Мишустин отреагировал на идею налога на богатых

Мнения, новости, комментарии
Ken777
Уже с Приветом

Мишустин отреагировал на идею налога на богатых

Post by Ken777 »

:%) "Михаил Мишустин отреагировал на идею введения в стране так называемого налога на богатых. По его словам, на данный момент переход на прогрессивный налог неэффективен и неактуален." Ok. "У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью."
Но. Сейчас в стране порядка 20 миллионов человек, чьи доходы оказываются меньше прожиточного минимума.

Против введения налога на богатых высказывался и министр финансов Антон Силуанов. Он называл это бессмысленной операцией с точки зрения экономики и отмечал, что в течение ближайших нескольких лет это нецелесообразно. Ну с этим нет вопросов.

А с кого собирается сдирать шкуру бывший сборщик налогов?
lxf
Уже с Приветом

Re: Мишустин отреагировал на идею налога на богатых

Post by lxf »

Для любителей налогов на богатых есть коммунисты и Справедливая Россия. :great:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Для меня отношение чиновников да и экономистов к вопросу прогрессивного налога является главной пробой на компетентность. Что Силуанов, что новый Мишустин, да и многие другие чиновники и экономисты, элементарно некомпетентны.
Мишустин, кстати, на встече с фракцией рассуждал о 3 млн. рублей (не было уточнено в год или в месяц, думаю что в месяц) с которых, почему то, можно было бы увеличить ставку. И он сказал что таких так мало что добавка в сбор будет мизерной.
И это все что может сказать новый Мишустин о прогрессивном налоге?
А как насчет освобождения некоего минимума от налога вообще?
А как насчет того что не с 3 млн. рублей а раньше?
А как насчет льгот по НДФЛ с низкой ставкой которыми только богатые могут вопользоваться?
А как насчет льгот по НДФЛ всвязи с пенсионными накоплениями, насчет ГПП который будет штрафовать бедных и даст очередную льготу богатым?

Эти вопросы неизвестны нашим российским чиновникам и большенству экономистов.

Я ничего хорошо, и вообще ничего, не жду от Мишустина. Да и для Путина с Медведевым это временная, проходная фигура.
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Денег-то, в общем, нет :mrgreen: . Согласно стат. данным, доля работающих, получающих 100000 и выше руб. в месяц, составляет
всего 4.4%. Доля работающих, получающих менее 15000 руб. в месяц, составляет 20%. Таким образом, у каждого "богача"
на иждивении должно быть около 5 бедных. А сколько денег можно безболезненно отнять у богачей ?
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

lxf wrote: 17 Jan 2020 16:17 Для любителей налогов на богатых есть коммунисты и Справедливая Россия. :great:
Нет никаких налогов на богатых. Есть обоснованные и необоснованные налоги. Обоснованность их определяется другими элементами экономической системы страны. В СССР плоская шкала была обоснованна тем что зарплаты, от уборщицы и вплодь до генсековской, устанавливались и не могли быть иными. В странах с капиталистическим укладом, когда нет никаких регуляторов уровней зарплат, всегда имеет место быть прогрессивная шкала. И она вовсе не потому и не для того чтобы тупо кого-то обобрать, а совсем для другого.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 17 Jan 2020 16:40 Для меня отношение чиновников да и экономистов к вопросу прогрессивного налога является главной пробой на компетентность. Что Силуанов, что новый Мишустин, да и многие другие чиновники и экономисты, элементарно некомпетентны.
Мишустин, кстати, на встече с фракцией рассуждал о 3 млн. рублей (не было уточнено в год или в месяц, думаю что в месяц) с которых, почему то, можно было бы увеличить ставку. И он сказал что таких так мало что добавка в сбор будет мизерной.
И это все что может сказать новый Мишустин о прогрессивном налоге?
А как насчет освобождения некоего минимума от налога вообще?
А как насчет того что не с 3 млн. рублей а раньше?
А как насчет льгот по НДФЛ с низкой ставкой которыми только богатые могут вопользоваться?
А как насчет льгот по НДФЛ всвязи с пенсионными накоплениями, насчет ГПП который будет штрафовать бедных и даст очередную льготу богатым?

Я ничего хорошо, и вообще ничего, не жду от Мишустина. Да и для Путина с Медведевым это временная, проходная фигура.
Основная проблема заставить людей платить вообще хоть что то. Не берусь сказать сколько, но дофига и так на черно-серой з.п. Вот налог на самозанятых ввели. Если введут прогрессивный то и остальных распугают.
3 ляма в год если что это слезы, малоимущие практически :cry:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 17 Jan 2020 16:48
zVlad wrote: 17 Jan 2020 16:40 .....

Основная проблема заставить людей платить вообще хоть что то. Не берусь сказать сколько, но дофига и так на черно-серой з.п. Вот налог на самозанятых ввели. Если введут прогрессивный то и остальных распугают.
3 ляма в год если что это слезы, малоимущие практически :cry:
Прогрессивная шкала многими последствиями как раз то и стимулирует отчитываться, а значит и платить в казну. Кроме того есть рычаги которыми государство делает невыгодно бизнесам платить по черному или серому. Не все это задействовано в России.
Например, попробуйте в Канаде получить хороший кредит не показав tax return. Есть и разные лькоты работающие только при условии уплаты налогов.
Вводить прогрессивный, конечно же, надо в комплексе нескольких мер. А пока об этом налоге думают изолированно от всего, то конечно же, ничего хорошого не получается. Думать и действовать надо комплексно.

