Россия и США. Взгляд со стороны.

Мнения, новости, комментарии
арлекино
Уже с Приветом

Re: Россия и США. Взгляд со стороны.

Post by арлекино »

Ну и еще в копилку. :-)
В настоящий момент отношения между Россией и Западом переживают свой худший период с окончания холодной войны, что не помешало множеству американских ведущих бизнесменов посетить Петербургский международный экономический форум, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что в этом году форум посетило рекордное количество человек с 2014 года, когда США и ЕС ввели против России санкции за «аннексию» Крыма.

При этом наряду с Владимиром Путиным главным оратором пятничных выступлений на мероприятии стал его французский коллега Эммануэль Макрон. Президент Франции выразил надежду на то, что уже в скором будущем его страна станет крупнейшим инвестором в российскую экономику.
https://russian.rt.com/inotv/2018-05-26 ... ot-rekordi

Итоги:
С 24 по 26 мая прошел 22-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). В нем приняли участие 17 тыс. человек из 143 стран, самыми представительными делегациями стали американская, японская и французская. Всего было заключено 550 соглашений на сумму почти в 2,4 трлн руб. Главные сделки и высказывания участников — в подборке “Ъ”.
https://www.kommersant.ru/doc/3642039
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Вячеслав Викторович wrote: Тут некоторые себя новыми дворянами считают, но насколько я знаю, дворянство давалось исключительно за воинскую службу, а не за банковские заслуги и не за юрыстпруденцыю.
Неправильно знаете. В Российской Империи дворянство получали за заслуги или при награждении орденом империи. Гражданская должность уровня статского советника(примерно майор), позднее действительного статского советника (полковник) гарантировало личное дворянство. Профессорство в Университете, адвокатство, деятельность на ниве образования (папы Ленина и Керенского), купечество 1 гильдии и тд точное дворянство
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

АВРОРА,

Не сразу заметил Ваш вопрос - путешествия, да и вообще в политику стараюсь заходить пореже. 20 лет примерно совпадают с г-ном Путиным во власти. До этого было примерно 10 лет открытия рынков, либерализации экономики и прочих деяний из учебников чикагской школы. РФ страна большая и с огромным населением. Так что реформы там идут очень медленно, в отличии от основного источника вдохновления нынешней власти - Сингапура. Именно по сингапурски и строится система управления, отношения с оппозицией и даже гос. цензура (ИМХО). Поэтому мне и интересно смотреть на статистику, которая тоже требует больших выборок и временных интервалов. Как идут быстрые реформы в России мы все знаем - Петр 1, Ленин-Сталин с огромными жертвами и весьма успешной индустриализацией, Горбачев-Ельцин без прямых жертв (если не считать региональных конфликтов, войны в Чечне и т.д.), но с потерей половины ВВП. Это больше чем за четыре года 1-й мировой и 2-х революций т.е. из 1914 в 1918-м. 20 лет Путина это пример того, как идут реформы медленно с теми оценками, которые использует, например ООН, для качества жизни. Как пример продолжительность жизни: 1985 - 70 лет, 1995 - 65 лет, 2005 - 66 лет, 2015 - 71 год; GDP: 1985 - 507 bln USD, 1995 - 395 bln, 1999 - 195 bln, 2005 - 764 bln, 2015 - 1366 bln. И так практически по всем показателям. Самое забавное это прямые инвестиции (нет продукт) в экономику РФ, которые изменились с плато <0 миллиардов в открытые всему миру 1990-1999е до >23 миллиардов в придавленную санкциями Путинскую РФ. Т.е стали вкладывать больше, чем вывозить

