Да во многом согласен. Стартапы очень разные бывают и нужно хорошо понимать ради чего работать. Проблема в том что ив инудстрии очень много гламурных фаундеров, много кидалова так как мало кто реально понимает как оценивать компании и на что смотреть.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 19:35 Рекомендую почитать всем кто планирует присоединиться к стартапу:https://habr.com/ru/post/147675/
Поиск работы в страртапе в Калифорнии
-
- Уже с Приветом
Re: Поиск работы в страртапе в Калифорнии
-
- Уже с Приветом
Работать в стартапах нужно если вам нравится индустрия. Сейчас разница между фаундерами, ко-фаундерами и кеу емплои не такая как раньше, особенно если понимать индустрию. А что бы её понимать - в ней нужно быть. Т.е. в стартапах ранней стадии все немного фаундеры, инвесторы и сотрудники одновременно.BigSpender wrote: ↑04 Dec 2019 22:17
Полностью согласен или идут потому, что нет других более выгодных вариантов. Если есть из чего выбирать то в стартап нужно идти только если выигрываешь в компенсации.
-
- Уже с Приветом
так кто гламурит, а кто кидает?xrundel wrote: ↑05 Dec 2019 03:48
Проблема в том что ив инудстрии очень много гламурных фаундеров, много кидалова так как мало кто реально понимает как оценивать компании и на что смотреть.
Сейчас разница между фаундерами, ко-фаундерами и кеу емплои не такая как раньше, особенно если понимать индустрию. А что бы её понимать - в ней нужно быть. Т.е. в стартапах ранней стадии все немного фаундеры, инвесторы и сотрудники одновременно.
-
- Уже с Приветом
спектрум, ака линейная комбинация, например,
СтартАпер= {80%*(гламурит) + 20%*(кидает)}
Last edited by kyk on 05 Dec 2019 05:11, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Нужно смотреть на детали, на кеп тейбл, на финансы. Т.е. одно дело когда какой-то гарвардский говорун с богатыми дружками у дяди 2М поднял и другое когда фаундеры на свои деньги делают. Одно дело когда первому инженеру дают пол процента и другое когда 5. Одно дело идея а другое кастомеры. Одно дело достичь $1М ARR с поднятыми $10М а другое с $2М. Одно дело опции, а другое грант. Одно дело когда компании 2 года а другое когда 5. Одно дело когда нет 409А, а другое когда есть. И т.д.
Просто у людей очень слабая инвестиционная грамотность а при работе с сид стартапами нужно вначале просить дек, P&L, balance sheet, cap table & founders bios
-
- Уже с Приветом
Проблема в том, что на этапе собеседования никто не даст обычному программисту посмотреть cap table, многим даже не говорят какое общее количество акций выпущено.xrundel wrote: ↑05 Dec 2019 05:11Нужно смотреть на детали, на кеп тейбл, на финансы. Т.е. одно дело когда какой-то гарвардский говорун с богатыми дружками у дяди 2М поднял и другое когда фаундеры на свои деньги делают. Одно дело когда первому инженеру дают пол процента и другое когда 5. Одно дело идея а другое кастомеры. Одно дело достичь $1М ARR с поднятыми $10М а другое с $2М. Одно дело опции, а другое грант. Одно дело когда компании 2 года а другое когда 5. Одно дело когда нет 409А, а другое когда есть. И т.д.
Просто у людей очень слабая инвестиционная грамотность а при работе с сид стартапами нужно вначале просить дек, P&L, balance sheet, cap table & founders bios
Этим фаундеры показываю инженеру - ты нам не ровня и соотвественно ожидать, что эти люди тебя озолотят не стоит. С простым инженером никто не будет считаться в такой компании.
По этому учитывая риски какие несет в себе стартап, туда можно идти только на хорошую базовую зарплату.
Life's hard - It's even harder if you're stupid
-
- Уже с Приветом
Даже если стартап готов предложить хорошую базу, нет никакой гарантии, что он продержится долго. В корпе проект в общем то тоже может закрыться быстро, но там это быстро измеряется хотя бы в годах, и часто есть опция перейти куда то внутри компании в случае чего.
-
- Уже с Приветом
в правильный стартап (чтобы душа загорелась) - так без базы, только за стоки. но! много стоков...
-
- Уже с Приветом
Стартап предлагает другу 25к опционов (2%) стоимостью каждый 2 цента сейчас, при этом платить на 30к ниже нынешней зп. На сколько это хорошие условия?
