Что выбрать - contract or permanent

Херовимчик
Уже с Приветом

Re: Что выбрать - contract or permanent

Post by Херовимчик »

огласите все бенефиты и плюшки для full time.
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

fruit6 wrote: 13 Sep 2019 23:41 Забыли упомянуть скрытные RSU на 100К в год и бонус минимум еще сто на постоянке.
а что за бонус на постоянке?
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Amanita wrote: 13 Sep 2019 18:08
drd403 wrote: 12 Sep 2019 20:26 $75/hr contract or $100K/yr permanent?

Компания одна и та же. Contract - нет бенефитов и 30% уходит на налоги. Предлагают перейти с контракта на перманент.

Понятно, что зависит от нескольких факторов, но навскидку?
Oплачиваемый отпуск и больничные! Обычно на постоянке 2-3 недели отпуска, 2-3 персональных дня, 7-10 дней больничных. Сколько вы там собираетесь работать? Когда с постоянки увольняют, severance package дают. Мне очень понравилось когда меня увольняли, я в те года на 30% больше заработала.
на постоянке еще могут быть
- пенсия от компании
- при продолжительной болезни short-time и long-time disabilities. неиспользованные больничные дни присоединяются в short-time disability - некстати узнал у коллеги обнаружили Альмгейцера, дорабатывает до нового года, а потом уходит на short-time disability
вообщем надо считать варианты ...
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я как-то давно работала на контракте на W-2 за 65 в час, мне предложили перейти на постоянку за 100к в год. Я посчитала и получилось что смысла переходить нет, даже с учетом страховки и отпуска (давали 4 недели). А вы считайте сами. Но это было еще давно, до Обамакэры и проблемы купить недорогую страховку себе одному не было вообще.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

ystar wrote: 14 Sep 2019 02:18
fruit6 wrote: 13 Sep 2019 23:41 Забыли упомянуть скрытные RSU на 100К в год и бонус минимум еще сто на постоянке.
Простой годовой/перформанс бонус. Разве в гугле у вас кроме акций такового нет?

Только засада может быть в том, что обещать могут любой процент от базовой ставки или фикс сумму, но она всегда зависит не только от личного перформанс, но и от общего перформанс компании.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

А те кто топит за то, что с фултайм также легко слетать как с контракта, так а в рамках одной фирмы разве вначале под нож не контракторов пускают?

Слышал разные версии, но вроде в большинстве случаев на выход первые контракторы, а до фултаймеров может и не дойти.
Но в общем если специализация ходовая, то мне кажется без работы особо не посидишь. А под конец контракта, месяца за два уже сам можешь искать следующий. Если мосты не налажены.
И ещё, с контракта начать можно всегда, а вот потом как правило на фултайм спрыгнуть не проблема, если зарекомендовал себя, но преимущество в том, что можно спрыгнуть пожирней, на месте узнать че почем, какую должность можно выбить, да и зарплаты охотнее больше отсыпают, если, повторюсь, кандидат нашёл общий язык с менеджером. А если этого нет, то вперёд искать дальше работу, какой смысл работать фултайм там, где нет мостов с менеджером?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

И в качестве примера, слышал историю из жизни, как чувак приехал в штаты с сениорским опытом, но пока в него никто не верил, тем не менее собеседование прошёл и предложили что то типо 100 к на фултайм или 65$ на контракте, тот выбрал контракт. Как только в работе его увидели, так сразу предложили переходить в штат на 130к.
И подобных историй много.

