Мишустин отреагировал на идею налога на богатых

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Мишустин отреагировал на идею налога на богатых

Post by Yvsobol »

Извините, но я говорю так как было. Если поискать то я могу найти все цифры, но мне ето не нужно. Ето Вам все время нужно что то доказать.
Я прекрасно знаю какое совокупное налогооблажение было в нашей отрасли причем по каждому конкретному предприятию. У нас 2 Отдела етим занималось. И я прекрасно знаю почему бизнесы уходили в оффшор и почему почти ничего в бюджеты не капало.
И я прекрасно знаю как обстоит дело сейчас. Какова собираемость налогов, включая НДФЛ. И какова наполняемость ими бюджетов всех уровней.
И тут никакие сказки канадских борцов не прокатят. Цифры как говорится на лицо.
Все. С Вами бесполезно.
Продолжайте фантазировать!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Не очень хочется продолжать этот безсмысленный разговор, но вчера в офисе я с двумя обговорил этот налог. Они оба, правда без внятных аргументов, за плоскую шкалу.
Тем не менее я могу привести дополнительных два аргумента, к названному выше, за прогрессивный налог.
Первый касается проблемы пенсионных накоплений. С 2016 года российское правительство безуспешно пытается разродиться решением, но ничего кроме увеличения налога для тех кто не желает участвовать и снижения налога тем кто участвовать будет не придумали. Расшифрую: бедные будут платить налог по ставке выше чем богатые. Просто потому что бедные участвовать в этом, по определению, на смогут.
Второй аргумент вытекает из заинтересрванности государства в том чтобы граждане отчитывались о своих доходах. Это очень важная информация для формирования правильной экономической политики. Заставлять это делать не верно. А вот заинтересовать можно и нужно. Последнее возможно только на основе прогрессивной шкалы и никак в случае плоской. Делается это через правильную систему льгот обусловленных отчетом по доходам.
anarchist
Уже с Приветом

Post by anarchist »

Ken777 wrote: 17 Jan 2020 15:43 :%) "Михаил Мишустин отреагировал на идею введения в стране так называемого налога на богатых. По его словам, на данный момент переход на прогрессивный налог неэффективен и неактуален." Ok. "У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью."
Но. Сейчас в стране порядка 20 миллионов человек, чьи доходы оказываются меньше прожиточного минимума.

Против введения налога на богатых высказывался и министр финансов Антон Силуанов. Он называл это бессмысленной операцией с точки зрения экономики и отмечал, что в течение ближайших нескольких лет это нецелесообразно. Ну с этим нет вопросов.
Мишустин миллиардер, да и вообще в правительстве РФ сегодня бедных нет - что же они идиоты себе повышать налоги, а слово "совесть" там давно непопулярно, еще с 90х.
Vox populi vox Dei
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Archimed wrote: 18 Jan 2020 05:17
zVlad wrote: 18 Jan 2020 04:19 Человек, богатый он или бедный потребляет примерно одинаковое количество пищи, одежды, жилья, мебели, и т.д.. Богатый может купить больше, но это останется не использованным после него или даже при нем.
Поэтому налог на физическое лиц объективно должен быть прогрессивным, чтобы избавить/облегчить нелегкую задачу траты сумашедших денег. Вот в чем состоит гуманная роль прогрессивного налога. Это ответ Ruger- у на его вопрос.
Вы очень слабо разбираетесь в экономике и в том, как платятся налоги. В случае "богатых" канадцев, когда бизнес платит меньше чем физ лица, я бы сделал так - все свои активы запихал бы в трастовый фонд, которым бы управляла компания стоимостью, скажем в $10К (цену можно любую назначить хоть десять центов). Я бы владел бы этой компанией и это был бы мой единственный актив. Все остальное - яхты, самолёты и прочее компания предоставляла бы мне на безвозмездной основе. По законодательству, я бы мог бы ещё и на соц помощь бы претендовать - нищий и без дохода... А вы о прогрессивной шкале...
Так по-моему все дорогое имущества владеется как раз отдельными компаниями, зарегестрированными в оффшорах. Даже продажи этого добра идут путем продажи акций, а не реального имущества. Это ZVlad рассуждает как бедный человек, не имеющий проблем куда деть деньги.

