Прикольная история

StrangerR
Уже с Приветом

Re: Прикольная история

Post by StrangerR »

Andrey Strelnikov wrote: 29 Jan 2020 09:31
Та же электронная почта пришла в российский бизнес только через несколько лет после Запада.

Вообще то, что касается электронной почты, то наоборот. В Российский бизнес она пришла раньше чем на Западе, потому что на западе была отлично работающая бумажная почта а в России оной почти и не было.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Andrey Strelnikov wrote: 29 Jan 2020 09:31 Я изучаю Data Science чтобы в дальнейшем зарабатывать на этом. Понятно что если в штатах DS идет хорошо, то в России он тоже нужен. Но будущие клиенты и я не знают точно как:)
Ну вы послушайте как это звучит со стороны. «Я не знаю зачем это вам нужно, опыта у меня никакого нет, успешных внедрений тоже нет, но денег дайте». Смешно же.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Post by Andrey Strelnikov »

Lisa wrote: 29 Jan 2020 19:12
Andrey Strelnikov wrote: 29 Jan 2020 09:31 Я изучаю Data Science чтобы в дальнейшем зарабатывать на этом. Понятно что если в штатах DS идет хорошо, то в России он тоже нужен. Но будущие клиенты и я не знают точно как:)
Ну вы послушайте как это звучит со стороны. «Я не знаю зачем это вам нужно, опыта у меня никакого нет, успешных внедрений тоже нет, но денег дайте». Смешно же.
Ну в нашем случае не совсем так. Реально никто никуда не пошел и никаких денег не спрашивает.

Я просто ищу программы развития применительно к реальным будущим потребностям будущих клиентов. Но DS , AI достаточно обширно. Думать надо как развиваться.

Успешные внедрения - скоро будет ровно десят лет как начали на подхвате делать BI. Были только теоретические знания. Успехи есть :)
Будут и в DS.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Andrey Strelnikov wrote: 30 Jan 2020 10:31 Я просто ищу программы развития применительно к реальным будущим потребностям будущих клиентов. Но DS , AI достаточно обширно. Думать надо как развиваться.

Успешные внедрения - скоро будет ровно десят лет как начали на подхвате делать BI. Были только теоретические знания. Успехи есть :)
Будут и в DS.
BI втюхнуть легче, это всего лишь визуализация того что было. Все любят графики. Особенно их обожают топ руководители.
c DS сложнее.
Одна из сфер тут это медицина, диагнозы, предсказание болезней, поиск оптимального лечения.
Пока я не вижу чтобы это применялось, но идут активные инвестиции. Тут проблема получить данные, каждый госпиталь сам себе хозяин, гос программы нет.
Есть стартапы которые берут например ученного, доктора, программиста и пытаются запилить модель и затем подписать на нее клиента ввиде доктора/госпиталя.
В россии это бы пошло веселее, так как больницы государственные в большинстве. Всех можно подключить одним махом да еще и под гос финансы.

Другие проекты
- климат и погода в привязке к сельскому хозву и далее ценам на продукты и влияние на экономику.
- логистика: оптимизация и удешевление перевозок, загрузки контейнеров и траков, прокладки маршрутов.
- увеличение продаж, это вообще мутная тема. Мы в банке искали ученого на данную тему, но ни начальство ни трейдеры не могли толком сформулировать требования.
В итоге при мне так никого и не наняли.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

valchkou wrote: 30 Jan 2020 16:31 - логистика: оптимизация и удешевление перевозок, загрузки контейнеров и траков, прокладки маршрутов.
Это вообще не DS. Этим занимаются не один десяток лет и есть куча стандартных решений.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Andrey Strelnikov wrote: 30 Jan 2020 10:31
Ну в нашем случае не совсем так. Реально никто никуда не пошел и никаких денег не спрашивает.

Я просто ищу программы развития применительно к реальным будущим потребностям будущих клиентов. Но DS , AI достаточно обширно. Думать надо как развиваться.

