Я так всегда и думал. Высоких позиций на всех не хватит, а на зарплату среднего инженера кандидат с большим опытом либо сам не пойдет, либо ему не поверят, что он только об этом и мечтает.
Наблюдения о поиске сениор позиции в SFBA осень 2018
-
- Уже с Приветом
Re: Наблюдения о поиске сениор позиции в SFBA осень 2018
-
- Уже с Приветом
Думаю, многие. Потому что зачем еще так делать. Или образование непрофильное и опыт нерелевантный. Тоже ничего хорошего.Физик-Лирик wrote: ↑11 Dec 2018 03:15Думаю не все, или здесь только конкретные конторы рассматриваются?
-
- Уже с Приветом
безработицы среди программёров тоже пока нет. Где-нибудь да найдёшь
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
К нам как-то пришла кандидатша явно уровнем выше, чем позиция, потерявшая в лейоф работу и наш умный начальник тут же ее взял. На вопрос зачем брать очевидно overqualified человека, он сказал что или он со временем найдет способ ее повысить или как минимум получит высококлассного профессионала на полгода-год. И был совершенно прав, месяцев за 8 она успела сделать столько, сколько человек уровнем ниже и за два года не сделал бы.Физик-Лирик wrote: ↑11 Dec 2018 03:18Я так всегда и думал. Высоких позиций на всех не хватит, а на зарплату среднего инженера кандидат с большим опытом либо сам не пойдет, либо ему не поверят, что он только об этом и мечтает.
-
- Уже с Приветом
зависит от конкретного кандидата и его амбиций. Например, если он будет думать, что все вокруг- тупые говнокодеры, а он - русский Д'Артаньян, а не какой-то индус
-
- Уже с Приветом
Attitude имеет большое значение, да. Но таких обычно на интервью видно.
-
- Уже с Приветом
На интервью можно потерпеть и не резать правду-матку если кусок хлеба нужен
-
- Уже с Приветом
В каком смысле проходил? Они вам об этом сами сказали?АццкоМото wrote: ↑10 Dec 2018 19:58Да не факт, что они дискриминируют. Мне, конечно, очень хочется думать, что меня не взяли только из-за возраста. Но ведь в резюме есть даты учебы в университете, т.е. минимальный возраст легко рассчитать. Зачем звать на интервью, если по возрасту не проходишь?IvanGrozniy wrote: ↑10 Dec 2018 19:12Скоро Гуглу уши надерут за нарушение американского законодательства по поводу дискриминации по возрасту, так уже и не смогут себе позволить выбирать, наплевав на все вокруг
С другой стороны, они открытым текстом говорили, что на левел 4 мы бы тебя взяли, но с учётом твоего опыта нужно минимум левел 5, а до него ты не дотягиваешь. А "количество опыта" очень близко к возрасту.
Причем в последний раз проходил и на левел 5, но всё равно не взяли без объяснения причин. Что тоже наводит на размышления. Но доказать дискриминацию имхо нереально.
-
- Уже с Приветом
Ну тут же расслоение. Есть те, кто срут сюда нонстопом. Типа меня или Комми. Ну или тебя
Они все в курсе.
Есть часть, что подпукивает изредка. Часть из них могут не догонять. Ну и таки да, ты на форуме популярна
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Да, они сами сказали. Hiring committee approved, executive committee approved. SVP declined. Hiring manager disputed, SVP still declined.rtogan wrote: ↑11 Dec 2018 05:19В каком смысле проходил? Они вам об этом сами сказали?АццкоМото wrote: ↑10 Dec 2018 19:58Да не факт, что они дискриминируют. Мне, конечно, очень хочется думать, что меня не взяли только из-за возраста. Но ведь в резюме есть даты учебы в университете, т.е. минимальный возраст легко рассчитать. Зачем звать на интервью, если по возрасту не проходишь?IvanGrozniy wrote: ↑10 Dec 2018 19:12Скоро Гуглу уши надерут за нарушение американского законодательства по поводу дискриминации по возрасту, так уже и не смогут себе позволить выбирать, наплевав на все вокруг
С другой стороны, они открытым текстом говорили, что на левел 4 мы бы тебя взяли, но с учётом твоего опыта нужно минимум левел 5, а до него ты не дотягиваешь. А "количество опыта" очень близко к возрасту.