Для Канады $50 000 в год тоже слезы, но примерно с этого уровня ставка наченает растет. Зато первые $11000 налогом не облагается независимо от размера годового дохода. Я далеко не богач, но плачу налог по почти самой высокой ставке, и не жужжу, и зарплату мне в конверте не платят почему то. Да здесь на форуме у всех примерно так же.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 17 Jan 2020 17:15 .
1 Например, попробуйте в Канаде получить хороший кредит не показав tax return.

2 и зарплату мне в конверте не платят почему то. Да здесь на форуме у всех примерно так же.
1 В России тоже самое, кредит дают только с белой з.п. И визы в европу тоже
2 Может потому что вы не в России? У меня у большей части знакомых "серая" з.п. Ну это когда у работника нет никаких прав, но только обязанности ТК с официальной минималкой
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 17 Jan 2020 17:27

2 и зарплату мне в конверте не платят почему то. Да здесь на форуме у всех примерно так же.
....
2 Может потому что вы не в России? У меня у большей части знакомых "серая" з.п. Ну это когда у работника нет никаких прав, но только обязанности ТК с официальной минималкой
Вы думали я не знаю? Знаю конечно. А сказал чтобы показать что и в условиях прогрессивного налога можно заставить платить зарплату по белому.
Кроме того, в России пенсия не облагается налогом даже если "пенсионер" имеет зарплату 3 млн. рублей в месяц. А вот в Канаде даже доход супруга учитывается при начислении пенсии и ее могут урезать или совсем отменить. Это нормально?
Archimed
Уже с Приветом

Post by Archimed »

Собственно товарищ Мишустин все верно сказал - в России нет среднего класса, поэтому смысла в прогрессивном налоге нет. Это не налог на богатых, не налог на сверхдоходы, которые хотят ввести некоторые, плохо учившиеся в школе, а именно способ изъять денег и среднего класса.
Если уж на то пошло, в системе налогообложения в России плоская шкала не самое плохое, на мой взгляд.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Бизнес несёт основную налоговую нагрузку, снимать стружку с зарплат можно и косвенно в магазинах, услугах и тп.
Мир это Выхухоль.
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Может быть, кто-нибудь не помнит, но в РФ в свое время была предпринята попытка ввести прогрессивный
подоходный налог. Не прижилось.
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
Archimed
Уже с Приветом

Post by Archimed »

ReactoR wrote: 17 Jan 2020 19:11 Бизнес несёт основную налоговую нагрузку, снимать стружку с зарплат можно и косвенно в магазинах, услугах и тп.
Вот эта часть мне и не нравится, как раз. На мой взгляд такой подход уменьшает чувство индивидуальной причастности к тому, что делается на бюджетные (налоговые) деньги, с одной стороны. С другой стороны это уменьшает размер возврата налогов для частного лица, поскольку вернуть можно только НДФЛ. Со стороны государства такая схема проще, поскольку количество бизнесов всегда много меньше количества граждан - собирать налоги с меньшего числа субъектов проще.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Archimed wrote: 17 Jan 2020 19:41
ReactoR wrote: 17 Jan 2020 19:11 Бизнес несёт основную налоговую нагрузку, снимать стружку с зарплат можно и косвенно в магазинах, услугах и тп.
Вот эта часть мне и не нравится, как раз. На мой взгляд такой подход уменьшает чувство индивидуальной причастности к тому, что делается на бюджетные (налоговые) деньги, с одной стороны. С другой стороны это уменьшает размер возврата налогов для частного лица, поскольку вернуть можно только НДФЛ. Со стороны государства такая схема проще, поскольку количество бизнесов всегда много меньше количества граждан - собирать налоги с меньшего числа субъектов проще.
Индивидуальную причастность то как раз очень легко "прочувствовать", стоит сесть на больничный и в карман идёт голая минималка, с другой стороны что может сделать работник, если работодатель выдает в конверте, многие частники работают по серой схеме
Мир это Выхухоль.
Archimed
Уже с Приветом

Post by Archimed »

Не, когда сам платишь, ну или хотя бы заполняешь бумажки, как в штатах, где видно сколько пришло, сколько ушло, особенно если ушло столько, что на это можно тоже как-то жить, то становится понятен смысл плакатиков Your taxes at work. Когда вычли из зарплаты 13%, особенно если зарплата мелкая причастности нет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vbr wrote: 17 Jan 2020 19:29 Может быть, кто-нибудь не помнит, но в РФ в свое время была предпринята попытка ввести прогрессивный
подоходный налог. Не прижилось.
Это была не попытка, а он реально существовал все 90-е годы. Он не неприжилось, его просто заменили плоским в угоду каким-то сиюминутным предпочтениям тех кто настраивал Путина в начале 2000-х.

