Сакральность сохи

Мнения, новости, комментарии
Maw Hogben
Уже с Приветом

Re: Сакральность сохи

Post by Maw Hogben »

Вячеслав Викторович wrote: 01 Nov 2018 22:49
Flash-04 wrote: 01 Nov 2018 04:35
kyk wrote: 01 Nov 2018 03:20
dasilva wrote: 01 Nov 2018 00:43Почему утопия? Как вы представляете cебе устройство общества, когда все repetitive tasks автоматизированы и роботизированы?
Огромное количество велферщиков-дегенератов, живущих на минималку, и небольшая кучка элиты, живущих очень хорошо. Никакаким боком к коммунизЬму
ага. Хорошо показано в "Expansion", season 2.
в книге то не читали? скучно?
Я читала. Не скучно. :)
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Post by Вячеслав Викторович »

Maw Hogben wrote: 01 Nov 2018 23:23
Вячеслав Викторович wrote: 01 Nov 2018 22:49
Flash-04 wrote: 01 Nov 2018 04:35
kyk wrote: 01 Nov 2018 03:20
dasilva wrote: 01 Nov 2018 00:43Почему утопия? Как вы представляете cебе устройство общества, когда все repetitive tasks автоматизированы и роботизированы?
Огромное количество велферщиков-дегенератов, живущих на минималку, и небольшая кучка элиты, живущих очень хорошо. Никакаким боком к коммунизЬму
ага. Хорошо показано в "Expansion", season 2.
в книге то не читали? скучно?
Я читала. Не скучно. :)
Ну с тобой то мы эту книгу обсуждали, но многие не парят мозг чтением, просто черпают мудрость из сериалов. Полной ложкой.
Впрочем уж лучше так, чем вообще никак.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мальчик-Одуванчик wrote: 01 Nov 2018 19:45 0skrep.jpg
:lol: :lol: :lol:
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Komissar wrote: 01 Nov 2018 23:39
:lol: :lol: :lol:
Ну это в ВР часто. Особенно прикололо, что даже по расколу православной церкви везде те же самые эксперты и ведущие. Ну надо хотя бы кровати двигать в этом борделе, раз уж обслуживающий персонал по ТК РФ нельзя менять. Счас правда армяне сплочённо сдвигают инакомыслящих с пьездестала, но там ищо неизвестно чья возмёт.
connected
Уже с Приветом

Post by connected »

dasilva wrote: 01 Nov 2018 21:33
Вы приводите примеры из США. Я отмечал, что США пытаются тормозить прогресс всеми силами + капитализм не дремлет - пытается откачать ресурсы в карман буржуев. Я же и выступаю против плачевной ситуации в США. При том, что технологически возможно обеспечить населению гораздо высокий уровень жизни, это не делается. Вместо автоматизации производств, в том числе и на полях, ставка делается на ручной, рабский труд нелегалов. Такой труд дает наименьшую производительность труда. На строительстве домов, тоже огромная часть ручного труда. Технологии, о которых я говорю существуют вне США.

Чтобы не спорить по поводу учителей и докторов, давайте оставим их пока, как есть, а обеспечим всех желающих существенно более дешевым жильем и едой. Производство же этих мат. благ хорошо автоматизируется (и производительность труда в этих областях выросла многократно). Но почему-то этого в США нет и в ближайшее время не предвидится. Если же в США и будут применяться передовые технологии, то доп. прибыль в карман положит буржуй, а жилье и еда не станут дешевле.
в своих рассуждениях вы упускаете из виду важные моменты, например:

1) раб сила циркулирует в замкнутой системе (в пределах одной страны). Поясню: вот высвободили комбайны 100,000 хлопкосборсчиков/картофилесобирателей Pedro's. Куда они все делись? Стали бенифициантами повышения производительности труда - ушли досрочно на пенсию? нет.. пошли они понурив головы в другие (не еффективные) сферы: стали расклдывать товары по полочкам, пылесосить полы в оффисах, подались в Убер и тп. куда двинулась интегральная производительсть труда? да никуда..
2) глобализация: вывели ради наскольких центов к EPS добычу угля, прокат стали, ASIC's design в азию. что получили? a получили деприсивные регионы, куда надо вкачивать трильёны чтоб не бабахнуло.. секономоли?? о да!!
3) непроизводительные расходы: здесь вообсче гуляй-поле.. сотни военных баз по всему миру, миллиардные счета за A/C и pepsi из афгана, простейший болтик M8 по $100.00 за military spec.. F35 development за 400B.. фигассе.. и все ето в долг.. что, не помним отчего римская империя скопытнулась?
..
все ето к тому что всё ваше увеличение производительсти труда, новые технологии уже проедены на сотню лет вперед. если не больше. и ничего ровным счетом не дойдет до пенсионеров. никогда! так что на пеньсию - в 80! заболело чего? - вот вам taylenolу.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

