Seattle - как посчитать зарплату

качок
Новичок

Seattle - как посчитать зарплату

Post by качок »

Дано: $150k в год в среднем городе, например, Austin, с median home price в $350k и достаточно хорошими домами в $500k. Достаточно хорошие дома это год постройки 2014-2019, 3k sq. feet, middle/high школы 9-10 баллов, 15-20 мин от офиса. Работа как у христа за пазухой, но местами скучновато.

Есть работа в Seattle, более интересна технически, зарплата неизвестна. Ожидается вилка 150-300, где база примерно 150-180, остальное RSU, если вообще дадут. Офис в даунтауне. Как посчитать минимум ниже которого не стоит рассматривать? Ниже 200 точно смысла нет дёргаться. Бегло посмотрел различные cost of living calculator, они говорят примерно 60-70% Seattle более дорогой. Но это кажется неверной оценкой, ну или оцекой для тех кому дом не надо покупать. Домов в $800k в хороших районах там нет. Предположим зарплата будет $250k, с ней mortgage можно взять до $1300k. Беглый осмотр zillow показывает только район Sammamith с хорошими средними школами и домами до $1300k. Вроде бы жить можно. Но в моём примере 250 были бы 150 база + 100 RSU, а это совсем другая история учитывая налоги на RSU и время овладения.

Как бы вы считали минимальную зарплату в Seattle в таком случае?
Uzito
Уже с Приветом

Re: Seattle - как посчитать зарплату

Post by Uzito »

150k в Остине это гребля денег лопатой.
В Сиетле с такой заплатой будет проценто на 30 хуже. Дома в два (и выше) раза дороже.
качок
Новичок

Post by качок »

Uzito wrote: 01 Jul 2019 14:08 В Сиетле с такой заплатой будет проценто на 30 хуже. Дома в два (и выше) раза дороже.
Зарплата не такая же по условию задачи. Вопрос в том, как посчитать минимум ниже которого не стоит ехать. Вроде бы 250 некая психологическая отметка получается, но я не уверен.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

качок wrote: 01 Jul 2019 14:13 Зарплата не такая же по условию задачи. Вопрос в том, как посчитать минимум ниже которого не стоит ехать. Вроде бы 250 некая психологическая отметка получается, но я не уверен.
Нужно сначала определиться с реалиями. Реалистично наверное будет получить где-то 175k за такую же работу. Действительно ли есть такие компании которые сразу 250 дадут не филькиными грамотами (RSU)?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Знаю один пример - Амазон 175к база плюс ещё что то там и в общем выходит 225к человеку пришедшему из гугла первый год. Это так для примера о базе. Я считаю, что надо просить много, типо база 180-190к и рсу хорошо, они могут платить как в калифорнии. Причём нужным спецам и в далласе и в Остине могут платить 160-170 базу, в Остине правда с этим чуть легче будет из-за присутствия гигантов.
Но опять же для примеру, одному джаверу даллосовская тойота платит 220 тыс тотал комп.

Я считаю, что нужно поставить планку побольше и ехать только за большими деньгами. Тем более если работа только местами скучна.
В Сиэтле уже давно все дорого и поэтому продешевить нельзя. Климат также на любителя со своими дождями, опять же выбирать, либо дожди, либо жара.
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Ещё не стоит забывать, что в местах с высокой стоимостью жизни/высокими зарплатами федеральный налог будете платить, как богатенький Буратино, хотя по местным меркам таковым не будете. Так что прирост дохода будет меньше, чем разница в зарплате.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

к ценам на жилье, изучите еще новые налоговые инициативы за последние пару лет в тех краях. Те что уже приняли и те что подумывают принять
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

В Амазоне есть предел базы который не очень большой. Так что после 300к большая часть зарплаты это будет RSU.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

выбирайте просто место которое нравится, а зп подравняется со временем, свежеприехавшим в любом случае дадут меньше чем тем кто уже на рынке
если не нравятся дожди вместо жары то не стоит ехать и мучаться ни за какие деньги
в Сиэтле народ не за деньгами - за деньгами надо в СФБА
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Dweller wrote: 01 Jul 2019 17:25 в Сиэтле народ не за деньгами - за деньгами надо в СФБА
В СФБА чтобы дом 3000 кв ног купить с хорошими школами в 20 мин от офиса, нужна зарплата 500K.
Ну или снимать до пенсии.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

mikeG wrote: 01 Jul 2019 17:29
Dweller wrote: 01 Jul 2019 17:25в Сиэтле народ не за деньгами - за деньгами надо в СФБА
В СФБА чтобы дом 3000 кв ног купить с хорошими школами в 20 мин от офиса, нужна зарплата 500K.
Ну или снимать до пенсии.
Речь о том можно ли поднять солидного бабла в хорошем стартапе
В СФБА такая возможность уже давно, а тут совсем недавно, и то типа редфина или смартшита, т.е. ни шатко ни валко.
Но в целом соглашусь, обычному девелоперу тут проще - коммьют меньше и дома получше на окраинах. Хотя если брать дом в сыром и холодном районе СФБА то компоненты формулы климат * цена будут примерно похожи :)
качок
Новичок

Post by качок »

Поставим вопрос так - если вам прадлагают $150К в Остине, то сколько должно быть в Сиэтле, чтобы реально сомневаться и взвешивать за и против? Климат игнорируем.
качок
Новичок

Post by качок »

Dweller wrote: 01 Jul 2019 17:25 выбирайте просто место которое нравится, а зп подравняется со временем, свежеприехавшим в любом случае дадут меньше чем тем кто уже на рынке
В Сиэтле нравится Bellevue, но там, похоже, и $250к не поможет дом купить. Да и зп может не подравняться, а наоборот первые RSU могут выдать и не рефрешить.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

