Прошу посмотреть мое резюме

SashaKR
Уже с Приветом

Re: Прошу посмотреть мое резюме

Post by SashaKR »

8K wrote: 08 May 2019 04:20
SashaKR wrote: 08 May 2019 03:51 business impact - анахронизм 30-ти летней давности.

"reduced the cost of retail maintenance by 80%" - в мусорку, без вариантов.
На самом деле не анахронизм. В больших конторах активно спрашивают до сих пор, требуют цифр и подробностей. Сведения двухнедельной давности из первых (моих) рук.

Да вот, хотя бы, навскидку: Amazon Leadership Principles.
Customer Obsession
Leaders start with the customer and work backwards. They work vigorously to earn and keep customer trust. Although leaders pay attention to competitors, they obsess over customers.
Think Big
Thinking small is a self-fulfilling prophecy. Leaders create and communicate a bold direction that inspires results. They think differently and look around corners for ways to serve customers.
Deliver Results
Leaders focus on the key inputs for their business and deliver them with the right quality and in a timely fashion. Despite setbacks, they rise to the occasion and never settle.
Leaders - ещё можно понять.. рядовой дев/инженер рапортующий конкретные показатели - не то.. начнём с того, что он там не один.. и т.д...не нравится мне эта бравада
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

SashaKR wrote: 08 May 2019 05:57
SashaKR wrote: 08 May 2019 03:51 business impact - анахронизм.
не анахронизм... Amazon Leadership Principles... obsess over customers... ways to serve customers... deliver... in a timely fashion
Leaders - ещё можно понять.. рядовой дев/инженер рапортующий конкретные показатели - не то.
Тем не менее, на позицию рядового программиста пытают про это тоже (не только алгоритмы и структуры данных). Открытых позиций-то хоть жопой ешь, а нанять (чтобы давали стране угля) некого.

Интересны не те, кто делает, а те, кто может сделать. Конкретный результат в конкретные сроки, решающий конкретную проблему внутреннего или внешнего заказчика. Который можно померять (в сэкономленных деньгах, человекомесяцах, логистике, whatever).
Last edited by 8K on 08 May 2019 07:09, edited 1 time in total.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
SashaKR
Уже с Приветом

Post by SashaKR »

8K wrote: 08 May 2019 06:58
SashaKR wrote: 08 May 2019 05:57
SashaKR wrote: 08 May 2019 03:51 business impact - анахронизм.
не анахронизм... Amazon Leadership Principles... obsess over customers... ways to serve customers... deliver... in a timely fashion
Leaders - ещё можно понять.. рядовой дев/инженер рапортующий конкретные показатели - не то.
Тем не менее, на позицию рядового программиста пытают про это тоже (не только алгоритмы и структуры данных). Открытых позиций-то хоть жопой ешь, а нанять (чтобы давали стране угля) некого.
Амазон, может и пытает.. но на нём свет клином не сошёлся, в других компаниях это может быть красный флаг.. не претендую на истину в последней инстанции, если что :-)
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

SashaKR wrote: 08 May 2019 07:08Амазон, может и пытает.. но на нём свет клином не сошёлся, в других компаниях это может быть красный флаг.. не претендую на истину в последней инстанции, если что :-)
В моем случае пытали в пяти (очень крупных) компаниях из шести. Но случаи, конечно, бывают разные.

Решать все равно будет ТС, который, как я вижу, так и не поменял строчку про образование и не убрал бла-бла про тим-плеера.

Наше дело советовать, исходя из своего собственного опыта, его дело пропустить все это через призму его собственного опыта.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Хорошо бы, конечно, кого-нибудь из собеседующих услышать. Так сказать, с другой стороны забора.
SashaKR
Уже с Приветом

Post by SashaKR »

AlexDemidov wrote: 08 May 2019 04:30 Ну, закидываю последнюю версию резюме.
Если все ок, завтра принимаюсь за рассылку
Tools: Maven, Tomcat, IIS, Apache, Google Web Toolkit, Git
что это за каша из всего подряд?

