Борьба с удалёнкой - по всей стране началось?

Вас собирают в кучи?

Да, борятся с удалёнкой
21
40%
Нет, развивают удалёнку
9
17%
Пофигу, удалённо или в офисах работают
23
43%

Total votes: 53

mavr
Уже с Приветом

Re: Борьба с удалёнкой - по всей стране началось?

Post by mavr »

pensilvan wrote: 28 Feb 2019 06:08 мда...навряд ли в этой теме есть хоть один водитель camaro SS. иначе бы вопрос с удалёнкой решался бы очень просто. я лично на работу езжу уже хотя бы потому, что мне нравится рулить своей тачкой. на приусе я бы тоже за ремоут голосовал бы двумя руками. но когда комьют 20 минут без пробок, под капотом 400лс. а офис это кабинет с парой-тройкой мониторов, Закрытой дверью, кофе машиной и холодильником, то без вопросов можно ездить.
Ну у меня есть и чо? Комьютить я предпочитаю на автобусе или на электрическом мотоцикле.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

Снежная Королева wrote: 28 Feb 2019 02:27 Про ремоут работника что имеется в виду? 100% ремоут или 1-2 раза в неделю?

У нас все крупные компании дают 1-2 раза в неделю работать из дома. Хотя бы один день без комьюта повышает работоспособность и общую мораль в разы.
Это уже не актуально.
Вот тренд так тренд.
The Perpetual Guardian Four-Day Week Trial
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

pensilvan wrote: 28 Feb 2019 06:08 мда...навряд ли в этой теме есть хоть один водитель camaro SS. иначе бы вопрос с удалёнкой решался бы очень просто. я лично на работу езжу уже хотя бы потому, что мне нравится рулить своей тачкой. на приусе я бы тоже за ремоут голосовал бы двумя руками. но когда комьют 20 минут без пробок, под капотом 400лс. а офис это кабинет с парой-тройкой мониторов, Закрытой дверью, кофе машиной и холодильником, то без вопросов можно ездить.
Да аргумент про Камаро это же аргументище. Чем ещё похвастаетесь?
У меня джун купил себе бу правда но от 600 лс что то. Детей нет ещё пока, семья обеспеченная. До этого на мотыке гонял. Катал меня на своей тачке, только смысл в его 600+ лошадях, если спид лимит общий для всех, а копы тут не церемонятся. Да на траке где то весело, но комютить на работу?

Вот офис свой сильно, но такое народ и дома себе организует.

Про вашу ситуацию с бизнесом, если он действительно ваш и вообще существует, то это круто, таких тут больше не знаю. По крайней мере такого маштаба и поэтому можно считать за исключение.
А так, все топ менеджеры, типо менеджер моего менеджера появляются в офисе раз в неделю хорошо если, и именно проводят собрания. Раз в месяц / два могут провести неделю в своём кабинете, все другое время то из дома то в разъездах. То есть занятые дядьки тож в офисе не сидят.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Гы-гы.
Что-то мне сдается, что у большинства комьют - по часу в один конец в силиконовом stop-and-go трафике.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Beretta wrote: 28 Feb 2019 02:14
katit wrote: 27 Feb 2019 21:42
valchkou wrote: 27 Feb 2019 21:40
katit wrote: 27 Feb 2019 21:33 Хорошо, товарищи удаленщики. Давайте по другому. Какое оправдание работать удаленно?
Продайте мне идею.
согласен получать меньше.
Отлично. Это то что я писал раньше в этом топике. Удаленка - бенефит. Только такой на который тяжело повесить ценник. Который в тяжелые(для работодателя) времена можно давать а потом можно забирать :-)

Но имеется другая проблема. Вы вот работаете удаленно за меньше денег а Петя сидит в оффисе за больше денег и начинает канючить "ему можно а мне нельзя". Поэтому нефиг.
Вам как работодателю Петя совершенно невыгоден.
Для начала, вы платите за аренд помещения, которая идет второй статей расходов после людей
Во вторых, в офисе работоспособность хуже, чем дома, там всякие кофе, еда (если есть) и всякие общие митинги, на которых katitы и ими назначенные подначальники кричат про sexual harrasment и прочую хрень. Петя тусуется с другими петями больше, чем работает, а потом уже надо бежать забирать ребенка
Во третьих, все customers в ойти находятся не в офисе, а где то там, и все созваниваются, на крайний случай, работники ездят к customer, если оплачено.
В четвертых, нет никакой необходимости для делания своей работы сидеть в офисе. То есть, бенефитов ни для кого никаких. Если конечно, работа не состоит в чтении top secret documents, которые не выносятся.