И богатенькие люди живут не на зарплаты, а на дивидеды от своих компаний и инвестиций А дивиденты всегда получаются уже после уплаты всех налогов с бизнеса и зарплатного фонда. Так что еще не известно кто больше косвенных налогов платит даже при плоской шкале
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

zVlad wrote: 17 Jan 2020 17:15
OtherSide wrote: 17 Jan 2020 16:48
zVlad wrote: 17 Jan 2020 16:40 .....

Эти вопросы неизвестны нашим российским чиновникам и большенству экономистов.

Я ничего хорошо, и вообще ничего, не жду от Мишустина. Да и для Путина с Медведевым это временная, проходная фигура.
Основная проблема заставить людей платить вообще хоть что то. Не берусь сказать сколько, но дофига и так на черно-серой з.п. Вот налог на самозанятых ввели. Если введут прогрессивный то и остальных распугают.
3 ляма в год если что это слезы, малоимущие практически :cry:
Прогрессивная шкала многими последствиями как раз то и стимулирует отчитываться, а значит и платить в казну. Кроме того есть рычаги которыми государство делает невыгодно бизнесам платить по черному или серому. Не все это задействовано в России.
Например, попробуйте в Канаде получить хороший кредит не показав tax return. Есть и разные лькоты работающие только при условии уплаты налогов.
Вводить прогрессивный, конечно же, надо в комплексе нескольких мер. А пока об этом налоге думают изолированно от всего, то конечно же, ничего хорошого не получается. Думать и действовать надо комплексно.

Для Канады $50 000 в год тоже слезы, но примерно с этого уровня ставка наченает растет. Зато первые $11000 налогом не облагается независимо от размера годового дохода. Я далеко не богач, но плачу налог по почти самой высокой ставке, и не жужжу, и зарплату мне в конверте не платят почему то. Да здесь на форуме у всех примерно так же.
Мало в Канаде работы на кеш? В США полно, это тоже самое, что в конверте в России. Да еще те кто на кеш поди кучу льгот получают как малоимущие.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

zVlad wrote: 17 Jan 2020 21:54 Запущена в СМИ утка де налоговая система в РФ самая-самая крутая. Недавно в новостях был сюжет об окрытии процессингового центра где россияне могут решить вопросы по налогам и отчитаться. И мол таких центров будет все больше и больше. Блин, живу в Канаде 20 лет никогда не посещал ни одной налоговой конторы, их просто нет, а вся отчетность и коммуникации либо по почте, либо интернет.
Так и там не посещают простые люди, тоже все по почте. Налоговые дикларации да, раньше носили предприятия, но сейчас думаю что все отчеты идут через сеть.
Archimed
Уже с Приветом

Post by Archimed »

city_girl wrote: 22 Jan 2020 23:48Это ZVlad рассуждает как бедный человек, не имеющий проблем куда деть деньги.
Про то и речь, более того, посадить за это - ну бизнесмены в той управляющей лавке хреновые, не могут правильно вести бизнес и сдают ценности забесплатно какому-то бомжу, в Канаде не реально. Это наоборот более вероятно в России, которую zVlad не любит, вот уже двадцать с лишним лет как.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Vlada123 wrote: 23 Jan 2020 05:21

Я ничего хорошо, и вообще ничего, не жду от Мишустина. Да и для Путина с Медведевым это временная, проходная фигура.
Основная проблема заставить людей платить вообще хоть что то. Не берусь сказать сколько, но дофига и так на черно-серой з.п. Вот налог на самозанятых ввели. Если введут прогрессивный то и остальных распугают.
Прогрессивная шкала многими последствиями как раз то и стимулирует отчитываться, а значит и платить в казну. Кроме того есть рычаги которыми государство делает невыгодно бизнесам платить по черному или серому. Не все это задействовано в России.
Например, попробуйте в Канаде получить хороший кредит не показав tax return. Есть и разные лькоты работающие только при условии уплаты налогов.
Вводить прогрессивный, конечно же, надо в комплексе нескольких мер. А пока об этом налоге думают изолированно от всего, то конечно же, ничего хорошого не получается. Думать и действовать надо комплексно.