connected wrote: 02 Nov 2018 00:55
dasilva wrote: 01 Nov 2018 21:33
Вы приводите примеры из США. Я отмечал, что США пытаются тормозить прогресс всеми силами + капитализм не дремлет - пытается откачать ресурсы в карман буржуев. Я же и выступаю против плачевной ситуации в США. При том, что технологически возможно обеспечить населению гораздо высокий уровень жизни, это не делается. Вместо автоматизации производств, в том числе и на полях, ставка делается на ручной, рабский труд нелегалов. Такой труд дает наименьшую производительность труда. На строительстве домов, тоже огромная часть ручного труда. Технологии, о которых я говорю существуют вне США.

Чтобы не спорить по поводу учителей и докторов, давайте оставим их пока, как есть, а обеспечим всех желающих существенно более дешевым жильем и едой. Производство же этих мат. благ хорошо автоматизируется (и производительность труда в этих областях выросла многократно). Но почему-то этого в США нет и в ближайшее время не предвидится. Если же в США и будут применяться передовые технологии, то доп. прибыль в карман положит буржуй, а жилье и еда не станут дешевле.
в своих рассуждениях вы упускаете из виду важные моменты, например:

1) раб сила циркулирует в замкнутой системе (в пределах одной страны). Поясню: вот высвободили комбайны 100,000 хлопкосборсчиков/картофилесобирателей Pedro's. Куда они все делись? Стали бенифициантами повышения производительности труда - ушли досрочно на пенсию? нет.. пошли они понурив головы в другие (не еффективные) сферы: стали расклдывать товары по полочкам, пылесосить полы в оффисах, подались в Убер и тп. куда двинулась интегральная производительсть труда? да никуда..
2) глобализация: вывели ради наскольких центов к EPS добычу угля, прокат стали, ASIC's design в азию. что получили? a получили деприсивные регионы, куда надо вкачивать трильёны чтоб не бабахнуло.. секономоли?? о да!!
3) непроизводительные расходы: здесь вообсче гуляй-поле.. сотни военных баз по всему миру, миллиардные счета за A/C и pepsi из афгана, простейший болтик M8 по $100.00 за military spec.. F35 development за 400B.. фигассе.. и все ето в долг.. что, не помним отчего римская империя скопытнулась?
..
все ето к тому что всё ваше увеличение производительсти труда, новые технологии уже проедены на сотню лет вперед. если не больше. и ничего ровным счетом не дойдет до пенсионеров. никогда! так что на пеньсию - в 80! заболело чего? - вот вам taylenolу.
Так никакого противоречия в том, что вы и я говорим нет. Это же оно самое. Благодаря росту производительности труда и еду, и жилье можно было бы раздавать за гроши, но этого не происходит поскольку элиты запускают ресурсы полученные благодаря росту - налево - военка, прибыль всяких прослоек, в виде банкиров, страховых компаний и т.д. и т.п.

В соседнем топике я дал линк, что на одного заключенного в Калифорнии тратится $71K в год. Т.е. кое у кого, коммунизм уже наступил.

Поскольку топик про Россию, докладываю. Россия не отстает в области капиталистических достижений. По официальному телеканалу Звезда, с гордостью сообщили, что военные получают ссуды в каких-то левых банках. Если раньше государство выдавало военным жилье, то теперь гос. деньги (через зарплаты военных) должны пройти через банк, чтобы тот получил свои жалкие 2/3 или сколько там. (процент по ссуде или 12% или что-то типа того) В цифрах могу немного ошибаться, но теперь правильные пацаны и с военных получают в карман.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

dasilva wrote: 01 Nov 2018 21:49
Palych wrote: 01 Nov 2018 04:58 А вы считаете что при идея социальной справедливости остановила бы Буша, мафиози..?
У классиков хорошо показано, что при империализме войны неизбежны. Страны развиваются неравномерно. Те кто был вчера слабым становятся сильнее и требуют свою часть пирога (рынков, ресурсов). Вот и воюют. Понятно, что религия этому не помешает. А вот, если перейти от империализма к следующей фазе - то причина войн исчезнет.

