Это разные навыки. Умение руководить большой группой людей и большимы бюджетами - это один навык. Умение делать компании с нуля с ограниченными деньгами - другое. Какой путь лучше зависит от конкретного человека - насколько навыки которые нужны для прохождения этого пути совпадают с естеством ( гибкости мышления, этики, силы воли и т.д ) этого человека.IvanGrozniy wrote: ↑18 Nov 2019 16:28 Согласен. Я еще помню как нам экономику Адама Смита в институте экономики преподавали. Учили, что предприимчивость можно просто напросто купить, будучи капиталистом, как какой-то актив компании. То есть, чтобы разбогатеть на предпринимательстве необязательно быть самим предпринимателем, можно этот ресурс купить за деньги. То есть платишь предприимчиваемому работнику зарплату больше, чем остальным и дело в шляпе. Соотвественно и работник сможет наварить деньжат.
Из личных примеров: работал в одной крупной известной корпорации. Те кто высиживают в ней по 20 лет, имеют золотые парашюты в миллионы долларов из акций компании. У них просто правило такое, что если ты идешь в тим лиды и выше, то тебе акций каждый год в карман насыпают. Соотвественно, если ты еще и суетишь чего-то там на пользу компании, то тебе больше бонусных акций отсыпают, чем другим.
Поиск работы в страртапе в Калифорнии
-
- Уже с Приветом
Re: Поиск работы в страртапе в Калифорнии
-
- Уже с Приветом
Речь шла о "предпринимательстве". Мне кажется вы немного не понимаете разницу между управленцем и предпринимателем. Но ничего зазорного в этом нет. Со времен СССР эти два понятия отождествляют все, кто не знаком с азами академической экономики.xrundel wrote: ↑18 Nov 2019 16:34Это разные навыки. Умение руководить большой группой людей и большимы бюджетами - это один навык. Умение делать компании с нуля с ограниченными деньгами - другое. Какой путь лучше зависит от конкретного человека - насколько навыки которые нужны для прохождения этого пути совпадают с естеством ( гибкости мышления, этики, силы воли и т.д ) этого человека.IvanGrozniy wrote: ↑18 Nov 2019 16:28 Согласен. Я еще помню как нам экономику Адама Смита в институте экономики преподавали. Учили, что предприимчивость можно просто напросто купить, будучи капиталистом, как какой-то актив компании. То есть, чтобы разбогатеть на предпринимательстве необязательно быть самим предпринимателем, можно этот ресурс купить за деньги. То есть платишь предприимчиваемому работнику зарплату больше, чем остальным и дело в шляпе. Соотвественно и работник сможет наварить деньжат.
Из личных примеров: работал в одной крупной известной корпорации. Те кто высиживают в ней по 20 лет, имеют золотые парашюты в миллионы долларов из акций компании. У них просто правило такое, что если ты идешь в тим лиды и выше, то тебе акций каждый год в карман насыпают. Соотвественно, если ты еще и суетишь чего-то там на пользу компании, то тебе больше бонусных акций отсыпают, чем другим.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне кажется в Вашем случае речь идет не сколько о предпринимательстве, сколько о монетизации лояльности.IvanGrozniy wrote: ↑18 Nov 2019 16:54 Речь шла о "предпринимательстве". Мне кажется вы немного не понимаете разницу между управленцем и предпринимателем. Но ничего зазорного в этом нет. Со времен СССР эти два понятия отождествляют все, кто не знаком с азами академической экономики.
-
- Уже с Приветом
если можно, в двух словах?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑19 Nov 2019 00:07Грабить сейчас IQ тоже требуется.https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/476278/
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Крысь, можно попробовать в местном Майкрософте отовариться. Но нужны C++ и хорошая BATNA.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
В экономике опять же нет понятия монетизация лояльности. Речь шла в экономических терминах "предпринимательство". "эксплуатация" и т.д. Моя мысль была в том, что любой "эксплуататор" обладает возможностью нанять "предпринимателя" и выжимать из него соки посредством наживы на предприимчивом труде последнего. То есть, необязательно быть предприимчивым, чтобы наживаться на труде других людей. Это нас современная экономика учит и об этом был первоначальный посыл.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑19 Nov 2019 00:14Мне кажется в Вашем случае речь идет не сколько о предпринимательстве, сколько о монетизации лояльности.IvanGrozniy wrote: ↑18 Nov 2019 16:54 Речь шла о "предпринимательстве". Мне кажется вы немного не понимаете разницу между управленцем и предпринимателем. Но ничего зазорного в этом нет. Со времен СССР эти два понятия отождествляют все, кто не знаком с азами академической экономики.
-
- Уже с Приветом
Посмотрите в словаре значение слова «предприниматель». Вот вам первая ссылка:
Предприниматель — это лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее своё дело в целях получения прибыли или иной выгоды
В тот момент когда он нанят он перестаёт им быть. В предпринимателя можно инвестировать..
Предприниматель — это лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее своё дело в целях получения прибыли или иной выгоды
В тот момент когда он нанят он перестаёт им быть. В предпринимателя можно инвестировать..
-
- Уже с Приветом
не путай народ. Ты либо буржуй, либо пролетарий в цепяхIvanGrozniy wrote: ↑20 Nov 2019 18:29 Моя мысль была в том, что любой "эксплуататор" обладает возможностью нанять "предпринимателя" и выжимать из него соки посредством наживы на предприимчивом труде последнего. То есть, необязательно быть предприимчивым, чтобы наживаться на труде других людей.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
вообще ивангрозный дело говорит,kyk wrote: ↑21 Nov 2019 01:17не путай народ. Ты либо буржуй, либо пролетарий в цепяхIvanGrozniy wrote: ↑20 Nov 2019 18:29 Моя мысль была в том, что любой "эксплуататор" обладает возможностью нанять "предпринимателя" и выжимать из него соки посредством наживы на предприимчивом труде последнего. То есть, необязательно быть предприимчивым, чтобы наживаться на труде других людей.
стенкин бегает, развивает идею, народ ищет, рынки, но денег нет.
А инвестор, увидев возможность скупает проект и тихо сидит в засаде.
Стенкин продолжает рвать свою ж, пробивать стену, но затем проект продается и инвестор получает основной куш.
И тут как бы размывается грань, кто же был предприниматель, эксплуататор и наемный работник
-
- Уже с Приветом
Я вижу это ко-существованием. Инвесторы, фаундеры и сотрудники это необходимые элементы работающей системы. Нельзя сказать что кто-то эксплуатирует другого.valchkou wrote: ↑21 Nov 2019 04:31
вообще ивангрозный дело говорит,
стенкин бегает, развивает идею, народ ищет, рынки, но денег нет.
А инвестор, увидев возможность скупает проект и тихо сидит в засаде.
Стенкин продолжает рвать свою ж, пробивать стену, но затем проект продается и инвестор получает основной куш.
И тут как бы размывается грань, кто же был предприниматель, эксплуататор и наемный работник
1. Инвестор ищет проекты со 100Х не от дикой жадности а потому что потери в этой индустрии около 80% половины а экзит занимает 6+ лет. И общий IRR у ви си фондов ранней стадии 20% и это всё только из за парочки успешных проектов.
2. Фаундер ищит денег потому что денег у него нет. Ты задумывался что такое $3М на самом деле? $3М заработанных денег с которых уже уплачены все налоги. $3М отложенных и не потраченых денег! Даже мне скорее всего не хватило бы жизни что бы накопить $3М в банке работая я на работе. Без инвестора никак.