Будут и в DS.
Это разные вещи. Для внедрения BI никаких особых знаний кроме самого BI не нужно. Для успешного применения DS самое критичное это доменные знания и экспертиза в бизнесе. Без этого никакие успешные разработки и тем более внедрение решений невозможны.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

valchkou wrote: 30 Jan 2020 16:31
Andrey Strelnikov wrote: 30 Jan 2020 10:31 Я просто ищу программы развития применительно к реальным будущим потребностям будущих клиентов. Но DS , AI достаточно обширно. Думать надо как развиваться.

Будут и в DS.
BI втюхнуть легче, это всего лишь визуализация того что было. Все любят графики. Особенно их обожают топ руководители.
c DS сложнее.
Одна из сфер тут это медицина, диагнозы, предсказание болезней, поиск оптимального лечения ...
Другие проекты ...
Большое спасибо :)
Самая ценная информация. Конечно общеизвестная, но сам топик сразу стал конструктивным.
Для чего я начал этим заниматься ?
Вот я вижу что половина студентов програмистов и тп вылетает на первом-втором курсе из-за выш математики. Как в наше время так и сейчас.
А из тех кто закончил вуз, пять процентов видят эту математику в дальнейшей карьере.
Вот дочь у меня будет поступать тоже на погроммиста. И я не хочу чтобы она зря потратила силы и время а потом занималась сайтами и тп. Надо готовить бизнес...
Тем более что такое направление пока не освоено здесь. Можно будет брать просто сильных математиков и тд.
Andrey Strelnikov
Уже с Приветом

Lisa wrote: 30 Jan 2020 17:07
Andrey Strelnikov wrote: 30 Jan 2020 10:31

Будут и в DS.
Это разные вещи. Для внедрения BI никаких особых знаний кроме самого BI не нужно. Для успешного применения DS самое критичное это доменные знания и экспертиза в бизнесе. Без этого никакие успешные разработки и тем более внедрение решений невозможны.
Согласен. Но это все нарабатывается. И это дело не одного года. Если было бы просто то давно бы уже стартанули.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Lisa wrote: 30 Jan 2020 16:59
valchkou wrote: 30 Jan 2020 16:31 - логистика: оптимизация и удешевление перевозок, загрузки контейнеров и траков, прокладки маршрутов.
Это вообще не DS. Этим занимаются не один десяток лет и есть куча стандартных решений.
я с вами тоже не согласен, уже ДС. стандартные решения вам не позволят даже остаться на рынке, не то что бы от него откусить.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

valchkou wrote: 30 Jan 2020 20:21
Lisa wrote: 30 Jan 2020 16:59
я с вами тоже не согласен, уже ДС. стандартные решения вам не позволят даже остаться на рынке, не то что бы от него откусить.
Ну если любую математику в индустрии называть DS, тогда да. Но с чего вдруг? Математика для оптимизации перевозок и прокладки маршрутов придумана десятки лет назад.
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Там все алгоритмы придуманы десятки лет назад. Если кто не заметил, то весь текущий хайп преимущественно вокруг работы с изображениями. Что касается использования, DS в банках, страховании и медицине, то там все эти алгоритмы являлись основой бизнесов с самого начала. Страхование, как бизнес, невозможно без понимания статистики, так как риск — это просто мат ожидание.

Проблема с применением всего этого зоопарка в бизнесе состоит в том, что требуется умение сформулировать проблему бизнеса в какой-либо канонической форме, которая может быть решена математически. Соль в том, что на рынке крошечный процент людей, кто способен это делать. И проблема эта остро стоит уже около трёх тысяч лет, со времени возникновения алгебры.