Я Вам вполне сочувствую с квартирой, но с точки зренияи статистики, Вы в хвосте распределения. Большая часть народа не стремится оптимизировать стоимость продаже в долларах. Продают, меняют и т.д. в рублях. Что касается инфляции, можно взять соседнюю с Вами Канаду. Как страна она явно вызывает меньше противоречий. Падение цен на нефть было довольно болезненным процессом для Канады. Все таки там добывают 100 баррелей в день на каждого гражданина (в РФ в 1.5 раза ниже - 69). Канадский доллар упал с примерно 1 к 1 до 71-75 американских центов, все это сопровождалось минимальной инфляцией. Почему? Поскольку инфляция реально зависит от доли импортных товаров в общей корзине, возможности снижения собственных затрат на производство товаров для импорта (зарплаты то тоже в канадских долларах), необходимости или отсутствия таковой в обслуживании внешних долгов деноминированных в иностранных валютах и т.д.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 03:27 Горбачев-Ельцин без прямых жертв (если не считать региональных конфликтов, войны в Чечне и т.д.), но с потерей половины ВВП. Это больше чем за четыре года 1-й мировой и 2-х революций т.е. из 1914 в 1918-м. 20 лет Путина это пример того, как идут реформы медленно с теми оценками, которые использует, например ООН, для качества жизни.
Сергей,
как я понял Вы резко отрицательно отноритесь к либеризации цен, проведенной при Ельцине. А какая была альтернатива?
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

арлекино wrote: 28 May 2018 00:00 Ну и еще в копилку. :-)
В настоящий момент отношения между Россией и Западом переживают свой худший период с окончания холодной войны, что не помешало множеству американских ведущих бизнесменов посетить Петербургский международный экономический форум, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что в этом году форум посетило рекордное количество человек с 2014 года, когда США и ЕС ввели против России санкции за «аннексию» Крыма.

При этом наряду с Владимиром Путиным главным оратором пятничных выступлений на мероприятии стал его французский коллега Эммануэль Макрон. Президент Франции выразил надежду на то, что уже в скором будущем его страна станет крупнейшим инвестором в российскую экономику.
https://russian.rt.com/inotv/2018-05-26 ... ot-rekordi

Итоги:
С 24 по 26 мая прошел 22-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). В нем приняли участие 17 тыс. человек из 143 стран, самыми представительными делегациями стали американская, японская и французская. Всего было заключено 550 соглашений на сумму почти в 2,4 трлн руб. Главные сделки и высказывания участников — в подборке “Ъ”.
https://www.kommersant.ru/doc/3642039
Трамп, несмотря на все санкции, действительно хочет наладить какие то нормальные отношения, думаю, он здесь не блефует. Учитывая то что он может быть не переизбран на второй срок, период его президентства это исключительный шанс чтоб начать серьезное движение в этом направлении. Другой возможности просто не случится, хорошо бы находить любые возможности экономического сотрудничества. Общие усилия по борьбе с терроризмом - шатко и неуверенно. Надо брать пример с Китая. JMHO.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

oshibka_residenta wrote: 28 May 2018 04:44
Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 03:27 Горбачев-Ельцин без прямых жертв (если не считать региональных конфликтов, войны в Чечне и т.д.), но с потерей половины ВВП. Это больше чем за четыре года 1-й мировой и 2-х революций т.е. из 1914 в 1918-м. 20 лет Путина это пример того, как идут реформы медленно с теми оценками, которые использует, например ООН, для качества жизни.
Сергей,
как я понял Вы резко отрицательно отноритесь к либеризации цен, проведенной при Ельцине. А какая была альтернатива?
Поняли неправильно, точнее не совсем точно. Ниже сплошное ИМХО и я не экономист или политолог (слава Богу). Я вполне положительно отношусь к идеям либерализации цен, приватизации, частной собственности вообще и ограниченной роли государства в управлении бизнесом. Более того, я и к Ельцину отношусь вполне нормально. Легко быть умным и предусмотрительным post-factum. А вот что я считаю самоубийством, так это применение всех этих принципов в условиях отсутствия законодательной базы, полного разрушения гос.институтов от гос.контроля (аудиторов) до социальных программ или милиции, отсутствия вменяемых принципов налогообложения. Без контроля и законов приватизация получилась...ну какая получилась. И как показал опыт большевиков, а потом и редактора журнала «Коммунист» постройка нового общества в условиях полного разрушения государственных институтов дело для населения очень болезненное. Чем Гайдара не устроил опыт стран со смешанным типом экономики, вроде Австрии, Финляндии или Канады с ее crown corporation, мне не очень понятно (правительство Примакова вроде неплохо так справилось с последствиями 1998). Либерализация цен лишь один из моментов всего процесса. Статистика – статистикой (в других моих постах), но одним из самых главных достижений первых сроков Путина и потом доведенных до ума Медведевым, была создание наконец-то более-или менее полного кодекса законов нового государства в разбеге от законов об использовании недр (определяет природные ренты и выплаты – 2005-2007) до налогового законодательства с томами поправок закрывающих дырищи и дыры(2003-2005) и до кучи реформы уголовного и гражданского кодексом. Ну и реформу управления провели. При всей очевидной проблемности выбранного подхода, удалось прихлопнуть законодательно местечково-байский подход губернаторов и мэров крупных городов. Ну или по крайне мере иметь возможность снимать совсем уж зарвавшихся (Ингушетия, Дагестан из последних). Назначать, конечно, вариант так себе, но худо бедно работает во Франции. Так что, установление пусть и не идеальной законодательной базы и последующая унификация в рамках огромной страны и позволила воспользоваться результатами либерализации. Законность, конечно, получилась своеобразная. Приватизацию решили не пересматривать (скорее правильно, но остались вполне одиозные личности), выдавили частников из стратегических областей (чистые crown corporation), но достаточная и для привлечения крупного капитала и для восстановления страны хотя бы до уровня 80-х. При этом большинство законотворцев родом из тех самых 90-х и потому и законность, часто, по понятиям. Альтернативы Гайдару были, тот же Примаков.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Сергей,
А чем Вас не устраивает реформа Примакова-Маслюкова? Нормальный макроэкономический подход с командными методами управления экономикой опробованными еще при коммунистах.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Sergunka