Что касается преступности, то ее можно сильно снизить путем уменьшения расслоения общества, что при обычном капитализме нереально.

Понятно, что в тех же США политики видят проблему расслоения, но ничего сделать с ней они не могут. И в рамках капитализма не смогут.

Та же песня и с образованием. Помимо прочих выгод, образование снижает и уровень преступности. Все Президенты США отмечали важность улучшения образования в США - и Буш, и Обама. Но сделать в рамках капитализма они ничего не могут. К примеру, в Китае Партия решила, что стране нужны специалисты в Искусственном Интеллекте (AI). В ВУЗ-ы направлены соответствующие ресурсы и у Китая будут эти специалисты. В США Обама плакался, что нужно больше выпускников инженерных специальностей иначе хана экономике. И что? Да ничего. Ситуация лучше не стала.
Извиняюсь, следующая фаза - это коммунизм?
Получается - чтобы идея социальной справедливости что-то изменила, она должна воплотиться?
А на пути к воплощению - всякое бывает? Например, не всех китайских коммунистов коммунистов идея социальной справедливости останавливает от нехороших поступков. Приходится усиливать влияние идеи угрозами сметрной казни, причем не виртуальными?...

Я собственно хочу простую мысль высказать:
Для того чтобы идея, идеология что-то изменила в обществе, или в жизни конкретного человека - в нее должны верить.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

Palych wrote: 02 Nov 2018 02:37
Palych wrote: 01 Nov 2018 04:58 А вы считаете что при идея социальной справедливости остановила бы Буша, мафиози..?
У классиков хорошо показано, что при империализме войны неизбежны. Страны развиваются неравномерно. Те кто был вчера слабым становятся сильнее и требуют свою часть пирога (рынков, ресурсов). Вот и воюют. Понятно, что религия этому не помешает. А вот, если перейти от империализма к следующей фазе - то причина войн исчезнет.

Что касается преступности, то ее можно сильно снизить путем уменьшения расслоения общества, что при обычном капитализме нереально.

Понятно, что в тех же США политики видят проблему расслоения, но ничего сделать с ней они не могут. И в рамках капитализма не смогут.

Та же песня и с образованием. Помимо прочих выгод, образование снижает и уровень преступности. Все Президенты США отмечали важность улучшения образования в США - и Буш, и Обама. Но сделать в рамках капитализма они ничего не могут. К примеру, в Китае Партия решила, что стране нужны специалисты в Искусственном Интеллекте (AI). В ВУЗ-ы направлены соответствующие ресурсы и у Китая будут эти специалисты. В США Обама плакался, что нужно больше выпускников инженерных специальностей иначе хана экономике. И что? Да ничего. Ситуация лучше не стала.
Получается - чтобы идея социальной справедливости что-то изменила, она должна воплотиться?
А на пути к воплощению - всякое бывает? Например, не всех китайских коммунистов коммунистов идея социальной справедливости останавливает от нехороших поступков. Приходится усиливать влияние идеи угрозами сметрной казни, причем не виртуальными?...

Для того чтобы идея, идеология что-то изменила в обществе, или в жизни конкретного человека - в нее должны верить.
Битие определяет сознание. Достаточно изменить базовые условия, изменится и надстройка - поведение. Я, конечно же, не отрицаю влияния воспитания на поведение, но битие - первично. Как я и приводил примеры. Если уменьшить расслоение общества, поднять уровень жизни и образования, то и уровень преступности уменьшится. Не исчезнет совсем, но сильно уменьшится. Удовлетворение даже базовых потребностей - гарантированные крыша над головой и еда существенно улучшили бы ситуацию. Причем, это было бы дешевле , чем $71K на рыло, которое общество позволяет себе тратить на одного зэка.

К битию может относиться и наличие видеокамер на каждом углу, и чип под кожей и т.д. Т.е. вера тут постольку-поскольку. Неотвратимость наказания значительно более эффективна. Я уже писал, что в ОАЭ камеры стоят на каждом доме. Как мы теперь узнали, Солсбери тоже движется в этом направлении.