Причем в последний раз проходил и на левел 5, но всё равно не взяли без объяснения причин. Что тоже наводит на размышления. Но доказать дискриминацию имхо нереально.
-
- Уже с Приветом
Да я кагбэ не спорю. Но, тем не менее, это незаконно.kyk wrote: ↑11 Dec 2018 03:12если даже не учитывать тот факт, что с возрастом падает физическая и умственная работоспособность, то во всяком случе с возрастом растёт зарплата , хотелки и зарплатные ожидания. Логичнее брать того, у кого хотелки меньше.
Так что дискриминация по возрасту имеет под собой объективную, можно сказать, физиологическую основу
Самому под 50 если что
Я объясню. Вполне нормально рассуждать (хотя в этой стране не рекомендуется) что негры в среднем хуже в математике, чем эээ допустим китайцы. Но выбрать китайца вместо негра на основе национальности — не только глупо, но и незаконно. Потому что среднее это одно, а сравнение конкретной пары — другое.
А если про возраст, думаю, когда мне было 15 а отцу 40, я был умнее его. Намного. Сегодня, когда мне 43, а ему 68, думаю либо мы примерно равны, либо он умнее.
Т.е. опять то же самое: есть статистика, как мы с возрастом деградируем и это факт. Но это не значит, что молодой априори лучше, у каждого своя кривая.
-
- Уже с Приветом
Безобразие. SVP - senior vice president?АццкоМото wrote: ↑11 Dec 2018 06:12Да, они сами сказали. Hiring committee approved, executive committee approved. SVP declined. Hiring manager disputed, SVP still declined.rtogan wrote: ↑11 Dec 2018 05:19В каком смысле проходил? Они вам об этом сами сказали?АццкоМото wrote: ↑10 Dec 2018 19:58Да не факт, что они дискриминируют. Мне, конечно, очень хочется думать, что меня не взяли только из-за возраста. Но ведь в резюме есть даты учебы в университете, т.е. минимальный возраст легко рассчитать. Зачем звать на интервью, если по возрасту не проходишь?IvanGrozniy wrote: ↑10 Dec 2018 19:12Скоро Гуглу уши надерут за нарушение американского законодательства по поводу дискриминации по возрасту, так уже и не смогут себе позволить выбирать, наплевав на все вокруг
Может по калчер фит не прошли? Или по анкетным данным (чему я бы не удивился. Здесь, как оказалось, дискриминируют по анкетным данным не хуже, чем когда-то в Союзе.)
-
- Уже с Приветом
"Где-то" не всегда хочется .
На эту историю я могу привести немало случаев, когда вновь нанятые уходили в течение первых двух месяцев. Удивляюсь, что ваша "кандидатша" просидела 8 месяцев на низкооплачеваемой работе. Неужели, поверила начальнику?Lisa wrote: ↑11 Dec 2018 04:04 К нам как-то пришла кандидатша явно уровнем выше, чем позиция, потерявшая в лейоф работу и наш умный начальник тут же ее взял. На вопрос зачем брать очевидно overqualified человека, он сказал что или он со временем найдет способ ее повысить или как минимум получит высококлассного профессионала на полгода-год. И был совершенно прав, месяцев за 8 она успела сделать столько, сколько человек уровнем ниже и за два года не сделал бы.
-
- Уже с Приветом
Если человек дружит с мозгами, то на интервью он будет белым и пушистым, если работа сильно нужна. Сложно будет опредилить. Надо уметь по лицу читать, но это не всегда очевидно.
Другое дело, если работа есть, возможно, имеет смысл на интервью "поспорить", чтобы открыто заявить о своих намерениях. Пусть знают заранее.
