Как улучшить память?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Fairy
Уже с Приветом

Как улучшить память?

Post by Fairy »

С возрастом у большинства людей память ухудшается, надеюсь, этот факт никто оспаривать не станет. Что можно делать, чтобы как можно дольше сохранить её? И вот ещё интересно, почему она ухудшается, какие причины кроме чисто физиологических? Зашлаковывание, засорение ненужной информацией?
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
thinker
Уже с Приветом

Re: Как улучшить память?

Post by thinker »

Fairy wrote:И вот ещё интересно, почему она ухудшается, какие причины кроме чисто физиологических? Зашлаковывание, засорение ненужной информацией?

Память несет как положительные стороны для человека, так и отрицательные. Если бы человек помнил абсолютно каждую минуту своего существования, то он бы погиб куда раньше, чем когда он способен забывать. Kак вы уже сказали - засорение ненужной информацией. А сколько людей страдают и погибают исключительно из-за всяких психологических проблем, стрессов, и страхов, так или иначе связанных с памятью. :roll: Потеря родных и близких нам людей всегда негативно сказывается на нас и нашем здоровье. Нам трудно забыть или пережить горе...Наше прошлое как бы останавливает наше будущее, не даёт идти вперед. У животных память почти отсутствует и они не страдают от психологических проблем...

Как сказал один человек: У больных с расстройством памяти есть одно преимущество - они могут наслаждаться одной и той же вещью много раз. :umnik1: От себя добавлю - Забвение есть условие счастья! 8)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Fairy wrote:С возрастом у большинства людей память ухудшается, надеюсь, этот факт никто оспаривать не станет. ?

Нет конечно :D
Fairy wrote:.... Что можно делать, чтобы как можно дольше сохранить её?

1. Иметь хорошее ментальное и физическое здоровье.
2. Тренировать.

Fairy wrote:.... почему она ухудшается, какие причины кроме чисто физиологических?

Могут быть и психо-невротические (плохое ментальное здоровье). Неврозы/Невростения например. Возраст - старение нервных клеток, патоанатомические изменения сосудов мозга, которые приводят к снижению кислородного обогащения нервных клеток. А вообще причин достаточно много. Очень многие патогенные факторы могут влиять на снижение памяти.

Fairy wrote:....Зашлаковывание, засорение ненужной информацией?

Нет такого сосотяния. Наш мозг всего исполоьзует около 35% потенциала своей работоспособности. Поверьте, у нашего мозга достаточно места и для информационного хлама и для полезной информации.
"Everybody lies!" © Dr. Gregory House
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Тренировать.. а как...забыл.. :mrgreen:
А серёзно, всё поддаётся тренировке.

Физиологические механизмы: питание, упражнения, например, стойка на голове (йоговская Сиршасана) и ей подобные и т.д.

Психологические:
- настрой на запоминание. Например, посторяйте себе, что вы хорошо запоминаете имена людей или цифры и т.д., и мозг найдёт ресурс это сделать. Мозг, в отличие от сознания, не имеет моральных предубеждений, он делает то, что ему скажут.
- Проводите медитацию на случившееся. Простой вариант: вечером перед сном прогоните в памяти события дня. Начните с основных, с тренированностью Вы обнаружите, что практически вся (!) информация запоминается мозгом, вот только процесс её доставания нужно отработать. На этом основано воспроизведение событий в гипнотическом сне.

Для начала хватит... Ну а вообще на эту тему литературы много. Если что-то интересует, чем могу помогу :gen1:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Эля
Уже с Приветом

Post by Эля »

О,пожалуйста подскажите где чего прочитать!
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

А может память ухудшаться временно? Из-за жары, например. У меня вроде еще не тот возраст, когда память ухудшается, но в последние месяцы "что-то с памятью моей стало...", не помню, что писала родным, путаю всякие вещи, забываю, что куда положила - приходится долго искать нужное, дублировать письма, бред какой-то! Немного волнуюсь, т.к. я из тех людей, кто никогда ничего не забывает. Боюсь имидж потерять :)
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Эля wrote:О,пожалуйста подскажите где чего прочитать!

"Маленькая книжка о большой памяти". Автор: А.П. Лурия
Книга нашего иследователя мозга Академика Лурия. Автор рассказывет о структуре человерческой памяти и описывает многолетние наблюдения над людьми с феноменальной памятью.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Песня wrote:... У меня вроде еще не тот возраст, когда память ухудшается, но в последние месяцы "что-то с памятью моей стало...", не помню, что писала родным, путаю всякие вещи, забываю, что куда положила - приходится долго искать нужное..:)

Возможно вы находились поd стрэссом, были какие-либо переживания в семье или на работе, вы недосыпали свои положенные часы или была бессоница, переутомились и.т.д и.т.п.
Причин много. Если вы молоды и не имееите плохих привычек, которые могут влиять на общее сосотяние здоровия (курение, употрбление алкоголя, и.т.д), то скорей всего снижение памяти носит чисто функциональный характер и чаще всего связан с пцихическим или физическим переутомлением.
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Спасибо всем откликнувшимся. Я бы очень хотела почитать что-нибудь на предмет практических советов, с конкретными упражнениями, только чтобы они были достаточно просты, чтобы их можно было делать on the spot, без длительных приготовлений. Doctor Eugene как раз такие интересные вещи предлагает. Спасибо! :) Можно начинать прямо сейчас! А ещё что можно делать?
А вот есть такие упражнения: пробовать делать левой рукой то, что обычно делаешь правой, или пробовать делать что-то привычное с закрытыми глазами, или ходить задом наперёд . Они для чего, какой они дают эффект, такие упражнения? Влияют как-нибудь на память или я чего-то путаю?
MariyaA

Post by MariyaA »

Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

О, спасибо! Ну точно я чувствовала про эти упражнения на смену рук для привычных действий. Здорово, буду тренироваться. :)
KOT MATPOCKUH
Уже с Приветом
Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.