P.S. то что не прижилось в 90-е можно объяснить дикой инфляцией когда установленные планки и ставки в течении года ломались тем что зарплаты вслед за инфляцией вырастали и ставки следовательно тоже, а покупательная способность рубля падала. Вот и не платили налоги вообще.

Кроме того, высокие ставки в первую очередь доставались богатым. А богатые в России это те кто во власти или на власть влиять может. Вот они и подвели реальность под плоскую шкалу налог. Т.е. подвели под свои интересы.
В начала действия плоской шкалы сборы увеличились, все верно, зарплату стали платить по белому. Но когда ввели соц налог под 30%, да еще и брать его срали с работодателей то они быстро сообразили что надо вернуть конвертную форму оплаты труда. Сейчас внедряется "самозанятость".
Last edited by zVlad on 17 Jan 2020 22:13, edited 2 times in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Archimed wrote: 17 Jan 2020 19:41
В Канаде сбор с доходов физлиц превышает сбор с бизнесов. Возвраты тоже делаются весьма активно.

Представилось. Идет Государство от двери к двери, стучится, открывают и оно говорит, мол, вот я пришло к вам за налогами, я так утало ходить от двери к двери, ох-ох-ох, пожалейте меня. Смешно, правда?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Запущена в СМИ утка де налоговая система в РФ самая-самая крутая. Недавно в новостях был сюжет об окрытии процессингового центра где россияне могут решить вопросы по налогам и отчитаться. И мол таких центров будет все больше и больше. Блин, живу в Канаде 20 лет никогда не посещал ни одной налоговой конторы, их просто нет, а вся отчетность и коммуникации либо по почте, либо интернет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 17 Jan 2020 17:27
1 Например, попробуйте в Канаде получить хороший кредит не показав tax return.
1 В России тоже самое, кредит дают только с белой з.п. И визы в европу тоже
....
Я имел в виду не вообще кредит, а хороший кредит. Т.е. большой и под малый интерес. А что можно получить если белая зарплата это половина фактической? Я читал что люди в банке, когда апплаются, пытаются объяснить мол белая еще и с серой идет. Ведутся банки на это в России или нет я не знаю. В Канаде точно не ведутся. В Канаде даже если ты самозанятый это при прочих равных хуже чем постоянный наемный работник.
Archimed
Уже с Приветом

Post by Archimed »

zVlad wrote: 17 Jan 2020 21:45 В Канаде сбор с доходов физлиц превышает сбор с бизнесов. Возвраты тоже делаются весьма активно.

Представилось. Идет Государство от двери к двери, стучится, открывают и оно говорит, мол, вот я пришло к вам за налогами, я так утало ходить от двери к двери, ох-ох-ох, пожалейте меня. Смешно, правда?
Разные системы налогообложения. Канадская тоже не всем по душе - в штатах это особенно хорошо заметно, по количеству понаехавших из Канады.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Archimed wrote: 17 Jan 2020 22:54
zVlad wrote: 17 Jan 2020 21:45 В Канаде сбор с доходов физлиц превышает сбор с бизнесов. Возвраты тоже делаются весьма активно.

Разные системы налогообложения. Канадская тоже не всем по душе - в штатах это особенно хорошо заметно, по количеству понаехавших из Канады.
Живу в Канаде 20 лет никогда не слышал серьезной критики канадской системы, а сам считаю что российским налоговикам надо учиться и учиться у канадцев. Говорю это при всем своем критичном отношении к канадцам.
Понаехавшим из страны с населением в 10 раз меньше? Вы смеетесь?
Archimed
Уже с Приветом

Post by Archimed »

zVlad wrote: 17 Jan 2020 23:22 Живу в Канаде 20 лет никогда не слышал серьезной критики канадской системы, а сам считаю что российским налоговикам надо учиться и учиться у канадцев. Говорю это при всем своем критичном отношении к канадцам.
Социализму у вас слишком много. Он хорош, если сесть на шею налогоплательщикам и ножки свесить. С точки зрения того, кто работает и эти налоги платит - не лучший вариант.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Archimed wrote: 17 Jan 2020 23:32
zVlad wrote: 17 Jan 2020 23:22 Живу в Канаде 20 лет никогда не слышал серьезной критики канадской системы, а сам считаю что российским налоговикам надо учиться и учиться у канадцев. Говорю это при всем своем критичном отношении к канадцам.
Социализму у вас слишком много. Он хорош, если сесть на шею налогоплательщикам и ножки свесить. С точки зрения того, кто работает и эти налоги платит - не лучший вариант.
Я работаю и налоги плачу и у меня нет никаких притензий к правительству Канады по этой линии.
Archimed
Уже с Приветом

Post by Archimed »

Примерно 10% канадцев постоянно проживают заграницей. То есть, в какой-то степени недовольны партией и правительством. С Россией, кстати, та же фигня. В США, при всей неоднозначности нынешнего президента этот процент в три раза ниже.
Ken777
Уже с Приветом

Post by Ken777 »

Татьяна Голикова сохранит пост вице-премьера и продолжит курировать вопросы социальной политики.

Return to “Политика”