В данной истории не совсем очевидно, почему фирма предлагает на выбор либо контракт, либо фултайм. Потому что работы не так много или все же больше как раз таки не хотят давать большую базу наобум и хотят увидеть в действии? Ведь не понятно, что за местность, но 100 тыс эта ставка нынче больше мидла вне калифорнии / сиэтла / Нью Йорка.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Предлагать могут на выбор потому что есть 2 открытые позиции, одна фуллтайм, другая - контракт. Не так просто открыть сразу 2 фуллтайм позиции на найм как контрактную например из-за бюджета. Это может вообще ничего не значить, в плане на какую из них выйти, для будущего в этой компании.
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

XAOC wrote: 13 Sep 2019 19:58
NtNet wrote:ИМХО, контракт предпочтительней если он на хотя бы 3-4 года
Иначе. Какой бы хороший рейт ни был, через полгода год надо будет новую работу искать -》 тратить $$ не имея работы хотя бы несколько месяцев, и все эти 150к превратятся в 120к или даже в 100к если долго не сможет найти работу
Я уже не говорю о том что просто не удобно - через год опять бежать искать работу
Если выбор контракт vs постоянка в одной и той же конторе, то какая разница тебя через пол года выпрут с контракта или с постоянки. И так, и так работу искать. А при поиске работы можно говорить что контракт закончился, а не выгнали.

Sent from my iPhone using Tapatalk
На постоянке можно говорить, что сам ушел ;)
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

nyekimov wrote: 14 Sep 2019 07:20 А те кто топит за то, что с фултайм также легко слетать как с контракта, так а в рамках одной фирмы разве вначале под нож не контракторов пускают?

Слышал разные версии, но вроде в большинстве случаев на выход первые контракторы, а до фултаймеров может и не дойти.
Но в общем если специализация ходовая, то мне кажется без работы особо не посидишь. А под конец контракта, месяца за два уже сам можешь искать следующий. Если мосты не налажены.
И ещё, с контракта начать можно всегда, а вот потом как правило на фултайм спрыгнуть не проблема, если зарекомендовал себя, но преимущество в том, что можно спрыгнуть пожирней, на месте узнать че почем, какую должность можно выбить, да и зарплаты охотнее больше отсыпают, если, повторюсь, кандидат нашёл общий язык с менеджером. А если этого нет, то вперёд искать дальше работу, какой смысл работать фултайм там, где нет мостов с менеджером?
под нож пускают тех от кого не жалко избавиться — например могут похерить целиком группы работавшие под «неправильным» менеджером — причем может и не зависеть насколько высок уровень конкретных людей, просто им не повезло.
или вот, перешли например с оракла на postgres RDS в амазоне. куда ораклиного DBA фултаймера девать? или с .net на java переписали все - большая часть .net девелоперов пройдет на улицу, неважно контракторы они или нет.
XAOC
Уже с Приветом

Post by XAOC »

rtogan wrote:
XAOC wrote: 13 Sep 2019 19:58
NtNet wrote:ИМХО, контракт предпочтительней если он на хотя бы 3-4 года
Иначе. Какой бы хороший рейт ни был, через полгода год надо будет новую работу искать -》 тратить $$ не имея работы хотя бы несколько месяцев, и все эти 150к превратятся в 120к или даже в 100к если долго не сможет найти работу
Я уже не говорю о том что просто не удобно - через год опять бежать искать работу
Если выбор контракт vs постоянка в одной и той же конторе, то какая разница тебя через пол года выпрут с контракта или с постоянки. И так, и так работу искать. А при поиске работы можно говорить что контракт закончился, а не выгнали.

На постоянке можно говорить, что сам ушел ;)
Тогда начнется допрос «почему сам ушел»

ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

nyekimov wrote: 14 Sep 2019 07:13

Только засада может быть в том, что обещать могут любой процент от базовой ставки или фикс сумму, но она всегда зависит не только от личного перформанс, но и от общего перформанс компании.
и ещё от перформанса направления, и команды... как-то так. пока не ясно сколько будет бонуса. я пока привык считать зарплату в базе, а остального как будто нет. (ну наступит кризис допустим, про который сейчас из всех щелей говорят и не будет никакого бонуса).
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

ystar wrote: 14 Sep 2019 18:57

и ещё от перформанса направления, и команды... как-то так. пока не ясно сколько будет бонуса. я пока привык считать зарплату в базе, а остального как будто нет. (ну наступит кризис допустим, про который сейчас из всех щелей говорят и не будет никакого бонуса).
Да, жить лучше на базу. Бонус хорош именно тем, что если его дали, его сразу откладываешь или едешь кутить, где пожелаешь.
drd403

Post by drd403 »

Всем большое спасибо за отзывы! Даже не ожидал, что так много будет :).

Сначала отвечу на заданные вопросы, а также дам больше информации о моем случае.

Я из Канады, работаю по TN1 status, контракт W2, штат Iowa. Работаю с апреля, то есть уже полгода. Сначала он и был на полгода, но продлили до июля 2020, то есть еще почти на год. Недавно предложили перейти с контракта на перманент. Причем, думаю что контрактор об этом предложении не знает - предложение непосредсвенно от фирмы.

Таксы дерут 30% :((, контракторы предложили мне сделать corporation. Тоже не в курсе, насколько это дело мутное.

На контракте нет бенефитов. Бенефиты перманента - там до хрена читать, еще не всё вкурил :).

nyekimov - В данной истории не совсем очевидно, почему фирма предлагает на выбор либо контракт, либо фултайм
Не совсем так. Не выбор, а переход. Я тоже не очень понимаю, когда спросил, то говорят типа ты кул, поэтому хотим надежнее привязать тебя ))). Возможно, просто им надо заполнить позицию.
drd403

Post by drd403 »

XAOC wrote: 12 Sep 2019 21:14
Kasik wrote:навскидку что ?
По цифрам $75/hr contract лучше.
+1
С учетом 20%-ой скидки на налоги для s-corp (если c2c, а не 1099)

А можно подробнее, с чем это едят, какие подводные камни. Контрактор предлагает мне зарегить корпорацию, тогда они не будут вычитать налоги. Это оно?
Но рано или поздно всё равно я их заплачу? Я полный чайник в этом вопросе :)
drd403

Post by drd403 »

А как спросить компанию - будет это у меня или нет?
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

drd403 wrote: 18 Sep 2019 17:36 nyekimov - В данной истории не совсем очевидно, почему фирма предлагает на выбор либо контракт, либо фултайм
Не совсем так. Не выбор, а переход. Я тоже не очень понимаю, когда спросил, то говорят типа ты кул, поэтому хотим надежнее привязать тебя ))). Возможно, просто им надо заполнить позицию.
То есть Вы сейчас работаете через прокладку. Клиент платит прокладке типа 150 тыщ, прокладка свое откусывает и выдает Вам половину. Естественно конечному клиенту интерес платить меньше. Вы скорее всего можете получить от клиента где-то посерёдке.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

drd403 wrote: 18 Sep 2019 17:49
А как спросить компанию - будет это у меня или нет?
Не будет.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
drd403

Post by drd403 »

Uzito wrote: 18 Sep 2019 18:08
drd403 wrote: 18 Sep 2019 17:36 nyekimov - В данной истории не совсем очевидно, почему фирма предлагает на выбор либо контракт, либо фултайм
То есть Вы сейчас работаете через прокладку. Клиент платит прокладке типа 150 тыщ, прокладка свое откусывает и выдает Вам половину.
Именно так.
Естественно конечному клиенту интерес платить меньше. Вы скорее всего можете получить от клиента где-то посерёдке.
Не то, что посередине, а даже ту сумму, что я сейчас имею, не дают (в пересчете per hour to yearly). Это для меня загадка, в чем цимус для компании переплачивать прокладке.
veey+
Уже с Приветом

Post by veey+ »

та же позиция может быть одновременно контракт и фултайм, например, если финансируется из разных бюджетов. очень типично для крупных компаний.

перехода на фултайм могут хотеть не только из соображений экономии, но и чтобы меньше было вопросов при проверках/аудитах. Большинство переводят на ФТ через год, хотя необязательно. Я уже 2-й год на контракте, и у нас есть люди, которые уже под 10 лет так.