-
- Уже с Приветом
Ну ту статью почитайте, насколько ее понял я, автор советует договариваться хотя бы на 1%. Если базу дают меньше. Так что звучит заманчиво, если друг может позволить себе -30к. Ведь это зависит от его нынешней зп. Которая может быть анормально выше рынка, но и условия могут быть такими, что он стал смотреть даже на стартапы. А может быть, что рынок может дать и +30к уже, а условия - не бей лежачего, от чего стало скучно и потянуло на романтику в виде стартапов.
-
- Уже с Приветом
Так не может быть. Если говорить только про деньги то стартап и ентерпрайз находятся на разных полюсах. Стартап это всегда больше риска, больше работы и меньше денег. Это компенсируется стоками/опциями. Вопрос как именно считать и на что именно смотреть что бы понять что именно выгоднее в данном случае. Как я и говорил раньше - очень мало кто может оценивать стартапы правильно.BigSpender wrote: ↑05 Dec 2019 22:12 По этому учитывая риски какие несет в себе стартап, туда можно идти только на хорошую базовую зарплату.
-
- Уже с Приветом
Это бессмысленный вопрос так как вы не рассказали про стартап. Какая стадия, сколько лет, какой рост, сколько денег получено и т.д.
-
- Уже с Приветом
Это бессмысленные цифры. Я например очень внимательно следил за Roman так как знаю фаундеров. Они сами по себе были довольно крутые чуваки с которыми можно было ходить в разведку. Так вот, они начали с 3М в конце 2017, вместе со мной и дико рванули вверх. За год подняли 70М через полгода ещё столько же. Я удивлюсь если они не стоят ярд сегодня. Продажи у них фантастические. И они в своё время искали инженера за 0.25% -0.5%, я посоветовал своего знакомого которого убедил уйти с МонгоДБ. ~2 года => ( $2-5М ) / 2 в опциях ну и он потерял может немного в зарплате первые пол-года.
Смотреть нужно на потенциал и рост а не на абстрактные цифры. А если смотреть не получается так нафиг тогда влезать куда не понимаешь
-
- Уже с Приветом
У меня прямо противоположные наблюдения. Конечно, выборка скромная - 4 корпа, 2 мелких весёлых стартапа и куча общения с разными конторами в течение долгих лет, но картинка примерно уложилась:xrundel wrote: Так не может быть. Если говорить только про деньги то стартап и ентерпрайз находятся на разных полюсах. Стартап это всегда больше риска, больше работы и меньше денег. Это компенсируется стоками.
- гуглобуки, часть из которых стартапы. Там своя атмосфэра, безумные деньги, и там да, доля стоков, видимо, играет роль. Тут я не знаю ничего, да и не хочу.
- обычные мелкие и средние стартапы, и имя им легион. Ну вот типа Вашего. На стоки рядовым девелоперам вообще посрать. То есть совсем. Все знают, что это лотерея с вероятностью выигрыша 1:10 в лучшем случае, и иллюзий не питают. Подавляющее большинство таких стартапов ни о каком IPO не мечтает, их цель - продаться тем самым гуглобукам, обеспечить беспечную старость парочке основателей, а остальным дай бог сохранить работу после поглощения и не потерять наработанный отпуск. Деньги платят чуть выше среднего по больнице, иначе к ним никто не пойдёт.
- Pre-IPO стартапы. Там да, тоже лотерея, но уже какие-то шансы. Видимо, народ стоками озабачивается, я х/з. Но таких контор можно по пальцам пересчитать. Платят, кстати, весьма неплохо.
- Корпы. Иллюзия стабильности, бенефиты, и - внимание! - более низкая зарплата. Даже по сравнению с мелкотравчатой стартапной шушерой. Ибо люди там называются ресурсами, и святая цель любого начальника - набрать ресурсов побольше и подешевле и назваться директором, не вылезая за годовой бюджет.
Стартап может платить мало только молодым специалистам или офшору. И они там работают ради получения опыта. Больше ничего.
Sent from my iPhone using Tapatalk Pro
-
- Уже с Приветом
Всё что вы написали это неправильные стартапы. На айпио не хотят, на стоки пофиг. Шансы 1:10. Отпуски. Что это за фигня какая-то.sp123 wrote: ↑06 Dec 2019 08:12
- обычные мелкие и средние стартапы, и имя им легион. Ну вот типа Вашего. На стоки рядовым девелоперам вообще посрать. То есть совсем. Все знают, что это лотерея с вероятностью выигрыша 1:10 в лучшем случае, и иллюзий не питают. Подавляющее большинство таких стартапов ни о каком IPO не мечтает, их цель - продаться тем самым гуглобукам, обеспечить беспечную старость парочке основателей, а остальным дай бог сохранить работу после поглощения и не потерять наработанный отпуск. Деньги платят чуть выше среднего по больнице, иначе к ним никто не пойдёт.