-
- Уже с Приветом
Так это... подключайтесь к текущим судебным разборкам. Их на чистую воду выведут на вашем примере! Вы ничего не теряете.АццкоМото wrote: ↑11 Dec 2018 06:12Да, они сами сказали. Hiring committee approved, executive committee approved. SVP declined. Hiring manager disputed, SVP still declined.rtogan wrote: ↑11 Dec 2018 05:19В каком смысле проходил? Они вам об этом сами сказали?АццкоМото wrote: ↑10 Dec 2018 19:58Да не факт, что они дискриминируют. Мне, конечно, очень хочется думать, что меня не взяли только из-за возраста. Но ведь в резюме есть даты учебы в университете, т.е. минимальный возраст легко рассчитать. Зачем звать на интервью, если по возрасту не проходишь?IvanGrozniy wrote: ↑10 Dec 2018 19:12Скоро Гуглу уши надерут за нарушение американского законодательства по поводу дискриминации по возрасту, так уже и не смогут себе позволить выбирать, наплевав на все вокруг
-
- Уже с Приветом
Да что я могу доказать? Фразы типа "с вашим опытом мы можем рассматривать на уровень 5 и выше" были исключительно устными, всю почту перерыл, там ничего предосудительного.IvanGrozniy wrote: ↑11 Dec 2018 16:12 Так это... подключайтесь к текущим судебным разборкам. Их на чистую воду выведут на вашем примере! Вы ничего не теряете.
-
- Уже с Приветом
А если и письменно?АццкоМото wrote: ↑11 Dec 2018 18:10Да что я могу доказать? Фразы типа "с вашим опытом мы можем рассматривать на уровень 5 и выше" были исключительно устными, всю почту перерыл, там ничего предосудительного.IvanGrozniy wrote: ↑11 Dec 2018 16:12 Так это... подключайтесь к текущим судебным разборкам. Их на чистую воду выведут на вашем примере! Вы ничего не теряете.
У меня в email есть от них, что на пятый уровень.
Правда, я и HC не прошёл ни разу.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Имхо есть разница.M. Ridcully wrote: ↑11 Dec 2018 18:17А если и письменно?АццкоМото wrote: ↑11 Dec 2018 18:10Да что я могу доказать? Фразы типа "с вашим опытом мы можем рассматривать на уровень 5 и выше" были исключительно устными, всю почту перерыл, там ничего предосудительного.IvanGrozniy wrote: ↑11 Dec 2018 16:12 Так это... подключайтесь к текущим судебным разборкам. Их на чистую воду выведут на вашем примере! Вы ничего не теряете.
Если вам пишут что-то типа we have a level 5 sw eng position you might be a good fit for, то всё абсолютно нормально
А вот если говорят, что на уровень 4 взяли бы, но у тебя столько опыта в резюме, что минимум уровень 5, то в переводе это означает: старик, тебе лет под сраку, ты должен быть либо крут, либо пройти нах. Первое очень трудно, наверное, даже невозможно подтянуть под age discrimination. А второе они произносят устно. Не дураки же.
Вот это второе у меня было дважды. Со всем этим как я выше писал — hiring committee approved, executive committee approved, SVP declined. В последнем случае hiring manager просил: а давайте в качестве исключения возьмём Юрца на уровень 4 и я обещаю перевести на 5 в течение года с доказательствами годности. Фигушки.
Правда, я склоняюсь к тому, что играет какой-то другой фактор, кроме возраста. Типа профайлинга соцсетей. Типа если Гугл делает говнище, я не стесняюсь об этом написать.
-
- Уже с Приветом
Для этого даже придумали неофициальный термин : "up or out career path"
жизнь она и проще и сложней
-
- Уже с Приветом
Угу. Только это всё устно. В почте такое вменяемый рекрутер не напишет.
-
- Уже с Приветом
как то совсем жестко присобачить этот термин к данной проблеме. Еще не успели нанять а уже ничего не добился и давай до свидания
Обычно применяется к текущей работе, ожидается что через N лет сотрудник должен минимум продвинуться до определенного уровня, а иначе out.
-
- Уже с Приветом
Что значит "Нет там никаких пострадавших"? Если отказали в законном праве на работу, исключительно на основании возраста, расы, пола кандидата, то по закону - это реальный ущерб.valchkou wrote: ↑10 Dec 2018 05:16Этот конкретный случай как раз и есть иллюстрация того как работает система вцелом.
