РОССИИ НАДО ВЗЯТЬ В АРЕНДУ СУХУМИ
-
- Уже с Приветом
РОССИИ НАДО ВЗЯТЬ В АРЕНДУ СУХУМИ
Это из Московского Комсомольца
"Недавно мне удалось побывать на своей малой родине, в Сухуми. Во что превратился этот некогда прекрасный город! Израненные осколками дома, искореженные остовы зданий, пустые глазницы окон — рамы и деревянные перекрытия ушли на топливо. На этом фоне дикими кажутся сиротливо висящие занавески в нескольких уцелевших квартирах многоэтажных домов. Кругом текущие канализационные трубы, заросшие газоны, которые тут же объедает бродячая скотина — лошадей и коров нечем кормить... И все это — в центре города! Нет больше цветущих клумб, гибнут без ухода магнолии, а знаменитый ботанический сад зарос бурьяном.
Может быть, России стоит взять у Грузии этот уголок в аренду лет на 50 и снова превратить Сухуми в курортный рай?! Тем самым великий и могучий народ поможет подняться крохотной республике на ноги."
Трудно даже представить, что в таком чудесном месте разруха. Когда я была маленькой, моя бабушка каждое лето на месяц ездила со мной к своим друзьям в Сухуми. Они жили в пятиэтажке прямо на берегу моря и из окна нашей комнаты мы "слышали море". Отчетливо помню одну столовую прямо на берегу моря, где варили вкусную рисовую кашу размазню, а напротив была закусочная, где были очень вкусные шашлыки. На пляже продавали хачепури, чебуреки. Эх, здорово было!!!! Мне очень нравился запах самшита, пальмы, камни на пляже, из которых мы строили крепости, фонтанчики с водой, обезьяний питомник.............В питомнике висело объявление, что обезьян кормить посетителям запрещается, но все его нарушали и что-то им совали. Я подошла к клетке, и одна женщина сунула мне виноградинку и сказала, чтобы я дала ее обезьянке. Я помню очень долго не могла на это решиться. Я боялась, что обезьянка или укусит или поцарапает меня когда будет брать виноградинку. Я подносила руку к клетке и убирала, когда обезьянка собиралась взять виноградину. После того как я проделала это несколько, раз произошло невероятное - обезьяна приложила свой указательный палец к виску и покрутила им, показывая всем, что у кого-то не хватает в голове так ее доводить. Народ, помню, взорвался от смеха. Никто не ожидал, что обезьянка окажется такой умной. Неужели никогда не будет город восстановлен?
"Недавно мне удалось побывать на своей малой родине, в Сухуми. Во что превратился этот некогда прекрасный город! Израненные осколками дома, искореженные остовы зданий, пустые глазницы окон — рамы и деревянные перекрытия ушли на топливо. На этом фоне дикими кажутся сиротливо висящие занавески в нескольких уцелевших квартирах многоэтажных домов. Кругом текущие канализационные трубы, заросшие газоны, которые тут же объедает бродячая скотина — лошадей и коров нечем кормить... И все это — в центре города! Нет больше цветущих клумб, гибнут без ухода магнолии, а знаменитый ботанический сад зарос бурьяном.
Может быть, России стоит взять у Грузии этот уголок в аренду лет на 50 и снова превратить Сухуми в курортный рай?! Тем самым великий и могучий народ поможет подняться крохотной республике на ноги."
Трудно даже представить, что в таком чудесном месте разруха. Когда я была маленькой, моя бабушка каждое лето на месяц ездила со мной к своим друзьям в Сухуми. Они жили в пятиэтажке прямо на берегу моря и из окна нашей комнаты мы "слышали море". Отчетливо помню одну столовую прямо на берегу моря, где варили вкусную рисовую кашу размазню, а напротив была закусочная, где были очень вкусные шашлыки. На пляже продавали хачепури, чебуреки. Эх, здорово было!!!! Мне очень нравился запах самшита, пальмы, камни на пляже, из которых мы строили крепости, фонтанчики с водой, обезьяний питомник.............В питомнике висело объявление, что обезьян кормить посетителям запрещается, но все его нарушали и что-то им совали. Я подошла к клетке, и одна женщина сунула мне виноградинку и сказала, чтобы я дала ее обезьянке. Я помню очень долго не могла на это решиться. Я боялась, что обезьянка или укусит или поцарапает меня когда будет брать виноградинку. Я подносила руку к клетке и убирала, когда обезьянка собиралась взять виноградину. После того как я проделала это несколько, раз произошло невероятное - обезьяна приложила свой указательный палец к виску и покрутила им, показывая всем, что у кого-то не хватает в голове так ее доводить. Народ, помню, взорвался от смеха. Никто не ожидал, что обезьянка окажется такой умной. Неужели никогда не будет город восстановлен?