Стартап это энергия бьющая через край и война с миром. Как только в стартапе появляется равнодушие он или умирает или превращается в корпорейт.
Стартап это путь самурая и "wins". Стартап это когда фаундер готов убивать и умирать за свою компанию. Это когда ты с голой жопой можеш надрать задницу конкурентам, когда ты безмерно горд за свой продукт который значительно изменил жизнь людей.
С правильном стартапе не стоит вопрос "сохранения работы". Если за сотрудником не бегают толпы рекрутеров то что-то не так. Если для сотрудника 20 отпускных дней это ассет то что-то не так. В правильном стартапе вопросы должны быть совсем другие. Как найти своё уникальное валю, как стать юникорном за 3 года. Как выдержать рост с 5 до 50 человек за год. Как....
Стартапов должно рождаться много, они должны быстро умирать или быстро взлетать. И в наблюдении за этим процессом стартапер познаёт мир, получает навык созидания чего-то с говна и палок и трансформации этого чего-то в продукт. Получает знание о том как работает компания, продажи, маркетинг, инвесторы и т.д. И да, свой war chest. И тогда стартапер может трансформироватся в фаундера или с-люда и начать новый путь следующего этапа развития.
8 лет назад я стал игрушечным СТО стартапа с 2 пограмистами. 5 лет назад уже в другом месте, в стартапе который поднял $25М андер было 35 пограмистов, большенство ремоут. Я уже знал что моя трансформация в фаундера близка к завершению но сходил на интервью где мне предложили базу около миллиона и управление командой в несколько сотен человек.
Я уверен что есть другие рецепты как расти вверх - но вот ещё +1 причина работать в стартапах - вы хотите стать СТО. Как это сделать в корпорейте, я не знаю.
-
- Уже с Приветом
Я согласен, что очень мало людей может оценить стартап правильно, в число этих людей иногда даже входят венчурные инвесторы которые имеют доступ к финансовой информации о компании.xrundel wrote: ↑06 Dec 2019 04:46Так не может быть. Если говорить только про деньги то стартап и ентерпрайз находятся на разных полюсах. Стартап это всегда больше риска, больше работы и меньше денег. Это компенсируется стоками/опциями. Вопрос как именно считать и на что именно смотреть что бы понять что именно выгоднее в данном случае. Как я и говорил раньше - очень мало кто может оценивать стартапы правильно.BigSpender wrote: ↑05 Dec 2019 22:12 По этому учитывая риски какие несет в себе стартап, туда можно идти только на хорошую базовую зарплату.
Как оценивать компанию будущему сотруднику если фаундеры не охотно делятся финансовыми показателями?
Сколько я видел стартапов никто из них и близко не планировал показывать cap table.
Я также очень сомневаюсь, что если человек придет в компанию разработчиком, то он может вот так вот взять и вырасти до CTO. Если компания будет успешная и будет много денег, то скорее всего найдут более опытного высокооплачиваемого CTO со стороны. Никто не хочет чтобы человек который никогда не работал на C позиции вдруг начал рулить такой компанией. Это большие риски для основателей.
В такой ситуации у программиста нет рычагов влияния, он будет в позиции когда он вложил кучу сил, потратил время, потерял деньги и итоге никто не оценил его старания.
Самые лучшие переговорные позиции у программиста когда он присоединяется к стартапу который еще не имеет инвестиций и никто не хочет в такой стартап идти. Вот в таком случае можно выторговать себе хороший тайтл.
Либо если у компании финансовые проблемы и они хотят сэкономить на зарплате, тогда тоже очень часто дают тайтлы людям без опыта, чтобы они не ушли.
Last edited by BigSpender on 06 Dec 2019 18:44, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Это потому что люди неправильно оценивают риски/потенциалы. Мне вот друг недавно говорил что деньги в банке рискованно держать и он переживает а вдруг банк закроется. Я только улыбался такому определения "риска".BigSpender wrote: ↑06 Dec 2019 16:40 Я согласен, что очень мало людей может оценить стартап правильно, в число этих людей иногда даже входят венчурные инвесторы которые имеют доступ к финансовой информации о компании.
Как оценивать компанию будущему сотруднику если фаундеры не охотно делятся финансовыми показателями?
Сколько я видел стартапов никто из них и близко не планировал показывать cap table.