Даже медицину можно автоматизировать. Выполнение анализов (кроме забора) уже автоматизировано. Постановкой диагнозов занимается IBM с Ватсоном. Хотя, глядя на местных врачей, которые действуют строго по алгоритму (протокол называется, за отклонение наказывают), приходит мысль, что и Ватсон не нужен. Пробуют роботов и при проведении операций.

Обучение нынче тоже может идти через компьютер. В тех же США есть online школы K12. В них живые преподаватели, но видео уроков они ведут мало. Лучше ли эти видео уроки заранее записанных - не знаю. Очень популярны и заранее записанные - https://www.khanacademy.org/ Заранее записать уроки может очень талантливый учитель, уровень которого не доступен в обычных школах. А если урок сделать в виде видео-игры, то почти все буду отличниками :-)

Названия следующей фазы я давать не хочу, чтобы не начался вопрос о терминах, но опять же нужно особое внимание уделять базису, а надстройка подтянется. Базис - это производительные силы и мы уже знаем, что с ними будет - автоматизация практически всех repetitive tasks.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

dasilva wrote: 02 Nov 2018 05:05 Битие определяет сознание. Достаточно изменить базовые условия, изменится и надстройка - поведение. Я, конечно же, не отрицаю влияния воспитания на поведение, но битие - первично. Как я и приводил примеры.
Но ведь дискуссия началась с того, что я докопался к Вашей фразе "У СССР была идея социальной справедливости и т.д. За этой идей можно было вести собственное население и пол мира..."
А теперь выходит что пол мира СССР вел не идеей справедливости, а ресурсами и средствами бития?
Если уменьшить расслоение общества, поднять уровень жизни и образования, то и уровень преступности уменьшится. Не исчезнет совсем, но сильно уменьшится.
Преступность не уменьшится. Но станет другой, при некоторых условиях менее заметной.
Кстати, резонансные преступления и теракты, которые мы наблюдаем сейчас, совершены как раз людьми, у которых базовые потребности удовлетворены...
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Если главной идеологией страны становится древне-еврейская история косящая под религию, тогда Ой..
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Палыч постид=7048505 тиме=1541132656 усерид=3704 wrote:
дасилва постид=7048469 тиме=1541131528 усерид=75368 wrote: Битие определяет сознание. Достаточно изменить базовые условия, изменится и надстройка - поведение. Я, конечно же, не отрицаю влияния воспитания на поведение, но битие - первично. Как я и приводил примеры.
Но ведь дискуссия началась с того, что я докопался к Вашей фразе "У СССР была идея социальной справедливости и т.д. За этой идей можно было вести собственное население и пол мира..."
А теперь выходит что пол мира СССР вел не идеей справедливости, а ресурсами и средствами бития?
Если уменьшить расслоение общества, поднять уровень жизни и образования, то и уровень преступности уменьшится. Не исчезнет совсем, но сильно уменьшится.
Преступность не уменьшится. Но станет другой, при некоторых условиях менее заметной.
Кстати, резонансные преступления и теракты, которые мы наблюдаем сейчас, совершены как раз людьми, у которых базовые потребности удовлетворены...
в чем-то я с dasilva согласна, но не так оптимистицно :nono#: . идея справедливости очень даже за собой ведет, и по-моему полмира вела пока люди не разочаровались в ее реаизации. и тогда маятник кочнулся очень сильно в обратном направлении, что наше поколние и застало.

что-то никогда не будет справедливым в етом мире :pain1: . потому я бы считала что как раз надо быть осторожным с национальными идеами и вообще с популистскими идеями.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Palych wrote: 02 Nov 2018 02:37

всем не обязательно верить, достаточно чтобы орден меченосцев верил, чтобы всё было пучком.
КОгда раздули КПСС до многомиллионной болотной массы, то в ней вся вера и растворилась.
А должна была максимум 50 тыс. быть - не больше, так предлагал реформировать партию товарищ Сталин.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Вячеслав Викторович wrote: 02 Nov 2018 18:08
Palych wrote: 02 Nov 2018 02:37 Я собственно хочу простую мысль высказать:
всем не обязательно верить, достаточно чтобы орден меченосцев верил, чтобы всё было пучком.
КОгда раздули КПСС до многомиллионной болотной массы, то в ней вся вера и растворилась.
А должна была максимум 50 тыс. быть - не больше, так предлагал реформировать партию товарищ Сталин.
Это будет работать только если остальные не будут верить ни во что.
И если на них (остальных) не будет внешнего влияния.
А это невозможно поддерживать достаточно долго.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Мне кажется что "национальная идея" нужна именно примитивному обществу (потому И соха его символ). Т.е. обществу, где люди сбиваются в стаю чтоб защитить природные ресурцы, которые они не умеют расходовать оптимально. Защищаются они от других, точно таких же стай. Потому надо оправдать почему именно они имеют право на ети ресурсы. Ну И появляется идея борьбы за все хоросее, протов всего плохого.

