Россия и США. Взгляд со стороны.

Мнения, новости, комментарии
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Россия и США. Взгляд со стороны.

Post by Boriskin »

stenking wrote: 28 May 2018 17:55
Boriskin wrote: 28 May 2018 16:20
stenking wrote: 28 May 2018 15:04 Нет, не могли. Политбюро не боги и остановить падающий под откос поезд не могли никак. Может быть постелить немного соломки или сгладить последствия но удар бы был огромен в любом случае.
Китай смог. С политбюро и так далее.
В китае не было столько много внутренних противоречий.
Китай эти противоречия пресек в зародыше; Горбачев пустил все на самотек.
И самое главное там не было ухудшения экономики. Т.е. с 60-х годов всё более менее росло а в 80-х произошли реформы, открылись миру и всё понеслось бешеным темпом. Т.е. народ не доводили до голода и вовремя отказались от неработающих вещей. Союз могли бы спасти в 1970. В 90-м уже было поздно - пациент сгнил.
В 90ом было поздно - согласен, в 1980ом - шансы были, особенно если бы не полезли в Афган. Китай по факту убедился на чужом опыте, что слишком много свободы народу - очень опасно для страны, и не стал рисковать. К тому же, КПК грамотно скрестили традиционные националистические ценности ханьцев с коммунизмом и капитализмом, КПСС же цеплялась за работы классиков как за иконы, хотя сам Ульянов говорил, что без постоянного развития коммунистическое движение обречено. Опять оказался прав, курилка.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

RRL405 wrote: 28 May 2018 19:26
Boriskin wrote: 28 May 2018 16:14
Ratbert wrote: 27 May 2018 07:21 по количеству принятия в строй военных самолетов РФ уже опережает США...
Вас нагло обманули

...https://www.cnbc.com/2017/12/18/lockhee ... ccups.html
Lockheed Martin said that it hit its 2017 target to deliver 66 F-35 fighter jets to the U.S. and its allies last week.
А это как понимать??? :pain1:
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire ... 2-bhaw.htm
Без понятия, бо в ангоязычном инете подобную новость найти не удалось. Мабыть - чьи то фантазии.
А то, что дефекты при производстве F35 есть - известно, эти дефекты исправляются, delivery как раз и означает, что самолет был принят покупателем. Иначе это было бы production.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 17:59 Можете смеяться, но уровень безработицы действительно низкий по меркам бывшего СССР.
Как обычно, есть нюансы навроде скрытой безработицы или неполной занятости. Видел как то оценку, что 20-25% трудоспособного населения РФ занято в серой или черной экономике, эти люди и не безработные и не работные.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

worldCitizen wrote: 28 May 2018 19:33
Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 17:59 Можете смеяться, но уровень безработицы действительно низкий по меркам бывшего СССР.
Wait a minute. в СССР вообще не было никакой безработицы, кто не работал, тот объявлялся тунеядцем. Вы нам про какой Союз рассказываете?
Все три автора (Аврора, Frecken Bock и я) писали о современной России и как-то понимали друг друга.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Boriskin wrote: 28 May 2018 20:02
Как обычно, есть нюансы навроде скрытой безработицы или неполной занятости. Видел как то оценку, что 20-25% трудоспособного населения РФ занято в серой или черной экономике, эти люди и не безработные и не работные.
Скорее всего так и есть. Но эту статистику оценить очень и очень сложно, так что приходиться полагаться на статистику по трудоустройству "вообще". Более того думаю, что за исключением стран Балтии, процент "серого" трудоустройства в РФ будет ниже среднего по палате в сравнении со странами бывшего СССР. Так что мое заявление о уровне безработицы в сравнении с другими странами б.СССР остается примерно верным.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Think_Different wrote: 27 May 2018 02:28 Последние 20 лет т.к. речь идет о Путине, который, как известно, «присел» в 2000м году.
И какое отношение рост зар плат имеет к изменениям курса доллара? :?
Think_Different wrote: 27 May 2018 02:32 Могу только подтвердить ваши сомнения. Вы действительно не понимаете :roll:
Ну, то есть, ВЫ впервые в своей жизни услышали, что рост курса доллара обесценивает рублевые зарплаты и вызывает рост цен на импортные товары (которых в Росси до сих пор очень много), а не понимаю Я? :%)
И речь идет не о 20 годах, а о последних лет 10, после того, как Вова начал мухлевать с Конституцией и показывать Западу фиги и кузькину мать. Это тоже уже не раз упоминалось, но Вы, видимо, тоже этого не поняли.
Last edited by ABPOPA on 28 May 2018 23:11, edited 1 time in total.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

