Что плохого в решении олимпиадных задач? Натаскать на призера олимпиады можно любого?geek7 wrote: ↑08 Jan 2019 14:21Вы бы хоть для вида что-то от себя писали. кстати заточка исключительно под олимпиады не есть гуд для образования в целом. у знакомых дети учились в школе для одарённых детей - поначалу хорошая школа была, но последние лет 5 пошла явная узконаправленная дрочка на олимпиады. тут 2 момента: 1. школы оценивают по числу призёров 2. в вузы призёров берут без экзаменов
Российское образование
-
- Уже с Приветом
Re: Российское образование
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Там другая беда: обычно на отборочных олимпиадах дают задачи на темы, которые, по странному стечению обстоятельств, активно долбятся в этих самых школах последние полгода. Ну это чтобы исключить случайных гоев и с прицелом на ограниченное число зарезервированных под олимпиадников мест в вузах.adb wrote: ↑08 Jan 2019 23:51Что плохого в решении олимпиадных задач? Натаскать на призера олимпиады можно любого?geek7 wrote: ↑08 Jan 2019 14:21Вы бы хоть для вида что-то от себя писали. кстати заточка исключительно под олимпиады не есть гуд для образования в целом. у знакомых дети учились в школе для одарённых детей - поначалу хорошая школа была, но последние лет 5 пошла явная узконаправленная дрочка на олимпиады. тут 2 момента: 1. школы оценивают по числу призёров 2. в вузы призёров берут без экзаменов
-
- Уже с Приветом
Т.е. вы хотите сказать, что областные и всероссийские подставные? Возможно, хотя задач штук 5, а список тем школьного курса весьма узок.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑09 Jan 2019 01:18 Там другая беда: обычно на отборочных олимпиадах дают задачи на темы, которые, по странному стечению обстоятельств, активно долбятся в этих самых школах последние полгода. Ну это чтобы исключить случайных гоев и с прицелом на ограниченное число зарезервированных под олимпиадников мест в вузах.
И это не дает преимущества на международных.
Но я немного о другом:
Олимпиадные задачи с городских, областных способны решать максимум 1-3 человека со всей школы. Если они решают эти задачи, то обычные школьные им просто не интересны, даже углубленные (я домашки по математике не делал минимум последние 3 класса. Скучно. И на уроках было скучно, хотя учитель старался дать посложнее. Вот давали бы мне олимпиадные, я бы прыгал от радости. К счастью, купили книгу со вступительными в вуз. Только их и решал дома. При этом мой потолок лишь областная). Посему считаю, что "заточка исключительно под олимпиады" для этих 1-3 школьников большое благо. Рад что этими детьми занимаются индивидуально. Минусов просто не вижу.заточка исключительно под олимпиады не есть гуд для образования в целом
Миру мир
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
когда в дополнение к общей программе 1-3 "скучающи " дают олимпиадные я тоже минусов невижу. ситуация о которой я говорю сильно другая - по программе идут поверхностно, зато есть именно подготовка к олимпиадам - много времени посвящается ,например, решениям олимпиад предидущих годов, разбору решений итп.adb wrote: ↑09 Jan 2019 10:51Олимпиадные задачи с городских, областных способны решать максимум 1-3 человека со всей школы. Если они решают эти задачи, то обычные школьные им просто не интересны, даже углубленные (я домашки по математике не делал минимум последние 3 класса. Скучно. И на уроках было скучно, хотя учитель старался дать посложнее. Вот давали бы мне олимпиадные, я бы прыгал от радости. К счастью, купили книгу со вступительными в вуз. Только их и решал дома. При этом мой потолок лишь областная). Посему считаю, что "заточка исключительно под олимпиады" для этих 1-3 школьников большое благо. Рад что этими детьми занимаются индивидуально. Минусов просто не вижу.заточка исключительно под олимпиады не есть гуд для образования в целом
согласитесь, что например олимпиады по программированию к собственно профессиональной деятельности имеют мало отношения? тут пересечение больше, но всё равно ущерб есть - и не 1-3 ученика, а целые школы куда отбирают одарённых (типа мэгнет местных)
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
тупой никогда не станет умным, и наебарот.geek7 wrote: ↑10 Jan 2019 00:27когда в дополнение к общей программе 1-3 "скучающи " дают олимпиадные я тоже минусов невижу. ситуация о которой я говорю сильно другая - по программе идут поверхностно, зато есть именно подготовка к олимпиадам - много времени посвящается ,например, решениям олимпиад предидущих годов, разбору решений итп.adb wrote: ↑09 Jan 2019 10:51Олимпиадные задачи с городских, областных способны решать максимум 1-3 человека со всей школы. Если они решают эти задачи, то обычные школьные им просто не интересны, даже углубленные (я домашки по математике не делал минимум последние 3 класса. Скучно. И на уроках было скучно, хотя учитель старался дать посложнее. Вот давали бы мне олимпиадные, я бы прыгал от радости. К счастью, купили книгу со вступительными в вуз. Только их и решал дома. При этом мой потолок лишь областная). Посему считаю, что "заточка исключительно под олимпиады" для этих 1-3 школьников большое благо. Рад что этими детьми занимаются индивидуально. Минусов просто не вижу.заточка исключительно под олимпиады не есть гуд для образования в целом
согласитесь, что например олимпиады по программированию к собственно профессиональной деятельности имеют мало отношения? тут пересечение больше, но всё равно ущерб есть - и не 1-3 ученика, а целые школы куда отбирают одарённых (типа мэгнет местных)
А кто не мог победить на олимпиаде, всегда придумает себе оправдание, почему это ему было не нужно...