Когда же общество достигает уровня когда выживание либо не на первом месте, либо вопрос выживание стоит по другому, как выживание всего человечества И разумное распределение ресурсов, то национальная идея И не нужна. Люди теперь все осознают что интересы у них не делятся по территориальному принциту, И кучкуются они по своим профессиям И хобби. Кому-то интересно астрофизику обсуждать, другом еффектовную организацию производства, третьим нанотехнологии, а четвертым вообще литературy или балет или искусство вообще. Иногда их интересы пересекаются И тогда происходит взаимовыгодный обмен знаниями И возможно новый толчек в техническом прогрессе. Если где-то не требуются астрофизики, человек едет туда где требуются. Но ета идея как раз глобализации. По-моему если мы идем по пути технического прогресса то мы неминуемо придем к глобализации И любая национальнай идея будет видится как рудимент каменного века.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

Palych wrote: 02 Nov 2018 05:24
dasilva wrote: 02 Nov 2018 05:05 Битие определяет сознание. Достаточно изменить базовые условия, изменится и надстройка - поведение. Я, конечно же, не отрицаю влияния воспитания на поведение, но битие - первично. Как я и приводил примеры.
Я упростил/сократил. В то же время, идея справедливости - основная. Но само слово слишком общее, его надо расшифровывать. Делать это долго и для людей получивших образование в СССР не нужно. Все и так все знают. Тут и уменьшение расслоения общества и равенство людей (по расовому и половому признакам) и независимость возможностей от толщины кошелька, бесплатная медицина, образование, гарантированная работа и пенсия. Наверное еще много чего. Вот пол мира этими идеями СССР и вел. Развитие обществ в этом направлении объективно, по этому и в США это когда-то все будет, но капитализм будет сопротивляться. Например, будет в США всеобщая медицина, но медицинское лобби без боя не сдастся, будет тормозить всеми возможными способами.
Чувака в Керчи растила одинокая мать санитарка. Жили на съеме (т.е. небольшая зарплата должна была покрывать и съем). Они были настолько небогаты, что парнишка голодал. От предложений друзей подкормить отказывался из-за гордости. В связи с этим обсуждалось откуда у него вообще деньги на ружье. Вот вам прямиком проблемы с жильем и едой. Были и другие причины, но в данном случае и базовые на месте.

Понятно, что могут быть и причины совсем не связанные с базовыми потребностями напрямую. Например, если США убивают мусульман тысячами, то найдутся желающие отмстить за родственников и т.д.
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Palych wrote: 02 Nov 2018 18:58
Вячеслав Викторович wrote: 02 Nov 2018 18:08
Palych wrote: 02 Nov 2018 02:37 Я собственно хочу простую мысль высказать:
Это будет работать только если остальные не будут верить ни во что.
И если на них (остальных) не будет внешнего влияния.
А это невозможно поддерживать достаточно долго.
Противодействие враждебной пропаганде и организация своей - это отдельный вопрос.
Но вечного вообще ничего нет. Вся жизнь - борьба. Слабые выбывают и сливаются в гумус, сильные и выносливые занимают их место.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

HappyCat wrote: 02 Nov 2018 21:07 Мне кажется что "национальная идея" нужна именно примитивному обществу (потому И соха его символ). Т.е. обществу, где люди сбиваются в стаю чтоб защитить природные ресурцы, которые они не умеют расходовать оптимально. Защищаются они от других, точно таких же стай. Потому надо оправдать почему именно они имеют право на ети ресурсы. Ну И появляется идея борьбы за все хоросее, протов всего плохого.