Я также очень сомневаюсь, что если человек придет в компанию разработчиком, то он может вот так вот взять и вырасти до CTO. Если компания будет успешная и будет много денег, то скорее всего найдут более опытного высокооплачиваемого CTO со стороны. Никто не хочет чтобы человек который никогда не работал на C позиции вдруг начал рулить такой компанией. Это большие риски для основателей.
В такой ситуации у программиста нет рычагов влияния, он будет в позиции когда он вложил кучу сил, потратил время потерял деньги и итоге никто не оценил его старания.
Самые лучшие переговорные позиции у программиста когда он присоединяется к стартапу который еще не имеет инвестиций и никто не хочет в такой стартап идти. Вот в таком случае можно выторговать себе хороший тайтл.
Либо если у компании финансовые проблемы и они хотят сэкономить на зарплате, тогда тоже очень часто дают тайтлы людям без опыта, чтобы они не ушли.
Т.е. приходит такой вот пограмист в стартап номером 80, за такую же зарплату как и получал раньше и думает что вот он такой весь рискованный и должен получить 10 миллионов через пару лет. Или стать СТО Смешно же.
Кап тейбл просить можно и нужно в сиде. В начальных стадиях фаундер и голые фотки покажет свои что бы получить хорошего пограмиста. Чем выше стадия тем смещается баланс. У стартапов с именем и деньгами проблем с пограмистами нет. Т.е. вы можете думать что это стартап, особенно относительно Гуглобука но на самом деле это громадный миллиардный бизнес. Как тот же самый "Ро" о котором я писал выше. Он называет себя стартапом но это не стартап. И никаких стоков уже не даёт а зарплату платит сидовую Молодцы конечно но жулики. А пограмисты слетаются на имя а потом обижаются что их поимели.
Как ты правильно заметил - никто не хочет СТО который никогда СТО не был. А как же стать СТО? Ну да, начать с пресида первым емплоим или с сида вторым-пятым. Скорее всего несколько раз и хоть раз но стартап дойдёт до 10-20-30 пограмистов - вот ты уже настоящий джуниор СТО. Но так же никто не хочет:) Все хотят что добрый дядя вдруг их сделал большими начальниками. Потому что они такие вот офигенские
Т.е. проблема в не понимании инвестиционных основ. Все хотят много без риска а так в мире не бывает. Поэтому только малая доля людей что-то способна сделать ( потому что берёт на себя риски совместимые с жизнью ). Поэтому только малая часть сотрудников что-то получает. ( потому что проходят несколько стартапов начально стадии ).
Я в этой индустрии много лет. И все кто вокруг растут. Каждый второй со временем делает свою компанию, получает С-тайтл, кто-то делает неплохой экзит и т.д. Т.е. это индустрия где за 10 лет обычно что-то да случается. А приветовский програмист как получал свои $180К 10 лет назад так и получает дальше. Стать сениор пограмистом довольно легко и быстро. И именно поэтому это тупик в который упираешься довольно быстро. Но зато стабильность и быстрый рост до потолка. Хотите много получать? Нужно много тратить!
-
- Уже с Приветом
Стартапы это большие риски для программиста и меньшие риски для основателей. По этому я и говорю, что лучше идти работать только в свой стартап.
Приведу пример:
Программист из NY присоединился к компании и получил количество опционов равное примерно 0.5-0.9% от всех стоков компании(среднее в индустрии https://angel.co/salaries/software-engi ... -york-city). Я специально не буду брать в расчет размытие доли при инвестициях я возьму максимально идеальный вариант для программиста, когда его доля не размывалась.
Зарплату ему тоже дали среднюю для стартапов в NY - $122к https://angel.co/salaries/software-engi ... -york-city.
Цена выполнения опционов ~$10000 возьму самую маленькую сумму при идеальном раскладе.
После 8-10 лет(тоже среднее значение https://techcrunch.com/2018/07/31/what- ... out-exits/) компания выросла и была продана за 155M(хочу обратить внимание, что выборке были только успешные стартапы https://www.inc.com/issie-lapowsky/aver ... -exit.html). Я буду считать нам опять повезло и экзит был за 8 лет.
Время посчитать прибыль программиста:
Доля стоит - $775k-$1.4M
Выкупить опционы будет стоить - $10K
Налог нужно будет заплатить - большинство людей не исполняют опционы заранее так как есть риск потерять деньги по этому обычно выкупают и продают акции в одно и тоже время получается, что ISO будут с точки зрения налогообложения как NSO, т.е нужно будет уплатить Ordinary Income tax(10% до 39.6%) - я не бухгалтер, но примерно будет 24% для этой зарплаты.
Итого в лучшем случае программист получает со стоков: от 579K$ до $1M за 8 лет работы.
В итоге total compensation в год после налогов: $72K до $125K+$80K(на руки после вычета налогов от $122K в NY) = от $152K до $205K при лучшем раскладе.
Total compensation в крупных компаниях в Нью-Йорке я сделал сортировку по L4(https://www.levels.fyi/comp.html?track= ... &search=ny) = $180k-$400k это будет после налогов $116K-$232K.
Получается, что не так уж то и выгодно работать в стартапах, миллионером быстрее можно стать работая в крупной компании.
Я не писал какие риски могут быть у программиста со стоками и брал в расчет только успешные компании. Если добавить сюда все эти риски то игра вообще не стоит свеч.
По этому я бы не стал говорить, что стартапы озолотят программиста, фаундеров да, но не программистов.
Приведу пример:
Программист из NY присоединился к компании и получил количество опционов равное примерно 0.5-0.9% от всех стоков компании(среднее в индустрии https://angel.co/salaries/software-engi ... -york-city). Я специально не буду брать в расчет размытие доли при инвестициях я возьму максимально идеальный вариант для программиста, когда его доля не размывалась.
Зарплату ему тоже дали среднюю для стартапов в NY - $122к https://angel.co/salaries/software-engi ... -york-city.
Цена выполнения опционов ~$10000 возьму самую маленькую сумму при идеальном раскладе.
После 8-10 лет(тоже среднее значение https://techcrunch.com/2018/07/31/what- ... out-exits/) компания выросла и была продана за 155M(хочу обратить внимание, что выборке были только успешные стартапы https://www.inc.com/issie-lapowsky/aver ... -exit.html). Я буду считать нам опять повезло и экзит был за 8 лет.
Время посчитать прибыль программиста:
Доля стоит - $775k-$1.4M
Выкупить опционы будет стоить - $10K
Налог нужно будет заплатить - большинство людей не исполняют опционы заранее так как есть риск потерять деньги по этому обычно выкупают и продают акции в одно и тоже время получается, что ISO будут с точки зрения налогообложения как NSO, т.е нужно будет уплатить Ordinary Income tax(10% до 39.6%) - я не бухгалтер, но примерно будет 24% для этой зарплаты.
Итого в лучшем случае программист получает со стоков: от 579K$ до $1M за 8 лет работы.
В итоге total compensation в год после налогов: $72K до $125K+$80K(на руки после вычета налогов от $122K в NY) = от $152K до $205K при лучшем раскладе.
Total compensation в крупных компаниях в Нью-Йорке я сделал сортировку по L4(https://www.levels.fyi/comp.html?track= ... &search=ny) = $180k-$400k это будет после налогов $116K-$232K.
Получается, что не так уж то и выгодно работать в стартапах, миллионером быстрее можно стать работая в крупной компании.
Я не писал какие риски могут быть у программиста со стоками и брал в расчет только успешные компании. Если добавить сюда все эти риски то игра вообще не стоит свеч.
По этому я бы не стал говорить, что стартапы озолотят программиста, фаундеров да, но не программистов.
-
- Уже с Приветом
О это интересно. Я вам вечером напишу где ошибка в вашей математикеxrundel wrote: ↑06 Dec 2019 17:34Это потому что люди неправильно оценивают риски/потенциалы. Мне вот друг недавно говорил что деньги в банке рискованно держать и он переживает а вдруг банк закроется. Я только улыбался такому определения "риска".BigSpender wrote: ↑06 Dec 2019 16:40 Я согласен, что очень мало людей может оценить стартап правильно, в число этих людей иногда даже входят венчурные инвесторы которые имеют доступ к финансовой информации о компании.
В такой ситуации у программиста нет рычагов влияния, он будет в позиции когда он вложил кучу сил, потратил время потерял деньги и итоге никто не оценил его старания.
Т.е. приходит такой вот пограмист в стартап номером 80, за такую же зарплату как и получал раньше и думает что вот он такой весь рискованный и должен получить 10 миллионов через пару лет. Или стать СТО Смешно же.
