Noskov Sergey wrote: ↑01 May 2018 20:28
geek7
Я совершенно не разбираюсь в ракетах, томагавках или средствах их подавления-обнаружения. Более того, подозреваю, что в открытых источниках детали РЭБ или последних моделей томагавков тоже особо не разглашаются. Но масштаб разрушений, жертвы или последствия подобного массированного удара как то удивляют. Повторюсь, особых деталей о использовании РЭБ (подавление GPS), выборе целей или ясной информации о эффективности ударов/противоракет не приводит вообще никто. МО РФ показывает схемы и картинки, у Пентагона есть видео, но не понятно что доказывающее. Сирийцы танцуют и поют.
про апгрейды томогавков общая инфа есть. про выборы целей тоже доложились.. что жертв не много - так бабахнули не по городу (что с моей ТЗ хорошо).
по поводу эффективности противоракет - есть заявленные характеристики, ну и для с-125/200 дофига практики применения. короче что посбивали панцирями - верю. тут в соседнем мне говорят что про с-125/200 оказывается никто и не утверждал вообще
хотя вот:
https://youtu.be/6prtGPfbWEY?t=104
почитал про "Оса"
Существуют более современные ракетные комплексы такие как Тор-М1/2, Панцирь-С1/2, ПЗРК "Верба", перспективный "Сосна", способные более эффективно выполнять задачи Осы-АКМ[4][5][6][7][8]. Оса в отличии от них имеет затруднения при перехвате целей с низким ЭПР (БПЛА, крылатые ракеты, малозаметные самолеты, вертолеты)[9][10]. Также даже несмотря что во время Югославской Войны ЗРК "Оса" перехватывали ракеты "Tomahawk", летящих на высотах 20-100 метров, комплекс имеет проблемы с перехватом целей летящих на высоте менее 50 метров (малая дальность обнаружения цели, вероятность поражения первой ракетой
конкретно про этот случай пишут
Всего ЗРК «Оса» было выпущено 11 ракет, поражено 5 целей
http://tass.ru/armiya-i-opk/5131781
"Куб"
в том числе комплексы «Квадрат» выпустили 21 ракету, было поражено 11 целей
до того сея геометрия успешно сбивала только самолёты (в отличии от той-же осы, хотя они ровесники)
бук - развитие куба
Из комплексов «Бук» было выпущено 29 ракет поразивших 24 цели
опять-же ранее ракет не сбивал, хотя для этого уже слегка заточен
в целом российская версия, что стреляли не только по заявленным 3-м целям, но и аэродромам мне кажется вполне в духе штатовских менеджерских стратегий: официально заявленные сараи по любому раздолбаем - 20 ракет за глаза да и ПВО сирийцам нужнее будет у реальных целей... если у аэродромов посбивают, то можно будет просить башлять больше на сверхскоросные ракеты т.к. старьё уже мимо панцирей не летает, но при этом менеджмент может доложить прессе, что все запланированные сараи в щепки.
насколько наши приврали о эффективности ос и квадратов сказать сложно, может действительно как-то супер-удачно скрестили с новыми радарами или там местность для крылатых ракет особо неудачная была.
Кстати, вот как выглядят остатки сбитого томогавка