Когда же общество достигает уровня когда выживание либо не на первом месте, либо вопрос выживание стоит по другому, как выживание всего человечества И разумное распределение ресурсов, то национальная идея И не нужна. Люди теперь все осознают что интересы у них не делятся по территориальному принциту, И кучкуются они по своим профессиям И хобби. Кому-то интересно астрофизику обсуждать, другом еффектовную организацию производства, третьим нанотехнологии, а четвертым вообще литературy или балет или искусство вообще. Иногда их интересы пересекаются И тогда происходит взаимовыгодный обмен знаниями И возможно новый толчек в техническом прогрессе. Если где-то не требуются астрофизики, человек едет туда где требуются. Но ета идея как раз глобализации. По-моему если мы идем по пути технического прогресса то мы неминуемо придем к глобализации И любая национальнай идея будет видится как рудимент каменного века.
Как это выживание не стоит на первом месте? Вот тысячи мусульман убиты США. Ирак, Сирия, Ливия и Украина расфигачены США. Люди продолжают гибнуть. Одна стая мочит другую.

Да, в светлом будущем этого не будет, но до него еще топать и топать. Пока есть империализм - будут и войны. А он пока-что есть и вот в совсем ближнем будущем никуда не денется.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

dasilva wrote: 02 Nov 2018 21:21 Я упростил/сократил. В то же время, идея справедливости - основная. Но само слово слишком общее, его надо расшифровывать. Делать это долго и для людей получивших образование в СССР не нужно. Все и так все знают. Тут и уменьшение расслоения общества и равенство людей (по расовому и половому признакам) и независимость возможностей от толщины кошелька, бесплатная медицина, образование, гарантированная работа и пенсия. Наверное еще много чего. Вот пол мира этими идеями СССР и вел.
Мне кажется Вы смешиваете идеи и образ жизни.
Может быть идея справедливости и основная. Но расшифровывать её таки надо. Не потому что я тупой (с этим спорить не буду), а потому что дьявол в деталях.

Кому-то справедливой кажется гарантированная работа и пенсия, а кому-то - возможность много работать и обеспечить себе "достойную жизнь" (что опять же для каждого своё), а не кормить дармоедов.
Ведь СССР всё-таки вёл пол мира. Вторую-то половину вёл кто-то ещё... :evil:
Ещё в 1980-е, когда СССР был могуч, мы сидели на кухнях и говорили что в Штатах хоть и не декларируют гарантированную зарплату и пенсию, а безработные там получают больше наших инженеров...
То есть - на западе действительно было и уменьшение расслоения, и относительно доступная медицина и образование, и проч.
Всё это достигалось достаточным количеством денег и более-менее разумной политикой, пусть даже не основанной на идее социальной справедливости.
Вот и выпал наш поводок из рук идеи идеи коммунизма. Оставался некоторое время строгий ошейник "бития", но нас уже двинуло в сторону капитализма...
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

dasilva wrote: 02 Nov 2018 21:21
dasilva wrote: 02 Nov 2018 05:05 Если уменьшить расслоение общества, поднять уровень жизни и образования, то и уровень преступности уменьшится. Не исчезнет совсем, но сильно уменьшится.
Чувака в Керчи растила одинокая мать санитарка. Жили на съеме (т.е. небольшая зарплата должна была покрывать и съем). Они были настолько небогаты, что парнишка голодал. От предложений друзей подкормить отказывался из-за гордости. В связи с этим обсуждалось откуда у него вообще деньги на ружье. Вот вам прямиком проблемы с жильем и едой. Были и другие причины, но в данном случае и базовые на месте.

Понятно, что могут быть и причины совсем не связанные с базовыми потребностями напрямую. Например, если США убивают мусульман тысячами, то найдутся желающие отмстить за родственников и т.д.
Даже если это правда - Ваш пример как раз опровергает Вашу же точку зрения:
Было ружьё (или деньги на него). Но не было еды.
Вместо того чтобы продать (или не покупать) ружьё, а купить еды - он пренебрёг базовыми потребностями ради совершения преступления.

С тем что найдутся желающие отомстить - согласен.
Только мстят не за голод, и даже не за родственников.
Мстят за обиды.
А обидеться люди могут на самие разные вещи. И сытые обычно горваздо более обидчивы чем голодные.
dasilva
Уже с Приветом

Post by dasilva »

Palych wrote: 02 Nov 2018 22:54
dasilva wrote: 02 Nov 2018 21:21
dasilva wrote: 02 Nov 2018 05:05 Если уменьшить расслоение общества, поднять уровень жизни и образования, то и уровень преступности уменьшится. Не исчезнет совсем, но сильно уменьшится.

