Вопрос про интервью
-
- Уже с Приветом
Вопрос про интервью
Начинаю искать работу, а то на текущей как-то ... не спокойно...
Работа пока есть, но кто его знает как сложится ...
Вопрос к опытным искателям работ )) -
Уместно ли на собеседовании, если (когда) дойдет до чего-то серьезного сказать что в следующем декабре мне необходимо будет уехать на 2 недели, в период праздников (по семейным обстоятельствам)?
Или это слишком большая наглость ?
Планирую иметь эту поездку ввиду за полгода до поездки как минимум.
Дальше временно брошу искать, если не найду новую работу к тому времени.
А после поездки опять продолжу.
И еще- если будет новый оффер, нормально ли дать текущей компании 1 week notice, вместо 2х. При условии что некому передавать - все знает и так мой босс и я, больше людей нет связанных работой.
Или лучше все же 2 weeks?
Искать я только буду начинать через 2 дня, в соответствии со своими планами и работой текущей.
Но просто мнений тут хочу по интересующим вопросам - кто как делает обычно.
Спасибо, as always.
Работа пока есть, но кто его знает как сложится ...
Вопрос к опытным искателям работ )) -
Уместно ли на собеседовании, если (когда) дойдет до чего-то серьезного сказать что в следующем декабре мне необходимо будет уехать на 2 недели, в период праздников (по семейным обстоятельствам)?
Или это слишком большая наглость ?
Планирую иметь эту поездку ввиду за полгода до поездки как минимум.
Дальше временно брошу искать, если не найду новую работу к тому времени.
А после поездки опять продолжу.
И еще- если будет новый оффер, нормально ли дать текущей компании 1 week notice, вместо 2х. При условии что некому передавать - все знает и так мой босс и я, больше людей нет связанных работой.
Или лучше все же 2 weeks?
Искать я только буду начинать через 2 дня, в соответствии со своими планами и работой текущей.
Но просто мнений тут хочу по интересующим вопросам - кто как делает обычно.
Спасибо, as always.
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос про интервью
Если у вас нет контракта где оговорен процесс увольнения, то можно просто позвонить с утра в HR и сказать что больше не работаете, путь пришлют чек за отработаное.
Двухнедельный срок это не правило, а посто рекомендация о хорошем поведении. В большинстве контор увольняют в тот же день, да еще и с охраной на выход.
Про семейные обстоятельства на 10+ месяцев вперед говорить смысла нет. Обычно принято сообщить/согласовать PTO загодя. Типа отсутвие на один день за две недели вперед, недельный отпуск за месяц-два, и т.д.
Двухнедельный срок это не правило, а посто рекомендация о хорошем поведении. В большинстве контор увольняют в тот же день, да еще и с охраной на выход.
Про семейные обстоятельства на 10+ месяцев вперед говорить смысла нет. Обычно принято сообщить/согласовать PTO загодя. Типа отсутвие на один день за две недели вперед, недельный отпуск за месяц-два, и т.д.
-
- Уже с Приветом
ОК, спасибоUzito wrote: ↑03 Jan 2019 01:40 Если у вас нет контракта где оговорен процесс увольнения, то можно просто позвонить с утра в HR и сказать что больше не работаете, путь пришлют чек за отработаное.
Просто думала про отпуск запланированный (У нас как исключение так сильно вперед запланирован)
- сказать потенц работодателю чтобы не было неожиданности потом.
Типа, если им не подходит такое так и не наймут...
-
- Уже с Приветом
это нормально говорить что у вас запланирован отпуск на 2 недели.
только обсуждать нужно не на интервью, а после его успешного прохождения.
только обсуждать нужно не на интервью, а после его успешного прохождения.
-
- Уже с Приветом
Через два дня - это в Пятницу?
Я бы рекомендовал 2-х недельный нотис, если возможно. Это счтитается профессиональным уходом.
Возможные "отпуска" надо обсуждать на стадии офера, если этот отпуск должен состояться в относительно ближайшее время. До следуюшего Декабря столько воды утечет ...
-
- Уже с Приветом
+1. Многие так делают перед устройством на новую работу. У нас в компании вообще могут искать нужного кандидата пол года или дольше. Если найдут и он выйдет на 2 недели позже, это никого не удивит. И всем по барабану.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Ага, на текущей работе новые проекты, и все укомплектуется к пятницеФизик-Лирик wrote: ↑03 Jan 2019 03:20Через два дня - это в Пятницу?
Я бы рекомендовал 2-х недельный нотис, если возможно. Это счтитается профессиональным уходом.
Возможные "отпуска" надо обсуждать на стадии офера, если этот отпуск должен состояться в относительно ближайшее время. До следуюшего Декабря столько воды утечет ...
Думаю начать искать по пятницам, за неделю набирать и рассылать.
По прошлым опытам так эффективнее))
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
О, как вовремя подняли тему! Завтра планирую увольняться.Uzito wrote: ↑03 Jan 2019 01:40 Если у вас нет контракта где оговорен процесс увольнения, то можно просто позвонить с утра в HR и сказать что больше не работаете, путь пришлют чек за отработаное.
Значит мне нужно будет позвонить HR, а не сказать своему боссу да?
-
- Уже с Приветом
Говорить об отпуске, который состоится через 11 месяцев? Кому говорить то? Начальнику? Ну ладно, если человек на месяц хочет уйти. 2 недели в Декабре - стандарт. Зачем заранее всех напрягать? Или же в офере записать?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Понял, спасибо!Физик-Лирик wrote: ↑03 Jan 2019 04:18Если уходите с нотисом, достаточно менеджеру написать в имейле, что мол ухожу тогда то, какова процедура?
-
- Уже с Приветом
Не заметил, что отпуск планируется через 11 месяцев. Если так, то да, согласен что можно сказать уже потом, когда устроишься. Но у нас часто люди устраиваются и тут же берут отпуск (для переезда часто или просто, так как уже запланировали ранее), или выходят на работу с задержкой на несколько недель. Это в порядке вещей.Физик-Лирик wrote: ↑03 Jan 2019 04:16Говорить об отпуске, который состоится через 11 месяцев? Кому говорить то? Начальнику? Ну ладно, если человек на месяц хочет уйти. 2 недели в Декабре - стандарт. Зачем заранее всех напрягать? Или же в офере записать?
Last edited by thinker on 03 Jan 2019 04:26, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А почему только одну неделю? Если из-за денег, то это немного. Если хотите отдохнуть одну неделю, то лучше договариваться с новой фирмой вас подождать три недели. Совершенно нормально.
На текущей работе вас могут освободить и пораньше, но адекватные фирмы таки дают отработать столько, сколько хотите. У меня так последние три раза было, говорил две недели, все хотели чтоб ещё и задержался, но я говорил, что ждут уже.
Можно и неделю отрабатывать, тут как, зависит от того, остаются ли там люди, чьё мнение вам важно. Имеете ли вы желание оставаться eligible for rehire.
На текущей работе вас могут освободить и пораньше, но адекватные фирмы таки дают отработать столько, сколько хотите. У меня так последние три раза было, говорил две недели, все хотели чтоб ещё и задержался, но я говорил, что ждут уже.
Можно и неделю отрабатывать, тут как, зависит от того, остаются ли там люди, чьё мнение вам важно. Имеете ли вы желание оставаться eligible for rehire.
-
- Уже с Приветом
Если за 11 месяцев то конечно не стоит специально говорить. Просто почитать правила отпусков (из моего опыта - если уже оффер почти то говорят о вакейшн полиси, заранее знаешь)Физик-Лирик wrote: ↑03 Jan 2019 04:16Говорить об отпуске, который состоится через 11 месяцев? Кому говорить то? Начальнику? Ну ладно, если человек на месяц хочет уйти. 2 недели в Декабре - стандарт. Зачем заранее всех напрягать? Или же в офере записать?
А если нашел или почти нашел - за 6, 5, или 3 месяца до запланированного отъезда?
Оффер предлагают но тебе надо туда поехать на 10 раб дней.
Через 3 месяца же не пойдёшь просто так в отпуск...
Я вообще планирую за 3 мес прекратить поиск, если ничего раньше не найду то что интересует
А после поездки опять начну !
-
- Уже с Приветом
да пишите в HR yesterday was my last day. employment at will ничего личного.SUPER wrote: ↑03 Jan 2019 04:10О, как вовремя подняли тему! Завтра планирую увольняться.Uzito wrote: ↑03 Jan 2019 01:40 Если у вас нет контракта где оговорен процесс увольнения, то можно просто позвонить с утра в HR и сказать что больше не работаете, путь пришлют чек за отработаное.
-
- Уже с Приветом
Нет, именно в эту контору не имею желания быть eligible for rehirenyekimov wrote: ↑03 Jan 2019 04:26 А почему только одну неделю? Если из-за денег, то это немного. Если хотите отдохнуть одну неделю, то лучше договариваться с новой фирмой вас подождать три недели. Совершенно нормально.
Хотя такое практикуется ...
-
- Уже с Приветом
Как-то не очень понятно описана ситуация. Вы планируете сейчас менять работу или в декабре? Если сейчас - то какая разница?