-
- Уже с Приветом
К программе по олимпиадному предмету? Нельзя выиграть олимпиаду не зная школьной программы. И не просто не зная, а не разобрав все до винтиков. И задачи все это неслабо закрепляют. Материал школьного курса простой и ограниченный. И для предметника заведомо интересный. То что обычные детки проходят за год, талантливые недели за 2.geek7 wrote: ↑10 Jan 2019 00:27когда в дополнение к общей программе 1-3 "скучающи " дают олимпиадные я тоже минусов невижу. ситуация о которой я говорю сильно другая - по программе идут поверхностно, зато есть именно подготовка к олимпиадам - много времени посвящается ,например, решениям олимпиад предидущих годов, разбору решений итп.
Насчет информатики тоже не соглашусь. Как раз в школьное время решение таких задач весьма полезно. Мозги тренирует. Мышление. Потом на собеседованиях олимпиадные задачи и будут давать. Формочки рисовать, игрушки для айфона и работать с БД научатся на работе или в универе. Времени будет вагон.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
олимпиадные задачи к закреплению материала имеют не сильно больше отношения, чем количество призёров на олимпийских играх к средней продолжительности жизни. Я выигрывал олимпиады и точно знаю что это можно сделать имея пробелы в программе. собственно задачи там на ,так сказать, продвинутую сообразительность + иногда углубленное знание конкретного раздела. балы за 1-3 задачи повышенной сложности запросто перекрывают баллы за остальные. короче пургу какую-то несёте.adb wrote: ↑10 Jan 2019 09:45К программе по олимпиадному предмету? Нельзя выиграть олимпиаду не зная школьной программы. И не просто не зная, а не разобрав все до винтиков. И задачи все это неслабо закрепляют.geek7 wrote: ↑10 Jan 2019 00:27когда в дополнение к общей программе 1-3 "скучающи " дают олимпиадные я тоже минусов невижу. ситуация о которой я говорю сильно другая - по программе идут поверхностно, зато есть именно подготовка к олимпиадам - много времени посвящается ,например, решениям олимпиад предидущих годов, разбору решений итп.
нераспарсилМатериал школьного курса простой и ограниченный. И для предметника заведомо интересный.
на собеседованиях олимпиадные задачи будут давать? ну если "особо одарённые"(альтернативно) работодатели. остальные смотрят на опыт/вменяемость и умение "работать с БД"Насчет информатики тоже не соглашусь. Как раз в школьное время решение таких задач весьма полезно. Мозги тренирует. Мышление. Потом на собеседованиях олимпиадные задачи и будут давать. Формочки рисовать, игрушки для айфона и работать с БД научатся на работе или в универе. Времени будет вагон.
-
- Уже с Приветом
1-3 задачи недостаточно, что бы выигрывать. Уже на областном уровне. Хотя и в городе могут быть проблемы, не все люди глупы, знаете ли.geek7 wrote: ↑10 Jan 2019 18:19олимпиадные задачи к закреплению материала имеют не сильно больше отношения, чем количество призёров на олимпийских играх к средней продолжительности жизни. Я выигрывал олимпиады и точно знаю что это можно сделать имея пробелы в программе. собственно задачи там на ,так сказать, продвинутую сообразительность + иногда углубленное знание конкретного раздела. балы за 1-3 задачи повышенной сложности запросто перекрывают баллы за остальные. короче пургу какую-то несёте.
Не удивлен.