корп-2-корп я не работал, но узнавал варианты. Смысл в том, что ты регистрируешь или покупаешь готовую фирму, а она типа заключает с клиентом контракт. А ты в своей фирме сам себе платишь зарплату или используешь деньги на нужды фирмы. Чуть больше получается на налогах/выплатах (7.5% вроде) + надо платить бухгалтеру за ведение учета. Можно и самому, но я не стал бы. Рейт выше процентов на 10, а то и больше + можно списывать расходы (транспорт и пр.), что может с лихвой покрывать издержки. Тут лучше сходить в такс офис и проконсультироваться.

корп-2-корп сейчас постепенно уходит, по крайней мере в крупных компаниях. тоже из соображений аудита. По крайней мере у нас в прошлом году еще был, а в этом уже нет.
This world is totally fugazi.
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

drd403 wrote: 18 Sep 2019 17:36 Всем большое спасибо за отзывы! Даже не ожидал, что так много будет :).

Сначала отвечу на заданные вопросы, а также дам больше информации о моем случае.

Я из Канады, работаю по TN1 status, контракт W2, штат Iowa. Работаю с апреля, то есть уже полгода. Сначала он и был на полгода, но продлили до июля 2020, то есть еще почти на год. Недавно предложили перейти с контракта на перманент. Причем, думаю что контрактор об этом предложении не знает - предложение непосредсвенно от фирмы.

Таксы дерут 30% :((, контракторы предложили мне сделать corporation. Тоже не в курсе, насколько это дело мутное.

На контракте нет бенефитов. Бенефиты перманента - там до хрена читать, еще не всё вкурил :).

nyekimov - В данной истории не совсем очевидно, почему фирма предлагает на выбор либо контракт, либо фултайм
Чего там до хрена читать? ;) выложите основные: тип страховки и премиумс, stock options/grants, условия 401К (сколько и какой процент матчат), ESPP, количество отпуска и праздников, бонус ...
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

rtogan wrote: 19 Sep 2019 08:42
drd403 wrote: 18 Sep 2019 17:36 Всем большое спасибо за отзывы! Даже не ожидал, что так много будет :).

Чего там до хрена читать? ;) выложите основные: тип страховки и премиумс, stock options/grants, условия 401К (сколько и какой процент матчат), ESPP, количество отпуска и праздников, бонус ...
Эти калифорнийские вообще потеряли нить с реальностью. Какие stock options/grants, какие RSU?
в средних штатах дают в лучшем случае 10% бонуса, или как стандарт 5 - и все!
Короче выбора не оставляют 75 на контракте это в 1,5 раза больше чем 100 на постоянке. Я бы просил 130 хотя бы.
Единственно есть смысл переходить если есть угроза расторжения контракта или жесткие ограничения по сроку контракта.
Amanita
Уже с Приветом

Post by Amanita »

ystar wrote: 14 Sep 2019 18:57

Я лично сталкивалась только с тем, где говорили что бонус зависит от личного вклада и company performance. А в реале, предположим оговорённый бонус 20%, компания план не выполнила, дали 19.92%, компания план перевылонила дали 21%. В 2009 году убрали бонусы, сначала уволили контракторов, потом в несколько потоков тех кто на постоянке, но те кто на постоянке получили положенные severence packages.
veey+
Уже с Приветом

Post by veey+ »

про бонусы обычно говорят/пишут up to xx%. а это может быть и 0.
Поэтому бонус - это меньшее, что я бы принимал во внимание.
This world is totally fugazi.
Amanita
Уже с Приветом

Post by Amanita »

veey+ wrote: 19 Sep 2019 19:13 про бонусы обычно говорят/пишут up to xx%. а это может быть и 0.
Поэтому бонус - это меньшее, что я бы принимал во внимание.
Не везде, если в оффере написано база, бенефиты и бонус, то бонус такой же постоянный бенефит как и всё остальное. Надо ну очень постараться, чтоб его не дали или если будет ещё один 2008 год. За мои 20+ на постоянке в разных компаниях, было только раз, в 2009 чтоб бонус отменили. Это конечно мой личный опыт, может быть и по другому конечно.

Return to “Работа и Карьера в IT”