ARARAT. wrote: ↑11 May 2018 03:14
Helmsman wrote: ↑11 May 2018 03:00
ARARAT. wrote: ↑11 May 2018 02:35
Самое главное етот комплекс не был активным в тот момент, железка желзкой, как по банкам из рогатки стрелять...
Был активен или не был - уже не важно, нет его больше.
Очень важно, стреляли по пустышке, поразили пустышку, эффект нулевой в данном случае...
Насколько я знаю, в Белоруссии производились вообще ложные системы ПВО - пустышки. Которые выглядят как настоящие, и теплые и излучать могут. Вот анекдот будет, если сотню чего то подобного в СИрию поставят. А еще у Панциря сколько я понимаю может быть и контейнерное исполнение (у Тора точно есть). И как отличать контейнер с ПВО от контейнера с огурцами, спрашивается?? Особенно в пустыне днем под солнцем?
И не первый раз уже - обстрел, Израиль заявляет что _все, мы половину ПВО уничтожили_ - следующий обстрел, и эффективность ПВО выше чем при предыдущем. И так три раза... Там похоже реально РФ новые системы тестирует.
Причем если подумать
- СНР-75 - комплекс из кучи кабинок. Сделай снимок из космоса и обстреливай...
- СНР-125 - одна кабинка но куча пусковых. Правда, все уже более мобильное, и в БВ и во Вьетнами ее перетаскивали минут за 30. А на ее место ставили макет.
- С-200 - большой старинный комплекс. Обстреливай не хочу.
- БУК - на гусеницах. Далеко не уедет да и распознать с воздуха легко.
- ТОР - куча ракет, одна установка, есть контейнерное исполнение. _ПОКА_ их легко распознать но их может быть много.
- Тунгуска и Шилка - аналогично. С воздуха распознать как нечего делать.
- ПАНЦИРЬ - установка на грузовике. Распознать при правильной маскировке в потоке грузовиков - еще та задача. Стрелять может на ходу, может уехать сразу после стрельбы.
Замумукаешься вылавливать их - тем паче они успешно сбивают как раз и дроны и ракеты... И спрос на них во всем мире сейчас резко вырос, завод клепать не успевает. Там еще и очень дешевые ракеты используются и есть оптические каналы наведения (по которым ракету не наведешь в принципе). И цена одного в десяток раз ниже чем самолета. Есть о чем задуматься...