Когда я контрактила, я всегда спрашивала насчет работать из дома. Нет, и значит, вам мой продукт/результат не нужен, а нужен процесс, т.е. шашечки.
Мой опыт таков что удаленка требует совершенно другого подхода к организации работы, более трудозатратного для организатора.
Мне как лиду по долгу службы приходится работать и с теми и с другими.
В офисе все просто, подошел, спросил, расскзал, нарисовал в блокнотике или на доске, ткнул жирным пальцем в монитор.
Удаленно же надо детально разжевывать таск часто с указанием классов, строчек кода. Ревью нужно делать намного чаще, скрины шарить.
А в кучу народ собрать для мозгового штурма вообще проблема.

Короче даже при хорошей организации конвеера, онсайт по эффективности превосходит ремоут процентов на 30.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

valchkou wrote: 28 Feb 2019 16:46 Мой опыт таков что удаленка требует совершенно другого подхода к организации работы, более трудозатратного для организатора.
В офисе все просто, подошел, спросил, расскзал, нарисовал в блокнотике или на доске, ткнул жирным пальцем в монитор.
Удаленно же надо детально разжевывать таск часто с указанием классов, строчек кода. Ревью нужно делать намного чаще, скрины шарить.

Короче даже при хорошей организации конвеера, онсайт по эффективности превосходит ремоут процентов на 30.
Вот, сразу видно что человек понимает :fr: А другим конечно лучше чтобы им в монитор не тыкали, все разжовывали (да и посидеть денек подождать пока ражжуют).

Меня лично просто бесит когда я не вижу человека. У нас часто по работе вопросы возникают, или даже на телефоне если есть какой-то вопрос - подойти всегда можно спросить и т.д. К девелоперам это меньше относится, но Я считаю что девелопер должен видеть и слышать все вокруг (не в буквальном смысле чтобы отвлекали). Но на ланче, в коридоре и т.п. Люди должны понимать кто что и зачем делает.
Лучше водки — хуже нет! ©
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

katit wrote: 28 Feb 2019 17:03
valchkou wrote: 28 Feb 2019 16:46 Мой опыт таков что удаленка требует совершенно другого подхода к организации работы, более трудозатратного для организатора.

Вот, сразу видно что человек понимает :fr: А другим конечно лучше чтобы им в монитор не тыкали, все разжовывали (да и посидеть денек подождать пока ражжуют).

Меня лично просто бесит когда я не вижу человека. У нас часто по работе вопросы возникают, или даже на телефоне если есть какой-то вопрос - подойти всегда можно спросить и т.д. К девелоперам это меньше относится, но Я считаю что девелопер должен видеть и слышать все вокруг (не в буквальном смысле чтобы отвлекали). Но на ланче, в коридоре и т.п. Люди должны понимать кто что и зачем делает.
С первым ещё более менее согласен, а вот с тем чем закончили, не очень. Это нужно девелоперу, если он хочет расти до высоких позиций, но есть люди, которым очень комфортно без всего этого. Например те кто пишут опен сорс, они делают это удаленно.
Да и даже в противовес первого есть команды, сугубо удаленные и делают хороший продукт. Да это вопрос кадров как разработчиков так и остальных. Да таких пока меньшинство. Но в целом в мире много где вопросы решают по телефону. Не способен решать, просто долго не задерживаешься в этой сфере или на работах такого рода.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

nyekimov wrote: 28 Feb 2019 17:17 С первым ещё более менее согласен, а вот с тем чем закончили, не очень. Это нужно девелоперу, если он хочет расти до высоких позиций, но есть люди, которым очень комфортно без всего этого. Например те кто пишут опен сорс, они делают это удаленно.
Да и даже в противовес первого есть команды, сугубо удаленные и делают хороший продукт. Да это вопрос кадров как разработчиков так и остальных. Да таких пока меньшинство. Но в целом в мире много где вопросы решают по телефону. Не способен решать, просто долго не задерживаешься в этой сфере или на работах такого рода.
Ладно, чего мне спорить. Я эту фишку оставлю тем кто "шарит". Пусть у всех моих конкурентов люди работают из дому. За это и выпью :gen1:
pensilvan
Уже с Приветом