Мне тоже дуэт Примакова-Маслюкова кажется более разумной альтернативой Гайдару-Черномырдину.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ну и чтоб два раза не вставать о гайдаре десять лет назад на привете
viewtopic.php?p=3623961?p=3623961#p3623961
словами Стиглица
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Вишенка
Уже с Приветом

Post by Вишенка »

Так вот че Аврора взелась на Россию- квартира там в цене не растёт.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 00:27
Вячеслав Викторович wrote: Тут некоторые себя новыми дворянами считают, но насколько я знаю, дворянство давалось исключительно за воинскую службу, а не за банковские заслуги и не за юрыстпруденцыю.
Неправильно знаете. В Российской Империи дворянство получали за заслуги или при награждении орденом империи. Гражданская должность уровня статского советника(примерно майор), позднее действительного статского советника (полковник) гарантировало личное дворянство. Профессорство в Университете, адвокатство, деятельность на ниве образования (папы Ленина и Керенского), купечество 1 гильдии и тд точное дворянство
это уже позже либиральничать начали, а изначально дворянство - это царская конница.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Сергей,
Т.е. 10 лет что бы с нуля что бы разобрать навозную кучу оставшуюся от совка ( а мы помним что жрать не стало не в 91 а в 89 ) - это много. А 20 лет реформ Путина это мало.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 05:55 И как показал опыт большевиков, а потом и редактора журнала «Коммунист» постройка нового общества в условиях полного разрушения государственных институтов дело для населения очень болезненное. Чем Гайдара не устроил опыт стран со смешанным типом экономики, вроде Австрии, Финляндии или Канады с ее crown corporation, мне не очень понятно (правительство Примакова вроде неплохо так справилось с последствиями 1998).
Нет, не могли. Политбюро не боги и остановить падающий под откос поезд не могли никак. Может быть постелить немного соломки или сгладить последствия но удар бы был огромен в любом случае. СССР развалился потому что это была гнилая структура связанная гнилыми принципами с множеством внутренних противоречий. Диктатура лицемерия построенная на лжи. Такая структура нестабильна по определению и держалась только на страхе приправленным сказками про красивое будущее. В 80-х страха стало меньше, нищеты больше, стала просачиваться информация про реальный мир ну и всё. Нельзя гнобить народ а потом ожидать что этот народ вместо вил будет печеньками угощать.
Бога нет.
tau
Уже с Приветом