Находится некий авантюрист который цепляется за малейшую возможность поднять бабла и/или раскрутить свое имя.
Причем все это зачастую на ровном месте, как вот в этом кейсе с гуглом. Нет там никаких пострадавших, зато полно халявщиков.
Не всё так однозначно. Недавно успешно засудили производителя химикатов на много денюх (типа рак вызывает), то там, как и во многих других случаях причинения физического ущерба, был класс пострадавших.А вот если бы у вас был реальный ущерб, ну например самонаводящийся гугл-бас наехал вам на палец,
то я вас уверяю вам не пришлось бы собирать еще 100 пострадавших с отдавленным пальцем.
адвокат поимел бы всего 30% а все остальное вам в карман.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Она спокойно искала подходящую позицию не имея необходимости кидаться на первую попавшуюся. Плюс sign up bonus со сроком отработки.Физик-Лирик wrote: ↑11 Dec 2018 14:42На эту историю я могу привести немало случаев, когда вновь нанятые уходили в течение первых двух месяцев. Удивляюсь, что ваша "кандидатша" просидела 8 месяцев на низкооплачеваемой работе. Неужели, поверила начальнику?Lisa wrote: ↑11 Dec 2018 04:04 К нам как-то пришла кандидатша явно уровнем выше, чем позиция, потерявшая в лейоф работу и наш умный начальник тут же ее взял. На вопрос зачем брать очевидно overqualified человека, он сказал что или он со временем найдет способ ее повысить или как минимум получит высококлассного профессионала на полгода-год. И был совершенно прав, месяцев за 8 она успела сделать столько, сколько человек уровнем ниже и за два года не сделал бы.
-
- Уже с Приветом
Я опять задолбаю тут всех. Дело в том, что 1) очень трудно доказать из-за чего не взяли. Если не взяли потому что возраст за 40, то это незаконно. Но при этом 2) если не взяли потому что родился в пятницу или потому что Козерог — это законно.Alexander Troyansky wrote: ↑11 Dec 2018 19:43 Что значит "Нет там никаких пострадавших"? Если отказали в законном праве на работу, исключительно на основании возраста, расы, пола кандидата, то по закону - это реальный ущерб.
К слову, интервью это всегда дискриминация. Типа два кандидата, один показал себя лучше. Это вполне законная дискриминация. Незаконно это только когда решение принято по протектед признакам. Типа негров и лесбиянок не берём. Но доказать это очень сложно. Имхо, только если инсайдер сольет, что был такой инструктаж.
-
- Уже с Приветом
Кстати, может, из-за того, что русский. Не скажут, конечно.АццкоМото wrote: ↑11 Dec 2018 18:46Имхо есть разница.M. Ridcully wrote: ↑11 Dec 2018 18:17А если и письменно?АццкоМото wrote: ↑11 Dec 2018 18:10Да что я могу доказать? Фразы типа "с вашим опытом мы можем рассматривать на уровень 5 и выше" были исключительно устными, всю почту перерыл, там ничего предосудительного.IvanGrozniy wrote: ↑11 Dec 2018 16:12 Так это... подключайтесь к текущим судебным разборкам. Их на чистую воду выведут на вашем примере! Вы ничего не теряете.
Если вам пишут что-то типа we have a level 5 sw eng position you might be a good fit for, то всё абсолютно нормально
А вот если говорят, что на уровень 4 взяли бы, но у тебя столько опыта в резюме, что минимум уровень 5, то в переводе это означает: старик, тебе лет под сраку, ты должен быть либо крут, либо пройти нах. Первое очень трудно, наверное, даже невозможно подтянуть под age discrimination. А второе они произносят устно. Не дураки же.
Вот это второе у меня было дважды. Со всем этим как я выше писал — hiring committee approved, executive committee approved, SVP declined. В последнем случае hiring manager просил: а давайте в качестве исключения возьмём Юрца на уровень 4 и я обещаю перевести на 5 в течение года с доказательствами годности. Фигушки.
Правда, я склоняюсь к тому, что играет какой-то другой фактор, кроме возраста. Типа профайлинга соцсетей. Типа если Гугл делает говнище, я не стесняюсь об этом написать.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)