Larsonsager wrote: ↑05 Mar 2018 20:14
Любопытно, что вы всё ссылаетесь на опыт общения вас в детстве с вашими родителями, а не на опыт общения вас взрослой с вашими детьми.
Диалог насчет магазина действительно попроще. Хотя дети запросто могут отказаться есть и не есть двое суток, если что. Правда, я не думаю, что это им очень вредно.
А вот аналогичный диалог насчет чистки зубов? Насчет посещения школы?
> И мне всегда обьясняли.
Так объяснения в конечном итоге упираются в субъективную вкусовщину. Объективно нет никаких причин чистить зубы и ходить в школу, и умный ребенок с несформированными или отличными от вас ценностями это быстро просечёт, выслушав цепочку ваших рассуждений. "Почему надо ходить в школу?" - "Чтобы хорошо учиться" - "Зачем?" - "Чтобы не выгнали за неуспеваемость" - "И что будет?" - "Ничему не научишься" - "Ну и хорошо" - "Вырастешь, не найдешь работу" - "Ну вот и отлично" - "Будешь жить под мостом, на морозе" - "Ну и здорово"...
Ну я общалась с детьми (степ дочь, дети родственников) И вообщем наблюдала то же самое. Обычно у всех есть какие-то ценности, может не такие как у меня; у них могут быть проблемы, тоже может с моей точки зрения никакие, но для них они проблемы. Иногда, когда разговариваешь с детьми с авторитарных позиций, реакция типа "назло вам всем отморожу себе уши". И когда ребенок говорит что жил бы под мостом, то либо он не представляет что ето такое, тогда можно дать ему более красочную картину, или ето просто "отстаньте от меня нафиг". Ну как если у взрослого проблемa с работой, например, с выполнением проекта, он работает, но там какие-то ну очень тяжелые вещи. А ему говорят типа "вот если завалишь проект, то тебя уволят, а если увoлят, то не найдешь работы, И будешь жить под мостом". Т.е. помощи реальной никакой, даже не интересуются в чем проблема, но дают вот такие комментарии, от которых еще хуже
. Я всегда если уж разговаривала с ребенком то старалась говорить так как если б говорила с равным И пыталась понять в чем же проблема И какие же у него ценности на данный момент, так как ценности у человека могут на протяжении всей жизни корректироваться.
Ну может я не права. Собственно мне все равно.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry