очередной вопрос про unlimited vacation

nyekimov
Уже с Приветом

Re: очередной вопрос про unlimited vacation

Post by nyekimov »

mikeG wrote: 21 Aug 2019 21:36
SVK wrote: 21 Aug 2019 20:26 А unlimited - это как?
Можно весь год не ходить на работу, и получать отпускные?!
Это когда нужно на каждый day off одобрение от менеджера выклянчивать.
"Как, опять отпуск? Ты уже брал в этом году"
Если именно так, то это жесть, которая была у меня в том или ином виде на родине.
В сша просто ставлю начальство в известность и то не всегда, завёл ивент в календаре, поставил всех из команды и менеджера в копию и все гуляй.
Причём ориентируюсь именно на фиксированные дни. С анлимитед не совсем понимаю, как это бывает.

Уже тут писал, что так на интервью спросил у собеседника, что прям можно сколько хочешь брать дней? Компания анлимитед вакейшн предлагает. Мне говорят - да, три недели оплачиваем, дальше за свой счёт. Забавно че.
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Krys-Krys wrote: 21 Aug 2019 21:30
Kasik wrote: 21 Aug 2019 19:53
Krys-Krys wrote: 21 Aug 2019 17:35 По моим впечатлениям - зависит от людей. Очень правильно ведут себя те кто каждые 3-4 мес берет по 2 недели отпуска, в рождество, весной, летом и т д, и не стесняется брать 1-2 дня офф на регулярной основе, чтобы поехать куда-то на длинные выходные. Еще у нас есть куча индусов которые долго не ходят в отпуск, целый год, а потом соберутся и едут в Индию сразу на 5-6 недель, и это тоже правильно.
Впрочем у нас и до этого было почти 4 недели отпуска, а на однодневные "прогулы" босс который у меня тогда был просто закрывал глаза и они шли мимо ПТО кассы.
Индусов едущих в Индию сразу на 5-6 недель мы заставляем 2 недели отработать из местного офиса в Бангалоре.
Ну я так поняла они не обязательно в Бангалор едут.
Вы правильно поняли. Но у нашей не очень большой конторы по счастью нет офисов во всех индусских деревнях.
Так шо будь добер, предстань в один из двух офисов и покажи что работаешь.
Have a nice day!
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

SVK wrote: 21 Aug 2019 20:26
starkiller wrote: И, допустим, нашу компанию покупает компания в которой unlimited vacation.
А unlimited - это как?

Sent from my iPhone using Tapatalk
вроде люди все взрослые и адекватные :pain1: с unlimited vacation можно не впадать в панику во-время школьных каникул, брать по чуть-чуть или большим куском за раз. "Оформление" это ивент в общем календаре и смс-ка начальнику. Лично в моей команде оплачивается все (а не 2-3 недели, а дальше за свой счет).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Херовимчик wrote: 28 Aug 2019 09:08
Лично в моей команде оплачивается все (а не 2-3 недели, а дальше за свой счет).
средний приветовец не только зарабатывает 360К, но и отдыхает 360 дней в году!
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

starkiller wrote: И, допустим, нашу компанию покупает компания в которой unlimited vacation.
А unlimited - это как?

вроде люди все взрослые и адекватные :pain1: с unlimited vacation можно не впадать в панику во-время школьных каникул, брать по чуть-чуть или большим куском за раз. "Оформление" это ивент в общем календаре и смс-ка начальнику. Лично в моей команде оплачивается все (а не 2-3 недели, а дальше за свой счет).
И 30 дней в году оплатить могут?

В принципе во всех адекватных Фирмах с лимитед вакейшн, один два дня шлангования или реальной болезни тот тут то там можно было брать и без использования реального отпуска. Или скажем, даже если были отдельно сик Дэйс, и они кончились, никто не ругал, что ты остался дома и не мог работать ввиду каких либо причин, пока работа в общем идёт. Именно отпуск фиксированный в 4-5 недель, когда куда то можно смело уезжать и не выпрашивать его, вот этот пункт мне нравится, и меня интересует есть ли такое в анлимитед.
Да и если даже хожу по врачам на пол дня, только на первой работе брал ради этого отпускной или сик дэй, пока не знал, как оно тут работает.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

nyekimov wrote: 28 Aug 2019 14:18
А unlimited - это как?

И 30 дней в году оплатить могут?

В принципе во всех адекватных Фирмах с лимитед вакейшн, один два дня шлангования или реальной болезни тот тут то там можно было брать и без использования реального отпуска. Или скажем, даже если были отдельно сик Дэйс, и они кончились, никто не ругал, что ты остался дома и не мог работать ввиду каких либо причин, пока работа в общем идёт. Именно отпуск фиксированный в 4-5 недель, когда куда то можно смело уезжать и не выпрашивать его, вот этот пункт мне нравится, и меня интересует есть ли такое в анлимитед.
Да и если даже хожу по врачам на пол дня, только на первой работе брал ради этого отпускной или сик дэй, пока не знал, как оно тут работает.
у меня сейчас коллега уходит как раз на месяц, и это его не первый отпуск за этот год :pain1: При условии что он работает меньше года. Врачи, коктракторы, поездки в автосервис - это вообще ни о чем, так же как и больничные - смс-ка и свободен.

И да, у нас есть официальные часы отпусков и больничных, но их тратят только новички :D
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Херовимчик wrote: 29 Aug 2019 06:17 у меня сейчас коллега уходит как раз на месяц, и это его не первый отпуск за этот год :pain1: При условии что он работает меньше года. Врачи, коктракторы, поездки в автосервис - это вообще ни о чем, так же как и больничные - смс-ка и свободен.

И да, у нас есть официальные часы отпусков и больничных, но их тратят только новички :D
Аж завидно. А вот у нас по-другому.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Мальчик-Одуванчик wrote: 29 Aug 2019 06:20
Херовимчик wrote: 29 Aug 2019 06:17 у меня сейчас коллега уходит как раз на месяц, и это его не первый отпуск за этот год :pain1: При условии что он работает меньше года. Врачи, коктракторы, поездки в автосервис - это вообще ни о чем, так же как и больничные - смс-ка и свободен.

это политика конкретного менеджера. Как он выбил такие условия у высшего начальства - тайна покрытая мраком :D Но что характерно, наша команда в топе всего деператамента по всем ревью уже не первый год (удовлетвореность от работы, количество промоушенов и т.д.)
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

Херовимчик wrote: 29 Aug 2019 06:28

это политика конкретного менеджера. Как он выбил такие условия у высшего начальства - тайна покрытая мраком :D Но что характерно, наша команда в топе всего деператамента по всем ревью уже не первый год (удовлетвореность от работы, количество промоушенов и т.д.)
еще бы. я дважды работала примерно с такими менеджерами, один раз у нас было дней 15 официальных что ли, но менеджер тоже всегда везде отпускал, было удобно, но как то оставалось послевкусие, что за такое отношение я что то должна))). второй раз была open vacation policy, там вообще без проблем было. на долго я не уезжала.. 2 недели макс раз в году, но день-два там сям, и по неделе 3-4 раза, но там все так быстро двигалось, что мне самой не оторваться было...
потом я пошла в относительно большую компанию, про которую мне рекрутеры прожужжали все уши, какие они крутые, и как оттуда люди вообще не уходят, вот там был мрак с опенспейс, больными людьми шатающимися по офису, надо было брать pto на каждый чих, включая походы ко врачу, а работу время от времени из дома считали вообще большой привилегией и проезжались насчет того, что "на пляже с коктейлем сидишь". но на самом деле этот тон тоже был задан конкретными людьми в компании...
я, грешным делом, подумала, что в больших компаниях обычно так, ибо такую прослойку средней руки менеджмента, которому постоянно надо оправдывать свое существование, в маленьких компаниях просто не на что держать. обнадеживает, что и в больших бывает неплохо оказывается)).
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Ann4Ann wrote: 29 Aug 2019 14:04
Херовимчик wrote: 29 Aug 2019 06:28

еще бы. я дважды работала примерно с такими менеджерами, один раз у нас было дней 15 официальных что ли, но менеджер тоже всегда везде отпускал, было удобно, но как то оставалось послевкусие, что за такое отношение я что то должна))). второй раз была open vacation policy, там вообще без проблем было. на долго я не уезжала.. 2 недели макс раз в году, но день-два там сям, и по неделе 3-4 раза, но там все так быстро двигалось, что мне самой не оторваться было...
потом я пошла в относительно большую компанию, про которую мне рекрутеры прожужжали все уши, какие они крутые, и как оттуда люди вообще не уходят, вот там был мрак с опенспейс, больными людьми шатающимися по офису, надо было брать pto на каждый чих, включая походы ко врачу, а работу время от времени из дома считали вообще большой привилегией и проезжались насчет того, что "на пляже с коктейлем сидишь". но на самом деле этот тон тоже был задан конкретными людьми в компании...
я, грешным делом, подумала, что в больших компаниях обычно так, ибо такую прослойку средней руки менеджмента, которому постоянно надо оправдывать свое существование, в маленьких компаниях просто не на что держать. обнадеживает, что и в больших бывает неплохо оказывается)).
Бывает. И как раз таки я про маленькие думаю, когда там гулять, если ты обычно один на проект? А в больших компаниях людей нанимают, в том числе чтобы заполняли места, ну то есть запасных. И вот когда ты сделал свою часть, смело уходишь гулять и в офисе все равно кто то сидит и создаёт видимость бурной деятельности. Также большая компания может позволить держать себе больше одного сильного человека на проекте. Тогда ещё лучше. А не как разговаривал с бывшим коллегой - я, говорит, Тим лид. Пока в команде один на проекте. Так и хотелось спросить - а че ещё не vp или директор. Как они любят большие тайтлы на небольших фирмах.
И кстати, если фирма может позволить больше одного смышлёного работника на проект или пул проектов, то тогда когда уходишь в отпуск, не получается проблема того, что над твоими проектами некому было работать и после отпуска ты будешь в завале на пару недель или перед, кому как удобней.

Пс. А про менеджеров хорошо подмечено. В одной компании даже соседние команды могут иметь координально разную культуру. Так на одной из компаний моя команда работала из дома сколько угодно. А соседнюю их менеджер заставлял брать отпуск на сходить к врачу и при этом нередко просил работать за спасибо на выходные. Но это была команда в основном из людей на рабочей визе.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

К примеру, китайцы как раз настаивают на необходимости ежедневного присутствия в офисе.
А все потому что еще не внедрили удаленного проведения чайной церемонии.
Вот не в состоянии начальствующий китаец прочувствовать что ему должным образом выказали почтение на расстоянии.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

nyekimov wrote: 29 Aug 2019 15:46
И кстати, если фирма может позволить больше одного смышлёного работника на проект или пул проектов, то тогда когда уходишь в отпуск, не получается проблема того, что над твоими проектами некому было работать и после отпуска ты будешь в завале на пару недель или перед, кому как удобней.
не совсем так. Все равно у каждого есть "свои" проекты, в лучшем случает найдется кто-то кто сможет временно костыль пределать (ну или если совсем все плохо - разобраться в теме и грамотно пофиксить). В плане новых проектов, оно бывает даже выгодно что все коллеги по отпускам, можно получить что-то очень вкусное :D
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

nyekimov wrote: 22 Aug 2019 00:41
mikeG wrote: 21 Aug 2019 21:36
Это когда нужно на каждый day off одобрение от менеджера выклянчивать.
"Как, опять отпуск? Ты уже брал в этом году"
Если именно так, то это жесть, которая была у меня в том или ином виде на родине.
В сша просто ставлю начальство в известность и то не всегда, завёл ивент в календаре, поставил всех из команды и менеджера в копию и все гуляй.
Причём ориентируюсь именно на фиксированные дни. С анлимитед не совсем понимаю, как это бывает.

Уже тут писал, что так на интервью спросил у собеседника, что прям можно сколько хочешь брать дней? Компания анлимитед вакейшн предлагает. Мне говорят - да, три недели оплачиваем, дальше за свой счёт. Забавно че.
Вот да, не совсем понятно про unlimited vacation
В каждой компании по своему интерпретируется наверно?

У нас в конторе накапливаются
Если меньше 5 лет работаешь то 120 часов макс. Типа 2 недели
Если больше 5 - 180

Мой босс берет строго раз в год - месяц

Я беру каждый месяц-два 1-2 дня оф или сик лив
И каждые полгода по 5-10 дней прибавляю их к выходным-праздникам и получаю 1.5-3 недели отпуска раз в полгода, ну и походы местные вылазки на 2-4 дня раз в месяц или около того.

Конечно хотелось бы немного больше
Но и так норм
Главное - есть точное кол отпускных и ты их расчитываешь - никаких вопросов по поводу отсутствия ни у кого не возникает в принципе, пока ты держишься в пределах твоего отпускн-больничного лимита
Очень удобно
Я Испанию за 6 мес запланировала и заказала билеты
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

NtNet wrote: 31 Aug 2019 23:10 Вот да, не совсем понятно про unlimited vacation
"Если кислое молоко есть в доме, оно полезно, а если нет, то вредно". (с)
Первоначально неограниченный отпуск популяризировал ЕМНИП Нетфликс, но там рассчёт был на то, что все сотрудники - сознательные професссионалы высокого класса, а оценивали всё равно по результатам работы, а не по количеству протёртых штанов в офисе.
Ну а конторы попроще увидели в этом просто возможность убрать статью "отпуск" из пассива в квартальных отчётах.
Поэтому и приходится сидеть в клятой Калифорнии, что тут есть компании, в которых подобные идеи реализованы так, как задумано, а не их видимость без сути, а часто и противоположность.
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

voyager3 wrote: 01 Sep 2019 17:28
NtNet wrote: 31 Aug 2019 23:10 Вот да, не совсем понятно про unlimited vacation
"Если кислое молоко есть в доме, оно полезно, а если нет, то вредно". (с)
Первоначально неограниченный отпуск популяризировал ЕМНИП Нетфликс, но там рассчёт был на то, что все сотрудники - сознательные професссионалы высокого класса, а оценивали всё равно по результатам работы, а не по количеству протёртых штанов в офисе.
Ну а конторы попроще увидели в этом просто возможность убрать статью "отпуск" из пассива в квартальных отчётах.
Поэтому и приходится сидеть в клятой Калифорнии, что тут есть компании, в которых подобные идеи реализованы так, как задумано, а не их видимость без сути, а часто и противоположность.
Так отож!
Увы, моя теперешняя контора далека от нетфликс подобных. Еще и нон профит
Даже мой прогрессивный начальник, фанат программирования, технологий талантливый девелопер и то искренне считает что учиться и сидеть в офисе надо каждый день 8 часов и никак иначе
😤
Что говорить о других!

Поэтому в такой реальности roll over вакейшн очень удобны.

Будет меняться мной эта контора конечно !
ptun
Уже с Приветом

Post by ptun »

Нет, это когда "бери 10 дней как все и не выпендривайся", зато неизрасходованную часть никто выплачивать при увольнении не обязан.

Return to “Работа и Карьера в IT”