3. В жизни не так уж много возможностей заработать большую сумму денег единоразово. Особенно когда ты начинаешь с нуля. Стать селебрити или поучаствовать в стартапе. Вот ты работаешь на корпорейты последних 10 лет. Сколько денег отложил, даже со выплаченным домом? Даже ликующий лендлорд комми вроде говорил что первые деньги на дома ему дали стоки в которые он не верит Стартап это самая простая возможность попробовать получить свой сундучёк с золотом без особых рисков. Сундучёк конечно будет в 10-к раз меньше чем у инвестора или фаундера но и никаких особых рисков и вложений тоже не нужно. Ну разве что работать на совесть а не как обычно
Так что это экосистема 3-х компонентов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вообще респект xrundel за амбициозность, лучше иметь свою огромную цель и идти к ней всю жизнь (пусть даже безуспешно по итогу), чем в старости жалеть, что развивал бизнес других людей, но так сам и не попробовал. Я не раз видел ситуации, где люди в которых никто не верил, не супер умные академически благодаря своему упорству в конечном итоге добивались и получали больше ништяков, чем тем кто их критиковал.
Есть у нас выходцев из СССР/СНГ особая черта характера, не хватает нам оптимизма. Мы больше боимся потерять, чем хотим выиграть, мне кажется это связано с тем, как развивалась история после распада СССР, тогда много людей не раз осталось без денег. Те времена прошли, а страх остался.
Отвечая на вопросы топикстартера, про работу в стартапе.
Я бы порекомендовал идти в стартап только в 2х случаях:
1. Если ты сам основатель этого стартапа, либо кофаундер с большой долей.
2. Если обычный сотрудник - то зарплата в стартапе должна быть выше, чем в FAANG.
Во всех остальных случаях идти туда развивать чужой бизнес и получить по итогу меньшие деньги это проигрышная позиция.
Есть у нас выходцев из СССР/СНГ особая черта характера, не хватает нам оптимизма. Мы больше боимся потерять, чем хотим выиграть, мне кажется это связано с тем, как развивалась история после распада СССР, тогда много людей не раз осталось без денег. Те времена прошли, а страх остался.
Отвечая на вопросы топикстартера, про работу в стартапе.
Я бы порекомендовал идти в стартап только в 2х случаях:
1. Если ты сам основатель этого стартапа, либо кофаундер с большой долей.
2. Если обычный сотрудник - то зарплата в стартапе должна быть выше, чем в FAANG.
Во всех остальных случаях идти туда развивать чужой бизнес и получить по итогу меньшие деньги это проигрышная позиция.
Life's hard - It's even harder if you're stupid
-
- Уже с Приветом
Согласен.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:00 Есть у нас выходцев из СССР/СНГ особая черта характера, не хватает нам оптимизма.
Это универсально.
Недавно в какой-то книжке прослушал, безо всякой связи с Россией.
Я о такой ситуации еще не слышал.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:00 2. Если обычный сотрудник - то зарплата в стартапе должна быть выше, чем в FAANG.
Или вы про базу только?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду total compensation. Т.е. если в Гугле тотал 250, то стартап должен предложить 250 базу, так как их фантики особой роли не играют. Пример со Skype https://techcrunch.com/2011/06/26/skype ... ey-did-it/ был показательный когда даже после успешного приобретения Майкрософтом народ ушел с ху*м в руках. Если ты не основатель, то есть тысяча и один способ тебя оставить без денег, не вижу смысла играть в игры где правила постоянно меняются.M. Ridcully wrote: ↑04 Dec 2019 19:06Я о такой ситуации еще не слышал.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:00 2. Если обычный сотрудник - то зарплата в стартапе должна быть выше, чем в FAANG.
Или вы про базу только?
В общем и остается, что можно идти работать только в свой стартап.
-
- Уже с Приветом
Рекомендую почитать всем кто планирует присоединиться к стартапу:https://habr.com/ru/post/147675/
-
- Уже с Приветом
Не даст стартап такую базу.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:22Я имел в виду total compensation. Т.е. если в Гугле тотал 250, то стартап должен предложить 250 базуM. Ridcully wrote: ↑04 Dec 2019 19:06Я о такой ситуации еще не слышал.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:00 2. Если обычный сотрудник - то зарплата в стартапе должна быть выше, чем в FAANG.