Post by KOT MATPOCKUH »

DoctorEugene wrote:Тренировать.. а как...забыл.. :мргреен:

Я напомню как. Начать изучать китайский язык. Замечательная тренировка памяти будет!!! :P
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

Encephalon, спасибо, успокоили Вы меня, а то запереживала. С вредной привычкой своей борюсь старательно с переменным успехом :), наверное, нервничю много...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

KOT MATPOCKUH wrote:
DoctorEugene wrote:Тренировать.. а как...забыл.. :мргреен:

Я напомню как. Начать изучать китайский язык. Замечательная тренировка памяти будет!!! :P

Ни хао! :mrgreen:
хорошая мысль, этот раздел уже покрывается :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

1. чтобы развить вспоминательную мышцу, её надо качать. Можно, конечно, помочь и химией, как культуристы делают, но качать, увы и ах, придётся.
2. Запоминается абсолютно вся информация. Не факт, что мозгом. Точнее - далеко не только мозгом.
3. Запоминательная мышца - халява от природы, что требует постоянной тренировки - мышца вспоминательная.
4. Для воспоминания нужен не гипноз, а просто состояние сознания, наиболее близкое к тому, при котором было запомнено, плюс - какой - нибудь ключ доступа. Хотя... если учесть, что любое состояние сознания - изменённое, то можно сказать, что и гипноз... ;)
5. А если учесть, что при активизации ключа воспроизводится изначальное состояние сознания (хотя - бы кратковременно), то ключей доступа вполне достаточно, и без нипноза.
6. Если продолжать тему ключей, то придём к изобретению какого-нибудь мнемотехнического велосипеда.
7. Поиск в гугле по ключу мнемотехника даёт 10 страниц ссылок.
8. С доктором Евгением с удовольствием бы познакомился.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Neznaika
Уже с Приветом

Post by Neznaika »

Fairy wrote:Как улучшить память?

Очень просто: улучшением кровообращения в мозгу. Может помочь Ginkgo Biloba.

Image
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Neznaika wrote:

См. пункт 1. Пищевые добакви помогают качке мыщц, но не заменяют её. Как и костыли иногда помогают ходить (тем, кто без них не может), но ног не заменяют. Костыльной индустрии, естественно, выгодно, чтобы о такой элементарщине ни кто не помнил...

Очень классный метод качки воспоминательной мышцы - это "прокрутка" всего прошедшего дня перед засыпанием.
Полезные замечания: приятные эпизоды лучше вспоминать ассоциированно, то есть - как-бы заново их мысленно проживать. Не приятные - диссоциированно, то есть - как-бы наблюдая за собой в этом эпизоде со стороны.

Вспомнилось по теме.
-- Товарищи! Последнее уремя у нашем политбюро наблюдается этот... как его... склеуроуз... Вот вчера, когда хоронили товарища... как его... ну не важно, так вот, когхда заигхрала музыка... музыка... музыка... Так вот, когда заиграла музыка, только я один догадался пригласить даму на танец!
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Neznaika wrote:

Увы..... Пробовала - не помогает. Только один был эффект от неё - побочный - повышенная чувствительность к солнцу.....
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Fairy wrote:
Neznaika wrote:

Увы..... Пробовала - не помогает. Только один был эффект от неё - побочный - повышенная чувствительность к солнцу.....

Чтобы что-то делать легко, надо обязательно тренироваться, прилагать усилия. Чудес не бывает.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Elka_CA wrote:
Fairy wrote:
Neznaika wrote:

Чтобы что-то делать легко, надо обязательно тренироваться, прилагать усилия. Чудес не бывает.

Добавлю: причём усилия нужно прилагать в правильное место. ;)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Каскыр wrote:8. С доктором Евгением с удовольствием бы познакомился.

А Вы откуда? Давайте знакомиться :)
Neznaika
Уже с Приветом

Post by Neznaika »

Каскыр wrote:Пищевые добакви помогают качке мыщц, но не заменяют её. Как и костыли иногда помогают ходить (тем, кто без них не может), но ног не заменяют.

А где я написал, что это растение заменяет человеческии мозг? 8O
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Neznaika wrote:
Каскыр wrote:Пищевые добакви помогают качке мыщц, но не заменяют её. Как и костыли иногда помогают ходить (тем, кто без них не может), но ног не заменяют.

А где я написал, что это растение заменяет человеческии мозг? 8O

А где я написал, что не заменяет? ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

DoctorEugene wrote:
Каскыр wrote:8. С доктором Евгением с удовольствием бы познакомился.

А Вы откуда? Давайте знакомиться :)

Северная Калифорния. Почти соседи.

Предлагаю встретиться в субботу на нейтральной территории - в San Jose, на углу Naglee Avenue и Park Avenue, поволонтирствовать на восстановлении исторического планетария. Форма одежды - малярская. ;)
Tash
Новичок

Post by Tash »

Fairy wrote:
Neznaika wrote:

Попробуйте Пирацетам. Гораздо эффективнее и меньше проблем с побочными.
Native earthman.

Return to “Здоровье”