В Вузах еще лучше. Зарплата ректора и еще нескольких топ менеджеров отличается от зарплат рядовых преподавателей больше чем на порядок. Естественно, это все серьезно влияет на среднюю зарплату. Вообще в том случае, когда имеется резко ассиметричное распределение какой либо величины, использование средних значений не имеет смысла. Надо использовать медианные значения. Поясняю для тех кто в танке. Если скажем в выборке из десяти преподавателей один получает миллион, а остальные двадцать тысяч (плюс минус два рубля), то среднее будет 118 тысяч, а медианное - около 20 тысяч...VikS wrote: ↑16 May 2018 04:19Когда информация составлена по данным самих учителей, она представляет собой не среднюю по школе, а среднюю по учителям без директоров и завучей. Отсюда и разница.Larsonsager wrote: ↑15 May 2018 01:24С одной стороны, может, РБК и врёт (точнее, врут Минобр и Росстат). С другой стороны, еще более вероятно, что врёт сайт person-agency. Тоже не сам врёт, конечно, а "информация по заработным платам составлена на основе данных, присланных посетителями нашего сайта".
Российское образование
-
- Уже с Приветом
Re: Российское образование
-
- Уже с Приветом
Что говорить, если у человека еще вступительные экзамены в вузах.. а про ЕГЭ, нет, не слышали. У мужа в отделе три человека его ровесники, остальные все моложе, половина сильно моложе. Судя по возрасту мужа от 40 до 45 - это старперство. Полагаю, что в 50 уже надо на кладбище ползти.
Если покажу фотографию наших испытателей, что приезжают на испытания агрегата, то у кого-то видимо будет разрыв шаблона. У нас их "боевыми гномами" в шутку называют. Молодые совсем ребята до 30-ти, очень активные.Как приезжают, так обязательно что-то замутят и "старперов" расшевелят, на очередную авантюру по проведению досуга в свободное от работы время.
-
- Уже с Приветом
Присоединяюсь к Boriskin
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
ну и когда говорят о зарплате программиста в ее вычисление зарплаты CEO,CFO итд не включают.. а тут средняя зарплата по школеadda_ wrote: ↑16 May 2018 06:48В Вузах еще лучше. Зарплата ректора и еще нескольких топ менеджеров отличается от зарплат рядовых преподавателей больше чем на порядок. Естественно, это все серьезно влияет на среднюю зарплату. Вообще в том случае, когда имеется резко ассиметричное распределение какой либо величины, использование средних значений не имеет смысла.VikS wrote: ↑16 May 2018 04:19Когда информация составлена по данным самих учителей, она представляет собой не среднюю по школе, а среднюю по учителям без директоров и завучей. Отсюда и разница.Larsonsager wrote: ↑15 May 2018 01:24С одной стороны, может, РБК и врёт (точнее, врут Минобр и Росстат). С другой стороны, еще более вероятно, что врёт сайт person-agency. Тоже не сам врёт, конечно, а "информация по заработным платам составлена на основе данных, присланных посетителями нашего сайта".
-
- Уже с Приветом
1. так тенденции то куда ведут? беспалатное останется только в начальной школе, а вузы совсем перейдут на платное?VikS wrote: ↑16 May 2018 04:33 Таким образом, все сказанное сводится к обсуждению:
1. модели образования РФ (платно-бесплатная в настоящее время)
2. качества образования и факторов на него влияющих, включая зарплату учителей
3. задач образования с вытекающим отсюда обсуждением возможного содержания образования, правомерность экспериментов в школе и т.д.
2 и 3 как-бы сильно звязаны - качество определяется задачами
-
- Уже с Приветом
В говновузах - возможно. В немногочисленных нормальных, типа МГУ - надо обязательно сдавать "вступительные испытания" и результаты ЕГЭ там используются только когда надо сортировать абитуриентов при прочих равных.
http://cpk.msu.ru/files/2018/rules.pdf
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Ну да, особый статус имеют только МГИМО, МГУ и СПБГУ, остальное видимо "говновузы". Видимо в Рыбинске филиал открыли и там рассказывают, что:Boriskin wrote: ↑16 May 2018 16:23 В говновузах - возможно. В немногочисленных нормальных, типа МГУ - надо обязательно сдавать "вступительные испытания" и результаты ЕГЭ там используются только когда надо сортировать абитуриентов при прочих равных.
То есть человек, который не мог вычислить площадь прямоугольного треугольника пришел в МГУ поступать. Уже смешно. Такой ученик, сюрпрайз, ЕГЭ по обычной математики не напишет, а их две. Чтобы поступить в тех. вуз надо писать "продвинутую математику", а это уже совершенно другой экзамен. В прошлом году там вторая половина заданий была такая, что в обычной школе не проходят. Или дополнительно с преподавателем или в математических классах. Не умеющие вычислить площадь треугольника отсеялись ещё на первом этапе и до "вступительных испытаний" в МГУ просто не дошли.Мне рассказывали что выпускники школы не могут вычислить площадь прямоугольного треугольника и тому подобные элементарные вещи. Реально на вступительных экзаменах.
