасаешь мир и все потом жмут руки и в мгновение ока оплачивают все инвойсы
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

adda_ wrote: 04 Mar 2018 00:21 Я всегда считал и считаю - овертайм - недоработка менеджера. Там где постояные овертаймы - не надо работать. Я никогда не работал овертайм за исключением нескольких случаев (букавально три - четыре раза за всю жизнь) ни в этой стране, ни в другой.
Овертайм у FT погромистов случается в основном из-за поломки в продуксионе в нерабочее время. Ведь теперь "сам сваял гауно, сам его и ешь". У контракторов овертайм это просто довесок к законным 40 часам, т.е. вообще-то бенефит. В мой прошлый недолгий гиг я сразу спросил - овертайм есть? Контора сказала: есть, клиент платит, только кидай. Я биллил каждую Субботу. И ни разу не работал. Но первую кучу перекидал в срок, все довольны. Дальше уже по шаблону молодежь кидает. А вот сейчас у меня нет овертайма. Через месяцок поговорю с менагером, как это безобразие исправить.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Kolbasoff wrote: 04 Mar 2018 00:40
adda_ wrote: 04 Mar 2018 00:21 Я всегда считал и считаю - овертайм - недоработка менеджера. Там где постояные овертаймы - не надо работать. Я никогда не работал овертайм за исключением нескольких случаев (букавально три - четыре раза за всю жизнь) ни в этой стране, ни в другой.
Овертайм у FT погромистов случается в основном из-за поломки в продуксионе в нерабочее время. Ведь теперь "сам сваял гауно, сам его и ешь". У контракторов овертайм это просто довесок к законным 40 часам, т.е. вообще-то бенефит. В мой прошлый недолгий гиг я сразу спросил - овертайм есть? Контора сказала: есть, клиент платит, только кидай. Я биллил каждую Субботу. И ни разу не работал. Но первую кучу перекидал в срок, все довольны. Дальше уже по шаблону молодежь кидает. А вот сейчас у меня нет овертайма. Через месяцок поговорю с менагером, как это безобразие исправить.
Ну у меня не было необходимости чинить что то во внерабочее время. Не знаю почему. :pain1:
Честно говоря и дедлайнов из за которых приходилось бы работать очень интенсивно не припомню. :pain1:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

alex-IT wrote: 03 Mar 2018 21:45 Попутная тема - а зачем вообще PIP нужен, можно ведь и без него выпинать. Сам не был, но сколько я видел PIP - всегда заканчивалось увольненеием.
Это урбан легенда на самом деле PIP практически невозможно открыть если следовать процедуре. Более того многие компании просто не имеют полиси и процедуры для PIP и в большинстве случаев это просто самодеятельность тупоролых менеджеров вкупе с не менее тупорылыми работниками отдела кадров. К примеру наша огромная корпорация с 125 летним стажем работы не имеет полиси и процедуры для PIP. Обычно это связано с тем, что как я писал никто из серьезных исследователей и разработчиков софта просто не согласится на оффер в компанию где есть PIP.

По приколу можете проверить у своего HR есть ли у них полиси и процедура для PIP. Обычно если человека нагло выпинывают с работы, то для компании это заканчивается до судебным разбирательством с символической компенсацией в районе 3-х месячных окладов т.е. в районе 50К :D
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

AK wrote: 03 Mar 2018 22:29 Пара перцев устала от неоплачиваемых переработок и подали class lawsuit.
+ Браво перцам. Дайте угадаю перцы все местные аборигены :fr:
Last edited by Sergunka on 04 Mar 2018 01:51, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Kolbasoff wrote: 04 Mar 2018 00:40 Овертайм у FT погромистов случается в основном из-за поломки в продуксионе в нерабочее время.
Для этих целей существует вполне так нормальная процедура когда делают ротацию типо две недели он кол в квартале и то суппорт левел 3 т.е. предполагается, что продакшин тим левел 2 сумеет решить проблему самостоятельно... но есть одно "но" если продакшин у "птиц", то "птицы" с безумным наслаждением звонят в 3 часа ночи проконсультироваться в надежде на то, что будет жалоба начальству, а для "птиц" это зачОт работали, звонили, будили не зря хлеб хозяйский жуют... :D
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

alex-IT wrote: 03 Mar 2018 21:48
почитайте тут.