Посмотрите на ту же Yandex Data Factory — количество нанимаемых математиков не приводит к появлению новых решений. А в тех случаях когда приводит, например в задачах прогнозирования оттока клиентов, то выясняется, что в результате получено полностью бесполезное знание за достаточно большие деньги. Просто математика, как правило, не способна ответить на вопрос какие выводы нужно извлечь и как их удержать.
Chessplayer
Уже с Приветом

Post by Chessplayer »

tessob wrote: 31 Jan 2020 05:36 Там все алгоритмы придуманы десятки лет назад. Если кто не заметил, то весь текущий хайп преимущественно вокруг работы с изображениями.
Я бы всё-таки ещё добавил NLP в этот список. В этой области очень большой прогресс в последние пару лет в связи с появлением трансформеров.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

tessob wrote: 31 Jan 2020 05:36 Проблема с применением всего этого зоопарка в бизнесе состоит в том, что требуется умение сформулировать проблему бизнеса в какой-либо канонической форме, которая может быть решена математически. Соль в том, что на рынке крошечный процент людей, кто способен это делать. И проблема эта остро стоит уже около трёх тысяч лет, со времени возникновения алгебры.
На самом деле к примеру я тут вовлечен в одно решение довольно известное со времен видимо появление письменности (очевидно еще до алгебраическая эпоха :mrgreen: ) оптимизация остатков на складе. Т.е. как спрогнозировать сколько на складе товара надо хранить, чтоб не нарушать производственный цикл.

Формулировка вполне так старозаветная и решается вполне так кондовым методом временных рядов по каждой позиции на складе + видимо еще что-то дополнительное, но пока не об этом. Собственно вот это решение

https://c3.ai/products/c3-predictive-maintenance/

Сейчас нашей конторе используют решение на базе SAP, но вроде как оно не оптимальное если вообще это можно назвать решением в контексте дискуссии.

Занятно наблюдать чем дело кончится :crazy:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Sergunka wrote: 01 Feb 2020 01:15Занятно наблюдать чем дело кончится :crazy:
Sergunka, это наверное один из тех немногих случаев когда я могу предсказывать Вам будущее. Я просто работаю с SAP со времен мезозоя. И все то, о чем Вы написали, я уже когда-то делал. ))

Видимо, Вы не в курсе, но временные ряды в SAP есть уже лет 30 как. Модели вроде ARiMA/SARiMA там уже давно реализованы в компоненте MRP. Когда стало понятно, что это провал, SAP запилил отдельный продукт – APO-DP, где модель была расширена возможностью корректировать временной ряд в Excel и сбоку был прикручен IBM ILOG CPLEX. Когда стало понятно, что и это не полетит, то SAP запилил очередной продукт – IBP, который тоже, как выяснилось, летать не умеет.

Проблема с временными рядами в том, что это авторегрессионная модель, которая будет работать только при условии, что ваши данные имеют исключительно циклическую природу. Однако, в случае safety-stock, это не так... увы… даже если вы производите мороженое. Далее у вас есть сменяемость ассортимента, маркетинговые акции, rump-up в конце кварталов и куча всего еще, что вообще никак не укладывается в подобные модели. Короче говоря, меня терзают смутные сомненья, что точность вашей модели будет лучше чем “удручающая”.

Мне кажется, что ваши дата-сатанисты прикладывают математику не той стороной и не к тому месту. Просто, для рассчета safety-stock, ваша модель должна учитывать волатильность (дисперсию случайной величины), так как это именно то от чего сток и зависит. Соответственно тогда, при нулевой дисперсии, ваш сток будет равен мат ожиданию. При ненулевой садятся и пилят модель случайного процесса, дифференцируемого по времени, и формулируют задачу как “вероятность получить OOS (out of stock) для заданных параметров”. Просто воспроизвести временной ряд через вероятностную модель возможно, а наоборот не очень. Ну и вместо временного ряда гораздо веселее иметь какую-то функцию плотности, являющуюся частным случаем гамма-распределения.

Вопрос к Вам, раз уж Вы упомянули SAP – каким образом вы интегрируетесь и каков у вас RPM (requests per minute)?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

tessob wrote: 01 Feb 2020 09:20
Sergunka wrote: 01 Feb 2020 01:15Занятно наблюдать чем дело кончится :crazy:
Sergunka, это наверное один из тех немногих случаев когда я могу предсказывать Вам будущее. Я просто работаю с SAP со времен мезозоя. И все то, о чем Вы написали, я уже когда-то делал. ))

Видимо, Вы не в курсе, но временные ряды в SAP есть уже лет 30 как. Модели вроде ARiMA/SARiMA там уже давно реализованы в компоненте MRP. Когда стало понятно, что это провал, SAP запилил отдельный продукт – APO-DP, где модель была расширена возможностью корректировать временной ряд в Excel и сбоку был прикручен IBM ILOG CPLEX. Когда стало понятно, что и это не полетит, то SAP запилил очередной продукт – IBP, который тоже, как выяснилось, летать не умеет.