Для Канады $50 000 в год тоже слезы, но примерно с этого уровня ставка наченает растет. Зато первые $11000 налогом не облагается независимо от размера годового дохода. Я далеко не богач, но плачу налог по почти самой высокой ставке, и не жужжу, и зарплату мне в конверте не платят почему то. Да здесь на форуме у всех примерно так же.
Мало в Канаде работы на кеш? В США полно, это тоже самое, что в конверте в России. Да еще те кто на кеш поди кучу льгот получают как малоимущие.
В Канаде на кэш работают и живут на кэш всю жизнь. Я сам по началу в Канаде несколько месяцев работал на кэш. Но это совсем не тоже самое что в России в конвертах или даже самозанятость со смешной ставкой и необязательность платить соцналоги.
Работающие на кэш в Канаде никаких льгот не получают кроме пособий на себя и детей. Но их тщательно проверяют на предмет владения ценностями типа недвижимости и авто. Им никто не даст ипотеку, кредит. Их постоянно вызывают и предлагают работу, учебу. Их жизни не позавидуешь. Они живут в трущебах, на Jane Street. Не все конечно, но там больше.
При этом они (я злесь имею в виду не тех кто на пособии, а тех кто большие деньги кэшем получают, это теневые бизнесмены в основном и те кто на пих работают) ходят в теже магазины и им накидывается 13% на каждую покупку исключая продукты питания. В тоже время тем кто платит налоги налог за первые ~$11 000 возвращают! независимо от годового дохода. Опять же ипотека и кредит для таких получить не просто.
А в России все очень по другому. В серая зарплата есть, т.е. частью белая, а частью черная. Это совсем другая тема чем кэш в Канаде.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Кто вам сказал что самозанятые не платят соцналог? Он есть. Он небольшой, но и пенсия начисляется по оазмеру уплаченного соцналога.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

city_girl wrote: 23 Jan 2020 18:13 Кто вам сказал что самозанятые не платят соцналог? Он есть. Он небольшой, но и пенсия начисляется по оазмеру уплаченного соцналога.
Он не небольшой, а сильно небольшой и платить его можно по желанию. Сравните с тем что требуется с постоянного работника.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

