Мигрень

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Каскыр
Уже с Приветом

Мигрень

Post by Каскыр »

Как современная наука трактует причины напасти сей, и есть ли от неё спасенье?
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Sol Badguy
Уже с Приветом

Re: Мигрень

Post by Sol Badguy »

Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Sol Badguy wrote:http://www.emedicine.com/neuro/topic218.htm

Спасибо,
осилил только десятую часть огромной статьи, но из неё ни чего нового не следует. "Хрен его знает, что, проявляется так, а ни как не лечится".
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Каскыр wrote:Как современная наука трактует причины напасти ....?

Каскыр wrote:....осилил только десятую часть огромной статьи, но из неё ни чего нового не следует. "Хрен его знает,......

В приведенной выше статье описаны современные причины напасти сей. Вернее не сами причины заболевания (этиология заболевания), а патогегез мигренозных приступв. Причины самого заболеваниаы пока еще не достаточно изучены. Так же до конца не ясна патофизиология самого приступа, поэтому каждая теория имеет свои "за" и "против".
"Everybody lies!" © Dr. Gregory House
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Каскыр wrote:
Sol Badguy wrote:http://www.emedicine.com/neuro/topic218.htm

Спасибо,
осилил только десятую часть огромной статьи, но из неё ни чего нового не следует. "Хрен его знает, что, проявляется так, а ни как не лечится".

- Доктор, что это?
- Хм... а раньше бывало?
- Ага...
- Ааааа, ну так, значит, снова случилось.... :)

Мне в своё время ставили ВСД, НЦД, мигрень, головная боль была иногда со рвотой... Даже музыку бросил. Пока Йогой не занялся, ничего не могли сделать. Это не значит, что боли исчезли, просто научился управлять их причиной. У каждого человека есть своё слабое звено, нужно только его найти и понять, что на него влияет
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Спасибо всем за моральную поддержку! :D
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Мне тут выписали Maxalt-MLT (6 таблеточек в большой-пребольшой коробочке), которые надо совать в рот, когда чувствуется надвигание признаков. Не помогает. Зато спазмалгон российский как помогал, так и помогает (если опять же вовремя заглотить), из чего я таки делаю вывод, что моя мигрень (с классическими симптомами) - это таки не признаваемые американской медициной "спазмы головных сосудов", которыми всю жизнь мучилась моя мама...

А спазмалгону у меня почти не осталось, а тута этого не водится... :cry:
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

RrM wrote:... из чего я таки делаю вывод, что моя мигрень (с классическими симптомами) - это таки не признаваемые американской медициной "спазмы головных сосудов", которыми всю жизнь мучилась моя мама...... :

Мигрень - это не "спазмы головных сосудов", . Да, действительно в самом начале приступа мигрени (продромальная фаза приступа), еще тогда, когда вы оущаете т.н. "предвесники", то действительно в этот момент проиshодит очень силная вазоконстрикция (спазм) сосудов. Именно по этому вам и помогает Спазмалгон если вы его приняли до того как ... На самом деле, в разгар приступа головной боли, сосуды очень сильно раширяются , стенки их ослабевают за shет пдения тонуса и развивается оттек. При этом проиshодит высвобождение некоторых активныx биохимических веществ которые потенцуруют головнуй боль и вызывают вегетативно-сосудистые и висцеральные (со сотороны внутренних органов) симптомы. Вот в эту конкретную фазу мигрени Спазмалгон работать не будет.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Cамое интересное - то, что начавшееся с типичных симптомов классической мигрени плавно перешло в типичное гриппозное состояние... Вот и верь после этого симптомам! ;)
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

RrM wrote:Мне тут выписали Maxalt-MLT (6 таблеточек в большой-пребольшой коробочке), которые надо совать в рот, когда чувствуется надвигание признаков. Не помогает. Зато спазмалгон российский как помогал, так и помогает (если опять же вовремя заглотить), из чего я таки делаю вывод, что моя мигрень (с классическими симптомами) - это таки не признаваемые американской медициной "спазмы головных сосудов", которыми всю жизнь мучилась моя мама...