ABPOPA wrote: 28 May 2018 22:41
Ну, то есть, ВЫ впервые в своей жизни услышали, что рост курса доллара обесценивает рублевые зарплаты и вызывает рост цен на импортные товары (которых в Росси до сих пор очень много), а не понимаю Я? :%)
И речь идет не о 20 годах, а о последних лет 10, после того, как Вова начал мухлевать и показывать Западу фиги и кузькину мать. Это тоже уже не раз упоминалось, но Вы, видимо, тоже этого не поняли.
Если вы такая умная, расскажите, чего вы ждете? что цены на квартиры поднимутся до небывалой высоты?

Кстати, а почему цены на квартиры в Прибалтике такие низкие, вроде, там нет Путина, зато сплошная демократия?
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Вишенка wrote: 28 May 2018 06:53 Так вот че Аврора взелась на Россию- квартира там в цене не растёт.
Не на Россию, а на Путина, опять Вы путаете. Вполне возможно, что Ваш любимый Путин стащит-таки Россию на уровень 90-х. Но при этом поможет сирийскому народу, а как же.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Хомяк wrote: 28 May 2018 22:48 Если вы такая умная, расскажите, чего вы ждете? что цены на квартиры поднимутся до небывалой высоты?
Кстати, а почему цены на квартиры в Прибалтике такие низкие, вроде, там нет Путина, зато сплошная демократия?
Я ещё раз Вам говорю, я не знаю про Прибалтику и какие факторы там формируют рынок недвижимости. При чем тут Прибалтика? Я так же не знаю про Болгарию или про Таиланд, почему люди могут сдавать квартиру в Москве и жить на эти деньги в Таиланде, не работая. И не собираюсь в этом разбираться. А жду я улучшений в российской экономике, увеличение зарплат и уровня жизни. Очень бы также хотелось, чтобы доллар упал, но он пока только растет. :( Я Вам уже это в третий раз пишу. Сколько можно одно и то же спрашивать?
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Frecken Bock wrote: 28 May 2018 16:28
ABPOPA wrote: 26 May 2018 22:18 В Новосибирске есть новые районы и дороги, да, но большинство дорог по-прежнему раздолбано. А ЖКХ? Все эти сети постоянно прорывает фонтанами. Их что, меняли? Про кап. ремонты вообще молчу, отдельная тема. Низкий уровень безработицы? Ха три раза. Нет никакого роста уровня жизни в городах, все так же, как и 10 лет назад, даже хуже - так мне люди жаловались. Так и говорили: "Сейчас у нас тяжело, в 2008 было лучше".
+2 Про всех не знаю, статистики не знаю. Но почему-то это верно практически про всех моих знакомых и родственнков, живущих не в Москве, а в Новосибирске, Уфе и т.д.
Ну. Продолжают расцветать, видимо, только два главных города России, да ещё Чечня и, может, Крым. И то с Крымом что-то непонятно, расцветает он или нет.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

ABPOPA

Мне тоже хочется, чтобы и зарплаты росли и уровень жизни увеличивался универсально и везде. Но скорее всего это просто не достижимо и мало связано с Путиным. Я не был в Новосибирске, но Владимир, Иваново и Ярославль изменились и очень сильно в лучшую сторону. Зарплаты довольно низкие, но есть в РФ места и побогаче Москвы.
http://investorschool.ru/srednyaya-zarp ... -2017-godu
Разница в доходах в рамках одной страны не новость. Средний доход домохозяйства в Калгари около 105К, а в Торонто 75K. Более того, безобразный разброс, случается и в рамках одного города
https://www.bostonglobe.com/metro/2017/ ... story.html
Средняя афро-американская семья в Бостоне имеет net worth of $8 USD vs. $245,000 USD у бедой семьи. Разница в скромные 3000 раз. Это грустная правда жизни и явление именно капиталистической экономики.

Основное падение российской экономики состоялось в 2009-м (до санкций еще 4 года) и было следствием мирового кризиса. Путин/Медведев/Явлинский или Навальный никакой разницы не играло. Навернулась вся мировая экономика. Уже тогда большинство экономистов писало о том, что рубль сильно переоценен и должен стоить около 45-50. Правительство к этому было явно не готово, как и к последующему падению доллара (прятали голову в песок до последнего). Сравнение с крахом мексиканского песо очень по делу. Санкции имеют к этому довольно опосредованное отношение, тем более trade с главным санкционным зачинщиком вырос, а не упал (surprise, surprise).
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

ABPOPA wrote: 28 May 2018 23:09
Хомяк wrote: 28 May 2018 22:48 Если вы такая умная, расскажите, чего вы ждете? что цены на квартиры поднимутся до небывалой высоты?
Я ещё раз Вам говорю, я не знаю про Прибалтику и какие факторы там формируют рынок недвижимости. При чем тут Прибалтика? Я так же не знаю про Болгарию или про Таиланд, почему люди могут сдавать квартиру в Москве и жить на эти деньги в Таиланде, не работая. И не собираюсь в этом разбираться. А жду я улучшений в российской экономике, увеличение зарплат и уровня жизни. Очень бы также хотелось, чтобы доллар упал, но он пока только растет. :( Я Вам уже это в третий раз пишу. Сколько можно одно и то же спрашивать?
А при улучшении уровня жизни вне штатов обязательно должны дорожать квартиры в долларах? вы в этом уверены? И обратное тоже верно?
надо же! Прям жалко Прибалтику.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Хомяк wrote: 28 May 2018 23:46 А при улучшении уровня жизни вне штатов обязательно должны дорожать квартиры в долларах? вы в этом уверены? И обратное тоже верно?
надо же! Прям жалко Прибалтику.
Я в четвертый раз повторять не собираюсь. :no:
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Boriskin wrote: 28 May 2018 16:14
Ratbert wrote: 27 May 2018 07:21 по количеству принятия в строй военных самолетов РФ уже опережает США...
Вас нагло обманули

http://3mv.ru/102854-postavki-boevyh-sa ... -godu.html
Всего, по известным данным, в 2017 году Вооруженные Силы России получили 43 боевых самолета нового производства (17 Су-30СМ, 16 Су-34 и десять Су-35С) и шесть учебно-боевых самолетов Як-130.

https://www.cnbc.com/2017/12/18/lockhee ... ccups.html
Lockheed Martin said that it hit its 2017 target to deliver 66 F-35 fighter jets to the U.S. and its allies last week.
читать не умеем? :pain1:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Вячеслав Викторович wrote: 27 May 2018 14:57
Privet wrote: 27 May 2018 09:53 Тем не менее, я патриот России потому, что это страна культурно близких мне людей, это мои корни, там моя семья и друзья. Я также не могу не быть патриотом США потому, что это моя страна. Я здесь живу и её интересы это и мои интересы. Кому-то это не нравится, но это их проблемы. Мне у кого-то ещё разрешения спрашивать кем себя считать?
Симпатант и патриот - это два разных понятия. Патриотизм не терпит дуализма, дескать и вашим и нашим за пятак спляшем.
Обычно это либо либо.
Скажите, а диссиденты в СССР были патриотами своей страны? Тут просто некоторые постоянно путают патриотизм и конформизм/культ личности.
А Вы, видимо, путаете патриотизм и место проживания. По-Вашему, так все проживающие в России - абсолютные патриоты России.
По-моему, патриотизм - это чувство родства со страной. Если взять, к примеру, мать/отца/брата/сестру/дочь/сына - вы же будете за них переживать, даже если они, по вашему мнению, будут делать что-то неправильно, пойдут по скользкой дорожке. Вам будет стыдно за них, если они украдут/сопьются/потеряют работу, и, напротив, Вы будете радоваться, если они получат хорошее образование/сделают карьеру/заработают хорошие деньги. А за человека, у которого вы квартиру снимаете, вы переживать не будете. Вот для меня США - это человек, у которого я квартиру снимаю. Я с ними себя не ассоциирую. А те, кто ассоциируют - у них как бы два близких родственника, США и Россия, которые постоянно конфликтуют. А почему нет?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 18:15 GDP + PPP в СССР вполне себе рос и в 80-е с глобальным обвалом только в 90-е. Просвещайтесь. Знание-сила!
Вам самому не смешно? В начале 80-х уже во многих местах ввели карточки, в середине сметали всё а в конце 80-х пропала даже туалетная бумага.
В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие) были предприняты попытки регулирования потребления путем ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло).

Наибольшее распространение талонная система получила в 1988—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.
Last edited by stenking on 29 May 2018 00:55, edited 1 time in total.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 23:34
Основное падение российской экономики состоялось в 2009-м (до санкций еще 4 года) и было следствием мирового кризиса. Путин/Медведев/Явлинский или Навальный никакой разницы не играло. Навернулась вся мировая экономика.
Ага, классика. Как подьём - заслуга Путина а как падение - это мировой кризис виноват :)
Бога нет.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Вячеслав Викторович wrote: 27 May 2018 16:49
stenking wrote: 27 May 2018 16:21
Privet wrote: 27 May 2018 09:53 Степень патриотизма определяется чем человек готов пожертвовать и что сделать для своей страны.
Всё верно. И таких патриотов единицы. Тех которые живут имея возможность жить богато - живут бедно отдавая часть денег на развитие страны, развивают российские компании имея возможность вкладывать в иностранные с большим доходом. Кричат про проблемы и получают за это пендюлей вместо печенек. И т.д. Патриотизм всегда имеет компонент жертвенности, потери чего-то ради любви к стране.
Ну сейчас много нововведений и впрыскиваний расслабляющих жидкостей внутривенно, чтобы полегче жилось, но раньше понятие патриотизма предусматривало в первую очередь самопожертвование. Свою жизнь за Родину патриоты складывали. Это старое понятие патриотизма, сейчас можно и просто деньгами помочь. Либо просто бла-бла-бла. Тоже помощь.
Американские евреи вполне себе патриоты Израиля и очень хорошо ему помогают даже без всяких самопожертвований.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

stenking wrote: 29 May 2018 00:53
Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 23:34 Основное падение российской экономики состоялось в 2009-м (до санкций еще 4 года) и было следствием мирового кризиса. Путин/Медведев/Явлинский или Навальный никакой разницы не играло. Навернулась вся мировая экономика.
Ага, классика. Как подьём - заслуга Путина а как падение - это мировой кризис виноват :)
Да, я тоже удивилась.
Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 23:34 ABPOPA
Мне тоже хочется, чтобы и зарплаты росли и уровень жизни увеличивался универсально и везде. Но скорее всего это просто не достижимо и мало связано с Путиным.
Ну Вы же сами писали, что улучшение уровня жизни за последние 20 лет связано с Путиным и его политикой. А теперь вдруг не связано. Как Вас понимать?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

stenking,

Основное падение экономики РФ произошло именно в 2009. Спорить будем или цифры проверите перед выхватывание цитат из серединки? Классика или нет решайте сами. Вина правительства в том, что совсем не готовились. Я помню 80-е, было тяжело, кто спорит. Особенно в конце 80х. Но point в том, что даже тогда уровень жизни в СССР был выше чем в Китае. Читать о Китае Вы явно не будете, предпочитаете ярлыки и витийствование. В 60-х в Китае была массовая смертность от голода (измеряемая в миллионах), в 70-80е уровень нищеты был зашкаливающий и появилась политика «железной чашки риса» и позже появится, так называемое поколение "балинхоу" - родившееся в конце 80-х и бывшее первым поколением не знавшим всеобщей нищеты и лимитов на распределение продовольствия. Лимиты и очень жесткие на продовольствие (куда там карточкам) действовали в Китае до середины 90-х и 80 % населения жило ниже уровня нищеты.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

ABPOPA wrote: 29 May 2018 01:00
stenking wrote: 29 May 2018 00:53
Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 23:34 Основное падение российской экономики состоялось в 2009-м (до санкций еще 4 года) и было следствием мирового кризиса. Путин/Медведев/Явлинский или Навальный никакой разницы не играло. Навернулась вся мировая экономика.
Да, я тоже удивилась.
Noskov Sergey wrote: 28 May 2018 23:34 ABPOPA
Мне тоже хочется, чтобы и зарплаты росли и уровень жизни увеличивался универсально и везде. Но скорее всего это просто не достижимо и мало связано с Путиным.
Ну Вы же сами писали, что улучшение уровня жизни за последние 20 лет связано с Путиным и его политикой. А теперь вдруг не связано. Как Вас понимать?
Читать все не пробовали? Статистическое улучшение уровня жизни не равно универсальному росту зарплат ВЕЗДЕ и всеобщему географическому и социальному богатству. Я Вам дал ссылку, где при Трампе, в богатом городе Бостоне, есть доходный разрыв в 3000 раз между значительными социумами. Трамп или Обама виноваты? Вы же не случайно сравниваете нынешнее падение с уровнем жизни 2008. Да и 2018 по сравнении с 1995 или 1998 просто рай для среднего жителя Новосибирска.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Noskov Sergey wrote: 29 May 2018 01:11 stenking,

Основное падение экономики РФ произошло именно в 2009. Спорить будем или цифры проверите перед выхватывание цитат из серединки? Классика или нет решайте сами. Вина правительства в том, что совсем не готовились. Я помню 80-е, было тяжело, кто спорит. Особенно в конце 80х. Но point в том, что даже тогда уровень жизни в СССР был выше чем в Китае. Читать о Китае Вы явно не будете, предпочитаете ярлыки и витийствование. В конце 60-х в Китае была массовая смертность от голода (измеряемая в миллионах), в 70-80е уровень нищеты был зашкаливающий и появилась политика «железной чашки риса» и позже появится, так называемое поколение "балинхоу" - родившееся в конце 80-х и бывшее первым поколением не знавшим всеобщей нищеты и лимитов на распределение продовольствия. Лимиты и очень жесткие на продовольствие (куда там карточкам) действовали в Китае до середины 90-х и 80 % населения жило ниже уровня нищеты.
Когда же вы наконец поймёте что в экономике всегда необходимо смотреть на десятки лет назад что бы понять причины происходящего сегодня. Совок пошёл вниз в 70-х. Т.е. послевоенная система начала сдавать сбой так как была абсолютно неприменима к мирной жизни. Отрыв от остального мира нарастал, мотивация нулевая, началось коррупция и воровство. В 80-х уже было чётко видно что катимся в ж**у с ускорением ну а в 90-х эта ж**а случилась но и буквально сразу же начались процессы который заложили основу для роста в 2000-х. Процессы довольно болезненные но всё таки именно из за введения этих основ капитализма у людей снова появилась еда, товары первой необходимости ( которые как мы помним совок уже обеспечить не мог ) и т.д.

На этом и выехал Путин вместе с ценами на нефть. Но к сожалению наверное что-то не то с кармой россиян раз у них такая судьба всегда прыгать в новую задницу. И в эту задницу снова все дружно направились в 2008 (?) году. И сегодня, сейчас мы имеем результат этого нового вектора движения. Создания полу-феодальной системы где страной правят кланы единоросов. Такая система хотя и является более устойчивой чем маразм СССР как и все системы направленна на своё самосохранение. А при каких условиях такая система может быть максимальна стабильна? Правильно! Тупое религиозное население, кольцо врагов вокруг, нищита Америки и сакральная фигура батюшки-защитника. Вот эти тезисы которое сейчас активно продвигаются. Бутезёры не нужны - нужно постельничие и страпчии :)

А про Китай я вам сейчас найду инфу. Китай был довольно бедной аргарной страной - но никакого особенно падения уровня жизни там в последние 40 лет не было.
Бога нет.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Хомяк wrote: 28 May 2018 19:13
Вишенка wrote: 28 May 2018 06:53 Так вот че Аврора взелась на Россию- квартира там в цене не растёт.
У меня тоже не растет, мне, конечно, больно и обидно :), но я считаю, что квартиры в России были сильно переоценены, и корректировка цен была неизбежной.
Ну, это циклично. Если квартиры продолжают покупать, значит, цена нормальная. Перестают покупать - цены падают. Это рынок. :pain1: Цены падали в 2008 и в 2014. Угадайте, почему.
https://realty.rbc.ru/news/577d09679a7947e548ea43c0
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

@Noskov Sergey

Ну очень даже всё 1:1 как в России. Комуннисты привели страну в ж**е на 10 лет раньше чем СССР но смогли в последний момент перевести на гибридные рельсы капитализма

В 1949 году к власти в Китае приходят коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Правление Мао характеризовалось объединением страны после долгого периода раздробленности, ростом индустриализации Китая и умеренным ростом благосостояния народа. Однако коммунистические экономические эксперименты, такие как "Большой скачок" привели к экономическому кризису и массовому голоду.

После смерти Мао Цзэдуна (1976) в 1979 г. была провозглашена "Политика реформ и открытости". На первом этапе реформ высокий рост обеспечивался сельским хозяйством, освобождённым от многочисленных ограничений эпохи Мао. Партия поощряла широкомасштабное развитие мелкотоварного производства, кустарной промышленности. Этому способствовала большая численность населения. В стране возникла огромная масса мелких технически отсталых предприятий, на которых трудились ремесленники, портные, обувщики и т. п. Вследствие развития кустарной промышленности произошло значительное распыление материальных и финансовых ресурсов страны, вызвав нерациональную структуру производства, слабое использование производственных мощностей, хронический дефицит сырьевых, энергетических и водных ресурсов. Государственные предприятия между тем оставались в основном убыточными.

Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность.
При Цзян Цзэмине была объявлена государственная стратегия "Выход за рубеж" для государственных предприятий, благоприятные условия для реализации которой сложились с 2001 г., после вступления Поднебесной в ВТО
Бога нет.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Noskov Sergey wrote: 29 May 2018 01:24 Читать все не пробовали? Статистическое улучшение уровня жизни не равно универсальному росту зарплат ВЕЗДЕ и всеобщему географическому и социальному богатству. Я Вам дал ссылку, где при Трампе, в богатом городе Бостоне, есть доходный разрыв в 3000 раз между значительными социумами. Трамп или Обама виноваты? Вы же не случайно сравниваете нынешнее падение с уровнем жизни 2008. Да и 2018 по сравнении с 1995 или 1998 просто рай для среднего жителя Новосибирска.
Нет, я понимаю, что неравенство везде есть. Я не про это. Вы вот скажите, Вы тоже считаете, что санкции, которые есть заслуга исключительно Путина, никак не мешают и даже на благо? У меня подозрение, что без санкций Россия бы сейчас хорошо рванула вперед. И что с новыми санкциями будет ещё хуже.

Насчёт 2008 года - я имела в виду, что люди говорили, что даже тогда, в тот кризис, было полегче, чем сейчас. Рубль, опять же, тогда почти не упал.
Last edited by ABPOPA on 29 May 2018 01:56, edited 1 time in total.

Return to “Политика”