совершенно необязательно.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Beretta wrote: 04 Mar 2018 03:32
alex-IT wrote: 03 Mar 2018 21:48
почитайте тут.

совершенно необязательно.
Формально контрактор должен закрывать 8 часов в день что довольно таки логично. Екземт отчитывается исключительно джирой если нет продакшина то это просто рай :oops:
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

AK wrote: 03 Mar 2018 22:29 В Калифорнии законно требовать работать овертайм или на выходные. Это может занять сил и времени, и вы можете уже не работать на данную контору, но теоретически закон на вашей стороне. Из практики - когда я устраивался на свою работу, все инженеры (не погромисты, но IT) были exempt. Пара перцев устала от неоплачиваемых переработок и подали class lawsuit. Эта бодяга заняла пару лет, в итоге нас всех перевели на почасовую оплату и выплатили неоплаченный overtime за 3 года, и стали платить overtime pay. Чему я радуюсь уже лет 10.
Как будто вы описались, сначала - законно требовать овертайм, а потом - кто-то подал class lawsuit
AK
Уже с Приветом

Post by AK »

отнюдь
даю вам день осмыслить
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Sergunka wrote: 04 Mar 2018 04:18 Формально контрактор должен закрывать 8 часов в день что довольно таки логично. Екземт отчитывается исключительно джирой если нет продакшина то это просто рай :oops:
Да, в общем, но можно и нет. У меня приятельница работает 5 часов в день, ей так нравится, всех устраивает. Не всегда контрактор нужен на full time. Я работаю и 50+, и 15-20 в неделю, как получается.
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

Beretta wrote: 04 Mar 2018 15:16
Sergunka wrote: 04 Mar 2018 04:18 Формально контрактор должен закрывать 8 часов в день что довольно таки логично. Екземт отчитывается исключительно джирой если нет продакшина то это просто рай :oops:
Да, в общем, но можно и нет. У меня приятельница работает 5 часов в день, ей так нравится, всех устраивает. Не всегда контрактор нужен на full time. Я работаю и 50+, и 15-20 в неделю, как получается.
Видите - вы работаете как получается, а фултаймеры full-time на пэйроле сидят.
Falcon
Уже с Приветом

Post by Falcon »

Sergunka wrote: 04 Mar 2018 01:43
alex-IT wrote: 03 Mar 2018 21:45 Попутная тема - а зачем вообще PIP нужен, можно ведь и без него выпинать. Сам не был, но сколько я видел PIP - всегда заканчивалось увольненеием.
Это урбан легенда на самом деле PIP практически невозможно открыть если следовать процедуре. Более того многие компании просто не имеют полиси и процедуры для PIP и в большинстве случаев это просто самодеятельность тупоролых менеджеров вкупе с не менее тупорылыми работниками отдела кадров. К примеру наша огромная корпорация с 125 летним стажем работы не имеет полиси и процедуры для PIP. Обычно это связано с тем, что как я писал никто из серьезных исследователей и разработчиков софта просто не согласится на оффер в компанию где есть PIP.

По приколу можете проверить у своего HR есть ли у них полиси и процедура для PIP. Обычно если человека нагло выпинывают с работы, то для компании это заканчивается до судебным разбирательством с символической компенсацией в районе 3-х месячных окладов т.е. в районе 50К :D
А ещё бывает что полиси нет, а PIP есть :)
И ещё, вам HR скажет обращаться к своему менеджеру, а менеджер - в HR
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Falcon wrote: 07 Mar 2018 08:44
Sergunka wrote: 04 Mar 2018 01:43

А ещё бывает что полиси нет, а PIP есть :)
И ещё, вам HR скажет обращаться к своему менеджеру, а менеджер - в HR
Для этих целей в компании существует корпоративный юрист.

Return to “Работа и Карьера в IT”