Тут вообще дело не в справедливости, а целесообразность. Контора счтает, что дешевлей найти кандидата, если бить по площадям - ок их право. Кто то считает что стоит потратить день, если шанс получить работу меньше процента - тоже пусть поступает, как хочет. Лично мне это не подходит. А для кого то шанса в 1% достаточно. Если контора тратит по 3 часа на кандидата, то физически не может опросить сотни. А если 5 минут, то легко опросит и сотни. Так зачем ломится в закрытую дверь?
Тестовое без здрасти и досвиданья
-
- Уже с Приветом
Re: Тестовое без здрасти и досвиданья
-
- Уже с Приветом
Заметил что действительно не хватает, особенно в плане новых фенечек.Boriskin wrote: ↑18 Jul 2018 16:44А собственно работы для этого не хватает? Завидую...Мальчик-Одуванчик wrote: ↑16 Jul 2018 21:49 Я в какой-то степени соглашусь с Сергунькой в том, что с возрастом приходится заставлять держать себя в форме.
Не факт, что эти фенечки вообще нужны, но хотя бы быть в курсе.
-
- Уже с Приветом
Ну зачем так грубо?
Просто иметь принципы стоит денег, обычно.
Каждый сам для себя решает, сколько и каких "принципов" он может себе позволить иметь.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Не иметь принципов обычно стоит еще дороже.M. Ridcully wrote: ↑18 Jul 2018 21:13Ну зачем так грубо?
Просто иметь принципы стоит денег, обычно.
Каждый сам для себя решает, сколько и каких "принципов" он может себе позволить иметь.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Работы как раз хватает, с деньгами напряг При этом если не держать нос по ветру, то можно застрять в компании на низком окладе. Второй момент всегда есть шанс заскочить в стартап, который выстрелит. Ну или совсем повезет самому чего нибудь поднять...Boriskin wrote: ↑18 Jul 2018 16:44А собственно работы для этого не хватает? Завидую...Мальчик-Одуванчик wrote: ↑16 Jul 2018 21:49 Я в какой-то степени соглашусь с Сергунькой в том, что с возрастом приходится заставлять держать себя в форме.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
А с другой стороны сотни человек подумают так же и часто получается что даже простое тестовое задание делает довольно мало людей. Тут проблема в том что если человек незаинтересован в позиции и не делает каких-то активных действий то я просто не узнаю о его существовании. Резюме практически у всех полное г-но. Прошлые проекты никто не умеет показывать - т.е. тестовое задание часто практически единственное чем можно привлечь внимание компании. Особенно в России. Там же буквально парочка нормальных компаний, стартапов ещё меньше и большенству вообще показать нечего.OtherSide wrote: ↑18 Jul 2018 16:57 Тут вообще дело не в справедливости, а целесообразность. Контора счтает, что дешевлей найти кандидата, если бить по площадям - ок их право. Кто то считает что стоит потратить день, если шанс получить работу меньше процента - тоже пусть поступает, как хочет. Лично мне это не подходит. А для кого то шанса в 1% достаточно. Если контора тратит по 3 часа на кандидата, то физически не может опросить сотни. А если 5 минут, то легко опросит и сотни. Так зачем ломится в закрытую дверь?
Вот сидит какой-то крутой пограмист сейчас в Рога и Копытах. Я бы и рад с ним поговорить , но как я узнаю что он классный?
Last edited by stenking on 19 Jul 2018 02:45, edited 2 times in total.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Возвращаясь к исходной теме топега.
Компании могут хранить результаты ваших тестов. Гугл, например, точно хранит. Так что, кидаясь на левый тест, надо быть уверенным, что пойдешь успешно. Иначе по приколу и тренировки ради можно попасть в список баранов и быть отсеянным в будущем при попытке идти на более адекватную позицию (во завернул!).
Sent from my iPhone using Tapatalk Pro
Компании могут хранить результаты ваших тестов. Гугл, например, точно хранит. Так что, кидаясь на левый тест, надо быть уверенным, что пойдешь успешно. Иначе по приколу и тренировки ради можно попасть в список баранов и быть отсеянным в будущем при попытке идти на более адекватную позицию (во завернул!).
