Balder wrote:Polar Cossack wrote:MaxSt wrote:В ГЕНЕРАЛЬНОЙ прокуратуре России признают незаконным порядок регистрации иногородних в Москве, однако считают, что отменять данную систему пока рано.
Вот это - по нашему, по-бразильски! Встаёт генеральный прокурор (во всём цивилизованном мире, кстати, обычно именуемый генеральным адвокатом, как говорится, "почувствуйте разницу!") и заявляет:"Тем хуже для юстиции!"
Вот уж где прелесть, так прелесть...
Мдаа... Сильно! Айсберг, Вы не можете прокоментировать нам это заявление Генпрокуратуры? Я, честно говоря, даже не нахожу слов...
А я нахожу - совершенно нормальное заявление - правда возможно что не совсем четко пересказанное прессой.
Могу привести в пример много аналогичных определений даже не Генерального Прокурора - а
Конституционного суда в которых сказано примерно так:
"Данная статья закона (инструкция и т.д.) - противоречит Конституции РФ, и поэтому должна быть отменена с (такого-то числа)".
Например - еще вестной КС суд вынес подобное решение по поводу ст.349 Налогового Кодекса - но постановил что она утратит силу только с 1 января 2004-го года.
Делается это в тех случаях, когда немедленная отмена какого-то закона может привести еще к более тяжелым последствиям в части конституционных прав граждан, чем существование его еще какое-то время. Или когда нельзя отменить какой-то один закон - надо менять целый пакет законов. Или как в приведенном мною примере - немедленная отмена приведет к дефициту местных бюджетов, а следовательно - к тяжким социальным последствиям, то есть отменять его можно только с начала следующего года (в ст.349 речь идет об уплате налога с продаж при реализации товаров частным предпринемателям - а этот налог идет полностью в местный бюджет, и во многих регионах составляет весьма существенную его часть!!!)..
Тем не менее - когда Конституционный суд выносит подобное решение - те, кого они касаются могут начать его использовать немедленно, в местных судах - но уже в индивидуальном порядке.
Ну а в приведенной цитате сказано только "в генеральной прокуратуре сказали..." - без указания кто сказал, на каком уровне и имел ли он полномочия это говорить. Может это уборщица сказала?