-
- Уже с Приветом
То что при поступлении в любой ВУЗ проводится собеседование, очевидно не все знают.. И там задают вопросы разные.
-
- Уже с Приветом
Не только. В Физтехе например тоже, насколько я помню. Вообще почти во всех серьезных вузах оставили какие то экзамены...арлекино wrote: ↑16 May 2018 18:01Ну да, особый статус имеют только МГИМО, МГУ и СПБГУ, остальное видимо "говновузы". Видимо в Рыбинске филиал открыли и там рассказывают, что:Boriskin wrote: ↑16 May 2018 16:23 В говновузах - возможно. В немногочисленных нормальных, типа МГУ - надо обязательно сдавать "вступительные испытания" и результаты ЕГЭ там используются только когда надо сортировать абитуриентов при прочих равных.
http://cpk.msu.ru/files/2018/rules.pdfТо есть человек, который не мог вычислить площадь прямоугольного треугольника пришел в МГУ поступать. Уже смешно. Такой ученик, сюрпрайз, ЕГЭ по обычной математики не напишет, а их две. Чтобы поступить в тех. вуз надо писать "продвинутую математику", а это уже совершенно другой экзамен. В прошлом году там вторая половина заданий была такая, что в обычной школе не проходят. Или дополнительно с преподавателем или в математических классах. Не умеющие вычислить площадь треугольника отсеялись ещё на первом этапе и до "вступительных испытаний" в МГУ просто не дошли.Мне рассказывали что выпускники школы не могут вычислить площадь прямоугольного треугольника и тому подобные элементарные вещи. Реально на вступительных экзаменах.
Что касается _уровня школьников_ - все таки проблема больше в том, что много приезжих с низким начальным уровнем. Сравнивать нужно все таки сравнимый контингент. В целом я сильно не уверен, что уровень так уж и упал, если убрать школьников - детей гор - из рассмотрения. И кстати да, ЕГЭ достаточно сложная штука сама по себе, тут на нее зря так уж нападают.
Речь не про то, а про то что в РФ образование ДОСТУПНО ВСЕМ (кто тянет конечно на уровень чтобы поступить). В отличие от некоторой страны за океаном...
-
- Уже с Приветом
В плане столичных продвинутых вузов глубинка сейчас остается в пролете, если родители специально не занимаются усиленно с ребенком. Специализированный экзамен по математике действительно весьма сложный. Волгоград не самый маленький город и сын учился в весьма приличной школе, но хорошо написали математику только двое: мой сын и золотой медалист. Причем оба вышли после экзамена с круглыми глазами "Мамо, мы такого и близко не проходили", а еще физика... В итоге по сумме результатов ЕГЭ в Питере и Москве пройти по конкурсу без особого напряга смогли только трое: мой мелкий, золотой медалист и еще одна девочка, но она с упором на химию.
Приезжие из Казахстана с начальным уровнем - это не проблема России и нашего образования. Они за это деньги платят.
Last edited by арлекино on 16 May 2018 21:10, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я про школьников. В США то школы по районам сегрегируются и там где живет средний белый класс, мексов и черных в школах минимум который не мешает школам хорошо учить. А там где мексов много, при всем том что именно конкретно мексы хотят работать и адаптироваться к стране, школы тянет вниз большое количество низкообразованных и некультурных детей (особенно там где негры).арлекино wrote: ↑16 May 2018 21:08В плане столичных продвинутых вузов глубинка сейчас остается в пролете, если родители специально не занимаются усиленно с ребенком. Специализированный экзамен по математике действительно весьма сложный. Волгоград не самый маленький город и сын учился в весьма приличной школе, но хорошо написали математику только двое: мой сын и золотой медалист. Причем оба вышли после экзамена с круглыми глазами "Мамо, мы такого и близко не проходили", а еще физика... В итоге по сумме результатов ЕГЭ в Питере и Москве пройти по конкурсу без особого напряга смогли только трое: мой мелкий, золотой медалист и еще одна девочка, но она с упором на химию.
Приезжие из Казахстана с начальным уровнем - это не проблема России и нашего образования. Они за это деньги платят.
-
- Уже с Приветом
Речь шла о том, что ЕГЭ не является вступительным билетом в лучшие ВУЗы России, и только.арлекино wrote: ↑16 May 2018 18:01Ну да, особый статус имеют только МГИМО, МГУ и СПБГУ, остальное видимо "говновузы".Boriskin wrote: ↑16 May 2018 16:23 В говновузах - возможно. В немногочисленных нормальных, типа МГУ - надо обязательно сдавать "вступительные испытания" и результаты ЕГЭ там используются только когда надо сортировать абитуриентов при прочих равных.