Кап тейбл просить можно и нужно в сиде. В начальных стадиях фаундер и голые фотки покажет свои что бы получить хорошего пограмиста. Чем выше стадия тем смещается баланс. У стартапов с именем и деньгами проблем с пограмистами нет. Т.е. вы можете думать что это стартап, особенно относительно Гуглобука но на самом деле это громадный миллиардный бизнес. Как тот же самый "Ро" о котором я писал выше. Он называет себя стартапом но это не стартап. И никаких стоков уже не даёт а зарплату платит сидовую Молодцы конечно но жулики. А пограмисты слетаются на имя а потом обижаются что их поимели.
Как ты правильно заметил - никто не хочет СТО который никогда СТО не был. А как же стать СТО? Ну да, начать с пресида первым емплоим или с сида вторым-пятым. Скорее всего несколько раз и хоть раз но стартап дойдёт до 10-20-30 пограмистов - вот ты уже настоящий джуниор СТО. Но так же никто не хочет:) Все хотят что добрый дядя вдруг их сделал большими начальниками. Потому что они такие вот офигенские
Т.е. проблема в не понимании инвестиционных основ. Все хотят много без риска а так в мире не бывает. Поэтому только малая доля людей что-то способна сделать ( потому что берёт на себя риски совместимые с жизнью ). Поэтому только малая часть сотрудников что-то получает. ( потому что проходят несколько стартапов начально стадии ).
Я в этой индустрии много лет. И все кто вокруг растут. Каждый второй со временем делает свою компанию, получает С-тайтл, кто-то делает неплохой экзит и т.д. Т.е. это индустрия где за 10 лет обычно что-то да случается. А приветовский програмист как получал свои $180К 10 лет назад так и получает дальше. Стать сениор пограмистом довольно легко и быстро. И именно поэтому это тупик в который упираешься довольно быстро. Но зато стабильность и быстрый рост до потолка. Хотите много получать? Нужно много тратить!
-
- Уже с Приветом
Я не исключаю, что могу ошибаться т.к. это были упрощенные расчеты в свободное от работы время, но мне будет интересно взглянуть на ваш вариант который доказывает обратное - стартапы выгоднее больших компаний.xrundel wrote: ↑06 Dec 2019 19:04О это интересно. Я вам вечером напишу где ошибка в вашей математикеxrundel wrote: ↑06 Dec 2019 17:34Это потому что люди неправильно оценивают риски/потенциалы. Мне вот друг недавно говорил что деньги в банке рискованно держать и он переживает а вдруг банк закроется. Я только улыбался такому определения "риска".BigSpender wrote: ↑06 Dec 2019 16:40 Я согласен, что очень мало людей может оценить стартап правильно, в число этих людей иногда даже входят венчурные инвесторы которые имеют доступ к финансовой информации о компании.
-
- Уже с Приветом
Ваши цифры это адовый ад на самом деле.BigSpender wrote: ↑06 Dec 2019 19:17
Я не исключаю, что могу ошибаться т.к. это были упрощенные расчеты в свободное от работы время, но мне будет интересно взглянуть на ваш вариант который доказывает обратное - стартапы выгоднее больших компаний.
1. Т.е. 0.5-0.9% это норм для лид пограмиста для А стадии где компания УЖЕ стоит ок 30М. Т.е. ok, 1-2М ARR. Т.е. компания получила 8М раунд А, достигла 1-2М ARR и сделала офер на 120К + 0.5%.
2. Вы говорите продажная цена 155М? 8-10 лет? Т.е. Если стартап А стадии за год не вырос в 2 раза то это дохляк. Хорошие компании растут от 3-х. Т.е. за 155М наша компания должна продатся за 2 года максимум а не за 8-10 лет ( скорее всего общий возраст компании )
Вот правильный подход:
1. Вы или ко-фаундер с 20-40% с о зарплатой или пре-сид СТО с 5-10% с 0 зарплатой или сид СТО/лид с 1-2% и 100К+ зарплатой или раунд А с 0.5% и 120К+ зарплатой. Опции нужно экресайс в первый же день - early exercise сделают все компании.
2. Минимальный рост компании это Х3 в год. Смотреть нужно на 5Х. Если этого госта нет - всем пока, стоки в мусорку и новая компания
3. Если компания не расчитывает на 1Б экзит в течении макс 6 лет от основания - фак ит
4. Компании продаются за Х10 ревеню. Т.е. 100М в год дохода. Т.е. 50М дохода за год до экзита. Т.е. 25М за 2 года. Т.е..
Т.е. нет никакой магии, не нужно смотреть на общую статистику - смотрите на компанию и думайте головой. Просите показать график роста - компания не показывает? Нахрен такое г-но.
Видите - вот это ? https://www.slideshare.net/MathildeColl ... k-64596550 - это стартап !
