Какая проблема в изменении требований?IvanGrozniy wrote: ↑18 Dec 2018 16:56+1. Присоединюсь к вопросу. Два года назад был свидетелем того, как очень эффективный менеджер (без ехидства говорю) записывал в тетрадку/собирал имейлы требований к проекту от бизнес-аналистов. Потом при изменении требований тыкал их мордой в записи...
Кризис "среднего" программиста
-
- Уже с Приветом
Re: Кризис "среднего" программиста
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Пробовали отдохнуть от работы на 2-3 месяца к примеру?АццкоМото wrote: ↑17 Dec 2018 23:02Думаю, не только в области дело. В 40, ну, может, 39 я был бодряк, быстро соображал, бегал, ходил в зал. А сейчас всего лишь 43, разница вроде копеечная. А стух конкретно.Nostradamus wrote: ↑17 Dec 2018 22:01Спасибо. Я так думаю что погромисты разные бывают. Есть такие области, где можно нарабатывать опыт и знания всю жизнь и быть востребованным в 70. А есть те где все меняется каждый день, и опыта собственно и не требуется - только быстро стучать по клавишам. У этих начинаются проблемы еще до сорока.
У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Ату кого-то вообще не происходит.
Может загнали себя от работы.
Gopi, нужно больше учиться разговаривать, и правильно продавать свои скиллы. Я уже в США на такое насмотреться успел. Но главное, что подметил, что многие из бывших СССР стран, совсем не умеют преподносить себя правильно.
Среди тех же индусов, очень и очень много тех, кто вообще ничего не умеют, но зато так языком чешут, что это невозможно просто.
-
- Новичок
Какой то серпентарий...Easbayguy wrote: ↑17 Dec 2018 22:01Самое главное не делиться знаниями о предметной области. Вы потратили огромное количество времени на domain knowledge и если будете хоть в чемто передавать знания вас уберут быстрее!Gori wrote: ↑17 Dec 2018 20:54 После последнего митинга по моему пятому проекту я обнаружил, что компания дала объявление на должность программиста с практически моей квалификацией и зарплатой. У нас какое-то первое время был еще один "старый" стратегический программист, который сам ушёл. Поэтому я вижу несколько вариантов развития событий. Во-первых, моё увольнение, как только возьмут нового программиста. Во-вторых, меня могут уволить через некоторое время, когда можно будет посмотреть на результаты его производительности. Теоретически, меня могут оставить на еще более длительное время, но особого смысла держать нестратегического программиста со стратегической зарплатой долго я не вижу. Пока, кроме какой-то мелочи, новых заданий мне не дают и это могло бы быть намёком, чтобы я искал новую работу. А, еще одна вещь. Нам пришлось сделать разбор кода наших "стратегических" программ, нашим offshore коллегам, с год назад. Несомненно, это важно для большой компании, с точки зрения backup, но в последнее время активность наших коллег прибавилась.
Ну не устраивает человек, подошёл менеджер-сказал, так и так, поищи себе что то другое, два месяца тебе на это, можешь работать минимум.
Со стороны человека, если такая х**ня идёт от компании, проще себе другое место начинать подыскивать, чем отравлять себе жизнь и искать варианты удержаться там где вас хотят сбросить...
-
- Уже с Приветом
Дык это. Проблема не в изменениях требований (хотя и в них тоже может быть, когда не вовремя), а в том, как устроен процесс. Отслеживаются ли все вытекающие из этого изменения последствия в других артифактах, начиная с кода и тестов и заканчивая сроками.Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 17:30Какая проблема в изменении требований?IvanGrozniy wrote: ↑18 Dec 2018 16:56+1. Присоединюсь к вопросу. Два года назад был свидетелем того, как очень эффективный менеджер (без ехидства говорю) записывал в тетрадку/собирал имейлы требований к проекту от бизнес-аналистов. Потом при изменении требований тыкал их мордой в записи...
С другой стороны, это как раз обязанность менеджера выстроить процесс.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я не дорасказал, так что извиняюсь за пропуск важной детали. Когда программисты выкатывают первую версию программы с удовлетворенным требованием, аналисты чешут репу и говорят, что это требование неправильное и мы вам такого не говорили. Например,Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 17:30Какая проблема в изменении требований?IvanGrozniy wrote: ↑18 Dec 2018 16:56+1. Присоединюсь к вопросу. Два года назад был свидетелем того, как очень эффективный менеджер (без ехидства говорю) записывал в тетрадку/собирал имейлы требований к проекту от бизнес-аналистов. Потом при изменении требований тыкал их мордой в записи...
