Переквалификация в программисты
-
Переквалификация в программисты
Всем привет из Монреаля!
Моя история наверное типична как и многие другие.
В свое время была получена степень специалиста по теме не связанной с ИТ в целом. Есть некий бекграунд в ИТ (админство, суппорт и т.д.) с соответствующими знаниями и сертификатами, что уже не плохо. Ситуация с облаками и прочими новомодными штуками не радует, так что переходим к следующему пункту.
Есть очень сильное желание метнуться в программисты, и вот тут есть маленькая загвоздка "КАК?". Опыта, нет, фундаментальных знаний тоже, только большое желание. Напомню, что рынок близкий к Американскому, в России все было бы по другому.
Опыт написание простых скриптов имеется, где то BASH, Python, или более мрачный PowerShell.
Есть ли смысл соваться в университеты на сертификат или диплом? Как пример - https://www.concordia.ca/cce/programs/p ... -java.html
Задача - просто залезть в эту нишу, на данный момент у меня выходит около 50000 CAD в год, но в моем случае готов пойти на даунгрейд. Переживу.
Спасибо !
Моя история наверное типична как и многие другие.
В свое время была получена степень специалиста по теме не связанной с ИТ в целом. Есть некий бекграунд в ИТ (админство, суппорт и т.д.) с соответствующими знаниями и сертификатами, что уже не плохо. Ситуация с облаками и прочими новомодными штуками не радует, так что переходим к следующему пункту.
Есть очень сильное желание метнуться в программисты, и вот тут есть маленькая загвоздка "КАК?". Опыта, нет, фундаментальных знаний тоже, только большое желание. Напомню, что рынок близкий к Американскому, в России все было бы по другому.
Опыт написание простых скриптов имеется, где то BASH, Python, или более мрачный PowerShell.
Есть ли смысл соваться в университеты на сертификат или диплом? Как пример - https://www.concordia.ca/cce/programs/p ... -java.html
Задача - просто залезть в эту нишу, на данный момент у меня выходит около 50000 CAD в год, но в моем случае готов пойти на даунгрейд. Переживу.
Спасибо !
-
- Уже с Приветом
Re: Переквалификация в программисты
Начать программировать. Почитайте руководства, посмотрите видео на pluralsight для начинающих по языку, который хотите изучить. Повторяйте что видите, экспериментируйте с кодом, разберитесь, как оно работает. Заведите гибхаб, сделайте что-то самостоятельно. Попробуйте поучаствовать в open source проектах, сделать что-то полезное.
Всё это можно сформулировать простым just do it. Работу можно найти со знаниями и опытом, без диплома.
Всё это можно сформулировать простым just do it. Работу можно найти со знаниями и опытом, без диплома.
-
- Уже с Приветом
Есть, или какие там имеются курсы, чтобы, желательно, по окончании помогали с internship, или практикой где-то в компании. Упор в том обучении, чтобы уметь интервью проходить, и "легитимизация" в профессиональной среде.LuZQ wrote: ↑22 Sep 2019 14:01 Есть ли смысл соваться в университеты на сертификат или диплом? Как пример - https://www.concordia.ca/cce/programs/p ... -java.html
Я сам по такому пути не ходил, но у меня есть примеры среди знакомых, начинавших с подобной ситуации.
GitHub мог бы помочь но не очень-то сильно, ну, вы программируете что-то, а в чём ваша практическая ценность, и пройдёте ли интервью, вот в чём вопрос.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Автор, вы еще, как вариант, можете пойти в проприетарный стек и стать каким-нибудь Apex девелопером под Salesforce. Там никто от вас знаний алгоритмов или чего-то подобного ждать не будет, и вполне возможно, что ваш скриптовый бекграунд зачтут мидловым. Если быстро поймете, что переросли этот стек и нехватает монад и чего-то этакого, то сможете идти в чистый дев с более высокого старта. Кроме того, вы еще и в деньгах можете выиграть, а не потерять при переквалификации. У проприетарциков, технические скилы идут после эмпатии... Ну вы поняли.
