Sergunka wrote: ↑01 Feb 2020 01:15Занятно наблюдать чем дело кончится
Sergunka, это наверное один из тех немногих случаев когда я могу предсказывать Вам будущее. Я просто работаю с SAP со времен мезозоя. И все то, о чем Вы написали, я уже когда-то делал. ))
Видимо, Вы не в курсе, но временные ряды в SAP есть уже лет 30 как. Модели вроде ARiMA/SARiMA там уже давно реализованы в компоненте MRP. Когда стало понятно, что это провал, SAP запилил отдельный продукт – APO-DP, где модель была расширена возможностью корректировать временной ряд в Excel и сбоку был прикручен IBM ILOG CPLEX. Когда стало понятно, что и это не полетит, то SAP запилил очередной продукт – IBP, который тоже, как выяснилось, летать не умеет.
Проблема с временными рядами в том, что это авторегрессионная модель, которая будет работать только при условии, что ваши данные имеют исключительно циклическую природу. Однако, в случае safety-stock, это не так... увы… даже если вы производите мороженое. Далее у вас есть сменяемость ассортимента, маркетинговые акции, rump-up в конце кварталов и куча всего еще, что вообще никак не укладывается в подобные модели. Короче говоря, меня терзают смутные сомненья, что точность вашей модели будет лучше чем “удручающая”.
Мне кажется, что ваши дата-сатанисты прикладывают математику не той стороной и не к тому месту. Просто, для рассчета safety-stock, ваша модель должна учитывать волатильность (дисперсию случайной величины), так как это именно то от чего сток и зависит. Соответственно тогда, при нулевой дисперсии, ваш сток будет равен мат ожиданию. При ненулевой садятся и пилят модель случайного процесса, дифференцируемого по времени, и формулируют задачу как “вероятность получить OOS (out of stock) для заданных параметров”. Просто воспроизвести временной ряд через вероятностную модель возможно, а наоборот не очень. Ну и вместо временного ряда гораздо веселее иметь какую-то функцию плотности, являющуюся частным случаем гамма-распределения.
Вопрос к Вам, раз уж Вы упомянули SAP – каким образом вы интегрируетесь и каков у вас RPM (requests per minute)?