Post by pensilvan »

mikeG wrote: 28 Feb 2019 16:16
Гы-гы.
Что-то мне сдается, что у большинства комьют - по часу в один конец в силиконовом stop-and-go трафике.
что мешает ездить на работу к 11 и уходить в 4?
pensilvan
Уже с Приветом

Post by pensilvan »

nyekimov wrote: 28 Feb 2019 14:37
Да аргумент про Камаро это же аргументище. Чем ещё похвастаетесь?
У меня джун купил себе бу правда но от 600 лс что то. Детей нет ещё пока, семья обеспеченная. До этого на мотыке гонял. Катал меня на своей тачке, только смысл в его 600+ лошадях, если спид лимит общий для всех, а копы тут не церемонятся. Да на траке где то весело, но комютить на работу?
Всегда слышу эту байку про ограничение скорости. на трассе скорость, как правило, ограничена 80-90, даже если давить 1500000 лошадей в пол, до 80-90 ускоряться никто не запрещает, более того, копы даже приветствуют быстроее ускроение на шоссе т.к. это снижаем аварийность.
nyekimov wrote: 28 Feb 2019 14:37 Вот офис свой сильно, но такое народ и дома себе организует.
А так, все топ менеджеры, типо менеджер моего менеджера появляются в офисе раз в неделю хорошо если, и именно проводят собрания. Раз в месяц / два могут провести неделю в своём кабинете, все другое время то из дома то в разъездах. То есть занятые дядьки тож в офисе не сидят.
тут каждый выбирает для себя. я стараюсь ездить не более 1-2 раза в месяц и не акцентировать всё внимание исключительно на менеджерских задачах, я всё-таки технарь, а поэтому люблю копать и пилить, хотя на данный момент это уже не обязательно (к сожалению). есть и те, кто всегда в разъездах, типа sales, pre-sales engineer и т.д. но даже у этих людей есть хорошо оборудованные офисы.
pensilvan
Уже с Приветом

Post by pensilvan »

mavr wrote: 28 Feb 2019 07:54
Ну у меня есть и чо? Комьютить я предпочитаю на автобусе или на электрическом мотоцикле.
т.е. у тебя там пустые хорошие дороги, нет трафика и ты комтьютишь на автобусе, я правильно понимаю? :food:
pensilvan
Уже с Приветом

Post by pensilvan »

nyekimov wrote: 28 Feb 2019 17:17
katit wrote: 28 Feb 2019 17:03

С первым ещё более менее согласен, а вот с тем чем закончили, не очень. Это нужно девелоперу, если он хочет расти до высоких позиций, но есть люди, которым очень комфортно без всего этого. Например те кто пишут опен сорс, они делают это удаленно.
вы смотрите на удалёнку с позиции вашей собственно организованности. но если чуть поменять сознание и взглянуть на это не с точки зрения одного FTE, который не является статистически важным, а с точки зрения 1000000 сотрудников, то окажется, что из этих 1000000 сотрудников на удалёнке будут рабоать всего 10000 (один из которых вы), а остальные 9999999 будут чинить лодку/машину/бухать с тёлками.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

pensilvan wrote: 28 Feb 2019 17:34
mikeG wrote: 28 Feb 2019 16:16 Гы-гы.
что мешает ездить на работу к 11 и уходить в 4?
Митинг с Бангалором или скрам какой-нибудь в 9 утра?
Но по мне так вообще не приходить еще лучше...
Amanita
Уже с Приветом

Post by Amanita »

katit wrote: 28 Feb 2019 17:27 Пусть у всех моих конкурентов люди работают из дому. За это и выпью :gen1:
Я как бы понимаю начальника, который обязан ходить в офис, а его подчинённые работают из дома. и ему это не нравится. Но у начальства тоже может быть возможность работать из дома. Требовать, чтоб при этом подчинённые тусовались в офисе, по-меньшей мере странно. А если у вас есть возможность работать из дома и у вас большой комьют, а вы всё равно прётесь в офис, то это просто означает отсутсвие личной жизни и других интересов, по-моему.
null
Уже с Приветом