-
- Уже с Приветом
Есть ли программистские задачи-работы, которые пересекаются с вашим текущим образованием/опытом? Это я к тому, что полностью нулевые, но при этом возрастные программисты вызывают сомнения в компетенции. "Старые" должны быть мастерами (IMO). Поэтому всегда лучше иметь козырь в виде хорошего знания предметной области.
А то что вы не сможете пройти более менеее серьезное интервью без "solid computer science foundation", на это даю 98.5%
Согласен с предыдущим комментом, нишевые отрасли для вас наверно лучше.
А то что вы не сможете пройти более менеее серьезное интервью без "solid computer science foundation", на это даю 98.5%
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Там всех походу гребут так как работа нудная и не так уж денежная. Насклько я помню там куча туториалов и прочих курсов уж не говоря о сертификатах. Просто начните сдавать сертификаты и к Вам в дверь постучатся.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
Не ожидал, что будет столько комментариев, спасибо!vdfs wrote: ↑22 Sep 2019 14:52 Начать программировать. Почитайте руководства, посмотрите видео на pluralsight для начинающих по языку, который хотите изучить. Повторяйте что видите, экспериментируйте с кодом, разберитесь, как оно работает. Заведите гибхаб, сделайте что-то самостоятельно. Попробуйте поучаствовать в open source проектах, сделать что-то полезное.
ГитХаб уже завел, очень полезен от разработчиков до DevOps. Всегда задают вопросы про программирование / скрипты. И задают их всегда(!)
Выкладываю по мелочи, но, считаю, что это лучше чем ничего.
-
+100, это был бы самый идеальный вариант.Medium-rare wrote: ↑22 Sep 2019 15:26Есть, или какие там имеются курсы, чтобы, желательно, по окончании помогали с internship, или практикой где-то в компании. Упор в том обучении, чтобы уметь интервью проходить, и "легитимизация" в профессиональной среде.LuZQ wrote: ↑22 Sep 2019 14:01 Есть ли смысл соваться в университеты на сертификат или диплом? Как пример - https://www.concordia.ca/cce/programs/p ... -java.html
Я сам по такому пути не ходил, но у меня есть примеры среди знакомых, начинавших с подобной ситуации.
GitHub мог бы помочь но не очень-то сильно, ну, вы программируете что-то, а в чём ваша практическая ценность, и пройдёте ли интервью, вот в чём вопрос.
-
Вариант довольный интересный, спасибо за наводку! Как Вам вариант с MS Dynamics? Стоит ли овчинка выделки?tessob wrote: ↑22 Sep 2019 15:30 Автор, вы еще, как вариант, можете пойти в проприетарный стек и стать каким-нибудь Apex девелопером под Salesforce. Там никто от вас знаний алгоритмов или чего-то подобного ждать не будет, и вполне возможно, что ваш скриптовый бекграунд зачтут мидловым. Если быстро поймете, что переросли этот стек и нехватает монад и чего-то этакого, то сможете идти в чистый дев с более высокого старта. Кроме того, вы еще и в деньгах можете выиграть, а не потерять при переквалификации. У проприетарциков, технические скилы идут после эмпатии... Ну вы поняли.
-
А вот тут самое интересное!TormentorOne wrote: ↑22 Sep 2019 21:14 Есть ли программистские задачи-работы, которые пересекаются с вашим текущим образованием/опытом? Это я к тому, что полностью нулевые, но при этом возрастные программисты вызывают сомнения в компетенции. "Старые" должны быть мастерами (IMO). Поэтому всегда лучше иметь козырь в виде хорошего знания предметной области.
На вопрос есть ли задачи - отвечаю - нет, к сожалению, но я стараюсь их придумывать, иначе тупик ( Не сегодня, так завтра. Это факт.
А вот и пример - управление параметрами питания хостами используя новомодную redfish. Тоже кстати ниша.