А спазмалгону у меня почти не осталось, а тута этого не водится... :cry:

А я только Maxalt-ом и спасаюсь от мигреней...
Еще иногда помогает теплый сладкий чай и свежие капустные листья (если прикладывать ко лбу, вискам)...
Верный признак надвигающейся мигрени - жутко хочется сьесть шоколадную конфету или шоколадку...
Принимаю таблетку Махалт-а - иногда удается "проскочить " через мигрень...
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

j' wrote:... Верный признак надвигающейся мигрени - жутко хочется сьесть шоколадную конфету или шоколадку...
...

8O И вы его кушаете? :nono#:

j',
Не делайте этого ни в коем случае. Проблема шоколада в том, что он содержит активные химические вещества которые mогут стать либо "тригером" мигренозного приступа (если его кушать в межприступном периоде), либо усилить приступ, особенно первую его фазу (см. мой пост выше) если кушать шоколад в период продрома приступа . Например, шоколад содержит такое вещество как Тирамин. Это химическое вещество будет потенцировать вазоконстрикцию сосудов (сосудистый спазм) в 1й фазе приступа и усиливать высвобождение других активный химических веществ нашего организма которые прямо или косвено отрицательно влияют и усиливают приступ. Вобщем я бы рекоммендовал полностю исключить из рациона все продукты, которые содержат Тирамин (какао, шоколад, орехи, цитрусовые ну и.т.д.) если вы часто страдаете мигренью или, например, нейро-вегетативной дистонией.
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

Encephalon wrote:
j' wrote:... Верный признак надвигающейся мигрени - жутко хочется сьесть шоколадную конфету или шоколадку...
...

8O И вы его кушаете? :nono#:

j',
Не делайте этого ни в коем случае. Проблема шоколада в том, что он содержит активные химические вещества которые mогут стать либо "тригером" мигренозного приступа (если его кушать в межприступном периоде), либо усилить приступ, особенно первую его фазу (см. мой пост выше) если кушать шоколад в период продрома приступа . Например, шоколад содержит такое вещество как Тирамин. Это химическое вещество будет потенцировать вазоконстрикцию сосудов (сосудистый спазм) в 1й фазе приступа и усиливать высвобождение других активный химических веществ нашего организма которые прямо или косвено отрицательно влияют и усиливают приступ. Вобщем я бы рекоммендовал полностю исключить из рациона все продукты, которые содержат Тирамин (какао, шоколад, орехи, цитрусовые ну и.т.д.) если вы часто страдаете мигренью или, например, нейро-вегетативной дистонией.

Спасибо, Encephalon :)

А вообще, я люблю шоколад (в особенности тот, который содержит больше 70% какао)...и орешки (фисташки) ... :cry:
Но когда "надвигается" мигрень - конечно я этого не ем...
Просто это как "индикатор": если хочется чего-то сладкого (в моем случае шоколада) --> значит скоро заболит голова --> значит надо срочно принять таблетку...

Ждать пока голова "сама по себе" перестанет болеть , как правило, бесполезно...Можно прилечь отдохнуть (в какой-то степени мигрень - это результат усталости), использовать "народные" средства (а не медикаменты) для лечения ...Но у меня были такие случаи, когда все вышеперечисленное не помогало и приходилось принимать таблетки , только уже в бOльших дозах...
Я для себя сделала вывод, что лучше "не рисковать" и при первых же симптомах надвигающейся мигрени принять таблетку...
Может быть это и не очень правильно, но других эффективных "рецептов" спасения от мигрени я просто не знаю :pain1:
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

j' wrote:...Ждать пока голова "сама по себе" перестанет болеть , как правило, бесполезно... приходилось принимать таблетки , только уже в бOльших дозах... Я для себя сделала вывод, что лучше "не рисковать" и при первых же симптомах надвигающейся мигрени принять таблетку...
Может быть это и не очень правильно, ...