Даже если это правда - Ваш пример как раз опровергает Вашу же точку зрения:
Было ружьё (или деньги на него). Но не было еды.
Вместо того чтобы продать (или не покупать) ружьё, а купить еды - он пренебрёг базовыми потребностями ради совершения преступления.

С тем что найдутся желающие отомстить - согласен.
Только мстят не за голод, и даже не за родственников.
Мстят за обиды.
А обидеться люди могут на самие разные вещи. И сытые обычно горваздо более обидчивы чем голодные.
Противоречия нет. Если бы он не купил ружье, то денег бы хватило на один месяц, например. Покупка ружья была разовой операцией. Не каждый же месяц он покупал по ружью. А за квартиру и еду платить нужно каждый месяц. Это я оставляю в стороне теорию, что раз у него не было денег, а он купил ружье - значит ему кто-то помог.

Что касается сытости, то дело не просто в сытости, а еще в социальной справедливости и меньшем расслоении общества. Вот, что пишет вики:
According to Western experts, robberies, homicide and other violent crimes in the Soviet Union were less prevalent than in the United States because the Soviet Union had a larger police force and had a low occurrence of drug abuse. Corruption in the form of bribery was common, primarily due to the paucity of goods and services on the open market.
https://en.wikipedia.org/wiki/Crime_in_the_Soviet_Union

Насчет анализ причин, оставим "a larger police force" на совести авторов вики. Я не уверен, что милиции было больше, чем полицейских в США. Причина скорее в том, о чем я писал выше. Если у всех один порядок зарплаты, все живут примерно одинаково, то и мотивации для преступлений существенно меньше. В самом деле, какой смысл, кроме бытовухи, был в совершении преступлений? В США движущая сила стать богатым. А в СССР? Как Корейко хранить деньги в чемодане под кроватью? Какой смысл?

Бытовуха останется, с ней надо бороться. Но, как я понимаю, основная масса преступлений сейчас - не бытовуха.

Кто-то скажет, что в СССР все были одинаково бедные. Верно, но мы же модель устройства общества рассматриваем. В будущем роботы обеспечат всем разумные потребности в мат. благах. Какое там может быть неравенство? Ну, у кого-то будет дворец типа Зимнего, а у основной массы - нет. Будет ли это настолько сильной движущей силой, чтобы толкнуть на преступление? Сомнительно. Это кроме того, что безнаказанно это сделать вряд ли удастся. Или кто-то ездит на мерсе, а кто-то на бентли. Это тоже вряд ли сильный стимул для совершения преступлений.
Privet
Администратор

Post by Privet »

worldCitizen wrote: 31 Oct 2018 20:05 ...
Не знаю, почему то все говорят что в России капитализм. Отсутствие советского контроля над частной собственностью еще не значит что такого контроля вообще нет. Еще как есть. Все бизнесмены если они не принадлежат управляющей банде живут в постоянном страхе что их бизнес в любой момент может быть отжат, разорен любым способом. Так что никакой это не капитализм в современном понятии, а типичный паханат, захвативший власть.
Ну, потрясающая наивность и простота! Мол, Россия такая дикая, в ней народ грабют, а, вот, на "просвящённом западе" люди к друг другу добрее и у ближнего куска лишнего не возьмут. Мы, ведь, ни разу не знаем, что могущество мелкобритании было создано прямым грабежом всего мира. Не стеснялись никаких преступлений на государственном уровне - ни пиратства (были такие "романтики", флибустьерами назывались), ни торговли наркотиками (подсадили половину Китая, да и Индии), ни торговли рабами (поинтересуйтесь кем в таком числе были завезены рабы в Америку). Врочем, и сегодня делают всё то же под плотной завесой пропаганды. Так что, куда там "простоватой" России с её сохой до "мировай культуры".