-
- Уже с Приветом
Я от тестирования отказываюсь так как это вообще какой-то junior уровень. Хотя за последние десять лет даже не помню, чтоб предлагали. Было как-то поначалу когда в первый раз работу искал, но там было вроде как понятно в рекрутинговом агенстве без опыта работы как по другому проверить?!sp123 wrote: ↑19 Jul 2018 00:30 Возвращаясь к исходной теме топега.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
т.е. потенциальный работодатель считает всех кандидатов баранами, которые с течением времени не способны развиваться? Т.е. если сразу не родился сеньиром то все...?sp123 wrote: ↑19 Jul 2018 00:30 Возвращаясь к исходной теме топега.
-
- Уже с Приветом
Брателло.. Вы уж определитесь... или "Я от тестирования отказываюсь так как это вообще какой-то junior уровень" или "Засуньте Ваши принципы себе в жопу для работы на дядю это исключительно вредный атитьюд."Sergunka wrote: ↑19 Jul 2018 01:12Я от тестирования отказываюсь так как это вообще какой-то junior уровень. Хотя за последние десять лет даже не помню, чтоб предлагали. Было как-то поначалу когда в первый раз работу искал, но там было вроде как понятно в рекрутинговом агенстве без опыта работы как по другому проверить?!sp123 wrote: ↑19 Jul 2018 00:30 Возвращаясь к исходной теме топега.
-
- Уже с Приветом
Вы видимо не понимаете разницы между тестом т.е. проверки знаний тестированием через онлайн тест и тестовым заданием где дают решить задачу т.е. предполагается написать работающий код. Но это реально сложно я понимаю и сочувствуюSashaKR wrote: ↑19 Jul 2018 02:35Брателло.. Вы уж определитесь... или "Я от тестирования отказываюсь так как это вообще какой-то junior уровень" или "Засуньте Ваши принципы себе в жопу для работы на дядю это исключительно вредный атитьюд."Sergunka wrote: ↑19 Jul 2018 01:12Я от тестирования отказываюсь так как это вообще какой-то junior уровень. Хотя за последние десять лет даже не помню, чтоб предлагали. Было как-то поначалу когда в первый раз работу искал, но там было вроде как понятно в рекрутинговом агенстве без опыта работы как по другому проверить?!sp123 wrote: ↑19 Jul 2018 00:30 Возвращаясь к исходной теме топега.
-
- Уже с Приветом
Да кто ж его знает, что он считает. Работодатели все разные. Но если что-то когда-то завалил, то во второй раз почему-то никто и никогда не зовет.Херовимчик wrote: ↑19 Jul 2018 02:23 т.е. потенциальный работодатель считает всех кандидатов баранами, которые с течением времени не способны развиваться? Т.е. если сразу не родился сеньиром то все...?
Был случай в другую сторону. Компания провела первый раунд, результат их удовлетворил. В то же самое время получил офер от другой компании и ушел туда. Через два года первая компания обратилась снова. Я им - ребята, я у вас уже был, нельзя ли не повторять второй раз первый этап? Те перезвонили - да, мы подняли результаты вашего теста, там все хорошо, приходите на очное интервью.
-
- Уже с Приветом
Как вы узнаете? Ну вообще-то это отдельный скил, и работодатель тоже должен его развивать и прокачивать. Т.е. если рекрутер олень, почему эта позиция должна вызвать у меня особый интерес?stenking wrote: ↑19 Jul 2018 00:28А с другой стороны сотни человек подумают так же и часто получается что даже простое тестовое задание делает довольно мало людей. Тут проблема в том что если человек незаинтересован в позиции и не делает каких-то активных действий то я просто не узнаю о его существовании. Резюме практически у всех полное г-но. Прошлые проекты никто не умеет показывать - т.е. тестовое задание часто практически единственное чем можно привлечь внимание компании. Особенно в России. Там же буквально парочка нормальных компаний, стартапов ещё меньше и большенству вообще показать нечего.OtherSide wrote: ↑18 Jul 2018 16:57 Тут вообще дело не в справедливости, а целесообразность. Контора счтает, что дешевлей найти кандидата, если бить по площадям - ок их право. Кто то считает что стоит потратить день, если шанс получить работу меньше процента - тоже пусть поступает, как хочет. Лично мне это не подходит. А для кого то шанса в 1% достаточно. Если контора тратит по 3 часа на кандидата, то физически не может опросить сотни. А если 5 минут, то легко опросит и сотни. Так зачем ломится в закрытую дверь?
Вот сидит какой-то крутой пограмист сейчас в Рога и Копытах. Я бы и рад с ним поговорить , но как я узнаю что он классный?
На самом деле можно просто пообщаться 20 минут с человеком, что бы понять его уровень.