Logging, stream-processing: ELK Stack, Kafka, RabbitMQ, Log4j, Google Stackdriver
опять каша.. Logging и stream-processing через запятую? почему? имхо, Log4j вообще лучше не упоминать.. моветон.

опять же, Вы хотите быть Java developer, но где, в каком проетке у вас Java? Ваше резюме выглядит как DB developer
AlexDemidov
Новичок

Post by AlexDemidov »

SashaKR wrote: 08 May 2019 08:10
AlexDemidov wrote: 08 May 2019 04:30 Ну, закидываю последнюю версию резюме.
Если все ок, завтра принимаюсь за рассылку
Tools: Maven, Tomcat, IIS, Apache, Google Web Toolkit, Git
что это за каша из всего подряд?

Logging, stream-processing: ELK Stack, Kafka, RabbitMQ, Log4j, Google Stackdriver
опять каша.. Logging и stream-processing через запятую? почему? имхо, Log4j вообще лучше не упоминать.. моветон.

опять же, Вы хотите быть Java developer, но где, в каком проетке у вас Java? Ваше резюме выглядит как DB developer
Тут вопрос скорей в экономии места. Если правильно разделить все тулзы/фреймворки по категориям, то клишком длинно получается.
Резюме похоже на DB дева потому что я работал 1Сником, а не джавистом.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Для вакансии мидл уровня тоже считаю, что упомянутая бравада о высоких показателях не нужна.
8к дело говорит, если ты аплаишься в фаанг видимо. Хотя есть несколько знакомых/бывших коллег там и в резюме у них бравады нет. Это если обычные сениоры, которому менеджер говорит хотелки в порядке приоритета и тот выполняет качественно и в срок. Если я начну у менеджера спрашивать, что это нам дало, какие то общие цифры я получу и они будут плясать в зависимости от того, кому их говорят. И это уже из области политики.
У нас сейчас даже менеджер не всегда знает истинные цифры, запросы приходят от бизнеса, их сортируют по приоритету, который видимо в первую очередь зависит от суммы, которую готовы заплатить заказчики. И причём в этих торгах обычный сениор или даже Тим лид? Мы даём только естимейшн по времени и сложности. Понятно, что сделав фичу, сениор влияет на бизнес. Но по сути важно, сколько денег он принёс и чтобы это все работало.

Ну и самое для меня всегда было смешное, что это ж все можно красиво выдумать. Менеджерам да, врать/выдумывать/ приукрашать и принимать такие решения положено. Поэтому я когда вижу браваду у технического спеца, особенно на мидл позиции, мне кажется, что человек руководил, технически ничего не умеет и поэтому его никуда не берут.
Когда собеседуем тут в штатах, всегда один вопрос - он технически что то умеет? Или очередной рукаводитель отчаялся и хочет устроиться хоть кем то.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

рынок сша настолько разнообразен, что место найдется с любым резюме, кривым английским и отсутствием опыта.
Если цель просто получить любую первую работу с неважно какой оплатой то ТС ее найдет довольно быстро, думаю в течении мес, макс два.
ALV00
Уже с Приветом

Post by ALV00 »

Reduced the cost of renting database servers and licenses subscriptions from $18’000 to $1’000.
- такая сентеция подходит скорее для sales representative, чем для программиста, и такие смешные суммы уж точно не стоит упоминать в резюме.
Непонятно, чем вы хотите заниматься, как вы себя позиционируете на рынке. Java программист? DB разраб? Web разраб? DevOps? Все в одной куче.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

ALV00 wrote: 08 May 2019 17:46 Непонятно, чем вы хотите заниматься, как вы себя позиционируете на рынке. Java программист? DB разраб? Web разраб? DevOps? Все в одной куче.
Как это сейчас принято - "Помогать людям".
Уже второй раз подряд очередной соискатель активно впаривает эту туфту на собеседовании.
Новое поветрие?
AlexDemidov
Новичок

