TormentorOne wrote: ↑11 May 2019 19:36
nyekimov wrote:И после такого я поражаюсь, зачем тот коллега спрашивал алгоритмы???
Наверно потому, что человек, который понимает алгоритмы, поймет и все остальное, когда надо будет. Человек на перспективу. Да и работать с таким будет наверно интереснее. Если-же выбирать плотника по критерию, насколько быстро он забивает гвозди, не знаешь, как он справится с другими задачами.
И да, у нас много относительно сложных алгометрических задач, где синиору нужен будет мозг. Хотя мы наверно возьмем джуниора, если умеет кодировать, понимает хоть немного основы CS и продемонстрирует способность развиваться.
Так вот именно, что лучше, спросить у плотника какие то подводные камни, попросить его что то смастерить, показать прошлые работы или спрашивать основы математики?
Про гвозди, если от плотника требуется забивать гвозди, то нужно ли спрашивать что то другое?
Ну вообще согласен, что с человеком, у которого развит кругозор, умеет быстро и качественно писать код, мозг работает, с таким приятно работать. Но проблема лишь в том, что алгоритмы для этого не единственный критерий.
Я работал с более чем двумя айсиэм-Щиками, кто занимал места на мировых олимпиадах, им писать простой код было очень не интересно, один из них вылетал из нашей компании, затем потратил год или два в Гугл, сейчас занимается разработками в аи на очередной компании, как я думаю, это должно быть его, а может также вылетит. Потому что из того что я заметил, человеку интересен сам краткосрочный драйв победы над проблемой. Монотонный кусок и он теряет интерес. И когда начальник на нашей компании хвастался, что погонял его по алгоритмам и тот все решил, и потом не мог строчки кода написать рабочей, я покрутил у виска.
На той работе также сами по себе алгоритмы нужны не были, архитектурить решения надо было. Как раз таки автоматизировали бизнес, например была команда, которая обслуживала пос терминалы, и мы написали приложение на андроид таб и веб админку, чтобы вся информация была в электронном виде, а сервисные ребята действительно ездили на точки, а не прохлаждались вне работе, рассказывая о пробках или что точка была закрыта, когда он там даже не был. Моб приложение это мы писали в далеком 2011, когда самих моб и веб спецов два в одном было сложно отыскать у нас в деревне. И решение дало очень сильный подъем производительности обслуживания. Из алгоритмов там надо было только рисовать оптимальный маршрут. При наличии времени чуть больше чем полчаса и отсутствии чужаков, это все делается на раз два.
Ну и да, если мы говорим об алгоритмах на элементарном уровне, так, проверить общее саморазвитие, то это одно, но по мне тогда тем более не самодостаточное интервью. Я этот момент немного упустил, может это и имелось ввиду. Но в моих примерах резали кандидатов, которые отвечали на многое по предмету хорошо, затем на элементарные вопросы по алгоритмам и морозили чушь на усложнённый вопрос, по моему мнению, потому что уже запаривались плясать под чужую дудку.
Ну и сами алгоритмы и задачи вокруг них прекрасно зубрятся, индусы и китайцы зубрить умеют в достаточном количестве. Значит ли это, что все они умные? Или что у них развито воображение и они могут выходить из рамок?
Ну а в общем, хозяин барин, к сожалению на многих компаниях инженерам позволяют отбирать коллег так, как хочется и само интервью получается лотереей. А с другой стороны, я могу делать тоже самое и также обращать на красные флаги на интервью.