И смысл не в том, что бы не делать тестовые вообще, а в том, что клиент/работодатель должен сам проинвестировать время/деньги. Например, пригласили на собеседование, пообщались часик - как человек, профессионал и специалист вроде устраивает, последний штрих - сделать тестовое, при успешном прохождении которого 100% берем - так почему бы не сделать.
А подоход, когда спамят из базы с предложением пройти автомитический тест считай на целый день, а там кадровики разгребут (если будет время) - то идите в жопу с таким подходом, товарищи. Заинтересованность должна быть обоюдной - пока я не увидел заинетесованности во мне, делать тестовое нельзя.
-
- Уже с Приветом
Я в принципе согласен но тут есть несколько моментов. Обычно пре-селектом выступает резюме. Но проблема России в том что резюме умеют делать единицы, сайты не имеет никто. Т.е. посмотришь на моё резюме, там NYU, Harvard, всякие бренды, VC.. Посмотришь на АццкоМото - там все крутые тех компании, да и вообще, сразу видно что матёрый чувак. Ну у тебя ещё твой сайт можно пощупать. А у процентов 90 нет ничего. Т.е. необходимо хоть что-то что бы я хотя бы на интервью мог бы пригласить. Ивестировать своё дорогое время в каждого человека на стадии преселекта я точно не буду. Работать с рекрутерами - это отдавать им на откуп важное решение. Так что это большая проблема.OtherSide wrote: ↑19 Jul 2018 08:56
Как вы узнаете? Ну вообще-то это отдельный скил, и работодатель тоже должен его развивать и прокачивать. Т.е. если рекрутер олень, почему эта позиция должна вызвать у меня особый интерес?
На самом деле можно просто пообщаться 20 минут с человеком, что бы понять его уровень.
И смысл не в том, что бы не делать тестовые вообще, а в том, что клиент/работодатель должен сам проинвестировать время/деньги. Например, пригласили на собеседование, пообщались часик - как человек, профессионал и специалист вроде устраивает, последний штрих - сделать тестовое, при успешном прохождении которого 100% берем - так почему бы не сделать.
А подоход, когда спамят из базы с предложением пройти автомитический тест считай на целый день, а там кадровики разгребут (если будет время) - то идите в жопу с таким подходом, товарищи. Заинтересованность должна быть обоюдной - пока я не увидел заинетесованности во мне, делать тестовое нельзя.
С интервью тоже непонятно. Вначале меня интересует или человек вообще в состоянии кодить. Т.е. сразу отбрасываются DBA, ремонт компов, менеджеры всех видов, архитекторы и философы. И если кандидат кодить умеет и хочет то тогда имеет смысл говорить о всём остальном.
Наверное хорошей системой была бы такая где за тестовое задание можно было бы платить какие-то деньги. Правда непонятно как отсекать студентов тогда.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Это ключевой момент. Все зависит от текущего рынка и вообще возможностей. Наверно у вас где то есть жирный канал поставки резюме. Тогда наверное имеет смыл ставить кучу фильтров и раскидываться кандидатами. Заметь, работодателя я не разу не осуждаю, каждый действует в своих интересах.
Но с моей стороны это звоночек - если кандидатурами расшвыриваются, там конкурс 100500 человек на место, с большой вероятностью мое тестовое даже разбирать не будут.
А тут, как учат продавцов - проблемного клиента лучше не мурыжить, а просто перейти к следующему.
Хотя, если в кошельке последние 40 баксов, а в округе больше ни одной работы, то можно и взяться как жест отчаяния.
-
- Уже с Приветом
Каналы у всех одинаковые. Поэтому это и проблема. Инвестировать в незнакомых людей с плохим резюме очень дорого а упускать потенциальных кандидатов тоже не хочется. Пока стараюсь отбирать тех у кого резюме более менее но это тоже хреновое решение. Т.е. без кода обходится очень сложно.OtherSide wrote: ↑19 Jul 2018 14:51Это ключевой момент. Все зависит от текущего рынка и вообще возможностей. Наверно у вас где то есть жирный канал поставки резюме. Тогда наверное имеет смыл ставить кучу фильтров и раскидываться кандидатами. Заметь, работодателя я не разу не осуждаю, каждый действует в своих интересах.
Но с моей стороны это звоночек - если кандидатурами расшвыриваются, там конкурс 100500 человек на место, с большой вероятностью мое тестовое даже разбирать не будут.
А тут, как учат продавцов - проблемного клиента лучше не мурыжить, а просто перейти к следующему.