Таки да. Не международний уровень, но вполне себе городской школьный. Особенно на интерна, джуниора (с них требовать умение работать с БД наивно). Но не могу сказать за всех работодателей. Я про тех кому нужны работники с головой (с "продвинутую сообразительность"), а не сайты и формочки писать.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
они часто затрагивают темы, которые вообще не проходятся в обычных школах, но усиленно разбираются в физматклассах.
Навскидку припоминаю принцип Дирихле, признаки делимости...
И, как уже писал выше, подобные задачи из недавно пройденных тем, странным образом выплывают на городских и реже областных олимпиадах.
Бывали счастливые исключения, когда олимпиадные задачи областного уровня для Сибири и Дальнего Востока составлялись в ФМШ при НГУ, хотя и они иногда грешили упором на программу своей заочной школы.
Вот и получалось, что в нашем краевом центре на городской олимпиаде победу всегда одерживало гурвиньковое племя из местной физматшколы, но на краевой в победителях чаще были талантливые дети из глубинки.
-
- Уже с Приветом
похоже Вы нифига не поняли о чём я. попробую чуть подробнее: на хорошей олимпиаде задачи даются разных уровней сложности - чтобы и менее сильные дети что-то решили и гении могли попотеть. условно из 10-ка : 3 решаются всеми кто школьную программу осилил, 3 существенно более продвинутые чем стандарт из учебника и 4 по возрастающей чтоб и профессура решив за сутки могла собой гордится. соответственно баллы за задачи у первых 3 минимальны, а из последних за отведённое время в лучшем случае решается 1-2. если кто-то решил все 10 то задачи были составленны хреново. если 1-2 из 10-и никто не решил - это нормально, просто гения пока нет в этой возростно-территориальной группе.
ну да умнейшие люди всегда считают всех вокруг дураками и только себя умным
сколько интернов Вы нанимали? у меня с 5-к было, скоро ещё один будет.adb wrote: ↑10 Jan 2019 19:31 Таки да. Не международний уровень, но вполне себе городской школьный. Особенно на интерна, джуниора (с них требовать умение работать с БД наивно). Но не могу сказать за всех работодателей. Я про тех кому нужны работники с головой (с "продвинутую сообразительность"), а не сайты и формочки писать.
интерны это 2+ курс. нормальные будущие программеры к этому времени уже имеют портфолио из всяких опен-сорцев и требовать умение работать с БД с них вполне оправданно... а вот непризнанные гении у которых из умений только демонстрация своего самомнения - тем надо весьма постаратся поискать "тех кому нужны работники с головой"
-
- Уже с Приветом
Я в курсе. Только задач не 10. И простые порой решают распределение мест.geek7 wrote: ↑10 Jan 2019 21:49 похоже Вы нифига не поняли о чём я. попробую чуть подробнее: на хорошей олимпиаде задачи даются разных уровней сложности - чтобы и менее сильные дети что-то решили и гении могли попотеть. условно из 10-ка : 3 решаются всеми кто школьную программу осилил, 3 существенно более продвинутые чем стандарт из учебника и 4 по возрастающей чтоб и профессура решив за сутки могла собой гордится. соответственно баллы за задачи у первых 3 минимальны, а из последних за отведённое время в лучшем случае решается 1-2. если кто-то решил все 10 то задачи были составленны хреново. если 1-2 из 10-и никто не решил - это нормально, просто гения пока нет в этой возростно-территориальной группе.
Достаточно. Только под мою тему опытных не найти (Только перекупать). Поэтому приходится находить просто умных. Но мы ведем речь о школьных олимпиадах. Строгать формочки и БД в школе верх маразма. Почти то же самое, что бухать, только второе веселее.geek7 wrote: ↑10 Jan 2019 21:49 сколько интернов Вы нанимали? у меня с 5-к было, скоро ещё один будет.
интерны это 2+ курс. нормальные будущие программеры к этому времени уже имеют портфолио из всяких опен-сорцев и требовать умение работать с БД с них вполне оправданно... а вот непризнанные гении у которых из умений только демонстрация своего самомнения - тем надо весьма постаратся поискать "тех кому нужны работники с головой"
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Ну такое запросто. Обычное кумовство на местном уровне. Но выше подобное гораздо сложнее организовать.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑10 Jan 2019 21:38Вот и получалось, что в нашем краевом центре на городской олимпиаде победу всегда одерживало гурвиньковое племя из местной физматшколы, но на краевой в победителях чаще были талантливые дети из глубинки.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Я только читал, что ближе к уровню международных олимпиад включались другие механизмы, отсеивающие не своих для узкой гурвиньковой кучки трущихся возле учеников Гельфанда.adb wrote: ↑10 Jan 2019 22:29Ну такое запросто. Обычное кумовство на местном уровне. Но выше подобное гораздо сложнее организовать.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑10 Jan 2019 21:38Вот и получалось, что в нашем краевом центре на городской олимпиаде победу всегда одерживало гурвиньковое племя из местной физматшколы, но на краевой в победителях чаще были талантливые дети из глубинки.