Last edited by Zee on 12 Aug 2003 20:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: РОССИИ НАДО ВЗЯТЬ В АРЕНДУ СУХУМИ
Zee wrote:Это из Московского Комсомольца
..............
...
Увы, Грузия не контролирует Сухуми - город во власти абхазских мятежников.
Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности.
-
- Уже с Приветом
DmitryMA wrote:Zee wrote:Это из Московского Комсомольца
..............
...
80% которых являются гражданами России. И готовы лечь костьми, лишь бы опять не оказаться под властью Тбилиси. И готовы хоть завтра присоединиться к Российской Федерации. А вообще - не читайте МК. Ну очень жёлтая газетёнка.
-
- Уже с Приветом
Domicianus wrote:DmitryMA wrote:Zee wrote:Это из Московского Комсомольца
..............
...
80% которых являются гражданами России. И готовы лечь костьми, лишь бы опять не оказаться под властью Тбилиси. И готовы хоть завтра присоединиться к Российской Федерации. А вообще - не читайте МК. Ну очень жёлтая газетёнка.
MK не читаю.
Если признать независимость Абхазии, то придется признать независимость "Ичкерии".
Если соглаиться на присоединение Абхазии к России, то это будет означать пересмотр границ по всему б.СССР (Калининград, Карелия, Крым, Приднестровье). Вы этого хотите?
Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности.
-
- Уже с Приветом
DmitryMA wrote:Zee wrote:Это из Московского Комсомольца
..............
...
Ну почему же сразу так - мятежников. Есть такое понятие - право наций на самоопределение.
"Насилу мил не будешь" (Copyright Народная мудрость)
-
- Уже с Приветом
DmitryMA wrote: 1) Если признать независимость Абхазии, то придется признать независимость "Ичкерии".
2) Если соглаиться на присоединение Абхазии к России, то это будет означать пересмотр границ по всему б.СССР (Калининград, Карелия, Крым, Приднестровье). Вы этого хотите?
1) На каком основании? "Ичкерию" уже признавали независимой три страны. А воз и ныне там. Сейчас, к тому же, уже не признают.
2) Опять же - на каком основании? ЛЮБОЕ независимое государство может войти в состав России или новообразующегося Союза России и Белоруссии. Лишь бы согласилась Россия.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
AG wrote:DmitryMA wrote:Zee wrote:Это из Московского Комсомольца
..............
...
Ну почему же сразу так - мятежников. Есть такое понятие - право наций на самоопределение.
"Насилу мил не будешь" (Copyright Народная мудрость)
Но не до полного отделения. Иначе настанет хаос. Абхазия - часть Грузии.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:DmitryMA wrote: 1) Если признать независимость Абхазии, то придется признать независимость "Ичкерии".
2) Если соглаиться на присоединение Абхазии к России, то это будет означать пересмотр границ по всему б.СССР (Калининград, Карелия, Крым, Приднестровье). Вы этого хотите?
1) На каком основании? "Ичкерию" уже признавали независимой три страны. А воз и ныне там. Сейчас, к тому же, уже не признают.
2) Опять же - на каком основании? ЛЮБОЕ независимое государство может войти в состав России или новообразующегося Союза России и Белоруссии. Лишь бы согласилась Россия.
Абхазия - не более независима, чем "Ичкерия" в 1993-1999 г.
-
- Новичок
Domicianus wrote: 80% которых являются гражданами России. И готовы лечь костьми, лишь бы опять не оказаться под властью Тбилиси. И готовы хоть завтра присоединиться к Российской Федерации.
Представьте (умозрительно) что некое государство (например Грузия, Турция, США, Китай, Япония) начнет раздавать через свое консульство в Чечне, Дагестане, Якутии, Курилах и т.п. свои паспорта и свое гражданство. А потом эти страны начнут поднимать вопрос о том, что в этих субьектах федерации 80% населения являются их гражданами. И как можно будет назвать намерение Японии о присоединении к ней Якутии на правах ее новой префектуры? Полагаю, что надо уважать территориальную целостность ВСЕХ государств, даже если она вам и не нравится. Пусть Абхазия сама решит свои проблемы с Тбилиси миром и на переговорной основе. Тогда можно будет спокойно ездить туда на отдых не опасаясь ни абхазов, ни грузин. Сейчас я не рискну туда ездить. Нафиг-нафиг....
-
- Уже с Приветом
DmitryMA wrote:
А никто и не говорит, что Абхазия независима. Еще как зависима.
Пусть добивается независимости сама. Через международное признание. Выстраивая свои собственные отношения с другими странами в поисках себе союзников и лоббистов своих интересов. Мирно и конструктивно. Как турецкая часть Кипра, например.
А если добъётся такого признания хотя бы от десятка стран - можно будет уже другой разговор с Россией вести.
-
- Новичок
Это вы про Абхазию или Чечню?Айсберг wrote:Пусть добивается независимости сама. Через международное признание. Выстраивая свои собственные отношения с другими странами в поисках себе союзников и лоббистов своих интересов. Мирно и конструктивно. Как турецкая часть Кипра, например. А если добъётся такого признания хотя бы от десятка стран - можно будет уже другой разговор с Россией вести.
Честно говоря я не думал, что вы "за" право наций на самоопределение в виде отделения. Лично я - против....
-
- Уже с Приветом
Timur@www wrote:Это вы про Абхазию или Чечню?Айсберг wrote:Пусть добивается независимости сама. Через международное признание. Выстраивая свои собственные отношения с другими странами в поисках себе союзников и лоббистов своих интересов. Мирно и конструктивно. Как турецкая часть Кипра, например. А если добъётся такого признания хотя бы от десятка стран - можно будет уже другой разговор с Россией вести.
Честно говоря я не думал, что вы "за" право наций на самоопределение в виде отделения. Лично я - против....
Более того - я сторонник независимости Чечни. В её границах ДО того, как она стала ЧИССР
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:DmitryMA wrote:
Пусть добивается независимости сама. Через международное признание. Выстраивая свои собственные отношения с другими странами в поисках себе союзников и лоббистов своих интересов. Мирно и конструктивно. Как турецкая часть Кипра, например.
А если добъётся такого признания хотя бы от десятка стран - можно будет уже другой разговор с Россией вести.
Турецкая часть Кипра не признана ни одной страной, кроме Турции. Сейчас ведуться переговоры об объединении двух частей Кипра в рамках федеративного государства.
-
- Уже с Приветом
DmitryMA wrote:Айсберг wrote:DmitryMA wrote:
Турецкая часть Кипра не признана ни одной страной, кроме Турции. Сейчас ведуться переговоры об объединении двух частей Кипра в рамках федеративного государства.
Вы тут забыли добавить "маленькую" деталь - для вхождения в состав ЕС
-
- Уже с Приветом
Timur@www wrote:Domicianus wrote: 80% которых являются гражданами России. И готовы лечь костьми, лишь бы опять не оказаться под властью Тбилиси. И готовы хоть завтра присоединиться к Российской Федерации.
Представьте (умозрительно) что некое государство (например Грузия, Турция, США, Китай, Япония) начнет раздавать через свое консульство в Чечне, Дагестане, Якутии, Курилах и т.п. свои паспорта и свое гражданство. А потом эти страны начнут поднимать вопрос о том, что в этих субьектах федерации 80% населения являются их гражданами. И как можно будет назвать намерение Японии о присоединении к ней Якутии на правах ее новой префектуры? Полагаю, что надо уважать территориальную целостность ВСЕХ государств, даже если она вам и не нравится. Пусть Абхазия сама решит свои проблемы с Тбилиси миром и на переговорной основе. Тогда можно будет спокойно ездить туда на отдых не опасаясь ни абхазов, ни грузин. Сейчас я не рискну туда ездить. Нафиг-нафиг....
Раздача паспортов идет не под дулами пистолетов. Никто абхазов и других национальностей, проживающих сейчас в Абхазии принимать Российское гражданство не заставляет. Люди делают это добровольно. Значит просто не хотят быть гражданами Грузии. Именно этот момент и делает эту "раздачу пасспортов" абсолютно справедливой процедурой как с точки зрения моральной, так и юридической.
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:Вы тут забыли добавить "маленькую" деталь - для вхождения в состав ЕС
В качестве единого гос-ва а не "Республики Сев. Кипра".
Независимые Абхазия, Чечня, Приднестровье, Карабах станут катастрофой не только для б.СССР. Они дестабилизируют обстановку во всем мире - прецедент.
Национальная автономия, в ктайнем случае - федерация - приемлемый вариант для реализации "Права наций на самоопределение". Добавка "вплоть до полного отделения" - коммунистическое изобретение ленинской национальной политики, которое не ведет ни к чему хорошему.
-
- Уже с Приветом
AG wrote:Timur@www wrote:Domicianus wrote: 80% которых являются гражданами России. И готовы лечь костьми, лишь бы опять не оказаться под властью Тбилиси. И готовы хоть завтра присоединиться к Российской Федерации.
Раздача паспортов идет не под дулами пистолетов. Никто абхазов и других национальностей, проживающих сейчас в Абхазии принимать Российское гражданство не заставляет. Люди делают это добровольно. Значит просто не хотят быть гражданами Грузии. Именно этот момент и делает эту "раздачу пасспортов" абсолютно справедливой процедурой как с точки зрения моральной, так и юридической.
А теперь рассмотрим такой вариант:
Чеченцы, живущие в Турции добровольно принимают турецкое гражданство. дальше - по тексту.
-
- Уже с Приветом
DmitryMA wrote:AG wrote:Timur@www wrote:Domicianus wrote: 80% которых являются гражданами России. И готовы лечь костьми, лишь бы опять не оказаться под властью Тбилиси. И готовы хоть завтра присоединиться к Российской Федерации.
А теперь рассмотрим такой вариант:
Чеченцы, живущие в Турции добровольно принимают турецкое гражданство. дальше - по тексту.
А дальше все очень просто Чеченцы становятся гражданами Турции.
Я понимаю Вашу аналогию, но вся проблема Абхазии, Чечни, Нагорного Карабаха в том, что там люди просто НЕ ХОТЯТ жить в составе государств, в которых они номинально "числятся".
Позвольте мне провести другой пример - немного более фантастический, но на мой взгляд, обьяснающий мою позицию. Представьте, что Абхазия формально была бы частью, скажем Франции, а не Грузии (представьте на минуту, что с юга Росиия граничит с Францией). А теперь откроренно ответьте мне на вопрос, захотели бы абхазцы принимать русское гражданство, быть независимыми или в составе России, или все же предпочли бы жить во Франции ?
-
- Новичок
Вы полагаете что следовало бы "отпустить" соответственно Нагорный Карабах, Абхазию и Чечню, предоставив им жить самостоятельно или в составе тех государств к кому они хотят и могут присоединиться?AG wrote:А дальше все очень просто Чеченцы становятся гражданами Турции. Я понимаю Вашу аналогию, но вся проблема Абхазии, Чечни, Нагорного Карабаха в том, что там люди просто НЕ ХОТЯТ жить в составе государств, в которых они номинально "числятся".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Timur@www wrote: Вы полагаете что следовало бы "отпустить" соответственно Нагорный Карабах, Абхазию и Чечню, предоставив им жить самостоятельно или в составе тех государств к кому они хотят и могут присоединиться?
Что лежит в основе сепаратистских движений в Карабахе и Абхазии? Про Чечню мы знаем - это нефть, торговля оружием и наркотики. А какие мотивы у абхазских боссов, наживающихся на крови своих сограждан?
-
- Уже с Приветом
А дальше все очень просто Чеченцы становятся гражданами Турции.
Я понимаю Вашу аналогию, но вся проблема Абхазии, Чечни, Нагорного Карабаха в том, что там люди просто НЕ ХОТЯТ жить в составе государств, в которых они номинально "числятся".
.....
Мало ли кто что не хочет или хочет. Действия людей и правительств определяются не только желаниями. Я знаю одно - официальное признание независимости Чечни будет означать распад России как государства - за Чечней последует отделение Кавказа, потом поволжских республик. Потом отделятся Сибирь и Дальний Восток. А гибель России будет означать катастрофу для всего мира (хотя бы, из-за ядерных арсеналов, которые попадут в руки сепаратистов, но также из-за экономических последствий). Но если мы признаем, что официально независимая Чечня недупустима ни при каких условиях, то точно также необходимо признать, что недопустимы независимые Абхазия, Карабах, Приднестровье, Южная Осетия. Официальное признание независимости одного из этих образований приведет к цепной реакции с вышеуказанными последствиями.
Второй вариант - присоединение к соседу не менее опасен. Это будет означать пересмотр межгосударственных границ. За Абхазией последуют Калининград, Карелия, Крым, Курильские острова. Тот же распад России (и не только), только по другому сценарию.
-
- Уже с Приветом
Hamster wrote:Timur@www wrote: Вы полагаете что следовало бы "отпустить" соответственно Нагорный Карабах, Абхазию и Чечню, предоставив им жить самостоятельно или в составе тех государств к кому они хотят и могут присоединиться?
Что лежит в основе сепаратистских движений в Карабахе и Абхазии? Про Чечню мы знаем - это нефть, торговля оружием и наркотики. А какие мотивы у абхазских боссов, наживающихся на крови своих сограждан?
С Карабахом более или менее ясно - армяне взялись за оружие после погромов в Баку и Сумгаите. И нельзя их за это осуждать. Но даже в этом случае, независимый/объединенный с Арменией Карабах, ИМХО, недопустим по вышеуказанным причинам (иначе придется признать независимое/объединенное с Албанией Косово). По-видимому, сохранение теперешнего "непризанного" статуса Карабаха - оптимальный вариант.
-
- Уже с Приветом
DmitryMA wrote:Hamster wrote:Timur@www wrote: Вы полагаете что следовало бы "отпустить" соответственно Нагорный Карабах, Абхазию и Чечню, предоставив им жить самостоятельно или в составе тех государств к кому они хотят и могут присоединиться?
С Карабахом более или менее ясно - армяне взялись за оружие после погромов в Баку и Сумгаите. И нельзя их за это осуждать. Но даже в этом случае, независимый/объединенный с Арменией Карабах, ИМХО, недопустим по вышеуказанным причинам (иначе придется признать независимое/объединенное с Албанией Косово). По-видимому, сохранение теперешнего "непризанного" статуса Карабаха - оптимальный вариант.
Возможно, что этот вариант и оптимален. Но посмотрите на противоречия в Ваших же словах. С одной стороны Вы совершенно справедливо утверждаете, что армяне Карабаха имели право на самооборону, с другой стороны - Вы не хотели бы признать независимость этого государства (оно, на сколько я понимаю, состоялось де-факто). Но ведь очевидно, что после зверских погромов в Сумгаите, Баку, варварсих обстрелов Град-ом жилих домов в Степанакерте, очень ух странно будет желание этого народа жить с "братским" азербайджанским народом в одном государстве. Я знаю многих карабахцев лично и знаю, что это невероятно мужественный народ, и совсем не склонен к мазохизму И поверьте, этих людей в меньшей степени волнуют геополитические дискусси на тему "Если дадим им независимость, то надо будет дать и тому, и другому, и третьму, ...". Они цену "братства" уже познали и ни под каким соусом жить в составе старого государства не будут.
Что касается Косово и Албании, то на мой взгляд, Ваш аргумент не очень верен. Косово всегда была, если так можно выразиться, славянской землей. Сербы жили там испокон веков, и "демографическая победа" албанцев отнюдь не дает им право говорить об отделении. Хотя, "если бы я был президентом" , я бы позволил бы и им отделиться.
-
- Уже с Приветом
Timur@www wrote:Вы полагаете что следовало бы "отпустить" соответственно Нагорный Карабах, Абхазию и Чечню, предоставив им жить самостоятельно или в составе тех государств к кому они хотят и могут присоединиться?AG wrote:А дальше все очень просто Чеченцы становятся гражданами Турции. Я понимаю Вашу аналогию, но вся проблема Абхазии, Чечни, Нагорного Карабаха в том, что там люди просто НЕ ХОТЯТ жить в составе государств, в которых они номинально "числятся".
Да, я именно так полагаю. Хотя я бы не называл бы это "отпустить". Эти республики (по крайней мере Абхазия и Карабах) уже давно себя "отпустили".