Хотя, если в кошельке последние 40 баксов, а в округе больше ни одной работы, то можно и взяться как жест отчаяния.
Вот кстати и идея для стартапа вам - решите эту проблему. Как сделать так что бы сильные кандидаты делали тестовое задание? Как работодатель я готов потратить $1-$2К в России и до $10К в США за такой вот отсев если он обеспечит мне хотя бы 5 хороших результатов теста ( т.е. 5 кандидатов на позицию )
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
Непростая тема, имхо зависит от технологий - в одном случае надо быстро-быстро бежать впереди миллионов леммингов, в другом - копать вглубь и врубаться в фундамент, в третьем можно держаться основ и осваивать новое только после того как волна новодела накатила, откатила и унесла с собой обратно большую часть новомодного дерьма. Получаются разные пути карьеры и развития даже в рамках сугубо технического направления.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑18 Jul 2018 20:26Заметил что действительно не хватает, особенно в плане новых фенечек.Boriskin wrote: ↑18 Jul 2018 16:44А собственно работы для этого не хватает? Завидую...Мальчик-Одуванчик wrote: ↑16 Jul 2018 21:49 Я в какой-то степени соглашусь с Сергунькой в том, что с возрастом приходится заставлять держать себя в форме.
Не факт, что эти фенечки вообще нужны, но хотя бы быть в курсе.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
10к$ в месяц или разово? зависит конечно от уровня разработчика, но имхо из моих данных за простого сениора отработавшего оговоренный срок обычно платят около одного месячного оклада, иногда больше/меньше. 10к за 5, еслм я все правильно понял, очень дешево )stenking wrote: ↑19 Jul 2018 15:06Каналы у всех одинаковые. Поэтому это и проблема. Инвестировать в незнакомых людей с плохим резюме очень дорого а упускать потенциальных кандидатов тоже не хочется. Пока стараюсь отбирать тех у кого резюме более менее но это тоже хреновое решение. Т.е. без кода обходится очень сложно.OtherSide wrote: ↑19 Jul 2018 14:51Это ключевой момент. Все зависит от текущего рынка и вообще возможностей. Наверно у вас где то есть жирный канал поставки резюме. Тогда наверное имеет смыл ставить кучу фильтров и раскидываться кандидатами. Заметь, работодателя я не разу не осуждаю, каждый действует в своих интересах.
Вот кстати и идея для стартапа вам - решите эту проблему. Как сделать так что бы сильные кандидаты делали тестовое задание? Как работодатель я готов потратить $1-$2К в России и до $10К в США за такой вот отсев если он обеспечит мне хотя бы 5 хороших результатов теста ( т.е. 5 кандидатов на позицию )
-
- Уже с Приветом
Ис моего опыта, тестовое задание это вместо coding interview/tech screen 1x1, где за час на лету нужно пару алгоритмов написать. Мне 1x1 легче (тут чисто набей руку и все дела, реальный опыт не нужен), получала где-то 3-4 тестовых заданий, одно было timed 2 hrs, одно было неделю, но стало понятно почему, было довольно сложное, 3 части, где одна system design, где нужно было предоставить диаграму. Я брала все что давали с начала, что бы руку набить в прохождении interview. Потом конечно отсеивала.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
-
- Уже с Приветом
Можно, имею перед глазами примеры, когда людям 3-5 лет зп не повышают вообще, даже по инфляции. Но "все в наших руках"...
Около силиконки - наверное можно рыпаться, в местах подальше выбор сильно уже, но опять же, из силиконовцев, кого я знаю лично - на одного миллионера от стартапа (причем .com эры) приходится где-то 11-12 человек, поработавших в стартапах от 1 до 3 раз и ничего не срубивших по крупному. 100-200к дополнительно к зп поднять - не в счет. Стартап - это лотерея, в которой выигрывают очень и очень не многие. Стенка вон сколько рубится (и ведь ужо совсем не ньюб) - и пока без взятия банчка.Второй момент всегда есть шанс заскочить в стартап, который выстрелит. Ну или совсем повезет самому чего нибудь поднять...