zVlad wrote: 23 Jan 2020 12:00
Vlada123 wrote: 23 Jan 2020 05:21

В Канаде на кэш работают и живут на кэш всю жизнь. Я сам по началу в Канаде несколько месяцев работал на кэш. Но это совсем не тоже самое что в России в конвертах или даже самозанятость со смешной ставкой и необязательность платить соцналоги.
Работающие на кэш в Канаде никаких льгот не получают кроме пособий на себя и детей. Но их тщательно проверяют на предмет владения ценностями типа недвижимости и авто. Им никто не даст ипотеку, кредит. Их постоянно вызывают и предлагают работу, учебу. Их жизни не позавидуешь. Они живут в трущебах, на Jane Street. Не все конечно, но там больше.
При этом они (я злесь имею в виду не тех кто на пособии, а тех кто большие деньги кэшем получают, это теневые бизнесмены в основном и те кто на пих работают) ходят в теже магазины и им накидывается 13% на каждую покупку исключая продукты питания. В тоже время тем кто платит налоги налог за первые ~$11 000 возвращают! независимо от годового дохода. Опять же ипотека и кредит для таких получить не просто.
А в России все очень по другому. В серая зарплата есть, т.е. частью белая, а частью черная. Это совсем другая тема чем кэш в Канаде.
Чем другая? И в Канаде часть з . пл. белая , а часть серая. Учителя, к примеру, получают и белую з.пл. и серую, которая намного больше белой порой, учат после школы за кеш, при этом не обязательно работают в полную силу в школе, могут не быть фул тайм. Как потратить серую? Легко. Платят везде кешем, а белая копится. Кешем можно платить практически за всё. Не вижу , где вы увидели разницу. Налог с продаж, был одно время и в России, вроде сейчас отменили. В США в разных штатах по разному, есть где его просто нет, даже на авто, есть штаты, где он на все покупки, в Канаде не помню как, вам виднее.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Vlada123 wrote: 23 Jan 2020 22:48 .....
Чем другая? И в Канаде часть з . пл. белая , а часть серая. Учителя, к примеру, получают и белую з.пл. и серую, которая намного больше белой порой, учат после школы за кеш, при этом не обязательно работают в полную силу в школе, могут не быть фул тайм. Как потратить серую? Легко. Платят везде кешем, а белая копится. Кешем можно платить практически за всё. Не вижу , где вы увидели разницу. Налог с продаж, был одно время и в России, вроде сейчас отменили. В США в разных штатах по разному, есть где его просто нет, даже на авто, есть штаты, где он на все покупки, в Канаде не помню как, вам виднее.
Я Вас ни в чем не хочу ни убеждать ни переубеждать. У всех свои практики и опыт и знания.
Единственное я бы хотел сказать о терминологии. На мой взгляд есть белая и черная зарплаты. С белой берутся налоги, с черной нет. Серая это когда работодатель использует так называемые схемы оптимизации, в результате которых у него появляются зарплатные деньги, с которых он недоплачивает соцналог, для выдачи их своим работникам "в конверте" таким образов что суммарно с белой зарплатой получается оговоренная сумма оплаты их труда - серая зарплата. При этом, правда, работник теряет право на соцобеспечение в полном объеме. Выигрывает только работодатель.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

zVlad wrote: 24 Jan 2020 00:41
Vlada123 wrote: 23 Jan 2020 22:48 .....
Я Вас ни в чем не хочу ни убеждать ни переубеждать. У всех свои практики и опыт и знания.
Единственное я бы хотел сказать о терминологии. На мой взгляд есть белая и черная зарплаты. С белой берутся налоги, с черной нет. Серая это когда работодатель использует так называемые схемы оптимизации, в результате которых у него появляются зарплатные деньги, с которых он недоплачивает соцналог, для выдачи их своим работникам "в конверте" таким образов что суммарно с белой зарплатой получается оговоренная сумма оплаты их труда - серая зарплата. При этом, правда, работник теряет право на соцобеспечение в полном объеме. Выигрывает только работодатель.
Да мне все равно как и что называется, мне не всё равно, что есть люди которые оправдывают воровство к Канаде, типа там и ворут как бы и не воруют, а вот в России там да, там уж воруют так воруют. Как угодно, где угодно, но РФ это зло, а Канада- добро. Разговор бесполезный , встретимся в других темах, эта мне больше не интересна.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

zVlad wrote: 23 Jan 2020 21:56
city_girl wrote: 23 Jan 2020 18:13 Кто вам сказал что самозанятые не платят соцналог? Он есть. Он небольшой, но и пенсия начисляется по оазмеру уплаченного соцналога.
Он не небольшой, а сильно небольшой и платить его можно по желанию. Сравните с тем что требуется с постоянного работника.
Кто вам сказал что «по желанию»? Есть ставка и она платится, аналог self-employement tax. Для самозанятых всяких выбирается только вид рассчета ндфл или 6 % с оборота или 15% с прибыли, а соцналог плюсом. Так с такого налога и пенсия идет в рассчеты копеечная.

Постоянный работник не платит сам соц налог - за него этот соцналог платит работодатель.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Спор о том шо лучше на сегодня для России (ето я подчеркиваю, речь не о штатах, Канадах и прочих Англиях) прогрессивная или плоская шкала бесконечен. Он длится уже лет 10, после того как Российская економика худо бедно вышла в рост и стабильность. И понятно кто ето продвигает, как правило популисты - КПРФ или ЛДПР. Им важен сиюминутный политический еффект, а не реальные долгоиграющие економические телодвижения.
Я настаиваю, что на сегодня для России плоская система лучше. Пока нет среднего класса, собираемость налогов в России имеет приоритет. А она обеспечена только плоской системой.
Вот хорошая одна из статей по сабжу. :umnik1:
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... 30768.html
Колбасник
Уже с Приветом

Post by Колбасник »

zVlad wrote: 23 Jan 2020 12:00 В Канаде на кэш работают и живут на кэш всю жизнь. Я сам по началу в Канаде несколько месяцев работал на кэш. Но это совсем не тоже самое что в России в конвертах или даже самозанятость со смешной ставкой и необязательность платить соцналоги.
Ну разумеется, есть колоссальная разница между неуплатой подоходного налога в России и неуплатой подоходного налога в Канаде. В Канаде это какая надо неуплата, хорошая неуплата, правильная, а в России все очень по-другому, и неуплата совсем-совсем другая, нехорошая такая неуплата, плохая, неправильная, даже не серая, а черная-пречерная. Вы очень хорошо это нам объяснили, доходчиво, простым русским языком, не возразишь, спасибо большое, даже не знаю, как вас благодарить. :crazy:
Колбасник Иван Мордехаевич, русскоязычный
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

city_girl wrote: 24 Jan 2020 04:46
zVlad wrote: 23 Jan 2020 21:56
Кто вам сказал что «по желанию»? Есть ставка и она платится, аналог self-employement tax. Для самозанятых всяких выбирается только вид рассчета ндфл или 6 % с оборота или 15% с прибыли, а соцналог плюсом. Так с такого налога и пенсия идет в рассчеты копеечная.

Постоянный работник не платит сам соц налог - за него этот соцналог платит работодатель.
А почему Вы написали "а соцналог плюсом"? Почему Вы не написали число процента?

