connected wrote: ↑01 Nov 2018 01:10
здравый смысл - ето не надергивать козырных примеров, а брать интегральную по всей економике картинку.. расскажите, где и как производительность поднялась "в десятки и сотни раз" у учителей, водителей, врачей, вахтеров, милиции, продавцов, чиновников,...,...., не забудьте обьяснить почему мой grocery check растет из года в год? и как ето получается что расходы на вoенку, госаппарат в US растут из года в год??? по вашей логике все должно падать вниз стремительным домкратом.
Ну, погнали:
Водителей - сравните грузоподъемность трактора с картошкой на видео и полуторки времен принятия пенсионных законов СССР; так же не забываем про полную цепочку - собирали картошку вручную - сборщиков нужно было больше, чем водителей; плюс склады (вспоминаем овощебазы) - там тоже все автоматизировано сейчас; т.е. нужно смотреть, сколько нужно работников, чтобы обеспечить всех картошкой; есть еще всякие Белазы, которые могут тащить 450 т.
Врачей - прописал антибиотик и спас кучу людей, которые раньше бы умерли; в то же время, врачи и учителя - это отдельная категория; автоматизация должна покрыть в первую очередь базовые потребности - жилье и еду, к примеру; но этого нет даже в продвинутой стране типа США - чтобы заработать на квартиру нужно пахать 30 лет (понятно, что половину времени вы пашете на дядю - выплачивая двойную стоимость дома); в России ситуация не лучше, хотя исходя из роста производительности труда все эти материальные блага должны бы раздавать практически бесплатно;
вахтеров - во многих домах их нет - заменили на домофоны; используются охранные системы - с вызовом милиции если кто вломился; там где есть охрана используются видео-системы, т.е. для покрытия больших площадей нужно существенно меньше людей - часто, это вообще один человек;
милиция - ездит на машинах (может обслуживать большие территории); видео системы пишут преступников; ну, тут зависит от того, что в обществе решат; в ОАЭ, например, приказали поставить камеру на каждый дом и хранить запись 30 дней; преступности там практически нет, можно ночью ходить без проблем; автоматизация;
продавцов - не знаю, где вы живете, но у нас во многих магазинах - вместо кассиров - самообслуживание; а товары покупают через интернет; активно идут работы по автоматизации доставки товаров домой;
чиновников тоже можно сокращать - многое делается сейчас через интернет - продление регистрации машин и т.д.;
Китайцы строят за одни сутки - один этаж высотного дома; при этом бригады небольшие - скорость строительства за счет автоматизации и технологий; т.е. жильем можно было бы спокойно всех обеспечить;
"не забудьте обьяснить почему мой grocery check растет из года в год?" - так это же то, с чего я и начал, капитализм направлен на эксплуатации (отъеме денег у) таких, как вы и я и перекачке средств в карман буржуев; в свое время это был прогрессивный строй (по сравнению с феодализмом), но сейчас это - тормоз;
Причем, ваши расходы растут не из-за инфляции (золото не дешевеет), а из-за того, что кто-то должен у вас забрать больше денег. Империализм называется. Вот, у нас только что вода подорожала в магазине, было 33 цента за галлон, стало 40. Вода в кране тоже дорожает. И хлеб. Казалось бы, производительность труда растет, все это должно дешеветь. Однако нет. Проблема в системе.