tessob wrote: ↑08 May 2018 08:07
Larsonsager wrote: ↑07 May 2018 18:45
Lisa wrote: ↑06 May 2018 15:09
tessob wrote: ↑06 May 2018 11:53
Математике уже не одна тысяча лет как науке. Что-то как-то у них там пока не очень складывается. ))
Дофига математики успешно использовалось и используется в индустрии, еще до того как появилось модное слово датасаенс.
Более того, до фига датасайнса использовалось в индустрии еще до того, как появилось такое слово.
И еще более того, основной рывок датасайнс (тогда это называлось "математическая статистика") получил около века назад, когда несколько нематематиков: химики, биологи, психологи и физики - решили порешать свои, часто сугубо практические, индустриальные задачи с помощью математики.
Дофига - слабая аргументация! Приведите пожалуйста примеры массового прихода математики из академии в индустрию. Я привел пример который релевантен для 99+ процентов компаний во всем мире. Я могу привести еще целую кучу примеров того, как логисты ни сном ни духом о теории графов, потоках в сетах, или когда производственники не в курсе, что планирование (секвенсинг) - одна из задач дискретной оптимизации, или когда плант-супервайзеры слышать не слышали о симплексе и как его использовать при назначении ресурсов и расчете физибилити. Те немногочисленные компании, где что-то из этого хоть как-то используется - редкие исключения. Причем, даже чтоб в этих редких исключениях эта математика появилась, приходится просто огнем и мечем прокладывать себе дорогу.
Единственный пример, который я могу назвать, прихода академической математики в индустрию - игорный бизнес. Только и там математика сначала появилась в индустрии, этом самом игорном бизнесе, потом пришла в академию и уже потом вернулась обратно.
Контроль качества. Расчет пропускных способностей (теория массового обслуживания). Вся практическая социология целиком. Страхование (актуарная математика).
Ваши примеры, "релевантные для 99+ процентов компаний", свидетельствуют лишь о том, что управленцы и работяги не пользуются математикой непосредственно. Точно так же ни архитекторы, ни строители не пользуются сопроматом, однако же сопромат используется в строительстве сплошь и рядом - просто занимаются этим другие люди.
> Только и там математика сначала появилась в индустрии
Я же написал вторым предложением, что вообще основная часть матстатистики пришла из индустрии. И не из какого-то игорного бизнеса, а с заводов. Стьюдент, Терстон, Спирмен. Еще некоторая часть пришла из биологии (Пирсон), статфизики (много кто: например, Стратонович).
Я могу привести еще целую кучу примеров того, как логисты ни сном ни духом о теории графов, потоках в сетах, или когда производственники не в курсе, что планирование (секвенсинг) - одна из задач дискретной оптимизации
Простите, у меня нет систематического образования в этой области, я очень смутно представляю, что такое теория графов и что вы имеете в виду под дискретной оптимизацией.
Однако: а) я лично знаю логиста - он сейчас работает доцентом в Нью-Йорке, но лет 10 назад, после защиты диссера, был логистом в России в транснациональной корпорации - который вроде как применял в повседневной работе какую-то "дискретную оптимизацию";
б) вроде как всё перечисленное вами не имеет никакого отношения к дата-сайнсу. Мы говорим о дата-сайнсе, при чём здесь графы и потоки?