-
- Уже с Приветом
про собеседования и интернов завели разговор именно Выadb wrote: ↑10 Jan 2019 22:25Достаточно. Только под мою тему опытных не найти (Только перекупать). Поэтому приходится находить просто умных. Но мы ведем речь о школьных олимпиадах. Строгать формочки и БД в школе верх маразма. Почти то же самое, что бухать, только второе веселее.geek7 wrote: ↑10 Jan 2019 21:49 сколько интернов Вы нанимали? у меня с 5-к было, скоро ещё один будет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
C образованим в России наступает полная жопа. По конституции есть право на образование. Раньше всех учили бесплатно из госбюджета и даже можно было судить школу на нарушение прав на обучение. Сейчас школы переименовали в организации по предоставлению образовательных услуг и типа больше они ничего не обязаны - не нравится что не учат, идите ищите другую организацию.
-
- Уже с Приветом
суть от названия не изменилась. так что "полная жопа" преувеличение.. но вот "повышение" средней зарплаты учителей за счёт креативной бухгалтерии и перераспределения в пользу руководства итп улучшению тенденции не способствуютUzito wrote: ↑22 Jan 2019 15:08 C образованим в России наступает полная жопа. По конституции есть право на образование. Раньше всех учили бесплатно из госбюджета и даже можно было судить школу на нарушение прав на обучение. Сейчас школы переименовали в организации по предоставлению образовательных услуг и типа больше они ничего не обязаны - не нравится что не учат, идите ищите другую организацию.
-
- Уже с Приветом
ну а если конкретно? Вот скажем средняя зарплата 110 тыс. руб в декабре 2018. Покажите в цифрах, сколько у руководства, сколько у учителей?geek7 wrote: ↑22 Jan 2019 19:04суть от названия не изменилась. так что "полная жопа" преувеличение.. но вот "повышение" средней зарплаты учителей за счёт креативной бухгалтерии и перераспределения в пользу руководства итп улучшению тенденции не способствуютUzito wrote: ↑22 Jan 2019 15:08 C образованим в России наступает полная жопа. По конституции есть право на образование. Раньше всех учили бесплатно из госбюджета и даже можно было судить школу на нарушение прав на обучение. Сейчас школы переименовали в организации по предоставлению образовательных услуг и типа больше они ничего не обязаны - не нравится что не учат, идите ищите другую организацию.
В школе порядка 130 учителей и один директор.
-
- Уже с Приветом
где это Вы такую среднюю нашли? в 17 было от 17 до 83 на ЯмалеВячеслав Викторович wrote: ↑22 Jan 2019 19:18ну а если конкретно? Вот скажем средняя зарплата 110 тыс. руб в декабре 2018. Покажите в цифрах, сколько у руководства, сколько у учителей?geek7 wrote: ↑22 Jan 2019 19:04суть от названия не изменилась. так что "полная жопа" преувеличение.. но вот "повышение" средней зарплаты учителей за счёт креативной бухгалтерии и перераспределения в пользу руководства итп улучшению тенденции не способствуютUzito wrote: ↑22 Jan 2019 15:08 C образованим в России наступает полная жопа. По конституции есть право на образование. Раньше всех учили бесплатно из госбюджета и даже можно было судить школу на нарушение прав на обучение. Сейчас школы переименовали в организации по предоставлению образовательных услуг и типа больше они ничего не обязаны - не нравится что не учат, идите ищите другую организацию.
https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zar ... ossii.html
распределение зависит от наглости - например директор в 5-20 раз больше чем заслуженный учитель со всеми часами, ещё пара бюрократов в 4-8, ну а какой-нибудь начинающий учитель может раза в 2 меньше.
вот собственно сами учителя пишут
Nn
Интересно знать, откуда берутся такие цифры? Хоть бы в расчетные листы бы учительские заглянули! С высшей категорией, 27 лет стажа, на полторы ставки примерно 25 т. р.
Ответить
Светлана
Много лет проработала в гимназии г. Соликамска Пермского края, ушла в сельскую школу, где зарплата повыше и поспокойнее. 29 лет стажа, высшая категория, полторы ставки, сельская надбавка, зарплата 27 т., а в городской гимназии за 39 ч. с первой категорией учитель русского языка получает 24 т. Откуда берут цифры в рейтингах? Складывают зарплату руководства и учителя?