Post by AlexDemidov »

nyekimov wrote: 08 May 2019 14:18 Для вакансии мидл уровня тоже считаю, что упомянутая бравада о высоких показателях не нужна.
ну ок, согласен
valchkou wrote: 08 May 2019 17:11 Если цель просто получить любую первую работу с неважно какой оплатой то ТС ее найдет довольно быстро, думаю в течении мес, макс два.
Очень надеюсь! Больше переживаю за английский. У меня сейчас средненький intermediate с провалом по спикингу. У меня никогда не было проблемы продать себя на интервью, никогда не считал себя сильным разработчиком. Но заболтать мог каждого:) Здесь такого преимущества не будет:)
ALV00 wrote: 08 May 2019 17:46 такая сентеция подходит скорее для sales representative, чем для программиста, и такие смешные суммы уж точно не стоит упоминать в резюме.
Ок, тоже об этом подумал:) В ИТ-гигантах не работал, бюджеты пока такие:) была идея в процент конвертнуть
ALV00 wrote: 08 May 2019 17:46 Непонятно, чем вы хотите заниматься, как вы себя позиционируете на рынке. Java программист? DB разраб? Web разраб? DevOps? Все в одной куче.
Java Dev, но с углублением в SQL. DevOPS тоже немного понимаю. Это плохо? Разве плохо, что вот у меня есть не строго резюме-ориентированный навык в сфере ИТ? Мне кажется, это плюс.
Мальчик-Одуванчик wrote: 08 May 2019 20:21 Как это сейчас принято - "Помогать людям".
Уже второй раз подряд очередной соискатель активно впаривает эту туфту на собеседовании.
Новое поветрие?
Ну это поветрие давное. То есть.
Я конечно не супер опытный прог, как большинство товарищей на этом форуме, но мне кажется, что современный девелопер уже не может быть просто фронтендером или просто бэкендером. Или девопсом. Должности и функции сейчас часто размазаны. И бэкендер должен немного знать фронтенд и наоборот. Бэкендер должен понимать девопс практики. Это нормально, как мне кажется.
Может мой косяк в том, что в этом резюме я не разграничил: вот это - основное, а вот это я знаю чуть-чуть.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

AlexDemidov wrote: 09 May 2019 02:01 Я конечно не супер опытный прог, как большинство товарищей на этом форуме, но мне кажется, что современный девелопер уже не может быть просто фронтендером или просто бэкендером. Или девопсом. Должности и функции сейчас часто размазаны. И бэкендер должен немного знать фронтенд и наоборот.
как раз наоборот, индустрия движется ко все большему разделению труда и узконаправленной специализации.
в чем вы очень скоро убедитесь сами.
AlexDemidov
Новичок

Post by AlexDemidov »

valchkou wrote: 09 May 2019 15:14
AlexDemidov wrote: 09 May 2019 02:01 Я конечно не супер опытный прог, как большинство товарищей на этом форуме, но мне кажется, что современный девелопер уже не может быть просто фронтендером или просто бэкендером. Или девопсом. Должности и функции сейчас часто размазаны. И бэкендер должен немного знать фронтенд и наоборот.
как раз наоборот, индустрия движется ко все большему разделению труда и узконаправленной специализации.
в чем вы очень скоро убедитесь сами.

Со мной можно на ты.
Может быть. Все-таки да, для сениора важна узкая специализация, для мидла все-таки кругозор тоже важен
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

AlexDemidov wrote: 09 May 2019 17:45 Может быть. Все-таки да, для сениора важна узкая специализация, для мидла все-таки кругозор тоже важен
 На самом деле Вам нужна просто первая работа в США. Как будет называться Ваша позиция всем в общем-то наплювать слюной.

Просто ищите везде где возможно. Скорее всего легче будет найти контракт. Когда появится первый опыт там будет проще.

Удачи

P.S. Мне пару раз приходили запросы на емейл последнее время где пишут, что набираем 20 разработчиков на Яве. Как раз самый то для Вас.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

AlexDemidov wrote: 09 May 2019 17:45 Со мной можно на ты.
Может быть. Все-таки да, для сениора важна узкая специализация, для мидла все-таки кругозор тоже важен
ок, ты глянь на эту тему
viewtopic.php?f=2&t=221668

недавно обсуждали, мож чего полезного почерпнешь
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

8k прав про гуглобуки, а valchkou и nyekimov про обычное ойти. Два совершенно разных мира :(
TormentorOne
Уже с Приветом

Post by TormentorOne »

Могу скать, что меня интересут в кандидате лишь базовое знание структур данных, алгоритмов, и понимание их коплексити по перформасу и памяти. Еще должно быть хорошее знание профильного языка программирорвания и способности написать небольшие программки решающие неслодные задачи.