Post by tau »

stenking wrote: 28 May 2018 15:04 Диктатура лицемерия построенная на лжи.
Совершенно верно. Система, функционирование которой основано на лжи, типа "народ и партия едины", порождает только цинизм.
Как оказалось в момент распада, практически никто не вышел на улицу для того, чтобы эту систему защитить.
Туда ей и дорога.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 03:27 Я Вам вполне сочувствую с квартирой, но с точки зренияи статистики, Вы в хвосте распределения. Большая часть народа не стремится оптимизировать стоимость продаже в долларах. Продают, меняют и т.д. в рублях. Что касается инфляции, можно взять соседнюю с Вами Канаду. Как страна она явно вызывает меньше противоречий. Падение цен на нефть было довольно болезненным процессом для Канады. Все таки там добывают 100 баррелей в день на каждого гражданина (в РФ в 1.5 раза ниже - 69). Канадский доллар упал с примерно 1 к 1 до 71-75 американских центов, все это сопровождалось минимальной инфляцией. Почему? Поскольку инфляция реально зависит от доли импортных товаров в общей корзине, возможности снижения собственных затрат на производство товаров для импорта (зарплаты то тоже в канадских долларах), необходимости или отсутствия таковой в обслуживании внешних долгов деноминированных в иностранных валютах и т.д.
Очень интересная статистика, как то даже не задумывался сравнить как Канада захеджировалась от потерь цены на нефть и Россия просто провалилась без хеджа. Все больше как-то сравнивали Россию с Мексикой.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ratbert wrote: 27 May 2018 07:21 по количеству принятия в строй военных самолетов РФ уже опережает США...
Вас нагло обманули

http://3mv.ru/102854-postavki-boevyh-sa ... -godu.html
Всего, по известным данным, в 2017 году Вооруженные Силы России получили 43 боевых самолета нового производства (17 Су-30СМ, 16 Су-34 и десять Су-35С) и шесть учебно-боевых самолетов Як-130.

https://www.cnbc.com/2017/12/18/lockhee ... ccups.html
Lockheed Martin said that it hit its 2017 target to deliver 66 F-35 fighter jets to the U.S. and its allies last week.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

stenking wrote: 28 May 2018 15:04 Нет, не могли. Политбюро не боги и остановить падающий под откос поезд не могли никак. Может быть постелить немного соломки или сгладить последствия но удар бы был огромен в любом случае.
Китай смог. С политбюро и так далее.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

ABPOPA wrote: 26 May 2018 22:18 В Новосибирске есть новые районы и дороги, да, но большинство дорог по-прежнему раздолбано. А ЖКХ? Все эти сети постоянно прорывает фонтанами. Их что, меняли? Про кап. ремонты вообще молчу, отдельная тема. Низкий уровень безработицы? Ха три раза. Нет никакого роста уровня жизни в городах, все так же, как и 10 лет назад, даже хуже - так мне люди жаловались. Так и говорили: "Сейчас у нас тяжело, в 2008 было лучше".
+2 Про всех не знаю, статистики не знаю. Но почему-то это верно практически про всех моих знакомых и родственнков, живущих не в Москве, а в Новосибирске, Уфе и т.д.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Boriskin wrote: 28 May 2018 16:20
stenking wrote: 28 May 2018 15:04 Нет, не могли. Политбюро не боги и остановить падающий под откос поезд не могли никак. Может быть постелить немного соломки или сгладить последствия но удар бы был огромен в любом случае.
Китай смог. С политбюро и так далее.
В китае не было столько много внутренних противоречий. И самое главное там не было ухудшения экономики. Т.е. с 60-х годов всё более менее росло а в 80-х произошли реформы, открылись миру и всё понеслось бешеным темпом. Т.е. народ не доводили до голода и вовремя отказались от неработающих вещей. Союз могли бы спасти в 1970. В 90-м уже было поздно - пациент сгнил.
Last edited by stenking on 28 May 2018 17:58, edited 1 time in total.
Бога нет.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

ABPOPA wrote: 26 May 2018 23:06
mskmel wrote: 25 May 2018 14:29 Не ставится цели обмануть мир, он себя сам успешно обманывает. РФ нацелена на саму себя, внешний мир нужен чтобы нефть\газ продавать.
Мнение о бСССР у всего мира не поменялось за последние 100 лет. Как считали угрозой, так и считают. Смысл переубеждать кого-то?
Замечательно. То есть, России лучше всего быть изолированной бензоколонкой? 8O Класссс.
Это пока единственное что приносит заметные деньги в казну последние много лет. Как бы ей это нравилось или нет.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Stenking,

