nyekimov wrote: ↑30 Apr 2018 15:06
Мне друг так недавно рассказывал, как у них на работе неделю рассказывали новую методику разработки, дядька белый американец, который родом из Австралии, так вот ездит по фирмам и втирает свою теорию. Самое что мне понравилось, это то что он неделю с командой провел и поехал дальше. Никакого контроля и ведения команды на результат.
К нам тоже приходил белый, но бывший программист и выглядел он как двойник Ленина. Наверное поэтому я сразу с симпатией проникся к его прогрессивным идеям.
Он сказал он примерно следующее - в настоящем ажайле feature team это саморегулирующийся организм. Ему не нужен ни менеджер ни скрам мастер. Как правило команда срабатывается за 3-6 мес. Если через 6 мес команде все еще нужен скрам мастер или руководитель, то значит что то идет не так. Скрам мастер нужен на начальных этапах чтобы помочь поставить процесс, но ни мастер и ни менеджер, а сами программисты внутри команды должны решить как им удобно работать, хотят пусть тесты в начале или парами или из дому, не должно быть каких либо жестких правил. Стимул для повышения эффективности команде должна придавать конкуренция со стороны других команд.
С неподдельным интересом, ловя каждое слово, я все глубже погружался в дремоту из которой меня вывел вспыхнувший как пионерский костер, забытый еще в детстве лозунг - "отнять и поделить"!
Я вдруг понял как не просто повысить эффективность команды, но и вывести ее на совершенно космический уровень.
Команда разработчиков должны получить доступ к распилу бюджета проектов. Сдали раньше - бабло в карман. Сделали больше - больше бабла в карман. Нет результата - нет бабла! Чемодан-вокзал-бангалор.
вот где эффективность начнет внедряться не указом сверху, а инициативой снизу.
Массы сами разработают и вылижут на практике наиболее эффективные методики. И тогда мы увидим истинную форму аджайла.
Жаль что такое не возможно в современном мире эффективных менеджеров.