Никаких 200 человек на место нету и в помине, приходит по кандидату в месяц, неспособных даже сделать реверсирование строки. Поэтому постоянно много открытых вакансий. Не понимаю, куда деваются все "new graduates", видимо засасываются в Гугл еще в эмбриональный период. Это Флорида, здесь много универов и мало АйТи, возможно, сразу как диплом получат, сразу улетают в какую-нибудь Калифорнию или Нью-Йорк.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

TormentorOne wrote: 11 May 2019 01:12 Могу скать, что меня интересут в кандидате лишь базовое знание структур данных, алгоритмов, и понимание их коплексити по перформасу и памяти. Еще должно быть хорошее знание профильного языка программирорвания и способности написать небольшие программки решающие неслодные задачи.

Никаких 200 человек на место нету и в помине, приходит по кандидату в месяц, неспособных даже сделать реверсирование строки. Поэтому постоянно много открытых вакансий. Не понимаю, куда деваются все "new graduates", видимо засасываются в Гугл еще в эмбриональный период. Это Флорида, здесь много универов и мало АйТи, возможно, сразу как диплом получат, сразу улетают в какую-нибудь Калифорнию или Нью-Йорк.
Алгоритмы и структуры данных вне калифорнии не спрашивают, кроме пожалуй фаанг или компаний их уровня, например волмарт. Остальные я бы сказал, в порядке исключения. Хотя может вы в мозиле флоридской. Поэтому кандидаты даже после скамьи студенческой часто это не тренируют, а после не использования этого в продакшне, это не помнит без освежения памяти даже сениор.
У меня на прошлой фирме был молодой поляк, кто страдал алгоритмами и спрашивал на интервью, так позже сам ушёл в фейсбук. Сама компания не является интересной для человека, который может пройти собеседование в фаанг.
Мы вот у джунов спрашиваем элементарные вещи - выведи на экран четные/нечетные числа, фубаз, сениорам какое то задание на архитектуру небольшое, обязательно написать юнит тест. Очень многие валятся без вопросов об алгоритмах.
TormentorOne
Уже с Приветом

Post by TormentorOne »

nyekimov wrote: 11 May 2019 01:36
TormentorOne wrote: 11 May 2019 01:12 Могу скать, что меня интересут в кандидате лишь базовое знание структур данных, алгоритмов, и понимание их коплексити по перформасу и памяти. Еще должно быть хорошее знание профильного языка программирорвания и способности написать небольшие программки решающие неслодные задачи.

Алгоритмы и структуры данных вне калифорнии не спрашивают, кроме пожалуй фаанг или компаний их уровня, например волмарт. Остальные я бы сказал, в порядке исключения. Хотя может вы в мозиле флоридской. Поэтому кандидаты даже после скамьи студенческой часто это не тренируют, а после не использования этого в продакшне, это не помнит без освежения памяти даже сениор.
У меня на прошлой фирме был молодой поляк, кто страдал алгоритмами и спрашивал на интервью, так позже сам ушёл в фейсбук. Сама компания не является интересной для человека, который может пройти собеседование в фаанг.
Мы вот у джунов спрашиваем элементарные вещи - выведи на экран четные/нечетные числа, фубаз, сениорам какое то задание на архитектуру небольшое, обязательно написать юнит тест. Очень многие валятся без вопросов об алгоритмах.
Понятно, что вопросы джуниору и синьору будут совсем разными. Но если дипломированный джуриор не сможет объяснить, как работает bubble sort, а синиор тоже самое про quick sort, то что кто они вообще? Понятно, что пробелы могут быть у любого, нужно найти сильные стороны у человека, может он гений кодирования, тоже не плохо, это я тоже пытаюсь выяснить. Но как правило знания довольно сбалансированы, сильный силен везде, а слабый везде плох... как правило.
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