Или вы про базу только?
По крайней мере, не даст тому, кому в Гугле только 250 тотал наливают.
Поэтому в вашем списке выше нужно добавить самый распространенный вариант:
3. Идти в страптуп по остатночному принципу - больше никуда не получается интервью пройти.
Хотя, помимо чистого корпа и чистого стартупа сейчас тут любопытный вариант появился - компании, которые пытаются делать self-driving cars всяких видов. Любопытны они нестандартной структурой total comp. Слышал, некоторые могут дать достойную базу и больший, чем обычно бонус. Хотя стоки и неликвидные, но с учётом базы и бонуса может быть неплохо.
Я имею в виду тех из них, у кого жирное финансирование от авто-производителя.
-
- Уже с Приветом
Интересно hedge funds относятся к корпу или стартапам?
-
- Уже с Приветом
хедж это корп
-
- Уже с Приветом
Структура компансации у них другая, по-слухам. Вроде как бонусы очень жирные.
Но у нас их нет, практически. Точнее, один раз вроде какой-то рекрутер стукнулся, но в каких-то совсем мрачных е№%нях (Беркли?).
-
- Уже с Приветом
Полностью согласен или идут потому, что нет других более выгодных вариантов. Если есть из чего выбирать то в стартап нужно идти только если выигрываешь в компенсации.M. Ridcully wrote: ↑04 Dec 2019 20:31Не даст стартап такую базу.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:22Я имел в виду total compensation. Т.е. если в Гугле тотал 250, то стартап должен предложить 250 базуM. Ridcully wrote: ↑04 Dec 2019 19:06Я о такой ситуации еще не слышал.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:00 2. Если обычный сотрудник - то зарплата в стартапе должна быть выше, чем в FAANG.
Или вы про базу только?
По крайней мере, не даст тому, кому в Гугле только 250 тотал наливают.
Поэтому в вашем списке выше нужно добавить самый распространенный вариант:
3. Идти в страптуп по остатночному принципу - больше никуда не получается интервью пройти.
-
- Уже с Приветом
В наших е№%нях этого навалом. Компенсация другая. Работа может быть как в стартапе (и шьец и жнец), а может как в корпе. В общем просто хочу добавить как третью (или уже четвертую) опцию.M. Ridcully wrote: ↑04 Dec 2019 21:58 Структура компансации у них другая, по-слухам. Вроде как бонусы очень жирные.
Но у нас их нет, практически. Точнее, один раз вроде какой-то рекрутер стукнулся, но в каких-то совсем мрачных е№%нях (Беркли?).
-
- Уже с Приветом
со skype было много всего интересного, но писать об этом будут только лет через 10...BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:22Я имел в виду total compensation. Т.е. если в Гугле тотал 250, то стартап должен предложить 250 базу, так как их фантики особой роли не играют. Пример со Skype https://techcrunch.com/2011/06/26/skype ... ey-did-it/ был показательный когда даже после успешного приобретения Майкрософтом народ ушел с ху*м в руках. Если ты не основатель, то есть тысяча и один способ тебя оставить без денег, не вижу смысла играть в игры где правила постоянно меняются.M. Ridcully wrote: ↑04 Dec 2019 19:06Я о такой ситуации еще не слышал.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:00 2. Если обычный сотрудник - то зарплата в стартапе должна быть выше, чем в FAANG.
Или вы про базу только?
В общем и остается, что можно идти работать только в свой стартап.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Зачетная статья, причём узнаю там в каких то пунктах и корпы. Только вот интересно стало, Гугл и фейсбук реально выказывают уважение инженерному таланту или уже не очень?BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:35 Рекомендую почитать всем кто планирует присоединиться к стартапу:https://habr.com/ru/post/147675/
Хотя походу надо понимать, что делает проект, если что то ближе к маркетингу, типо клики считать, то маркетологи и будут заправлять.