Даже сейчас уровень жизни большинства китайцев ниже уровня жизни среднего гражданина СССР, однако Китай выбрал эволюционный путь. Например пенсии-универсальная медицина появились в Китае только 5-10 лет назад. А как живут китайцы в бедных частях страны, это просто жесть. Даже по меркам советской деревни. GDP + PPP в СССР вполне себе рос и в 80-е с глобальным обвалом только в 90-е. Просвещайтесь. Знание-сила!
https://nintil.com/2016/03/26/the-sovie ... dp-growth/
Либерализация-национализация и т.д. это же не цель, а средство улучшить положение населения. И система действительно прогнила, поскольку начала путать цель и средство + совершенно потеряла даже минимальный уровень доверия населения. Если правда интересно, то попутешествуйте по Китаю. Вполне безопасно и очень познавательно для визуализации медленных изменений (тех что занимают десятки лет, а не втиснуты в 7-8 лет). В РФ не предлагаю :mrgreen:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Одно ясно. Что для того, чтобы в Росси было так же хорошо как в Китае, в России нехватает китайцев. Тех самых, трудолюбивых, готовых молча трудится за миску риса и которым по барабану какой-там диктатор правит в Сирии.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Вишенка wrote: 28 May 2018 06:53 Так вот че Аврора взелась на Россию- квартира там в цене не растёт.
У меня тоже не растет, мне, конечно, больно и обидно :), но я считаю, что квартиры в России были сильно переоценены, и корректировка цен была неизбежной.
RRL405
Уже с Приветом

Post by RRL405 »

Boriskin wrote: 28 May 2018 16:14
Ratbert wrote: 27 May 2018 07:21 по количеству принятия в строй военных самолетов РФ уже опережает США...
Вас нагло обманули

...https://www.cnbc.com/2017/12/18/lockhee ... ccups.html
Lockheed Martin said that it hit its 2017 target to deliver 66 F-35 fighter jets to the U.S. and its allies last week.
А это как понимать??? :pain1:
Руководитель отдела Министерства обороны США по реализации программы разработки и закупки истребителей F-35 вице-адмирал Марк Уинтер в начале марта 2018 года озвучил пугающие результаты инспекции самолетов пятого поколения по уже исполненным экспортным заказам: только половина истребителей F-35, отправленных союзникам в рамках военно-технического сотрудничества, готова к немедленному боевому развертыванию и находится в исправном техническом состоянии.

Характер неисправностей, которые преследуют машины для внутреннего использования и экспортные истребители, одинаковы – отказы двигателей, сбои в работе электроники и систем жизнеобеспечения, а также проблемы с программным обеспечением.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire ... 2-bhaw.htm
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 17:59 Frecken Bock,

Вся моя родня живет в провинции. Теща - завуч и учитель начальной школы получает 25К рублей, но тесть-инженер на заводе около 55-60К. Им пока хватает, хотя стоимость жизни продолжает расти. На пенсии будет тяжелее. Дело происходит в райцентре не-московской области. Сестра активно практикующий адвокат и занимается налоговым правом в конторе с офисами по всей РФ. Сколько зарабатывает не знаю, но по разводу с мужем выплатила ему долю в 3-х комнатной квартиры и недавно купила себе Mitsubishi Galant. Дочь в частной школе, сын в обычной. С мужем финансово было повеселей и каталась на Тигуане. Тянет 2-х детей сама. Долгов/кредитов нет, возраст до 40. Ее доходы целиком зависят от того, как она работает. Говорит, что количество исков выросло экспоненциально и работой просто заваливает. Дело происходит в областном центре нечерноземья.

Можете смеяться, но уровень безработицы действительно низкий по меркам бывшего СССР.
Wait a minute. в СССР вообще не было никакой безработицы, кто не работал, тот объявлялся тунеядцем. Вы нам про какой Союз рассказываете?

Return to “Политика”