А если глянуть на мировые рейтинги универов - то, к сожалению для России, почти все остальные получаются действительно говновузы. Хотя вот скажем мой двоюродный племяш, призер международных и российских мат.олимпиад - собирается поступать в ВШЭ, а не МГУ. Потому что не в ученые, а в чиновники метит.
-
- Уже с Приветом
Речь шла о том, что товарищ отстал от жизни лет на 20, а все продолжает выступать экспертом.Boriskin wrote: ↑16 May 2018 22:29 Речь шла о том, что ЕГЭ не является вступительным билетом в лучшие ВУЗы России, и только.
А если глянуть на мировые рейтинги универов - то, к сожалению для России, почти все остальные получаются действительно говновузы. Хотя вот скажем мой двоюродный племяш, призер международных и российских мат.олимпиад - собирается поступать в ВШЭ, а не МГУ. Потому что не в ученые, а в чиновники метит.
А рейтинги то такое. Как показывает практика, выпускники наших "говновузов" вполне так котируются на мировом рынке и неплохо конкурируют на рынке работ. "Взять хота бы наш форум" (а)
-
- Уже с Приветом
у тех кто "тянет конечно на уровень" нет проблем и в вузах "некоторой страны за океаном" - есть опция поступить на уровень-другой ниже того куда в принципе берут и поиметь халявное обучение или вообще полный пансион.
про страну за океаном можно в специальном топике, тут лучше расскажите как вузы в РФ получают платных абитурьентов если "образование ДОСТУПНО ВСЕМ" - берут тех кто не тянет на уровень/что то дают дополнительное за деньги/3-е ?
-
- Уже с Приветом
Вот интересно, сдал бы geek7 ГИА ( про ЕГЭ, я думаю, лучше даже не говорить) по русскому или засыпался?geek7 wrote: ↑17 May 2018 13:45у тех кто "тянет конечно на уровень" нет проблем и в вузах "некоторой страны за океаном" - есть опция поступить на уровень-другой ниже того куда в принципе берут и поиметь халявное обучение или вообще полный пансион.
про страну за океаном можно в специальном топике, тут лучше расскажите как вузы в РФ получают платных абитурьентов если "образование ДОСТУПНО ВСЕМ" - берут тех кто не тянет на уровень/что то дают дополнительное за деньги/3-е ?
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей
-
- Уже с Приветом
Совершенно справедливо. И именно медианных Росстат не дает.
Между тем, тема не том, "какое плохое в РФ образование", как неправильно поняли отдельные участнки, а о состоянии образования в РФ. Для чего нужные цифры, аргументы и факты, голы, очки, секунды, а не картинки и рассказы о неизвестном количестве бравых выпускников российских ВУЗов, бороздящих просторы мировой науки, поскольку это информация, иллюстрированная известными случаями:
- Леонид Ильич Брежнев в отчетном докладе очередному съезду КПСС: За прошедшие 5 лет мы достигли выдающихся успехов во всех отраслях народного хозяйства. Я могу назвать цифры: один, два, три, четыре, пять...
- Было замечено, что в то время, пока я старательно напираю на статистику, сыплю цифрами про беспризорных и безработных, радею за демографию и географию, мои раздраженные собеседники начинают всякий ответ со слов: «А вот мой сосед… А вот у меня… А вот я… А вот мой одноклассник…» В итоге всегда получалось так, что если смотреть на моих собеседников, а также на их одноклассников, соседей и прочую домашнюю живность—все вокруг более чем хорошо; что до кошмарной статистики—то она тут вовсе ни при чем, ее, видимо, придумал эдакий зловредный народец, «статисты», которым самим жить плохо и другим они норовят настроение испортить.
-
- Уже с Приветом
Есть такая НАЦИОНАЛЬНАЯ ДОКТРИНА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Согласно ей, среднее образование должно быть бесплатным для всех, а уже высшее лишь для половины обладателей среднего образования.