Проблема с временными рядами в том, что это авторегрессионная модель, которая будет работать только при условии, что ваши данные имеют исключительно циклическую природу. Однако, в случае safety-stock, это не так... увы… даже если вы производите мороженое. Далее у вас есть сменяемость ассортимента, маркетинговые акции, rump-up в конце кварталов и куча всего еще, что вообще никак не укладывается в подобные модели. Короче говоря, меня терзают смутные сомненья, что точность вашей модели будет лучше чем “удручающая”.

Мне кажется, что ваши дата-сатанисты прикладывают математику не той стороной и не к тому месту. Просто, для рассчета safety-stock, ваша модель должна учитывать волатильность (дисперсию случайной величины), так как это именно то от чего сток и зависит. Соответственно тогда, при нулевой дисперсии, ваш сток будет равен мат ожиданию. При ненулевой садятся и пилят модель случайного процесса, дифференцируемого по времени, и формулируют задачу как “вероятность получить OOS (out of stock) для заданных параметров”. Просто воспроизвести временной ряд через вероятностную модель возможно, а наоборот не очень. Ну и вместо временного ряда гораздо веселее иметь какую-то функцию плотности, являющуюся частным случаем гамма-распределения.

Вопрос к Вам, раз уж Вы упомянули SAP – каким образом вы интегрируетесь и каков у вас RPM (requests per minute)?
Спасибо, за очень качественное заяснение в постановке задачи. Я что-то собственно такое и подразумевал в особенности в этой части "Просто воспроизвести временной ряд через вероятностную модель возможно, а наоборот не очень."

Моя задача в этом проекте была очень скромная приехать посмотреть на вменяемость команды :sadcry: так как наши менеджеры стали сильно подозревать, что там явно рак головы :angry: Я сложных вопросов не задавал там даже еще POC (Proof of Concept) за три месяца не появилась даже на коленке. Я описал в чем там проблема в коммуникациях между группами почему начальники потеряли управление... в общем диагностировал рак и предложил эсколацию процесса. Пожал руки и уехал восвояси :mrgreen: Боже мой как я люблю свою работу :love:

Задача вцелом мне понравилась так как для крупных компаний навроде нашей она действительно должна давать экономию по safety-stock... очевидно, что перфоманс сильно просядет когда попытаются сопряч с САП-ом, но это задачи будущих лет типо :D корп мыслит на пятилетку минимум (привет СССР :radio%: )
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Sergunka wrote: 01 Feb 2020 19:41очевидно, что перфоманс сильно просядет когда попытаются сопряч с САП-ом, но это задачи будущих лет типо :D корп мыслит на пятилетку минимум (привет СССР :radio%: )
Походу, все самое интересное у вас еще впереди... внизу. Я не просто так спросил. ))

Дело в том, что SAP был написан в доинтернетную эпоху и интеграция – это просто писец какая проблема. Без шуток! Вот например партнерское решение Amazon, которое в хорошую погоду даст вам… возможность интеграции как таковую, но с RPM меньше единицы. Я не шучу. Посмотрите видео по моей ссылке, корзины S3 используются как продолжение идеи FTP серверов… чтоб было куда выгрузить CSV файлики.

Есть еще решение вендора – SAP Cloud Platform Integration, которое дает 5-6 RPM, стоит 1’100 баксов в месяц за каждый API-endpoint, и работает только в одну сторону (uni-directional). Документации на это нет в принципе, даже жаба доков нет и дешевых разработчиков на рынке тоже нет. Прикрутить это можно только к продуктивным серверам, так что про тестирование придется забыть – сразу в продакшен. И про VPN/HTTPS придется тоже забыть - криптография для лохов. В техническом плане там просто Apache Camel под капотом, но TCO (total cost of ownership)... в общем вы поймете, что FTP сервера с CSV файликами и 0.001 RPM – это не так уж и плохо.