TormentorOne wrote: 11 May 2019 02:13bubble sort ... quick sort
Или Bogosort :sadcry:
Или Bead_sort :gen1:
TormentorOne
Уже с Приветом

Post by TormentorOne »

Касаемо резюме, что мне не нра:
1) Резюме заточено под Джаву, но в опыте нет никаких ссылок на нее. Вообще очень много технологий не отражено в проектах. Если они добавлены без реального опыта, просто для красного словца, лучше убрать. Потому, что если вам зададут вопросы по ним, будете выглядеть бледно. Если они им не нужны, никакого плюса от их перечисления не будет, а если нужны, то на вопросах по ним поплывете.
2) Образование убрать Information, оставить просто "Computer Science", но не понятно что там BS? MS? PhD? А внизу оно стало математикой?! Это как вообще?!
3) Вообще читать резюме скучно, как разультаты XXX съезда КПСС и отчета по пятилетке. Нет информации о проектах, своей роли в них, какие то пустые перечисления. Короче, нет огонька, возникает ощушение посредственности.
С другой стороны, в стране реальный кадровый голод, так что можно особо не заморачиваться, забить не резюме, и готовиться к интервью, решать задачки.
TormentorOne
Уже с Приветом

Post by TormentorOne »

8K wrote: 11 May 2019 02:36
TormentorOne wrote: 11 May 2019 02:13bubble sort ... quick sort
Или Bogosort :sadcry:
Или Bead_sort :gen1:
Bogosort шедеврален! Забираю в коллекцию! :D
AlexDemidov
Новичок

Post by AlexDemidov »

Это же жесть, нет?
Зарплаты в ИТ же немаленькие. Я думаю, индусам даже написать юнит тест не составит труда. Не говоря уже про четные/нечетные
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

AlexDemidov wrote: 11 May 2019 16:39

Это же жесть, нет?
Зарплаты в ИТ же немаленькие. Я думаю, индусам даже написать юнит тест не составит труда. Не говоря уже про четные/нечетные
Так не индусы единые валятся на четных/нечетных. Задача, проверить умение писать код без ошибок, хотя количество попыток не лимитировано, лимитировано время. на те задачи, что берут джунов, хватает. Особенно, если контракт ту хайер.

О юнит тестах многие выпускники вообще ничего не слышали, могут сказать, что уже услышали на других интервью, но именно написать валидный тест - нет.

К сениорам обычно другой спрос, технически ответить на вопросы сложней и написать какой то миниатюрный пример того, что мы в основном делаем. А это обратиться к серверу, вытащить данные, распарсить, сверить результат с оговорённым контрактом, выдать данные на экран в оговорённом представлении. Круто, если кандидат знает, что такое ui тестирование. А вот ada mode, так вообще. И это все надо бы хотя бы на словах разложить, как положено делать с хорошей архитектурой.
На данной работе нам алгоритмы не нужны от слова вообще. Мы мобильные разработчики данные только отображаем, обработка идёт на сервере, ибо безопасность данных клиента превыше всего.
И вот на прошлой аналогичной работе упомянутый коллега любитель алгоритмов спрашивал их у кандидатов, хотя мы с ним напару в разное время писали лишь один алгоритм - кластеризация точек на карте. Когда надо отобразить 1000 точек одновременно и без кластеризации это просто было не дело. Потому что точки перекрывали друг друга. Когда понадобилось, сам пришёл с идеей, затем уже проверил в интернете, какой подход использует народ. Но сделал я это не за полчаса под чьим то пристальным взглядом, а никуда не спеша потратил пару дней, смакуя задачу.
И после такого я поражаюсь, зачем тот коллега спрашивал алгоритмы??? Так как он в том числе и ушёл с компании, потому что любителям алгоритмов надо в департаменты рисерча, причём именно где надо придумывать что то такое интересное, а не формочки клепать в легаси коде и лишь от скуки развлекать себя решением задачек на литкоде и иже с ним.

Return to “Работа и Карьера в IT”