-
- Уже с Приветом
Это только за кандидатов.nyekimov wrote:10к$ в месяц или разово? зависит конечно от уровня разработчика, но имхо из моих данных за простого сениора отработавшего оговоренный срок обычно платят около одного месячного оклада, иногда больше/меньше. 10к за 5, еслм я все правильно понял, очень дешево )stenking wrote: ↑19 Jul 2018 15:06Каналы у всех одинаковые. Поэтому это и проблема. Инвестировать в незнакомых людей с плохим резюме очень дорого а упускать потенциальных кандидатов тоже не хочется. Пока стараюсь отбирать тех у кого резюме более менее но это тоже хреновое решение. Т.е. без кода обходится очень сложно.OtherSide wrote: ↑19 Jul 2018 14:51Это ключевой момент. Все зависит от текущего рынка и вообще возможностей. Наверно у вас где то есть жирный канал поставки резюме. Тогда наверное имеет смыл ставить кучу фильтров и раскидываться кандидатами. Заметь, работодателя я не разу не осуждаю, каждый действует в своих интересах.
Sent from my iPhone using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
Мы сперва фильтровали резюме, потом с теми, кто остался - 30 минут телефон, кто прошел - ф2ф на 4 часа. Градация получилась примерно такая - 120->10->3. Никаких тестовstenking wrote: ↑19 Jul 2018 15:06 Каналы у всех одинаковые. Поэтому это и проблема. Инвестировать в незнакомых людей с плохим резюме очень дорого а упускать потенциальных кандидатов тоже не хочется. Пока стараюсь отбирать тех у кого резюме более менее но это тоже хреновое решение. Т.е. без кода обходится очень сложно.
Last edited by Boriskin on 19 Jul 2018 15:44, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
1. каналы не у всех одинаковые. Помню вывешивал объявление на HH.ru - отозвалось всего навсего человек 40 за 2 недели, из них по резюме смог отобрать только человек 5, причем вакансия была удаленная и хорошие деньги предлагали.stenking wrote: ↑19 Jul 2018 15:06
1 Каналы у всех одинаковые. Поэтому это и проблема. Инвестировать в незнакомых людей с плохим резюме очень дорого а упускать потенциальных кандидатов тоже не хочется. Пока стараюсь отбирать тех у кого резюме более менее но это тоже хреновое решение. Т.е. без кода обходится очень сложно.
2 Вот кстати и идея для стартапа вам - решите эту проблему. Как сделать так что бы сильные кандидаты делали тестовое задание? Как работодатель я готов потратить $1-$2К в России и до $10К в США за такой вот отсев если он обеспечит мне хотя бы 5 хороших результатов теста ( т.е. 5 кандидатов на позицию )
Обзвонить всех 5 не составило труда
2. Тут ответ - никак. Если человек не голодный, отчаяный (а хороший спец всегда уже пристроен), то он не будет тратить время непонятно на что. Это все равно что придумать стартап - как сделать что бы класные телки давали задротам.
А с т.з. стартапа вы неправильно формулируете проблему. Вам то надо не что бы заставить делать задания всех, а найти хорошего и дешевого кандидата? Так для решения этой проблемы сотни способов, уже известных.
-
- Уже с Приветом
До $10К разово за одного разработчика. И даже без цены рекламы ( т.е. я ещё сам эту позицию буду продвигать везде и давать линк на тестовое задание ). А заплачу я за систему где сильные разработчики будут делать тестовые задания и в конце я получу скажем 20-50 аппликантов и соотвественно шортлсит из 5 топовых кандидатов с которыми я проведу очное интервью. Т.е. я готов платить даже без гарантии найма.
Конечно тут есть подвох, никто не будет платить $10К только за вопросы кандидатам. Задача такого стартапа сделать так что бы тестовое задание делали сильные кандидаты которые обычно тестовые задания не делают. Платить им деньги , вовлекать рефералами, хитро мотивировать - это то за что я готов заплатить.
Бога нет.
-
- Уже с Приветом
вопрос не в том, что проще, а что результативней. То, что вас пригласили пообщаться, значит вы уже интересны, а если дали тестовое без здрасти-досвиданья, то вы еще даже не дошли до стадии рассмотрения резюме, после будет еще просеивание 90%Marie Clair wrote: ↑19 Jul 2018 15:27 Ис моего опыта, тестовое задание это вместо coding interview/tech screen 1x1, где за час на лету нужно пару алгоритмов написать. Мне 1x1 легче (тут чисто набей руку и все дела, реальный опыт не нужен), получала где-то 3-4 тестовых заданий, одно было timed 2 hrs, одно было неделю, но стало понятно почему, было довольно сложное, 3 части, где одна system design, где нужно было предоставить диаграму. Я брала все что давали с начала, что бы руку набить в прохождении interview. Потом конечно отсеивала.