Из моего опыта:
1. PTO часто начисляется за отработанное время. Если 15 дней/в год, то за отработанный месяц начисляется 10 часов PTO. И если вы поменяете работу летом, то к декабрю можете не накопить 2 недели отпуска.
2. Мне кажется не очень приемлемым делить шкуру неубитого медведя (обсуждать на интервью отпуск неполученой еще работы). С вашей позиции: вы откажетесь от работы, если вам не согласятся дать этот отпуск? С позиции работодателя: слишком требовательный кандидат.
Но я не знаю специфику вашей работы. Может декабрь у вас - это как апрель у налоговиков. Тогда это может быть важно.
-
- Уже с Приветом
Зависит же от отношений с начальником. Правило хорошего тона - сказать непосредственному начальнику, дать ему шанс сделать контр офер, ну если он предложит, я всегда ради приличия соглашаюсь заслушать.valchkou wrote: ↑03 Jan 2019 04:27да пишите в HR yesterday was my last day. employment at will ничего личного.SUPER wrote: ↑03 Jan 2019 04:10О, как вовремя подняли тему! Завтра планирую увольняться.Uzito wrote: ↑03 Jan 2019 01:40 Если у вас нет контракта где оговорен процесс увольнения, то можно просто позвонить с утра в HR и сказать что больше не работаете, путь пришлют чек за отработаное.
-
- Уже с Приветом
Подождать-то они могут, но ваша старая мед-страховка может закончится с последним рабочим днем или с последним днем месяца, а кобру брать придется только из своих денег. Not a big deal... но нужно об этом помнить.
-
- Уже с Приветом
А это нормальная практика? В этом месяце планирую переезжать из Канады в США по гринкеvalchkou wrote: ↑03 Jan 2019 04:27да пишите в HR yesterday was my last day. employment at will ничего личного.SUPER wrote: ↑03 Jan 2019 04:10О, как вовремя подняли тему! Завтра планирую увольняться.Uzito wrote: ↑03 Jan 2019 01:40 Если у вас нет контракта где оговорен процесс увольнения, то можно просто позвонить с утра в HR и сказать что больше не работаете, путь пришлют чек за отработаное.
-
- Уже с Приветом
Согласен. Такие вещи следует согласовывать заранее.
На мой субъективный взгляд, лучше в отпуска совсем не уходить в течение начального испытательного срока. Я бы сказал, что стоит заранее согласовывать, если уходишь в отпуск менее чем через 3 месяца.NtNet wrote: ↑03 Jan 2019 04:27 А если нашел или почти нашел - за 6, 5, или 3 месяца до запланированного отъезда?
Я вообще планирую за 3 мес прекратить поиск, если ничего раньше не найду то что интересует
-
- Уже с Приветом
Искать новую планирую сейчас, но я же не знаю когда найду ее!Oleg Co wrote: ↑03 Jan 2019 04:30Как-то не очень понятно описана ситуация. Вы планируете сейчас менять работу или в декабре? Если сейчас - то какая разница?
Из моего опыта:
1. PTO часто начисляется за отработанное время. Если 15 дней/в год, то за отработанный месяц начисляется 10 часов PTO. И если вы поменяете работу летом, то к декабрю можете не накопить 2 недели отпуска.
2. Мне кажется не очень приемлемым делить шкуру неубитого медведя (обсуждать на интервью отпуск неполученой еще работы). С вашей позиции: вы откажетесь от работы, если вам не согласятся дать этот отпуск? С позиции работодателя: слишком требовательный кандидат.
Но я не знаю специфику вашей работы. Может декабрь у вас - это как апрель у налоговиков. Тогда это может быть важно.
Я работаю на своей работе и искать буду медленно...
Вдруг найду месяца за 3 до декабря?
Если найду вот прям сейчас или в декабре- то не проблема, подождут пока в отпуск схожу или наоборот, до отпуска еще много времени будет и нет смысла обсуждать заранее
-
- Уже с Приветом
По разному бывает. Где - аккруэл, где - просто дни, бери, когда надо. Даже если аккруэл, обычно, разрешают занимать.
-
- Уже с Приветом
Вобщем буду надеяться что найду работу другую - либо в теч этих 6 месяцев. Либо уже после отпуска ))Физик-Лирик wrote: ↑03 Jan 2019 04:36Согласен. Такие вещи следует согласовывать заранее.
На мой субъективный взгляд, лучше в отпуска совсем не уходить в течение начального испытательного срока. Я бы сказал, что стоит заранее согласовывать, если уходишь в отпуск менее чем через 3 месяца.NtNet wrote: ↑03 Jan 2019 04:27 А если нашел или почти нашел - за 6, 5, или 3 месяца до запланированного отъезда?
А месяца за 3 до поездки я значит просто приостановлю поиск -).