5. За 10 лет вы поменяете 3-5 компаний, сильно поумнеете. Одна из них с большой долей вероятности сработает и в зависимости от точки присоединения ваш экзит принесёт вам несколько М. Ну и светлое будущее - на экзите вы будете если не СТО то как минимум VP of Software Development с 10+ under. И зарплатой от 500К. Или потеряете 1М в виде потерянной прибыли
Стартап должен рости. Вы должны рости вместе с компанией. Это и рост зарплат и рост отвественности. Если это не происходит то это неправильная компания и её нужно менять.
Изначально ошибка это использовать статистику для оценки шансов. Это приблизительно так же глупо на смотреть на среднестатистические доходы по США для оценки своего потенцала. Всё определяют знания а не шансы. Роман летел и это знали абсолютно все. Фронт летел и это знали все кто имел мозги и знание индустрии. Шансы маленькие потому что огромное количесто людей не разбирается в индустрии - для тех кто понимают шансы в десяток раз больше.
Не так уж сложно разобратся во всех этих ARR или попросить кого-то помочь, да хоть меня. Это всё магия только для пограмиста который первый раз полез в новую для себя область. Впрочем пройдя пару стартапов народ резко умнеет ( или убегает в слезах в корпорейт )
Пограмисты кстати в намного лучшей ситуации чем ВиСи. Они видят реально всю динамику, клиентов, базы данных, продажи, код изнутри. ВиСи же принимают решения часто за несколько встреч. Т.е. за полгода пограмист должен знать назубок всю индустрию где он работает, забухать с фаундерами и уметь очень точно оценить потенциал. Если этого не происходит - нафик нафик.
Вот ты говорил что стартапы даже не говорят про выпущенные стоки. Чувак - это покер Ты должен определить или это блеф или реально у фаундеров сила огромная. Должен понимать своё валю и реальность. В 90% случаев ты должен рассмеятся в лицо и ещё до разговора попросить список из 10 документов. Если ты опытный стартапер а не свежее мясо
Хороший стартап должен охмурять, доказывать. Если от тебя что-то скрывают, что-то врут - нафик. Если тебе не готовы показать как именно ты заработаешь много миллионов - нафик, нафик, нафик. Аналогично кстати и с фаундерами - если не видно как ты можешь принести десятки миллионов то нафик ты нужен
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Все это так -- но речь идет о тех погромистах которых Гугл на коленях умоляет взять 350К прямо сейчас.xrundel wrote: ↑06 Dec 2019 19:33Ваши цифры это адовый ад на самом деле.BigSpender wrote: ↑06 Dec 2019 19:17
Я не исключаю, что могу ошибаться т.к. это были упрощенные расчеты в свободное от работы время, но мне будет интересно взглянуть на ваш вариант который доказывает обратное - стартапы выгоднее больших компаний.
1. Т.е. 0.5-0.9% это норм для лид пограмиста для А стадии где компания УЖЕ стоит ок 30М. Т.е. ok, 1-2М ARR. Т.е. компания получила 8М раунд А, достигла 1-2М ARR и сделала офер на 120К + 0.5%.
2. Вы говорите продажная цена 155М? 8-10 лет? Т.е. Если стартап А стадии за год не вырос в 2 раза то это дохляк. Хорошие компании растут от 3-х. Т.е. за 155М наша компания должна продатся за 2 года максимум а не за 8-10 лет ( скорее всего общий возраст компании )
Вот правильный подход:
1. Вы или ко-фаундер с 20-40% с о зарплатой или пре-сид СТО с 5-10% с 0 зарплатой или сид СТО/лид с 1-2% и 100К+ зарплатой или раунд А с 0.5% и 120К+ зарплатой. Опции нужно экресайс в первый же день - early exercise сделают все компании.
2. Минимальный рост компании это Х3 в год. Смотреть нужно на 5Х. Если этого госта нет - всем пока, стоки в мусорку и новая компания
3. Если компания не расчитывает на 1Б экзит в течении макс 6 лет от основания - фак ит
4. Компании продаются за Х10 ревеню. Т.е. 100М в год дохода. Т.е. 50М дохода за год до экзита. Т.е. 25М за 2 года. Т.е..
Т.е. нет никакой магии, не нужно смотреть на общую статистику - смотрите на компанию и думайте головой. Просите показать график роста - компания не показывает? Нахрен такое г-но.
Видите - вот это ? https://www.slideshare.net/MathildeColl ... k-64596550 - это стартап !