Post by null »

katit wrote: 28 Feb 2019 17:03 но Я считаю что девелопер должен видеть и слышать все вокруг (не в буквальном смысле чтобы отвлекали). Но на ланче, в коридоре и т.п. Люди должны понимать кто что и зачем делает.
это правда,
если в команде приличные люди, которые умеют не жрать на рабочем месте, не включать телефон на спикер, не базарить громко на тарабарском языке и т.д.
то работа в оpen space помогает быть в курсе теущего состояния дел и планов и даже убивать какие-то просчёты на корню, уловив краем уха,
но...
freep
Новичок

Post by freep »

pensilvan wrote: 28 Feb 2019 17:50 из этих 1000000 сотрудников на удалёнке будут рабоать всего 10000 (один из которых вы), а остальные 9999999 будут чинить лодку/машину/бухать с тёлками.
Эх, знать бы еще статистику по руководящему составу. Сколько процентов из них то, а сколько сё, а сколько ни то ни сё.

На всякий случай поясню - я не согласен с оценкой процентов.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Amanita wrote: 28 Feb 2019 21:35
katit wrote: 28 Feb 2019 17:27 Пусть у всех моих конкурентов люди работают из дому. За это и выпью :gen1:
Я как бы понимаю начальника, который обязан ходить в офис, а его подчинённые работают из дома. и ему это не нравится. Но у начальства тоже может быть возможность работать из дома. Требовать, чтоб при этом подчинённые тусовались в офисе, по-меньшей мере странно. А если у вас есть возможность работать из дома и у вас большой комьют, а вы всё равно прётесь в офис, то это просто означает отсутсвие личной жизни и других интересов, по-моему.
Если про меня лично говорить то я работал дома первых пару лет когда только начинал бизнес. Я понял что это очень сложно самоорганизоваться. У меня были дни по 16-18 часов, просто потому что работал и в 10 вечера и в 6 утра, как попало, без выходных. У меня практически пропало разделение - работа/дом. Т.к. ты постоянно на работе. Поужинал - работа осталась - к станку. И так день за днем. Именно работать это не тоже самое что работать на кого-то из дому.

Когда я ушел работать в оффис - сразо все стало на свои места. Сейчас я даже мало когда работаю на выходные. Дни длинные, но зато если я дома то дома. И если мне надо поработать пару часов в выходные - я сажусь и еду в оффис. Как у собаки Павлова рефлекс. Дома - не работат а в оффисе работать. И работникам своим я всегда говорю что дом это дом. Дети, жена, кухня, огород и т.д. В оффисе - работа.

Если вы думаете что меня гонит кто-то в оффис то ошибаетесь. Я сам сюда иду т.к. именно здесь мне никто не мешает. Могу ли я закрыть оффис, всех посадить по домам и секономить на оффисе? Конечно. Хочу ли я это делать? Нет, хочу чтоб мои конкуренты так сделали.

И да, конечно я говорю не про оффис из комедийного фильма где все рыгают пердят и разговаривают. Я говорю про команду с которой работаешь и обсуждаешь вопросы по делу.
pensilvan
Уже с Приветом

Post by pensilvan »

freep wrote: 28 Feb 2019 22:27
pensilvan wrote: 28 Feb 2019 17:50 из этих 1000000 сотрудников на удалёнке будут рабоать всего 10000 (один из которых вы), а остальные 9999999 будут чинить лодку/машину/бухать с тёлками.
Эх, знать бы еще статистику по руководящему составу. Сколько процентов из них то, а сколько сё, а сколько ни то ни сё.

На всякий случай поясню - я не согласен с оценкой процентов.
хотите соглашаться можете соглашаться. закон парето работает тут как нельзя хорошо.
Amanita
Уже с Приветом

Post by Amanita »

katit wrote: 28 Feb 2019 22:38
Amanita wrote: 28 Feb 2019 21:35
Если про меня лично говорить то я работал дома первых пару лет когда только начинал бизнес. Я понял что это очень сложно самоорганизоваться. У меня были дни по 16-18 часов, просто потому что работал и в 10 вечера и в 6 утра, как попало, без выходных. У меня практически пропало разделение - работа/дом. Т.к. ты постоянно на работе. Поужинал - работа осталась - к станку. И так день за днем. Именно работать это не тоже самое что работать на кого-то из дому.

