Если рынок хорош и типичная работа уже есть под жопой, то можно и договориться. Просто спросить, а кто мой непосредственный начальник, и если он перед вами, то спросить, а мне вот нужен отпуск в декабре на две недели, можно будет взять, если ещё дней не будет, можно вообще на две недели будет взять? Или это слишком долго?Oleg Co wrote: ↑03 Jan 2019 04:30Как-то не очень понятно описана ситуация. Вы планируете сейчас менять работу или в декабре? Если сейчас - то какая разница?
Из моего опыта:
1. PTO часто начисляется за отработанное время. Если 15 дней/в год, то за отработанный месяц начисляется 10 часов PTO. И если вы поменяете работу летом, то к декабрю можете не накопить 2 недели отпуска.
2. Мне кажется не очень приемлемым делить шкуру неубитого медведя (обсуждать на интервью отпуск неполученой еще работы). С вашей позиции: вы откажетесь от работы, если вам не согласятся дать этот отпуск? С позиции работодателя: слишком требовательный кандидат.
Но я не знаю специфику вашей работы. Может декабрь у вас - это как апрель у налоговиков. Тогда это может быть важно.
Нормально это обсудить заранее, как бы тупая проверка нового менеджера на сговорчивость, да проверка компании на политику по отпускам. Везде где я работал, в долг давали 40 часов без проблем, если менеджер одобрит, можно и поболее.
Я крайний раз полтора месяца заставил себя ждать, потому что был запланирован отпуск в канкун, я объяснил ситуацию и спросил - можете подождать или сдавать невозвратные билеты? Билеты были возвратны, я был готов даже отказаться от роли, так как очень хотел отдохнуть, сын последний год был в прескул. Просто поиск он как, всегда непредсказуем. Было два интервью, одно вот быстро все прошло, второе тянулось почти полтора месяца и обломилось на последнем этапе. Короче говоря, меня согласились подождать. Съездил в канкун, вернулся, закончил со второй компаний и одновременно дал нотис на текущей работе.
На предыдущей работе кстати был забавный случай, пришёл американец с хорошим резюме, наши адекватные ребята сомневались, будет ли ему интересно. Так он отработал три недели, затем уехал в свадебный отпуск на три недели, вернулся, отработал недели две или три, покрыл нас матом, мол скучно тут с вами, и ушёл. Но его просто определили на проект, который не имел приоритета и был в скором последствии закрыт. А фирма немного страдает безопасностью и как то мы на разных проектах не особо общались.