Ion Tichy wrote: ↑06 Mar 2018 02:47
Я вот мечтаю о токарно-фрезерном комбо себе в сарай, да...
off-top для любителей рукоделия советую 3D принтер. Я себе уже взял. Станки и рядом не стояли. Такие детали можно отпечатать, что станками и не сделаешь. Недаром народ уже и ракетные двигатели печатает. Дома, конечно из пластика получается печатать, но пластики хорошие - можно печатать функциональные детали.
А во всех ли ВУЗ-ах есть 3D принтеры? При том, что хороший принтер стоит всего $900? Что-то мне подсказывает, что мало где они есть. А зря, и удовольствие и польза для обучения. Как девкам нравилось что-то вязать, так мне нравится надизайнить что-то полезное в CAD-е и отпечатать. Заодно народ и с CAD-ом научится работать. И про это Путин ничего не говорил. На закупку принтеров как-раз валюта и нужна. А как обученная молодежь подрастет, так и в России начнут принтеры разрабатывать. Научный потенциал ведь офигенный, а с результатами как-то не очень.
Лазерный 3D принтер стоит несколько сот тысяч $. Нужно бы в основные политехи поставить. Имея такую свободу творчества (рисуй самую сложную модель в CAD-е и принтер отпечатает) молодежь таких чудес надизайнит... А без этого, что студенты могут изготовить? И прототипирование очень классно делать. Отпечатал, попробовал деталь в деле, изменил то что считаешь нужным. Быстро улучшаешь дизайн. Просто - фантастика.