Ion Tichy wrote: ↑07 Mar 2018 22:01
dasilva wrote: ↑07 Mar 2018 21:57
ie wrote: ↑07 Mar 2018 21:06
на счет платить деньги Хозяину, ставки процентные...
если разьясните на пальцах буду благодарен.
Что именно объяснять? Насчет ставок? В стране победившего капитализма нужен капитал. Без него серьезные производства работать не могут (в любой стране). Для выполнения цикла производства промышленное предприятие или фермер берут кредит, закупают сырье, обновляют средства производства, выпускают продукцию, продают, выплачивают кредит и оставшееся - прибыль. Если проценты по кредиту больше прибыли то производство невозможно. Можно попытаться не обновлять средства производства, но на этом можно протянуть только ограниченное время, пока станки не рассыпятся в труху или
морально не устареют (буржуйские-то конкуренты обновляют средства производства постоянно). Именно по этому производства в России и загибаются. Кредитами с высокой ставкой могут пользоваться торговля, да валютные спекулянты - у них норма прибыли выше, чем у производства.
Даже если все пошло хорошо, полученной прибыли у производства не хватает на
полный оборотный капитал, по этому опять нужно брать кредит.
Это не я такой умный, это нормальные российские экономисты говорят.
1. Что такое "морально устарел"?
2. Что такое "полный оборотный капитал"?
1. Морально устарел - у конкурентов станок с ЧПУ, а у вас дядя вася на токарном станке. Ваш станок в полном порядке, но его производительность и точность ниже чем у конкурентов. В результате покупатели покупают более дешевую и качественную продукцию у конкурентов. В какой-то передаче слышал, что буржуи обновляют станки раз в 2 года. Понятно, что это не везде, доменную печь каждые два года не меняют, но технологии стремительно идут вперед и тот, кто отстал - проигрывает.
2. Оборотный капитал
Оборотный капитал — это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода (как правило, не более одного года).
Оборотный капитал — это капитал, инвестируемый в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Часто это трактуется как текущие активы, оборотные средства.
Оборотный капитал участвует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на продукцию, в то время как основной капитал неоднократно участвует в процессе производства и переносит свою стоимость на продукцию по частям. Поэтому оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. С увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%B0%D0%BB
Под полным оборотным капиталом я имел ввиду то, что часть может заплатить сам предприниматель, а часть взять в долг. Но у многих производств своих денег мало и практически весь оборотный капитал нужно занимать.
Если взять пример, то фермеру нужно купить семена, удобрения, рентануть технику, заплатить рабочим. У него на все это своих денег нет и он берет кредит. После всех расходов, возврата кредита с процентами и продажи продукции у него остается к примеру $50K прибыли в год - это и есть его зарплата, на нее он и живет. На следующий цикл все повторяется, поскольку эти $50K уходят на жизнь самого фермера.
Опять же, я совсем не экономист и в моей терминологии могут быть неточности. Но суть я описал выше - если процент по кредиту съедает прибыль, то производство невозможно.