Про "solid computer science foundation" - то же согласен! Вот тут моя задача - получить данные основы в разумное время. Без этого мне никак нельзя. Опять же не забываем тот факт, что переходим из смежной профессии. И многие знания/навыки могут оказаться полезными. Что Вы считаете по этому поводу?
-
- Уже с Приветом
По опыту недавнего поиска работы, основной skill для интервью в наши дни - это умение запомнить несколько базовых алгоритмов и типовых задач и максимально выбрать и воспроизвести нужный алгоритм.TormentorOne wrote: ↑22 Sep 2019 21:14 А то что вы не сможете пройти более менеее серьезное интервью без "solid computer science foundation", на это даю 98.5%
Из теории нужно знать что такое big O и уметь его посчитать.
-
- Уже с Приветом
Заходите на trailhead.salesforce.com
регистрируетесь
там какие-то программы обучения "шаг-за-шагом"
Это все, что я знаю. Но эта муть котируется внутри экосистемы. Т.е. рекрутеры и коллеги будут на вас через эту призму смотреть.
-
- Уже с Приветом
Если у вас есть знакомые в каком-либо стеке, кто поможет советом на первых порах, то это не плохой аргумент в пользу того или иного решения. А так смотрите что в вашем окружении более востребовано. Я про Salesforce написал только потому, что сейчас у меня полно представителей этой самой технологии. Я когда вижу их код с методами "doInt" принимаюций 100500 арнументов, или нечто вроде "return new Double(dd + 0.5).intValue();"...
Если ходите стать хорошим программистом, то читайте книги о том как писать код, а не о языках программирования. В конце концов код потом читают люди, а машины его просто выполняют.
-
- Уже с Приветом
Если хотите быстро и плохо, то курсы Питона или SQL (в зависимости от того, куда вас тянет), сертификат и поиск работ.
Если хотите медленно и хорошо, то лучше хотя бы Bachelor degree получить. Даже от самого захудалого колледжа или университета. Тут важно, что они базу дадут. С базой вы можете уже дальше специализироваться во что захотите. И наниматься будет гораздо легче.
-
- Уже с Приветом
Сама идея конкурировать с ордами индусов воодушевляет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Сорри, что не по теме, но вы заметили стилистику написания текста автором и пунктуацию плюс обороты речи.
Вот то-то и оно.
Вот то-то и оно.
-
Я не стремился быть писателем. Это не мое. )
Чукча не писатель, Чукча — читатель.
З.Ы. А я б постеснялся писать подобное. Если у Вас день не задался, пожалуйста занимайтесь в спортзале. Мне очень помогает.
-
-
Спасибо за практичный ответ. Буду выбирать золотую середину )liamkin wrote: ↑23 Sep 2019 15:24Если хотите быстро и плохо, то курсы Питона или SQL (в зависимости от того, куда вас тянет), сертификат и поиск работ.
Если хотите медленно и хорошо, то лучше хотя бы Bachelor degree получить. Даже от самого захудалого колледжа или университета. Тут важно, что они базу дадут. С базой вы можете уже дальше специализироваться во что захотите. И наниматься будет гораздо легче.
-
- Уже с Приветом
откуда им у меня взяться?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
-
- Уже с Приветом
Арабы нормально относятся к ному что надо захайрить в команду не араба.
Индусы - никогда не воьмут не индуса. Оттуда и растут их орды.
Индусы - никогда не воьмут не индуса. Оттуда и растут их орды.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
-
- Уже с Приветом
Это нормально. С точки зрения биологии... как минимум. Процесс брожения примерно так же и выглядит. Небольшое количество бактерий, оказавшись в питательной среде, начинаю жрать ее как не в себя и испражняться (загрязнять эту среду). Как только среды становится меньше чем результатов их деятельности, бактерии дохнут и процесс прекращается.
-
- Уже с Приветом
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе (с) Некрасов