Screen Shot 2019-12-06 at 1.24.52 PM.png
5. За 10 лет вы поменяете 3-5 компаний, сильно поумнеете. Одна из них с большой долей вероятности сработает и в зависимости от точки присоединения ваш экзит принесёт вам несколько М. Ну и светлое будущее - на экзите вы будете если не СТО то как минимум VP of Software Development с 10+ under. И зарплатой от 500К. Или потеряете 1М в виде потерянной прибыли
Стартап должен рости. Вы должны рости вместе с компанией. Это и рост зарплат и рост отвественности. Если это не происходит то это неправильная компания и её нужно менять.
Изначально ошибка это использовать статистику для оценки шансов. Это приблизительно так же глупо на смотреть на среднестатистические доходы по США для оценки своего потенцала. Всё определяют знания а не шансы. Роман летел и это знали абсолютно все. Фронт летел и это знали все кто имел мозги и знание индустрии. Шансы маленькие потому что огромное количесто людей не разбирается в индустрии - для тех кто понимают шансы в десяток раз больше.
Не так уж сложно разобратся во всех этих ARR или попросить кого-то помочь, да хоть меня. Это всё магия только для пограмиста который первый раз полез в новую для себя область. Впрочем пройдя пару стартапов народ резко умнеет ( или убегает в слезах в корпорейт )
Пограмисты кстати в намного лучшей ситуации чем ВиСи. Они видят реально всю динамику, клиентов, базы данных, продажи, код изнутри. ВиСи же принимают решения часто за несколько встреч. Т.е. за полгода пограмист должен знать назубок всю индустрию где он работает, забухать с фаундерами и уметь очень точно оценить потенциал. Если этого не происходит - нафик нафик.
Вот ты говорил что стартапы даже не говорят про выпущенные стоки. Чувак - это покер Ты должен определить или это блеф или реально у фаундеров сила огромная. Должен понимать своё валю и реальность. В 90% случаев ты должен рассмеятся в лицо и ещё до разговора попросить список из 10 документов. Если ты опытный стартапер а не свежее мясо
Хороший стартап должен охмурять, доказывать. Если от тебя что-то скрывают, что-то врут - нафик. Если тебе не готовы показать как именно ты заработаешь много миллионов - нафик, нафик, нафик. Аналогично кстати и с фаундерами - если не видно как ты можешь принести десятки миллионов то нафик ты нужен
-
- Уже с Приветом
У таких пограмистов просто планка должна быть выше. Т.е. если вы сегодня получаете 350К то все цифры выше умножайте на 10. Т.е. смотрите только на компании которые имеют шанс на 10Б экзит. На большую дату, на сиды которые начинаются от 10-50М и фаундеров которые уже делали экзиты за 100-ти миллионов.
Или вообще становитесь ангелом. Зачем в стартапе за 1% работать когда вы можете проинвестировать 50К в этот же стартап на сиде за 1%. Отличная же схема - раз в год делать инвестицию с зарплаты 350К
-
- Уже с Приветом
Похоже, я плохо следил за соответствующими топиками. Надо же, такое ещё бывает где-то... Комсомольцы на марше с блеском в газах, аж завидно по-хорошему.xrundel wrote: ↑06 Dec 2019 15:07 Всё что вы написали это неправильные стартапы. На айпио не хотят, на стоки пофиг. Шансы 1:10. Отпуски. Что это за фигня какая-то.
Стартап это энергия бьющая через край и война с миром. Как только в стартапе появляется равнодушие он или умирает или превращается в корпорейт.
Стартап это путь самурая и "wins". Стартап это когда фаундер готов убивать и умирать за свою компанию. Это когда ты с голой жопой можеш надрать задницу конкурентам, когда ты безмерно горд за свой продукт который значительно изменил жизнь людей.
Короче, мы в разных измерениях. Если с таким подходом Вам удается набирать команду и тащить проекты, то снимаю шляпу и удаляюсь, потрясённый!
-
- Уже с Приветом
Это ты просто его предыдущий ник забыл.sp123 wrote: ↑06 Dec 2019 22:05Похоже, я плохо следил за соответствующими топиками. Надо же, такое ещё бывает где-то... Комсомольцы на марше с блеском в газах, аж завидно по-хорошему.xrundel wrote: ↑06 Dec 2019 15:07 Всё что вы написали это неправильные стартапы. На айпио не хотят, на стоки пофиг. Шансы 1:10. Отпуски. Что это за фигня какая-то.
Короче, мы в разных измерениях. Если с таким подходом Вам удается набирать команду и тащить проекты, то снимаю шляпу и удаляюсь, потрясённый!
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн