Не очень понятна суть ваших возражений. Вы не против природной ренты на нефть, но против ее же на металл? Или что?mavr wrote: ↑05 Sep 2018 22:14Ну это же все совершенно эквивалентно деньгам в тумбочке?dasilva wrote: ↑05 Sep 2018 21:47Я дал линк на Глазьева. У него много предложений. Например, он в свое время ввел природную ренту на экспорт. Вывозится металл за границу или химия или еще что, платится пошлина государству. Пришедший позже Кудрин ликвидировал эти пошлины, чтобы богатеи могли присваивать эти деньги. Природная рента осталась только на нефть и газ. Когда я написал, что в России 20% мировых запасов природных ископаемых, имелось ввиду, что это далеко не только нефть и газ. А огромный список, включая лес-кругляк и т.д. Эмиратам и не снилось.mavr wrote: ↑05 Sep 2018 21:18Научите как?dasilva wrote: ↑05 Sep 2018 19:52Строят сейчас новые ледоколы, в том числе и военные. Но общую картину это не меняет. В России 20% мировых запасов природных ископаемых и 2% населения. Могли бы жить, как аборигены в Эмиратах только на природных ресурсах.SergeyM800 wrote: ↑05 Sep 2018 18:57
Тогда это специфика рынка. Мне казалось, что именно у России с ее разнобразной территорией и выходам к морям-океанам есть хороший потенциал стать лидером в этом направлении. Типа телефоны у нас не получаются, зато ракеты хороши. До скандала с турбинами в Крыму, я думал что у России лучшие турбины в мире, оказалось что нет. Ну хоть флот то научились строить или нет ? Пусть специфический какой. Ледоколы местная разработка и воплощение?
Еслив чо, то в Эмиратах например запасов нефти 97млн баррелей на каждую морду лица. (в России 0.7 на гражданина)
С газом похожая картина. В Эмиратах 8.6млн кубов/персону - в России 0.36млн кубов/персону.
Ну и чтобы два раза не вставать расскажите заодно про сладкую жизнь граждан нефтеносной страны через забор от Эмиратов - Саудовскую Аравию. С запасами ископаемых у них еще вкуснее чем в Эмиратах.
Если хочется еще выше уровень жизни, то можно развивать и прибыльные бизнесы, типа авиапрома. Авиапром высокотехнологичен и дает большую прибыль. В России законы заточены на удушение авиапрома. Если брать в лизинг буржуйский самолет - не платится налог на прибыль и иностранные кредиты под смешной процент. Если брать Российский - то и налоги нужно заплатить и дикий процент по кредитам. Т.е. вместо создания условий стимулирующих покупку и развитие отечественного авиапрома, делается прямо противоположное. и т.д.
Можно даже замахнуться на продажу не леса-кругляка, а продуктов из него получаемых.
Всего то нужно просто взять поделить на всех и начать тратить, да?
Вот жисть то начнется, куда там Эмиратам
Должна ли местная промышленность быть в не худших условиях по сравнению с зарубежной? Пресловутая plain field, о котором и Трамп говорит? Или Трамп тоже про тумбочку?