Native apps для мобилок - еще кто-то лабает?

Komissar
Уже с Приветом

Native apps для мобилок - еще кто-то лабает?

Post by Komissar »

в моем мире куда ни ткнись - mobile web. Лабают на реакте в основном. iOSники и андроидщики сосут лапу и зубрят джаваскрипт. А как у вас?
nyekimov
Уже с Приветом

Re: Native apps для мобилок - еще кто-то лабает?

Post by nyekimov »

Получаю кучу предложений по нативу. Ну как вокруг меня на местности - чейз, боа, сити, американ эирлайн, волмарт, сириус ксм, ещё пару дев шопов. И есть ещё и мелкие, но я обычно даж не интересуюсь такими. Но вакансии именно под нэтив.
Знаю что 7/11 на реактив, но у них вообще там говорят бардак в этом деле. То нанимают народ нативный, то распускают, то нанимают снова. Не знаю, на чем остановились.

Знаю. Что у андроидщиков имеет какуе то популярность reactive java.

Как то какая то ноунейм компания предлагала на местности rxswift за 95 тыс. я долго смеялся.

Так что пока вообще не заметил упомянутой тенденции. Хотя яваскрипт знаю и согласен, что для каких то элементарных и чуть более целей он вполне себе нормален. А в остальных случаях, когда надо что то посерьёзнее, то там ребята говорят надо писать плагины, если таковых нет, либо ждать, пока напишут готовый. Когда последний раз смотрел xamarin тоже призванный смести и андроид и иос разработчиков, увидел только то, что это угэ удобно для тех кто не хочет учить ни жава ни какой то из языков под иос, и хочет обойтись си шарпом, и проект упирается в зависимости из-за которых потом срочно ищут нэтив разработчиков, если у проекта есть аудитория, а если особо нет, то блин адаптированная мобильная версия сайта нынче умеет тож достаточно.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Кстати что ещё могу сказать, для корпов с существующими приложениями с большой базой пользователей прогресс перейти на Swift. Многие так и сидят на objective-c.

Вот компании поменьше обычно каждые года два или три переписывают приложение, то на xamarin напишут дешёвыми разработчиками и оно падает через раз, а разработчики расходятся, приходят новые и пишут так, как умеют. Могут на Swift написать, могут зачесать, что только на реактив надо.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а что можно делать на нейтив, чего нельзя с реактом?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Komissar wrote: 26 Sep 2019 03:42 а что можно делать на нейтив, чего нельзя с реактом?
Честно реакт особо не копал, думаю, что при наличии плагина, ну модуля посредника между Джаваскрипт функцией и нэтив кодом, наверное можно все. Но по производительности это скорей всего будет уступать на чем то более менее серьезным.

Что может быть более менее серьёзным? Мне вначале года понравилась презентация про кредитку эпл, а именно тот момент, что благодаря мощностям и новым аи функциям графики и прочие репорты они смогут генерировать на устройстве, а не дергание рест сервисов и отрисовка результата. Вот думаю аИ больно уж отличается на двух платформах. Надо ли это большинству приложений? Наврятли, пока проблема даже все данные клиента порой загонять на девайс для обработки, эпл ещё может доверять своему же телефону, остальные не очень.

Почитал статьи, из известных приложений Инстаграмм, эирбнб и что то у фэйсбука написано, кто собственно и автор реакт нэтив.

В принципе идея с Джаваскрипт реакт фреймворком мне нравится. Сам Джаваскрипт сила и зная реакт, можно и веб клепать. Расширять востребованность.

Проверил на местности, pizzahut ищет реакт разработчиков, видимо и их приложение на нем написано, но блин, я пиццу себе заказываю, мне для этого дела хватает веб интерфейса, раз в месяц/два заказать. Работать бы туда пойти не хотел, чего там ловить то?

Вот в Тойоте на веб нужен реакт. Там вроде крутые бенефиты и компенсация. Вот в Тойоту попасть может быть было и неплохо. Хотя не знаю они ли делают сайт для Toyota financial, но это так примитивно местами.
А вот есть компания Toyota connected, которая делает приложения для машин, они в прошлом году хотели нэтив разработчика, правда на контракт на 75 час, что меня вообще не впечатлило.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Т.е. реально нет никакой фунцкиональности, которая есть на нейтив, но не может быть сделана на джаваскрипте? Есть сомнения в перформансе, но именно сомнения, не доказательства. Я правильно изложил?
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Komissar wrote: 26 Sep 2019 12:08 Т.е. реально нет никакой фунцкиональности, которая есть на нейтив, но не может быть сделана на джаваскрипте? Есть сомнения в перформансе, но именно сомнения, не доказательства. Я правильно изложил?
Не могу ничего сказать, не интересовался вообще.