Не надо мне рассказывать кто за что и сколько платит в России. Я это знаю не хуже Вас и даже намного лучше. Это видно хотя бы потому что Вы написали 6%, и 15%, а также с дохода и с прибыли. Ни то ни другое не верно. Учите матчасть и, пожалуйста, не заставляйте меня больше Вас поправлять. Это легко сделать не отвечая на мои посты.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Yvsobol wrote: 24 Jan 2020 04:57 Спор о том шо лучше на сегодня для России (ето я подчеркиваю, речь не о штатах, Канадах и прочих Англиях) прогрессивная или плоская шкала бесконечен. Он длится уже лет 10, после того как Российская економика худо бедно вышла в рост и стабильность. И понятно кто ето продвигает, как правило популисты - КПРФ или ЛДПР. Им важен сиюминутный политический еффект, а не реальные долгоиграющие економические телодвижения.
Я настаиваю, что на сегодня для России плоская система лучше. Пока нет среднего класса, собираемость налогов в России имеет приоритет. А она обеспечена только плоской системой.
Вот хорошая одна из статей по сабжу. :umnik1:
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... 30768.html
Я уважаю Ваше мнения и больше спорить с Вами не буду. Статью прочитаю и может по ней что-нибудь скажу. Но извините у Вас нет аргументов, только чуства и эмоции. Собирамость же налогов, средний класс и форма налога взаимно перпендикулярны, т.е. совершенно независимы друг от друга.
Но, как я уже много раз говорил, налог на доходы физлиц тесно связан с соцналогами, а это обстоятельство в России всегда упускается при любом обсуждении формы налога. Поэтому то и выглядят предложения популистскими. Вывод, этим вопросом должно заняться правительство в процессе комплексного пересмотра налогов (всех), программ типа ГПП и ИИС, а также льгот. Только в этой комбинации находится правильное решение.
Last edited by zVlad on 24 Jan 2020 14:22, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Колбасник wrote: 24 Jan 2020 05:07
zVlad wrote: 23 Jan 2020 12:00 В Канаде на кэш работают и живут на кэш всю жизнь. Я сам по началу в Канаде несколько месяцев работал на кэш. Но это совсем не тоже самое что в России в конвертах или даже самозанятость со смешной ставкой и необязательность платить соцналоги.
Ну разумеется, есть колоссальная разница между неуплатой подоходного налога в России и неуплатой подоходного налога в Канаде. В Канаде это какая надо неуплата, хорошая неуплата, правильная, а в России все очень по-другому, и неуплата совсем-совсем другая, нехорошая такая неуплата, плохая, неправильная, даже не серая, а черная-пречерная. Вы очень хорошо это нам объяснили, доходчиво, простым русским языком, не возразишь, спасибо большое, даже не знаю, как вас благодарить. :crazy:
Пожалуйста, но Вы напрасно ерничаете.
Мое объяснение касалость не шкалы плохая-хорошая, а шкалы выгодно-невыгодно.
В Канаде не платить налоги невыгодно, так устроена налоговая систем и сама экономическая жизнь. В Канаде отчетность по доходам граждан дело сугубо добровольное. При этом большенство канадцев отчитывается.
В России же налоговая система и жизнь не создает условий невыгодности. Отчетность по доходам в России тоже не обязанность ни и никакой выгоды это в себе не несет. Поэтому веками налоги в России выкалачивались из граждан и бизнесов. Исключением был советский период.
Если Вы думаете что я не люблю Россию, то Вы сильно ошибаетесь.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

zVlad wrote: 24 Jan 2020 14:22
Пожалуйста, но Вы напрасно ерничаете.
Мое объяснение касалость не шкалы плохая-хорошая, а шкалы выгодно-невыгодно.
В Канаде не платить налоги невыгодно, так устроена налоговая систем и сама экономическая жизнь. В Канаде отчетность по доходам граждан дело сугубо добровольное. При этом большенство канадцев отчитывается.
В России же налоговая система и жизнь не создает условий невыгодности. Отчетность по доходам в России тоже не обязанность ни и никакой выгоды это в себе не несет. Поэтому веками налоги в России выкалачивались из граждан и бизнесов. Исключением был советский период.
Как это отчётность «добровольная»? Где? Это видимость. Попробуйте не декларировать явные доходы и к вам быстро придут. Поэтому не декларируется только то наличие чего сложно доказывать. Как и везде.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

zVlad wrote: 24 Jan 2020 14:22 ...
Из ваших выступлений очевидно что вы понятия не имеете о реальной российской действительности вообще и.работе ФНС в частности. Прогрессивная шкала, о которой вы так печетесь- штука конечно хорошая но заставить её работать как надо в настоящее время в России нереально или, в лучшем случае, затраты окажутся на порядки выше чем выгоды.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Колбасник
Уже с Приветом

Post by Колбасник »

zVlad wrote: 24 Jan 2020 14:22 Мое объяснение касалость не шкалы плохая-хорошая, а шкалы выгодно-невыгодно.
Вы утверждаете, что в Канаде разрешается не отчитываться о доходах и не платить налоги??? Вы серьезно???