Увы. Не только на западе, но и почти всюду в мире действуют жёсткие системы отъёма всего чего угодно у ближних. На западе вокруг, как минимум, не менее жёсткой системы, чем в России, грабежа уже сложились устойчивые законодательные покрывала, которые эту систему прикрывают и узаканивают. Соответственно, сложились и кланы, которые обслуживаются этой системой. Грабят они не только собственных граждан, но, как я сказал выше, но и всех, до кого могут дотянуться и нагнуть. Причём, последних намного более жестоко. С Россией это получается, как они считают, недостаточно эффективно, что кого-то сильно бесит. Поэтому, против России ведутся экономическая и информационная войны.
Некоторые, например worldCitizen то ли и вправду верит, что говорит, да на дурака не похож, то ли к России у него свои счёты. Вот, и вещает нам, что мол не гоже кормить своих подлецов. Это дикость и некультурщина. Надо быть в мировом тренде и кормить подлецов с запада. Только для чужих подлецов все остальные как скот. Включая тех, кто на них горбатится. Хуторную безграмотную прибалтику погладили по головке, европейцами назвали, так они и стараются тявкать. Вымирают, бедолаги, а всё тявкают. Про укропию я даже не говорю. Там вообще клиника. У кого-то ещё есть желание влиться в их ряды?

Я вполне могу согласиться с тем, что система в России далека от справедливости и Путину давно уже пора на покой. Только это никак не значит, что своих подлецов надо менять на чужих. Пробовали в 90-х и начале 2000-х. Вместо одной, с народа по две шкурки снимали. Не надо об этом забывать. Чужой барин добрее не будет.
Сейчас Россия, как минимум, имеет свой суверенитет, свою армию и свои ракеты, которую защищают её от "демократизации". Это - главное. Ирак мы не забыли. Пока свои подлецы это поддерживают, их можно и нужно терпеть. Всякие православные закидоны плохо (кто-то, считает, что наоборот - не важно), но надо помнить главное: Попытка что-то "улучшить" в своей стране с помощью иноземцев называется предательством.
Привет.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Privet wrote: 04 Nov 2018 01:05 Попытка что-то "улучшить" в своей стране с помощью иноземцев называется предательством.
К сожалению, я решил многих модераторов поставить в виртуальный игнор, не отвечать на их посты. Таким образом, сознательно выбираю позицию "национал-предателя". По-другому не умею, сорри.

Это совсем не значит, что в их постах нет интересных мыслей. Любая мысль имеет право на существование. Просто такова моя позиция.
Впрочем, все ерунда. Take it easy.
Last edited by worldCitizen on 04 Nov 2018 03:49, edited 1 time in total.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

HappyCat wrote: 02 Nov 2018 21:07 Если где-то не требуются астрофизики, человек едет туда где требуются.
Она нигде не требуется, а если требуется, то в мизерном кол-ве. Увеличение производительности труда не приведёт автоматически к коммунизму или гуманному обществу. С какой стати люди будут заботиться о благополучии всего человечества?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Privet
Администратор

Post by Privet »

worldCitizen wrote: 04 Nov 2018 03:41
Privet wrote: 04 Nov 2018 01:05 Попытка что-то "улучшить" в своей стране с помощью иноземцев называется предательством.
К сожалению, я решил многих модераторов поставить в виртуальный игнор, не отвечать на их посты. Таким образом, сознательно выбираю позицию "национал-предателя". По-другому не умею, сорри.

Это совсем не значит, что в их постах нет интересных мыслей. Любая мысль имеет право на существование. Просто такова моя позиция.
Впрочем, все ерунда. Take it easy.
Что-то я не понял такого глубокого смысла ставить себя в позицию национал-предателя. Обиделись, что ли на кого? Вы, вроде как, не подросток. Сами-то себя Вы кем ощущаете?

P.S. Вы явно запутались в quote. Я, с Вашего позволения, поправил. Иначе Ваш текст выглядел как моя цитата.
Привет.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

kyk wrote: 04 Nov 2018 03:43
HappyCat wrote: 02 Nov 2018 21:07 Если где-то не требуются астрофизики, человек едет туда где требуются.
Она нигде не требуется, а если требуется, то в мизерном кол-ве. Увеличение производительности труда не приведёт автоматически к коммунизму или гуманному обществу. С какой стати люди будут заботиться о благополучии всего человечества?
Как вы сами заметили в мизерном количестве требуются И астрофизики. Людям всеж интересно. По мере роста благосостояния будет интересно большему количеству людей.

Автоматочески скорее всего к коммунизму не приведет. Может получиться И антиутопия гdе немногие обеспеченные будут по сути жить натуральным хозяйством используя роботов И защищаться от толп одичавших И голодающих всех остальных. Вполне возможно все будут наплевать на рашодоваие невосполнимых природных ресурсов, изменение климата И так дале.

Return to “Политика”