Вот за xamarin могу сказать, что по аналогии было приложение на си шарп для обоих платформ. В итоге надо было его компилировать все равно в соответствующих ide, причём там ещё что то за бабки, толи сам процесс публикации в стор толи что. За бабки тем, кто разработал xamarin.
Соотвественно по нормальному все также занимало два разработчика в среднем, потому что даже при наличии плагинов ui писался под платформу, надо было знать приколы каждой из платформ. Типо в одной это так делается, а в другой чуть по другому чтобы избежать баги оси или просто особенности.
Модели да можно было писать один раз, бизнес логику, если по умному, тоже.
Тормозило это дело по перформанс точно, в плагинах нередко были косяки не систем а самих плагинов и в итоге потом разве не фейсбук слез с этого xamarin, и стал делать нативно так как гибридный подход был признан менее эффективным.

Если будет время, то гляну, что из себя представляет этот реакт нэтив. Если у кого то есть конкретный опыт работы с ним и с нэтив кодом, будет интересно послушать.

Ну и по мне в таких ситуациях все равно обычно нужно ровно также два разработчика, на каждую из платформ. Если же мы говорим о человеке оркестре, то не большие приложения я тоже писал и на джава под андроид и тут же на objective c под иос. А где то просто адаптировал веб под мобилки на том же bootstrap.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

https://medium.com/airbnb-engineering/s ... 68ba28e30a с мобилки тяжело постить, но вот.

О чем я и говорил, очень часто помучаются с гибридным подходом и уходят с него. Правда такие новости не столько воняют, как новости о том, что скоро всех нэтивов сметут.

А так у реакт ещё много чего нет портированного. Коллега говорит голосовой помощник надо было писать и не было готового модуля. Надо было писать самому, а он нэтив первую очередь, поэтому знал что да как соединять.

Затем у иос есть mlkit, arkit не думаю, что они портированы уже и вообще могут быть портировано. Но на примере приложения для пицца хат такое и вообще не понадобится им никогда.

Так что в первую очередь надо плясать от задачи. И от качества разработчиков. Компании мечтают сьэкономить на разработке и часто нанимают тех. Кто испортит и нэтив и гибрид. Либо скорость разработки не устраивает, начинаются пляски с уплотнением людей ( Аля парное программирование) или желанием использовать такие тулы, опять же ни к чему хорошему не приводит, если не смотреть в корень проблемы.

Пс. Вообще у эирбнб в блоге все хорошо расписано. Заявлять, что все теперь легко, горазды все, и тем не менее эирбнб со своей довольно хорошей командой не смогла вывезти для их средне серьёзного проекта. Хотя не знаю, может я каких то фич не знаю, но для себя я ничего особо сложного в их приложении не увидел.
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Komissar, оцените как долго вы можете удерживать фокус (dedication to goals) вашей команды. Не абстрактной, а именно вашей. Дальше просто смотрите, можете ли вы за это время запилить решение или нет. Я для себя понял, что предел 3-4 месяца для любого уровня. Если вы за это время не готовы выкатить МВП готовое на 98-99%, то идите в нативные технологии. Просто потом реакт превращается в тыкву, а ксамарин в говно [Сорри накипело]. Нативный софт хоть понятно как поддерживать (нативщикам понятно), гибриды тащат за собой дизайн гайдлайны и паноптикум of advanced management guidelines и все скатывается в то на что способен кса... в говно [сорри еще раз].
:o
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Komissar wrote: 26 Sep 2019 01:56 в моем мире куда ни ткнись - mobile web. Лабают на реакте в основном. iOSники и андроидщики сосут лапу и зубрят джаваскрипт. А как у вас?
Вопрос в няшковости и качестве эппа. JS немного хуже но их легче делать/поддерживать и писать. Большинству бизнесов не требуется прямо таки топовое качество игрового уровня и там эпп это просто модификация вебсайта.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

nyekimov wrote: 26 Sep 2019 16:14 https://medium.com/airbnb-engineering/s ... 68ba28e30a с мобилки тяжело постить, но вот.

Вообще у эирбнб в блоге все хорошо расписано. Заявлять, что все теперь легко, горазды все, и тем не менее эирбнб со своей довольно хорошей командой не смогла вывезти для их средне серьёзного проекта. Хотя не знаю, может я каких то фич не знаю, но для себя я ничего особо сложного в их приложении не увидел.
Плюс 1. Просто AirBnB поняло что топовый эпп нужно писать на нативе. Такой который переворачивается, адаптируется к любому экрану, дополняет ввод. Где кнопка нажимается плавно с еффектом подгрузки, где эпп работает когда заходится в лифт, где....и т.д.:)

Return to “Работа и Карьера в IT”