Нормальная интеграция возможна тоже. У меня, например, свой собственный велосипед который дает по 8’000-10’000 RPM в каждую сторону на одном application server и я без проблем могу даже Kafka Streams поставить в середине. Только, чтобы это получить мне пришлось реверс-инженерить проприетарный TCP протокол и отлавливать баги на протяжении 15 лет. Зато сейчас для меня вопрос интеграции вообще не стоит и я могу развернуть обычный REST/RPC ко всем данным логистики в реальном времени дня за 3-4.

Короче, на каждое успешное скрещивание DS & SAP на сегодня приходится, пожалуй, несколько сотен историй, когда просто не удалось найти приемлемого способа интеграции и проекты банально рассыпались. То есть, даже если у вас и получится выдающаяся математическая модель, очень высока вероятность того, что проект в итоге провалится по технической причине.

:pain1:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

tessob wrote: 02 Feb 2020 00:21
Sergunka wrote: 01 Feb 2020 19:41очевидно, что перфоманс сильно просядет когда попытаются сопряч с САП-ом, но это задачи будущих лет типо :D корп мыслит на пятилетку минимум (привет СССР :radio%: )
Походу, все самое интересное у вас еще впереди... внизу. Я не просто так спросил. ))

Дело в том, что SAP был написан в доинтернетную эпоху и интеграция – это просто писец какая проблема. Без шуток! Вот например партнерское решение Amazon, которое в хорошую погоду даст вам… возможность интеграции как таковую, но с RPM меньше единицы. Я не шучу. Посмотрите видео по моей ссылке, корзины S3 используются как продолжение идеи FTP серверов… чтоб было куда выгрузить CSV файлики.
О, это тот как раз случай :D по которому пошла группа босоногих ребят. На самом деле для PoC вполне работающий вариант не будем к ним строги :roll:

tessob wrote: 02 Feb 2020 00:21 Есть еще решение вендора – SAP Cloud Platform Integration, которое дает 5-6 RPM, стоит 1’100 баксов в месяц за каждый API-endpoint, и работает только в одну сторону (uni-directional). Документации на это нет в принципе, даже жаба доков нет и дешевых разработчиков на рынке тоже нет. Прикрутить это можно только к продуктивным серверам, так что про тестирование придется забыть – сразу в продакшен. И про VPN/HTTPS придется тоже забыть - криптография для лохов. В техническом плане там просто Apache Camel под капотом, но TCO (total cost of ownership)... в общем вы поймете, что FTP сервера с CSV файликами и 0.001 RPM – это не так уж и плохо.

Нормальная интеграция возможна тоже. У меня, например, свой собственный велосипед который дает по 8’000-10’000 RPM в каждую сторону на одном application server и я без проблем могу даже Kafka Streams поставить в середине. Только, чтобы это получить мне пришлось реверс-инженерить проприетарный TCP протокол и отлавливать баги на протяжении 15 лет. Зато сейчас для меня вопрос интеграции вообще не стоит и я могу развернуть обычный REST/RPC ко всем данным логистики в реальном времени дня за 3-4.

Короче, на каждое успешное скрещивание DS & SAP на сегодня приходится, пожалуй, несколько сотен историй, когда просто не удалось найти приемлемого способа интеграции и проекты банально рассыпались. То есть, даже если у вас и получится выдающаяся математическая модель, очень высока вероятность того, что проект в итоге провалится по технической причине.

:pain1:
Нам пора уже законектиться хотя бы в линкидине вот мой профайл если, что я хотя бы сошлюсь, что есть приемлемое решение на рынке. (если понятно Вы разрешаете). Если у Вас есть описание или статья в открытом доступе то тоже было неплохо для меня иметь под рукой. Вполне возможно, что понадобится в ближайшие полгода когда начнет верстаться очередной бюджет :good:
tessob
Уже с Приветом

Post by tessob »

Я постучался в линкедине.

Return to “Работа и Карьера в IT”