Нет нет, конечно ждать пока разыграется приступ не надо.
Расскажу я вам кратко принцыпы медицкаментозного лечения (не называя препараты и не рекоммендуя их, просто общие принцыпы).
Так как фаза спазма сосудов очень кратковременна, спазмолитики и анальгетики целесообразно принимать в самом начале приступа или даже его "предвестиков" (стадия продрома), до появления сильной головной боли. Во время приступа можно и нужно принимать анальгетики лучше из группы (не-стероидных противовоспалительных) базовые (t.e. те, которые способны подавлять проведение болевых импульсов и одновременно улучшающие капиллярный кровоток ... если это вам понятно), но уже в сочетании не со спазмолитиками, а с препаратами на основе спорыньи, обладающие мощным сосудосуживающим эффектом. Ети препараты должны назначаться стого специалистом. Самостоятельный их проём может вызвать печальные последствия т.к. ета группа препаратов очень токсична и при ряде сопутсвтвующих заболеваний и, например, беременности, категорически запрещены. Так же допустим приём аналгетиков и седативный или снотворных препаратов (лучше всего барбитуратов). Есть еще, например, прарараты на основе производных "антаниловой кислоты". Ети препараты подавляют образование и высвобождение активных химических веществ которые влияют на расширение сосудов. Еффеkт етой группы препаратов очень близок к препаратам на основе спорыньи, но обладают более быстрым и менее токсичным действием.
Что касается лечения в межприступном периоде, тут есть препараты, которые могут употребляться длительно и они не только купируют приступ, но и применяються с целью его профилактики. Это группа препаратов антагонисты серотонина. Каждый препарат имеет свою shему и только специалист которы вас лечит должен правельно подобрать дозу. В последнее время успешо, для профилактики приступов, назначают блокаторы кальция. Вобщем лечение как самого приступа, так и в межприступном периоде индивидуально и требует хороших знаний и опыта вашего врача. Вообще дифференциальная диагностика и лечение головный болей - это дело очень тонкое. Вот такой вам в кратце от меня "patient education" :wink:
Tatuska
Уже с Приветом

Post by Tatuska »

А можно ли как-то тренировать эти самые сосуды головного мозга? Может вопрос звучит глупо, но мне разные знатоки в свое время рекомендовали от контрастных душев до стойки на голове. Мне, например, от контрастных душев еще хуже становится. Это я что, совсем уж такая дохлая, или глупость какую сделать пытаюсь?
Хорошо ничего не делать, а потом еще отдохнуть.

Татуська
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Tatuska wrote:А можно ли как-то тренировать эти самые сосуды головного мозга? ..... мне разные знатоки в свое время рекомендовали от контрастных душев до стойки на голове.

Можно. Например использовать рациональную психотерапию, аутотренинг, иглорефлексотерапию (очень популярно кстати в Калифорнии и деже рекомендуется врачами конвенциональной медицины), черезкожную електронейростимуляцию, и методы основанные на биологической обратной связи (biofeedback). Про "стойку на голове" не знаю, это к DoctorEugene :pain1:
Taly
Уже с Приветом

Post by Taly »

Encephalon, а вот, если уж вы нас мигренщиков тут курируете, вопросик.
что Вы думаете по поводу этой книге http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/ ... 79-9007350

если кратко, то доктор рекомендует так называемую трипл терапию
magnesium
riboflavin(B2)
feverfew
длительный прием якобы практически сводит приступы на нет.
Я несколько раз начинала ее но как то опасаюсь глотать магний по 400 мг каждый день, к тому же он не рекоментует принимать кальций по крайней мере в один прием с магнием.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Taly wrote:Вы думаете по поводу этой книге ......
если кратко, то доктор рекомендует так называемую трипл терапию
magnesium
riboflavin(B2)
feverfew
длительный прием якобы практически сводит приступы на нет.
...

Ну про сaму книгу я ничего не могу думать так ка я её не читал.
:pain1:
Что касается преdложенного лечения, я могу только сказать, что у каждого специалиста есть свой наработаный и подтвержденный его практикой алгоритм лечения. У меня, например, есть свой согласно моему клиническому опыту.
jj
Уже с Приветом

Post by jj »

Encephalon wrote:...Что касается преdложенного лечения, я могу только сказать, что у каждого специалиста есть свой наработаный и подтвержденный его практикой алгоритм лечения. У меня, например, есть свой согласно моему клиническому опыту.
А какой у Вас метод?
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Почитайте более ранний топик: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... ht=migrane
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

j' wrote:... А какой у Вас метод? ....