Изначальное требование к программе: если Маша встречает Сашу, то она улыбается и говорит "Привет".
Как только уходит в тестерам первая версия, старые лоботрясы аналитики начинают вопеть, что Маша не должна улыбаться при встрече Саши. Подразумевалось (считаю, что после этого слова аналистов к стенке можно ставить), что Маша при встрече с Сашей должна плакать и говорить "До свидания".
Вот менеджер и решил воспитать этих тунеядцев, а они как тараканы начали в стороны рассыпаться. Но видать директор компании такой же закалки был. Компания это большая - плод рождения того самого легендарного AIG, который Америку чуть до белого каления не довел.
-
- Уже с Приветом
Может, так и будет. Им вначале надо человека взять и убедиться, что он умеет работать так, как им надо. Когда меня брали, мне надо было первую прогу за месяц сделать. Каждую неделю делали демо результатов.
А то скажут мне, я убегу, а нового программера нет.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
-
- Уже с Приветом
Прям зависть взяла, что вам нужно это обьяснять. Либо вы не связаны с программированием, либо счастливый человек.Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 17:30Какая проблема в изменении требований?IvanGrozniy wrote: ↑18 Dec 2018 16:56+1. Присоединюсь к вопросу. Два года назад был свидетелем того, как очень эффективный менеджер (без ехидства говорю) записывал в тетрадку/собирал имейлы требований к проекту от бизнес-аналистов. Потом при изменении требований тыкал их мордой в записи...
-
- Уже с Приветом
У меня с требованиями в Найки было прикольно. Выкатили требования, я сделал. Показываю продакт гайз в середине спринта. Они такие — мы передумали, всё должно быть не так. Окей, переделываю. В последний день спринта отдаю на тестирование. Тестер такой — у тебя неправильно и разъясняет мне старые требования. Я такой — это старый вариант, они передумали. Он такой — но у меня acceptance criteria.
Идём к продакт гайз. А они такие — а мы ещё раз передумали и откатились к изначальной версии. Суки, что же вы мне не сообщили? Сорян, котан, просто забыли. Ояе!
Идём к продакт гайз. А они такие — а мы ещё раз передумали и откатились к изначальной версии. Суки, что же вы мне не сообщили? Сорян, котан, просто забыли. Ояе!
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Новичок
Рабочие отношения-штука непостоянная. В один период могут быть интересные проекты,все «горит», человек может быть на подъёме... а потом интересная работа заканчивается, человек этот уже не так сильно и нужен, начальство поменялось, прочее. Так что это (в моем понимании) нормально - есть интерес, потом нет интереса. Другое дело что надо стараться быть честными и открытыми, а не решать вопросы с помощью давлений и манипуляций.
-
- Уже с Приветом
изменение требований - настолько нынче обыденная вещь, что уже не должна восприниматься как проблема сама по себе, как мне кажетсяProsche wrote: ↑18 Dec 2018 20:45Прям зависть взяла, что вам нужно это обьяснять. Либо вы не связаны с программированием, либо счастливый человек.Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 17:30Какая проблема в изменении требований?IvanGrozniy wrote: ↑18 Dec 2018 16:56+1. Присоединюсь к вопросу. Два года назад был свидетелем того, как очень эффективный менеджер (без ехидства говорю) записывал в тетрадку/собирал имейлы требований к проекту от бизнес-аналистов. Потом при изменении требований тыкал их мордой в записи...
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Но все ж зависит, если потом хотят вставить разработчику без учета сроков на передел и с учетом того, что аналитик не вовремя донёс хотелки, то это одна проблема. А если разработчики просто не хотят переделывать, это другая.Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 22:25изменение требований - настолько нынче обыденная вещь, что уже не должна восприниматься как проблема сама по себе, как мне кажетсяProsche wrote: ↑18 Dec 2018 20:45Прям зависть взяла, что вам нужно это обьяснять. Либо вы не связаны с программированием, либо счастливый человек.Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 17:30Какая проблема в изменении требований?IvanGrozniy wrote: ↑18 Dec 2018 16:56+1. Присоединюсь к вопросу. Два года назад был свидетелем того, как очень эффективный менеджер (без ехидства говорю) записывал в тетрадку/собирал имейлы требований к проекту от бизнес-аналистов. Потом при изменении требований тыкал их мордой в записи...
У нас сейчас вечные выяснения, кто что должен делать, эстимейт идёт на один набор функций, в середине они меняются, разработчики не успевают, могут зависимости не успеть, а потом бизнес ругает разработчиков - ну у вас же все было уже готово, подумаешь чуть что то попросили поменять, что тут такого?
И тоже была ситуация, что проект менеджер который защищал разработчиков получил столько гавна в свой адрес, что предпочёл уйти. Текущий просто льёт это гавно на разработчиков. Товарищи индусы просто предлагают игнорировать.
-
- Уже с Приветом
Надо новую работу искать. Подумаешь, "средний" программист. Прямо остальные все гении разработки. Много даже не средних, а просто посредственных.
Подумайте, какую позицию вы бы хотели, отполируйте резюме и начните рассылать целенаправленно на эту должность. Начнёте ходить на интервью, и оно пойдет, рано или поздно найдете работу.
Насчёт изучения Angular, идея неплохая, но зависит насколько вам близок современный frontend development. Для него надо основательно Typescript подучить. И тогда уж и всякие sass, bootstrap и прочее.
Подумайте, какую позицию вы бы хотели, отполируйте резюме и начните рассылать целенаправленно на эту должность. Начнёте ходить на интервью, и оно пойдет, рано или поздно найдете работу.
Насчёт изучения Angular, идея неплохая, но зависит насколько вам близок современный frontend development. Для него надо основательно Typescript подучить. И тогда уж и всякие sass, bootstrap и прочее.
-
- Уже с Приветом
Примерно так же как и умение держать слово.Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 22:25 изменение требований - настолько нынче обыденная вещь, что уже не должна восприниматься как проблема сама по себе, как мне кажется
-
- Уже с Приветом
Манагером небось подвизаетесь?Misha3739 wrote: ↑18 Dec 2018 22:08Рабочие отношения-штука непостоянная. В один период могут быть интересные проекты,все «горит», человек может быть на подъёме... а потом интересная работа заканчивается, человек этот уже не так сильно и нужен, начальство поменялось, прочее. Так что это (в моем понимании) нормально - есть интерес, потом нет интереса. Другое дело что надо стараться быть честными и открытыми, а не решать вопросы с помощью давлений и манипуляций.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Кризис среднего возраста - это когда спокойно обтекаешь когда тебе ссут в глаза и приседают на уши.
-
- Уже с Приветом
Это пять
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
в корпоративной среде то? "ха" три раза. выполняется только то (и то не всегда) что записано на бумаге и скреплено подписями. Иначе фига в кармане.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑19 Dec 2018 00:33Примерно так же как и умение держать слово.Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 22:25 изменение требований - настолько нынче обыденная вещь, что уже не должна восприниматься как проблема сама по себе, как мне кажется
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Вот и я о том. Вместо дела - рисовать презентации, вместо партнерских отношений - фига в кармане.Flash-04 wrote: ↑19 Dec 2018 02:05в корпоративной среде то? "ха" три раза. выполняется только то (и то не всегда) что записано на бумаге и скреплено подписями. Иначе фига в кармане.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑19 Dec 2018 00:33Примерно так же как и умение держать слово.Alexander Troyansky wrote: ↑18 Dec 2018 22:25 изменение требований - настолько нынче обыденная вещь, что уже не должна восприниматься как проблема сама по себе, как мне кажется
Зато под знаменами политкорректности в светлое будущее леворукого онанизма.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А что происходит в подобных обстоятельствах до и после кризиса среднего возраста?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑19 Dec 2018 00:45 Кризис среднего возраста - это когда спокойно обтекаешь когда тебе ссут в глаза и приседают на уши.
-
- Уже с Приветом
я бы добавил - в любой среде
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
именно. Борьба за место под солнцем. Таланты и работоспособность (и возраст) у всех разные, а кушать хочется всем. Более того, с годами аппетит растёт
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Так как работник сидит на текущей работе 8 лет, то и зарплата не изменилась?
-
- Уже с Приветом
В нормальных компаниях есть индексация но по инфляции обычно, если поднимали в должности, то могли и лучше повышать. Но конечно если рынок хорош, то уже через два года рыночная зп убегает вперёд.
Есть ещё практика бонусов в виде грантов акций, но встречается на топах разве что. В среднем кажется это можно упустить.