Когда я ушел работать в оффис - сразо все стало на свои места. Сейчас я даже мало когда работаю на выходные. Дни длинные, но зато если я дома то дома. И если мне надо поработать пару часов в выходные - я сажусь и еду в оффис. Как у собаки Павлова рефлекс. Дома - не работат а в оффисе работать. И работникам своим я всегда говорю что дом это дом. Дети, жена, кухня, огород и т.д. В оффисе - работа.

Если вы думаете что меня гонит кто-то в оффис то ошибаетесь. Я сам сюда иду т.к. именно здесь мне никто не мешает. Могу ли я закрыть оффис, всех посадить по домам и секономить на оффисе? Конечно. Хочу ли я это делать? Нет, хочу чтоб мои конкуренты так сделали.

И да, конечно я говорю не про оффис из комедийного фильма где все рыгают пердят и разговаривают. Я говорю про команду с которой работаешь и обсуждаешь вопросы по делу.
Если у вас свой бизнес, то наверное офис рядом с домом. У меня комьют 4-5 часов. Если б офис был рядом, мне было бы достаточно всё равно работать из дома или в офисе. А так я из дома продуктивнее. Моё начальство и клиенты по разным шататам. Если я приеду в офис, там всё равно никого нет, если специально не договориться. Мне легко разделять работу и дом. Днём дома я одна, никто и ничто не отвлекает. С 9-5 работа, с перерывом на обед. Поскольку у меня не свой бизнес а я работаю на большую корпорацию, я считаю, что мне платят за мои рабочие часы и не собираюсь работать ни минуты больше. Но я и не филоню, своё отрабатываю. Так что у всех по-разному.
freep
Новичок

Post by freep »

В моем опыте встречалось, что онсайт в оффшоре менее эффективен, чем индивидуальный ремоут. Особенно, если разница в часовых поясах часов 10-12.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

katit wrote: 27 Feb 2019 21:33 Хорошо, товарищи удаленщики. Давайте по другому. Какое оправдание работать удаленно?
У вас в оффисе есть все что надо. Тишина, рабочее место стол/стул и т.д.

В чем ваш поинт работать дома? Какая мне (работодателю) от этого выгода? Продайте мне идею.

Условия:
А. При найме вас спросили сможете ли вы ездить в оффис - вы сказали да.
Б. Раза три в год когда надо подождать сантехника или снегопад - не считается.
Можно народ из другого города нанимать, где офиса нет. Плюс к тому меньше затрат на офис.

(Если что, я ненавижу всю эту затею с удаленкой. Но деньги компании на этом точно экономят).
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Этого мало. Нужна отдельная комната и свободный график посещения.
Сможете обеспечить?

Я еще немного добавлю - для продуктивной работы нужны перерывы с физической нагрузкой типа походить, побегать, помедитировать.
Желательно не в потном и вонючем джиме, а хотя бы на пешеходной дорожке с какой-то природой вокруг.
Соответственно офис должен имень если не свой душ, то хотя бы поблизости.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 01 Mar 2019 22:02, edited 1 time in total.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Мальчик-Одуванчик wrote: 01 Mar 2019 21:57
Сможете обеспечить?
Без проблем. Только график надо со мной согласовать заранее. Ну типа за пару дней хотя бы. И часы свои отработать (40)
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

katit wrote: 01 Mar 2019 21:59
Сможете обеспечить?
Без проблем. Только график надо со мной согласовать заранее. Ну типа за пару дней хотя бы. И часы свои отработать (40)
Типа каждый раз отпрашиваться?
Или можно хотя бы раз согласовать периоды отлучки, например регуляроно отвозить детей из школы?

И вот это жесткое ограничение на 40 часов - оно напрочь отбивает стимул сделать работу пораньше.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Мальчик-Одуванчик wrote: 01 Mar 2019 22:05
katit wrote: 01 Mar 2019 21:59
Сможете обеспечить?
Типа каждый раз отпрашиваться?
Или можно хотя бы раз согласовать периоды отлучки, например регуляроно отвозить детей из школы?

И вот это жесткое ограничение на 40 часов - оно напрочь отбивает стимул сделать работу пораньше.
Если есть расписание - зачем какждый раз? Мне просто надо знать когда работник будет в оффисе а когда нет. Это ведь нормально? Или к этому есть претензии?

А по поводу 40 часов - у меня план работ если не на год то на годы. Тяжело ее сделать пораньше. Если сделаете то конечно можете гулять хоть месяц...

Return to “Работа и Карьера в IT”