Никто не любит платить налоги. Налоги "выколачивались" из граждан и бизнесов не в одной только в России, а во всем мире, и не веками, а тысячелетиями, с тех самых пор, как возникло понятие государства и налогов, вспомните притчу о мытаре и фарисее. Однако из этого никак не следует, что в России было бы правильным вводить прогрессивную шкалу. И в России уплата налогов вовсе не добровольная, а обязательная, как и в Канаде, разумеется.
Колбасник Иван Мордехаевич, русскоязычный
Archimed
Уже с Приветом

Post by Archimed »

zVlad wrote: 24 Jan 2020 14:22 В Канаде не платить налоги невыгодно, так устроена налоговая систем и сама экономическая жизнь. В Канаде отчетность по доходам граждан дело сугубо добровольное. При этом большенство канадцев отчитывается.
В России же налоговая система и жизнь не создает условий невыгодности. Отчетность по доходам в России тоже не обязанность ни и никакой выгоды это в себе не несет.
Кстати, о "прогрессивной" шкале, необязательности декларировать, добровольности и знании действительности. За неуплату налогов с черной зарплаты в России, если она большая положен эцих с гвоздями лет на восемь, со штрафом, который по сути конфискация. Если черная зарплата маленькая - то государству пофиг. Мониторинг довольно простой - банк сам настучит о неподобающих тратах - да, конверты с "черной" зарплатой в России, довольно высокотехнологичны.
Опять же о соотношении черной и белой части - эта схема была популярна лет двадцать назад и использовалась работодателями для сокращения налогов с фонда оплаты труда, которые довольно высокие - именно те социальные налоги, о которых говорилось выше. Уже довольно давно эта практика пресекается налоговой и таким образом могут работать организации с небольшой численностью, как штат конторы разрастается человек до пятидесяти, налоговая будет пристально присматриваться и замучает проверками, при численности свыше сотни руководство уже могут посадить. Причем выплаты черной части через офшорные банки не спасут отца русской демократии от невидимой руки рынка.
В европоориентированной Украине, кстати, подобная схема ухода от налогов работает в полный рост в конторах с численностью в несколько тысяч человек.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Колбасник wrote: 24 Jan 2020 16:33
zVlad wrote: 24 Jan 2020 14:22 Мое объяснение касалость не шкалы плохая-хорошая, а шкалы выгодно-невыгодно.
Вы утверждаете, что в Канаде разрешается не отчитываться о доходах и не платить налоги??? Вы серьезно???

Никто не любит платить налоги. Налоги "выколачивались" из граждан и бизнесов не в одной только в России, а во всем мире, и не веками, а тысячелетиями, с тех самых пор, как возникло понятие государства и налогов, вспомните притчу о мытаре и фарисее. Однако из этого никак не следует, что в России было бы правильным вводить прогрессивную шкалу. И в России уплата налогов вовсе не добровольная, а обязательная, как и в Канаде, разумеется.
Я не говорил, тем более не утверждал, что в Канаде разрешается не платить налоги. Давайте не будем выдумывать.

Кроме того из смысла темы ясно что говорим мы не о налогах на бизнесы где действуют свои правила, а о налогах на физлица где свои, в том числе относительно отчетности.

Обязаность отчетности в Канаде представлена в виде "Если Вы.. то ...должны.", их много, но если ни один из "если" не имеют место быть то отчитываться не обязательно. Я делаю за мою жену отчет только потому что это уменьшает мои доходы, т.е. таксы. Другой причины для нее делать отчет нет. Необязательно делать отчет если не вы, а вам должно государство.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Статья так себе, ни о чем. Эксперты сами себя опровергают, выдумывают несуществуемые проблемы и трудности, из частных примеров делают далеко идущие выводы (Департье, и Франция с 75% налогом), из мухи слона раздувают.
Но одну конструктивную идею я почерпнул. Расскажу своими словами.
Снижение налогов на низкие доходы ведет повышение спроса и роста экономики. Причем через предметы и товары первой и постоянной необходимости, т.е. те которые надо постоянно возобнавлять. Повышение налогов на высокие доходы позволяет во-первых, платить пособия, которые твт же уйдут на покупку чего-нибудь, т.е. повысят спрос, ао-вторых, не будут омертвлены в предметах роскоши или на вклады под процент или на вывоз за границу.

Return to “Политика”