Maw Hogben wrote: ↑28 Jun 2018 21:05
Если границу охранять надо и без стены это невозможно, зачем вообще было приплетать Мексику? Мне и на базы жалко, но Трамп базы не убирает, томагавками стреляет... чуть ли не лично...
Стоимость цены по сравнению с войнушками и базами такая ерунда, что непонятно о чем вообще беспокоиться. А против расходов на войнушки и базы народ не возражает.
Что касается приплетания. Ну, приплел и приплел. Мне, как голосовавшему за Трампа глубако на это начхать. Основное в плане границы - Трамп обещался усилить охрану южной границы. Как это будет сделано, стеной или чем - мне не важно. Пусть хоть пулеметы там поставит.
Зачем, вообще было много говорить о стене? Стена это символ того, что что-то делается. Стена или построена или нет. Если построено, то понятно, что хоть что-то сделано. А если поставили датчики, к примеру, то непонятна их эффективность. Сегодня они работают, а завтра нет. Или вообще их почти не поставили, а деньги разворовали. А стену можно предъявить. Но, несмотря на все это - самое главное, улучшится охрана границы или нет. Если не понять эту точку зрения, то у некоторых обозревателей происходит разрыв шаблона - типа, как же сторонники Трампа продолжают его поддерживать, хотя стены нет и Мексика за нее не платит?
Не значит, что я во всем согласен с Трампом, но многое, что делается криво - это не его вина, приходится считаться с существующей политической действительностью. Например, в плане разделения семей. Это искусственно созданная проблема. Нормальное решение просто - никого без виз не пускать, кто хочет due process - милости просим в посольство по месту жительства, если поймали на границе - бан на въезд 10 лет (оно вроде и сейчас есть - лет 5, по крайней мере). Трамп, кстати попытался предложить такой способ, но многие встали на дыбы по поводу due process. Сошлись на том, что Президент может по закону такое сделать (заворачивать на границе), но это нарушение "традиций".
Пропуск на границе без виз делается для искателей убежища. Проблема в том, что на закон государство обычно плюет и дает убежище в нарушение закона. Убежище дается только в случае угрозы какого-то плохого prosecution (со стороны государства). Банды и нехватка еды, это не prosecution.