Вот эти реальные, а не декларируемые задачи хотелось бы понять. Примерно до 1970 года образование стремилось быть таким, чтобы любой выпускник школы могу поступить в ВУЗ. Затем начались разговоры о необходимости подготовки школой рабочих кадров. Сейчас реальная установка непонятна.2 и 3 как-бы сильно звязаны - качество определяется задачами
Доктор физико-математических наук В. Доценко высказался о современных задачах образования на примере французского таким образом:
Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно: в современном обществе это только повредит их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была. Что же касается творческих личностей, то о них особенно беспокоиться не следует: тот, кто действительно талантлив, так или иначе все равно пробьется. В этом смысле, по большому счету, совершенно не важно, каким предметам мы их тут, в университете, учим (по крайней мере на первых курсах). Вместо физики с математикой вполне можно было бы заставлять зубрить, например, латынь (вот только специалистов таких сейчас не сыщешь). Все равно в будущей профессиональной деятельности никакое понимание физики с математикой им не понадобится. На уровне школы и университета важно просто производить отбор и дрессировку самых послушных, трудолюбивых и исполнительных, вот и все.
А для тех, кто вылетает из этой системы, для тех, кто идет в "отходы", существуют метлы для подметания улиц, кассовые аппараты в супермаркетах, заводские конвейеры и т. д. Вы вон в Советском Союзе в свое время напроизводили миллионы образованных "думающих" инженеров - и что? По части своих прямых профессиональных обязанностей они, как правило, ни черта делать не умели, а предпочитали размышлять о судьбах мира, о смысле жизни, о Достоевском... Причем, согласитесь, сами эти, так сказать, "думающие образованные инженеры" сплошь и рядом чувствовали себя несчастными людьми: невоплощенные мечты о великих свершениях, нереализованные таланты, мировая скорбь и тому подобное. А тут жизненные претензии и запросы, как личные, так и профессиональные, четко алгоритмированы, и все счастливы и довольны...
Я думаю, мысль понятна, и дальше можно не распространяться. Обо всем этом уже писано-переписано в бесчисленных утопиях и антиутопиях. Мне лично подобная точка зрения на развитое современное общество крайне несимпатична, но это отнюдь не значит, что она ошибочна. Мне кажется, что в подобной системе никакие таланты никуда не пробьются (просто потому, что их некому будет учить), и тогда люди, точнее, "роботы-исполнители" очень быстро разучатся строить "Великие пирамиды". Но, может, я и ошибаюсь...
Теперь, надеюсь, понятно, при чем тут "Единый государственный экзамен"? Когда люди, вместо того чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются в конечном итоге все на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение.
Пятое правило арифметики
-
- Уже с Приветом
уже пора кому-нибудь написать про ужасы американского образования и поблагодарить Путина что в России лучше чем в ужасной Америке
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
ну по крайней мере выучили вас например.piligrim77 wrote: ↑17 May 2018 15:02 уже пора кому-нибудь написать про ужасы американского образования и поблагодарить Путина что в России лучше чем в ужасной Америке
кем бы вы были если бы родились в какойнибудь отсталой стране... например в израиле?
-
- Уже с Приветом
ie wrote: ↑17 May 2018 15:06ну по крайней мере выучили вас например.piligrim77 wrote: ↑17 May 2018 15:02 уже пора кому-нибудь написать про ужасы американского образования и поблагодарить Путина что в России лучше чем в ужасной Америке
кем бы вы были если бы родились в какойнибудь отсталой стране... например в израиле?
был бы нормальным человеком. не читал бы передовую российскую пропаганду по руским форумам о величии путина
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
-
- Уже с Приветом
горбатился бы в кебуце за гроши, копил бы на подержаную иномарку эконом класс-а.piligrim77 wrote: ↑17 May 2018 15:12ie wrote: ↑17 May 2018 15:06ну по крайней мере выучили вас например.piligrim77 wrote: ↑17 May 2018 15:02 уже пора кому-нибудь написать про ужасы американского образования и поблагодарить Путина что в России лучше чем в ужасной Америке
был бы нормальным человеком. не читал бы передовую российскую пропаганду по руским форумам о величии путина
своих то машин израиль так и не научился производить.. а за иномарки надо платить дань
т.к. чиновники тоже хоят кушать белый булька и черный икорка...
-
- Уже с Приветом
Этот форум не показатель, тут большая часть народа "родом из СССР или сразу после", а вот молодых (до 30-35) выпускников из РФ в серьезных конторах в больших количествах я как то не наблюдаю.
-
- Уже с Приветом
Я делаю проще
заходим на https://ru.indeed.com/Учитель-jobs-in-Кемерово
смотрим начальные цифры, вилка 12-25тыр, самые популярные цифры - 14-15тыр
заходим на https://ru.indeed.com/Учитель-jobs-in-Москва
смотрим - массовые цифры 20-40 тыр (хотя есть одиночные позиции на 70тыр и даже 137тыр) - и грустно смеемся над стрэнджером.
-
- Уже с Приветом
Совершенно верно. Сплошные замшелые пни. Интересно, эти пни в глаза-то видели тесты ГИА и ЕГЭ, стандарты ФГОС для того, чтобы что-то тут вещать о российском образовании?
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей
В наипростейшей из идей:
Больных на голову людей