Аноним
Так берут же среднюю зарплату, а туда входят и завучи, имеющие учительские часы, и директора. Поэтому и получается так много.
Ответить
С.В.
Согласен. 27 лет стаж. 18 часов нагрузка. Начисление около 18.000, на руки 14 тысяч с копейками.
Ответить
Аноним
18 часов в неделю — это по 3-4 часа в день. 14 тысяч чистыми за такое — неплохо.
Ответить
Аноним
3-4 — это уроков в день, а работаешь все 7-8 часов, так как к урокам нужно готовиться.
Ответить
Виктор
Да уж, посмотрел прайс зарплат, они что, правда верят, что средняя зарплата учителя 20 тысяч? Смешно. У нас такие нищенские зарплаты, что просто плакать хочется, и учителя просто не могут взятки не брать. Они же говорят, в СССР они получали больше, чем сегодня в России. Вот вам красивые слова по ТВ, что мы хорошо живём, а вот в СССР якобы, мы жили бедно и плохо. Да, Москва и Питер живёт, спору нет. Но другая Россия нищенствует. Вот ведь в чём фишка. А они об уровне жизни судят по Москве, конечно.
Ответить
Аноним
Это же средняя зарплата.
Ответить
Максимиллиан Гротескный
Ага, средняя. Витя ест мясо с рисом, а Ваня — капусту. А в среднем они оба едят голубцы.
-
- Уже с Приветом
У сокурсницы дочка - молодая училка истории в Москве - 80к.Вячеслав Викторович wrote: ↑22 Jan 2019 19:18ну а если конкретно? Вот скажем средняя зарплата 110 тыс. руб в декабре 2018. Покажите в цифрах, сколько у руководства, сколько у учителей?geek7 wrote: ↑22 Jan 2019 19:04суть от названия не изменилась. так что "полная жопа" преувеличение.. но вот "повышение" средней зарплаты учителей за счёт креативной бухгалтерии и перераспределения в пользу руководства итп улучшению тенденции не способствуютUzito wrote: ↑22 Jan 2019 15:08 C образованим в России наступает полная жопа. По конституции есть право на образование. Раньше всех учили бесплатно из госбюджета и даже можно было судить школу на нарушение прав на обучение. Сейчас школы переименовали в организации по предоставлению образовательных услуг и типа больше они ничего не обязаны - не нравится что не учат, идите ищите другую организацию.
-
- Уже с Приветом
в каждой московской школе на сайте публикуют сведения о средней зарплате педагогов по месячно. Как пример:geek7 wrote: ↑23 Jan 2019 14:29где это Вы такую среднюю нашли? в 17 было от 17 до 83 на ЯмалеВячеслав Викторович wrote: ↑22 Jan 2019 19:18ну а если конкретно? Вот скажем средняя зарплата 110 тыс. руб в декабре 2018. Покажите в цифрах, сколько у руководства, сколько у учителей?geek7 wrote: ↑22 Jan 2019 19:04суть от названия не изменилась. так что "полная жопа" преувеличение.. но вот "повышение" средней зарплаты учителей за счёт креативной бухгалтерии и перераспределения в пользу руководства итп улучшению тенденции не способствуютUzito wrote: ↑22 Jan 2019 15:08 C образованим в России наступает полная жопа. По конституции есть право на образование. Раньше всех учили бесплатно из госбюджета и даже можно было судить школу на нарушение прав на обучение. Сейчас школы переименовали в организации по предоставлению образовательных услуг и типа больше они ничего не обязаны - не нравится что не учат, идите ищите другую организацию.
http://lyc1568.mskobr.ru/info_add/teachers_salary/
-
- Уже с Приветом
любопытно.. почему это в октябре средняя зряплата чуть не в 2 раза больше чем в сентябре ... директор себе премию выписал?Вячеслав Викторович wrote: ↑23 Jan 2019 17:54в каждой московской школе на сайте публикуют сведения о средней зарплате педагогов по месячно. Как пример:
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
вообще конечно ваши умственные способности впечатляют!geek7 wrote: ↑23 Jan 2019 18:57любопытно.. почему это в октябре средняя зряплата чуть не в 2 раза больше чем в сентябре ... директор себе премию выписал?Вячеслав Викторович wrote: ↑23 Jan 2019 17:54в каждой московской школе на сайте публикуют сведения о средней зарплате педагогов по месячно. Как пример:
вот допустим, что директор из фонда оплаты учителей хапнул себе миллион!
Поделите остаток на количество учителей, насколько средняя зарплата учителей уменьшилась?
Вы кем работаете, если не секрет?