качок wrote: 01 Jul 2019 19:31
Dweller wrote: 01 Jul 2019 17:25 выбирайте просто место которое нравится, а зп подравняется со временем, свежеприехавшим в любом случае дадут меньше чем тем кто уже на рынке
В Сиэтле нравится Bellevue, но там, похоже, и $250к не поможет дом купить. Да и зп может не подравняться, а наоборот первые RSU могут выдать и не рефрешить.
зачем сидеть ждать рефрешера, через годик руки в ноги и переходить на новую работу
дом можно снять вполне сносный в пределах хорошего коммьюта - кучу домов скупили китайцы как инвестиции и сами не живут
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

качок wrote: 01 Jul 2019 19:26 Поставим вопрос так - если вам прадлагают $150К в Остине, то сколько должно быть в Сиэтле, чтобы реально сомневаться и взвешивать за и против? Климат игнорируем.
The cost of living is 60% higher in Seattle, WA
https://www.nerdwallet.com/cost-of-livi ... seattle-wa
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
качок
Новичок

Post by качок »

Sergunka wrote: 01 Jul 2019 23:14
качок wrote: 01 Jul 2019 19:26 Поставим вопрос так - если вам прадлагают $150К в Остине, то сколько должно быть в Сиэтле, чтобы реально сомневаться и взвешивать за и против? Климат игнорируем.
The cost of living is 60% higher in Seattle, WA
https://www.nerdwallet.com/cost-of-livi ... seattle-wa
Если бы вы прочитали первое сообщение вы бы заметили, что я упоминал эти cost of living калькуляторы. Эта оценка в 60% мне лично не внушае доверия. В городе как Austin с зарплатой $150K на 3 годовых зарплаты можно купить хороший дом в районе с хорошими или лучшими школами в городе, а на 4 зарплаты - mansion. Если эту зарплату $150K увеличить на 60% получим $240K, ну пусть будет $250K, с которой даже за 4 зарплаты домов нет в хороших районах Сиэтла.

Поэтому вопрос - как правильно посчитать разницу в зарплате. По моим оценкам получается что-то около 100% вместо 60%.
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

По домам - близко к вашим оценкам, остальное ~20-30% и они погоды не делают. Вы дом что вам бы понравился уже нашли?
vdfs
Уже с Приветом

Post by vdfs »

Алгоритм для меня простой. Я считаю, через сколько лет я накоплю на одинаковый дом (при прочих равных - школы, комьют), складывая остаток после типовых расходов. Где меньше лет, там лучше. Далее в расчёт идут другие вещи, такие как наличие работ, климат, трафик, чем заняться семье и т.п.
качок
Новичок

Post by качок »

alex_127 wrote: 02 Jul 2019 01:24 Вы дом что вам бы понравился уже нашли?
Что вы, нет конечно, даже и не думал искать дом пристально до того как с зарплатой ясно станет.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

качок wrote: 02 Jul 2019 13:38
alex_127 wrote: 02 Jul 2019 01:24 Вы дом что вам бы понравился уже нашли?
Что вы, нет конечно, даже и не думал искать дом пристально до того как с зарплатой ясно станет.
а вы не пристально, хотя бы по картинкам. По его стоимости сразу станет понятно какую зп вам нужно чтобы его купить и потом содежать (платить ипотеку и не голодать при этом) :D
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

vdfs wrote: 02 Jul 2019 09:15 Алгоритм для меня простой. Я считаю, через сколько лет я накоплю на одинаковый дом (при прочих равных - школы, комьют), складывая остаток после типовых расходов. Где меньше лет, там лучше. Далее в расчёт идут другие вещи, такие как наличие работ, климат, трафик, чем заняться семье и т.п.
На самом деле копить может прийдется несколько лет. За это время и зарплаты могут вырости и цены на дома могут упасть. К слову сказать высокие цены на недвижимость стимулируют рост зарплаты.
Здесь с точки зрения стратегии более выгодно ехать в регион где цены на дома высокие т.е. в Бей Эрию так как сдауншифтить от туда проще чем с того же Остина или Сиетла, что многие и делают.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Sergunka wrote: 02 Jul 2019 17:12 К слову сказать высокие цены на недвижимость стимулируют рост зарплаты.
я не экономист но мне кажется это наоборот работает.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

vdfs wrote: 02 Jul 2019 09:15 Алгоритм для меня простой. Я считаю, через сколько лет я накоплю на одинаковый дом (при прочих равных - школы, комьют), складывая остаток после типовых расходов. Где меньше лет, там лучше. Далее в расчёт идут другие вещи, такие как наличие работ, климат, трафик, чем заняться семье и т.п.
кмк лучше не там где меньше лет, а там где больше вероятность продать эту самую недвижимость за более высокую стоимость.
там где выплаты за недвижимость можно рассматривать как инвестицию.
Не зарплаты инженеров-нищебродов, а ожидания будущей прибыли толкают цены в кали и сиэтле вверх.
AndyCyp
Уже с Приветом

Post by AndyCyp »

интересно, кому же собираются продавать недвижимость в Кали если не инженерам нищебродам...
SashaKR
Уже с Приветом

Post by SashaKR »

AndyCyp wrote: 02 Jul 2019 20:47 интересно, кому же собираются продавать недвижимость в Кали если не инженерам нищебродам...
за всю Калифорнию не скажу, но в Ирвайне много покупают китайцы, за кеш..

Return to “Работа и Карьера в IT”