В первую очередь индивидуальный подход к каждому больному. У меня нет стандартного одинакового лечения лдя всех. Я это никогда не практиковал. Есть общепринятые медициной принцыпы лечения того или инного заболевания, а сам aлгоритм лечения должн подбираться для каждого больного индивидуланльно.
Elaine
Уже с Приветом

Post by Elaine »

А у меня когда начинается приступ мигрени, то еще задолго до наступления боли появляется ощущение сильного запаха бензина. Запах настолько кажется реальным, что первое время я думала, что это от запаха бензина у меня начинает болеть голова. Мне и в голову не приходило, что этот бензин только я чувствую. :pain1: В этот момент приступ можно снять, выпив чашку крепкого кофе или приняв таблетку в кофеином (Аскофен или Экседрин), на худой конец подойдет и Кока. Если повезло и перехватила приступ в самом начале - поможет сразу же. Если уже началась боль, то никакие таблетки не помогут. Тут уж нужно переждать, желательно в тишине и темноте.
Tatka
Уже с Приветом

Post by Tatka »

Вот, вот. Мне тоже помогает чашка кофе. В россии пила цитрамон, здесь помогает экседрин, а тайленол - нет, например.
Encephalon, вы можете объяснить действие кофеина на головную боль?
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Tatka wrote:.... Encephalon, вы можете объяснить действие кофеина на головную боль?

Вы имеете в виду его действие применительно к мигрени?
Да, конечно могу. Если кратко, то кофеин или кофеино-содержащие препараты приводят к венопрессорному еффекту и тем самым повышают обменные процессы в ишемизированной мозговой ткани и улучшают микроциркуляцию, тормозят активность некоторых активных биохимичских веществ которые приводят к головной боли во время 2й фазы приступа. Да, еффект кофеина в комплексном лечении приступа мигрени (его 2й фазы) давно доказан. Применительно к межприступному лечению, кофеин никакого еффекта , типа профилактики приступов, не даёт. Его можно отнести только как препаратам "скорой помощи" в сочетании с аналгетиками и другими препаратами направленных на купирование самого приступа мигрени.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Encephalon wrote:
RrM wrote:... из чего я таки делаю вывод, что моя мигрень (с классическими симптомами) - это таки не признаваемые американской медициной "спазмы головных сосудов", которыми всю жизнь мучилась моя мама...... :

Мигрень - это не "спазмы головных сосудов", . Да, действительно в самом начале приступа мигрени (продромальная фаза приступа), еще тогда, когда вы оущаете т.н. "предвесники", то действительно в этот момент проиshодит очень силная вазоконстрикция (спазм) сосудов. Именно по этому вам и помогает Спазмалгон если вы его приняли до того как ... На самом деле, в разгар приступа головной боли, сосуды очень сильно раширяются , стенки их ослабевают за shет пдения тонуса и развивается оттек. При этом проиshодит высвобождение некоторых активныx биохимических веществ которые потенцуруют головнуй боль и вызывают вегетативно-сосудистые и висцеральные (со сотороны внутренних органов) симптомы. Вот в эту конкретную фазу мигрени Спазмалгон работать не будет.

Работает-работает. В самый разгар приступа. Именно когда уже совсем худо, до тошноты. Я далеко не сразу начала распознавать "до того как", и глотала в разгар приступа - в 90% случаев помогал. Про остальные 10% лучше и не говорить... (кстати, почему рвота приносит немедленное облегчение?). Сейчас, когда спазмалгон экономлю, - тоже чаще всего не глотаю как только почую напряжение между левым глазом и виском... надеюсь, что рассосется. Глотаю, когда уже понятно, что не рассосется, и напряжение уже становится болью с тошнотой. Кофе помогает именно "до того как", а спазмалгон и Aleve - в любое время, но если уже посреди приступа - то не в каждом случае помогают. Другие анальгетики не помогают вообще - ни до того, ни после, так что и в этом случае я стандарту не соответствую... :cry: А Aleve мне мой физишен пить не велел (желудок-с), а спазмалгон кончается... бррр...
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

RrM wrote:...Работает-работает. В самый разгар приступа. Именно когда уже совсем худо, до тошноты. ...

Ну откуда вы знаете что он работает?
Может головная боль сама по себе проходит или, как вы отметили, становиться легче после рвоты, а вы думаете, что ето работает спазмалгон. :wink:
Чесно сказать я уже точно и не помню состав спазмалгона .. может туда и входит что-то, что работает для 2й фазы приступа. Спорить не будеу вам конечно же виднее. Если Спазмалгон имеет тот же состав что и, непример, Седалгин, то я поверю что он работает.

RrM wrote:... (кстати, почему рвота приносит немедленное облегчение?). ...

Снижается внуртичерепное давление. Кстати, а вы точно знаете, что ваши головные боли ето мигрень?

Return to “Здоровье”